ВИЧ и ВПЧ (бородавки, папилломы)
-
@ilya-antipin, @Лера, тогда какие обследования вообще по-хорошему следует пройти жене по ВПЧ, если ранее никаких обследований по нему не делали никогда? Целью стоит максимально эффективное предупреждение возможных проблем, связанных с этим вирусом. В том числе и оценка целесообразности применения вакцины.
-
@лера тест Digene Corporation все же… не просто так стоит дороже.
-
@root Если цитология в норме, смысла зацикливаться на ВПЧ особо нет - это дело все равно не лечится (при наличии ВПЧ). Насчет вакцины не в курсе, мне 36 и это уже не особо моя проблема - тут Илья лучше расскажет. Может Digene-тест надежнее конечно, именно в плане уточнить наличие/отсутствие перед вакцинацией, но… я никакой пользы от него для себя не извлекла.
-
Участник @лера написал в ВИЧ и ВПЧ (бородавки):
я никакой пользы от него для себя не извлекла.
Ну, потому, что польза от него очень узкая предполагается. Знать какой подтип ВПЧ? Зачем… чтобы что? Есть оно у нас. Тот или иной набор. Ну, вот только в плане принятия решения с прививкой, как я сказал выше, и то, с кучей «но» и «если», по сути и там это больше психологический фактор.
-
Это сообщение удалено!
-
@dimalut все так, но все же выгоды от вакцины есть и в этой группе, если бы условно вся вакцинация вставала в сотню долларов, то ответ был бы однозначный, а в условиях, когда нет 9ки и цена такая… я не уверен уже.
-
Это сообщение удалено!
-
@ilya-antipin, возможно я кажусь глупым, но все же мне не совсем ясно, какие лучше анализы по ВПЧ сначала следует пройти жене?
-
@root те, что вначале смотрели – ок, но вы опять не говорите о целях.
-
Участник @dimalut написал в ВИЧ и ВПЧ (бородавки):
от которых прививка вроде на защищает
Там все сложнее. История с интерференцией, все это.
стоит ли делать при таких условиях вторую прививку?
Сместите на пару недель, до состояния без простужен. Не значимы такие сдвиги.
-
@ilya-antipin, жена сдала в Инвитро этот и этот анализы.
Результаты по первому:
ДНК ВПЧ 53 типа 6 lgДНК/10^5 кл.Результаты по второму:
1. Качество препарата: качество препарата адекватное.
2. Цитограмма (описание).
Экзоцервикс - в полученном материале обнаружены клетки плоского эпителия поверхностного и промежуточного слоев.
Слабо выраженная лейкоцитарная инфильтрация.
Эндоцервикс - в полученном материале обнаружены клетки плоского эпителия поверхностного, промежуточного слоев и клетки цилиндрического эпителия.
3. Дополнительные уточнения. Флора полиморфно-палочковая. В полученном материале клетки с признаками злокачественности не выявлены.По возможности прошу Вас прокомментировать результаты исследований и ответить на вопросы:
- Целесообразно ли жене прививаться от ВПЧ? Ей 28 лет.
- Имеет ли смысл пройти Digene-тест?
- Что вообще следует предпринять, учитывая результаты, если целью стоит достижение максимально возможного хорошего состояния здоровья жены?
-
- да.
- в этом году достаточно.
- а где тут проблема?
-
@ilya-antipin, я же не специалист. Был бы я специалистом сам, я бы Вас не беспокоил…
То есть, обнаруженный впч 53 типа не являет собой проблему, которую нужно как-то решать? Или это просто невозможно, так как не существует методов борьбы с ним? -
@root нет. Не являет проблему. У нас у всех тот или иной ВПЧ есть. Ну, тут, считаем, его почти и нет.
-
@ilya-antipin, все понял, спасибо.
По поводу вакцинации от ВПЧ. Они разные существуют? Какую наиболее целесообразно применить? -
@root Градасил-9 ) В РФ нет )
Потому Гардасил, тот что есть. -
@ilya-antipin, большое Вам спасибо.
-
@root Я тут нашла табличку с рекомендациями. Вообще при ВПЧ (да и просто при вич) цитологию рекомендуют дополнять кольпоскопией.
-
@лера не совсем так. При ряде условий: наличие ВПЧ + отклонения в цитологическом мазке, или – нет отклонений в мазке, но есть ВПЧ высокого онкогенного риска (не только 16 и 18, а 16, 18, 31, 33, 39, 50, 59, 64, 68, 70).
-
@ilya-antipin Онкогенных больше - нам Алексей (Бобкэт) давал табличку. И тема про кольпоскопию была там же. Кстати мой гинеколог (не из СЦ) рассказывала что у нее была пациентка (без вич), у которой при идеальной цитологии кольпоскопия оказалась мягко говоря так себе. То есть это взаимодополняющие вещи. Я сама цитологию сдавала на днях, кольпоскопию пока отложила - мне уже психологически тяжело постоянно ждать результатов, то из СЦ на ИС/ВН, то цитологию, кольпоскопию я пока не выдержу. И так нервный кашель порой донимает .