Почему тесты на ВИЧ некоторым не помогают исключить у себя ВИЧ-инфекцию?
-
Спойлер: ответ из данного поста получит… ну, может быть 1-2 из сотни желающих. Это будет несколько непросто, однако, оно того стоит, вот. просто поверьте.
Далее, все будет об и по источникам на английском языке, и это не попытка продемонстрировать некую элитарность, выпендриться, все куда прозаичнее. На русском языке по теме нет ничего. Вообще. Пара обрывков из отрывков, цитировать которые не очень прилично.
Все дело в том, что мы будем говорить о науке во временной период около 20 лет. Хотя начало этой истории где-то в 1866 году, оно связано с именем Германа Людвиаг Фердинанда Гельмгольца, ему от нас отдельный респект, за блестящие догадки на основании очень небольших знаний, но, вернемся в наше время… так вот, в на русском языке никто о наших баранах не писал, вот так вышло, что колоссальный слой новейших знаний никак не представлен в русскоязычном пространстве. Сотни статей, десятки книг, лекционные курсы в MIT, Стенфорде, Гарварде… да очень много где, но не у нас. Тем интереснее будет тому, кто пройдет квест.
Итак…
Вот тут слева наши гипотезы о функционировании мозга за последние дофига лет, а справа – попытка схематично показать иную теорию, о которой мы и будем говорить. Даже не читая текст, понятно, что справа будет точно не проще. Однако, это только кажемость. Прелесть в том, что сова психопатологии натягивается на глобус predictive coding cognition theory куда легче, чем на прошлую модель, и почти без складочек, если понять принцип.
Повысим градус гиковости:
Смотрите, какая прелесть? Великолепно, неправда ли!
Шутка. Пойдем все же по порядку.
Смотрим простую и понятную микролекцию для TEDs от проф. Anil Seth (University of Sussex). Youtube. Там есть качественный русские субтитры, кстати.
Кажется, что что-то понятно, но не очень. Ну, и что? Теперь еще раз с 13.15. Там затронуто важное, что потом пригодится особенно, вскользь, впрочем.
Теперь нужно как-то популярно, но чуть глубже. Для этого подойдет этот текст –To Make Sense of the Present, Brains May Predict the Future, некой Jordana Cepelewicz (неплохо пишет для Quanta), я думаю.
Достаточно, переходим к водным процедурам. Можно продолжить завтра.
Теперь прочитаем статью важного игрока на этом поле Karl Friston из прошлогоднего Nature Neuroscience. Полный текст нечаянно лежит тут.
На второй день точно хватит. Особо одаренным бонус – Fletcher и rith. Perceiving is believing: a Bayesian approach to explaining the positive symptoms of schizophrenia. PMID: 19050712. Полный текст случайно упал сюда. Подумали, что я клоню в сторону sch? Ничего подобного, это именно спинофф, бонус. Уложить и посмотреть на одном из примеров натягивание совы на глобус.
А вот теперь, вероятно, можно переходить к главному. P.J. Moore (Oxford University) с блестящей статьей A predictive coding account of OCD. Лежит она случайно тут.
Все )
Теперь, или вы более или менее понимаете, или нет. Одно из двух.
Шучу. Конечно вы можете это все просто игнорировать. Или решить, что понимаете, и не понять. Варианты есть.PS к теме пара статей важных:
Bräscher и др. Somatic Symptom Perception From a Predictive Processing Perspective: An Empirical Test Using the Thermal Grill Illusion Psychosomatic Medicine 82(7):p 708-714, September 2020. | DOI: 10.1097/PSY.0000000000000824
Giovanni Pezzulo и др. Symptom Perception From a Predictive Processing Perspective Clinical Psychology in Europe, 2019, Vol. 1(4), Article e35952, https://doi.org/10.32872/cpe.v1i4.35952 -
@ilya-antipin Охх, мне работать надо, шо ж вы делаете )
-
@just_one не-не, оставить на отпуск, иначе все плохо будет.
-
@ilya-antipin …спасибо за заботу Илья Игоревич), будем пробовать, нет ну а правда вдруг получится…
-
@Ilya-Antipin Спасибо! Будем обновлять мозг)))
-
Предлагаю распределить источники. Каждый читает один материал, потом своими словами пересказывает близко к тексту.
-
@surgeon …да хорошая идея, но как с работой по свободней будет), ой и да, добрый вечер)
-
Участник @surgeon написал в Почему тесты на ВИЧ некоторым не помогают исключить у себя ВИЧ-инфекцию?:
Предлагаю распределить источники. Каждый читает один материал, потом своими словами пересказывает близко к тексту
Там не такой уж и матан, просто надо хорошим воображением обладать. Сама теория очень красивая, и позволяет натянуть на глобус и понять множество вещей, например почему Айвазовский так чудовищно точно рисовал море, и так хреново рисовал всё остальное.
Практических выгод для фобов после прочтения и даже осознания не будет никаких. Это не “Аллен Карр. Легкий способ бросить фобить”
-
Участник @just_one написал в Почему тесты на ВИЧ некоторым не помогают исключить у себя ВИЧ-инфекцию?:
Практических выгод для фобов после прочтения и даже осознания не будет никаких. Это не “Аллен Карр. Легкий способ бросить фобить”
Однозначно. Рефлексии такого уровня могут иметь терапевтический потенциал у единиц.
Там не такой уж и матан, просто надо хорошим воображением обладать.
Ну… тут, смотря, какой уровень погружения требуем )) В общих чертах понять идею безусловно не сложно. Но, вот как это понять без понимания байесовской вероятности? Не уверен уже. Со статьей по ОКР уже сложнее будет точно, если хотеть больше, чем интуитивно-приблизительного понимания.
например почему Айвазовский так чудовищно точно рисовал море, и так хреново рисовал всё остальное.
Интересный взгляд. В свое время predictive coding мне например позволил понять феномен верующих. Т.е. я натянул эту сову, и… немного обалдел. Я понял то, что раньше не укладывалось стройно никак. Ну, это из яркого, а так – отличная штука вообще и я с развитием sensorimotor inference, predictive coding и прочего вокруг, что усердно роют уже четверть века, связываю большие надежды на существенный перемены в текущих парадигмах той же психиатрии.
-
Участник @ilya-antipin написал в Почему тесты на ВИЧ некоторым не помогают исключить у себя ВИЧ-инфекцию?:
мне например позволил понять феномен верующих.
А это феномен? Всю историю человечества и даже сейчас это нормальное состояние даже для очень образованных и современных людей. Миллиардов людей.
А вот как понять феномен неверующих? 🤔
-
Участник @васьвась написал в Почему тесты на ВИЧ некоторым не помогают исключить у себя ВИЧ-инфекцию?:
феномен
Да, это феномен, т.к. это не ноумен. По определению.
Ну и… Common hallucination that we all agree on :))
-
Участник @ilya-antipin написал в Почему тесты на ВИЧ некоторым не помогают исключить у себя ВИЧ-инфекцию?:
Common hallucination
Я не употребляю такие ПАВ. Уже спать охота. Позже разверну свои выводы)
-
Участник @васьвась написал в Почему тесты на ВИЧ некоторым не помогают исключить у себя ВИЧ-инфекцию?:
А вот как понять феномен неверующих? 🤔
-
Я не употребляю такие ПАВ.
Вы не ознакомились с контекстом, с предметом того, о чем пост. Отсюда и непонимание.
Позже разверну свои выводы)
Потребует большого времени в данном контексте ) Но я приветствую.
-
Вы не ознакомились с контекстом, с предметом того, о чем пост. Отсюда и непонимание.
Пока с первой лекцией на ютюбе. И как предполагаю, дальнейшие тексты будут развиваться в этом ключе. Но прочту. И хотел бы узнать ответ на свой вопрос о феномене неверующих.
-
@васьвась точно так же, как отсутствие или присутствие любых других prior beliefs (понятия не имею, как это сказать на русском точно).
-
-
Илья здравствуйте, у меня не получается закрыть вопрос, точнее получалось, но на время, потом снова лезут мысли типа: а вдруг? А если? Чтобы вы понимали в инвитро я докопался до дат и времени, поясню, там несколько пунктов:
-Дата взятия образца
-Дата поступления образца
-Врач
-Дата печати результата,
так вот я предположил, что “врач” - это начало исследования, а “дата печати результата”- конец, и между ними 27 минут, а в описании к этому тесту( Abbott architect) должно быть 29 минут, и анализ сделан неправильно.
Мыслить рационально не получается, теперь лезут в голову мысли, что в инвитро анонимные анализы не делают, а просто так выдают, скажите я куку? Скажите пожалуйста с точки зрения рационального человека со здоровой головой, стоит ли реально опасаться того, что анонимные анализы сделаны не добросовестно? Большая просьба ответить без сарказма и иронии, голова и правда подводит -
Пару слов добавлю, мысль про анонимные анализы родилась не просто так, когда сдавал мне сказали, что анализ не будет иметь юридической силы , зачем они это сказали?
-
@cherny_plash Да, вы на сегодня вполне себе ку-ку. Все так.