Навигация

Форум hiv.plus
    • Зарегистрироваться
    • Войти
    • Поиск
    • Категории
    • Последнее
    • Теги
    • Популярное
    • Поддержать проект
    А в это время на главной hiv.plus... События и перспективы | Академия | Территория редакции

Мысли об отказе от терапии

Жизнь с ВИЧ
    9
    32
    4607
    Загружаем больше сообщений
    • Сначала старые
    • Сначала новые
    • По количеству голосов
    Ответить
    • Ответить, создав новую тему
    Авторизуйтесь, чтобы ответить
    Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
    • M
      Mari33 отредактировано

Прошу совет. Муж принимает терапию 3й месяц. С диагнозом свыклись, качество жизни не изменилось, строим планы и мечтаем о будущем.
      НО пару раз в разговоре от мужа проскакивали фразы, что наступит тот день, когда ВН будет достаточно низкая, и он выбросит к чертям эти таблетки и больше никогда не будет об этом вспоминать. На мои попытки переубедить его в неправоте, развивать разговор не хочет и в принципе не любит говорит о ВИЧ. Меня это настораживает, тревожит.
      Почему так - я воспринимаю терапию как наше спасение, возможность продолжать прежнюю жизнь, а он нет? Мне казалось, что побывав на грани жизни и смерти, т.к. диагностировали вич фактически в стадии спида, он не может думать иначе. Что это? Страх перед болезнью? Или это первые признаки диссидентства? Или просто его малообразованность в этом вопросе? Может вообще не стоит обращать на это внимание?
      Поделитесь опытом.

senya_s Тильда 2 ответов Последний ответ Ответить Цитировать 0
      • Ilya Antipin
        Ilya Antipin Редактор отредактировано

Ну, человек не понимает целей терапии. Цель терапии поддержание ВН на неопределяемом уровне. А подавить ВН и бросить – какая логика? Пусть объяснит. Пусть попробует рассказать, что он ждет дальше. Через месяц, например, после этого. Как он себе это представляет.

«Хорошо, ты достиг, скажем, 300 клеток (впишите нужное) и неопределяемой ВН и бросил терапию, через считанные дни ВН начнет расти, затем будет всплеск, возможно подобный тому, что был в начале заболевания, а если пойдет так, то ВН взлетит не до тысяч и десятков тысяч – это гарантировано, а до сотен тысяч и миллионов, создавая вторично резервуары и уничтожая CD4 в промышленных масштабах. Итого, ты бросил, в лучшем случае через полгода ВН тысячи, CD4 усвистели ниже 200 клеток, и чего ты этим тогда добивался?»

Что ответит?

M senya_s 3 ответов Последний ответ Ответить Цитировать 1
        • M
          Mari33 @Ilya Antipin отредактировано

@ilya-antipin Ответит, что как-то же он жил до этого 10 лет с этим вирусом (не зная о том, что заражен). И в этом случае лет 10 точно все будет хорошо, а потом обязательно что-то придумают, и вич станет излечим.
          Спасибо вам, Илья, за ответ. Я ему точно так описывала исход событий. Понимаю, что муж несет полный бред. Просто не знаю, как правильно донести до него нужную информацию, чтобы не вызывать еще бОльшей ненависти и раздражительности к диагнозу.

Ilya Antipin 1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
          • senya_s
            senya_s @Ilya Antipin отредактировано

Это сообщение удалено!
            Васьвась 2 ответов Последний ответ Ответить Цитировать 0
            • senya_s
              senya_s @Ilya Antipin отредактировано senya_s

Участник @ilya-antipin написал в Мысли об отказе от терапии:

Ну, человек не понимает целей терапии.

Цели то он понимает - снизить вирусную нагрузку. Проблема в другом - непринятие болезни, он до сих пор находится в стадии отрицания. Не всем психологически легко справиться с мыслью сесть на таблетки пожизненно, они не видят «спасения» в АРВТ. Это трудно объяснить, надо залезть в шкуру ВИЧ+. Врачам и ВИЧ- видится все немного по другому, потому что это их не коснулось. Здравый смысл не всегда срабатывает, иногда только в критической ситуации, когда других вариантов больше нет.

M Васьвась 2 ответов Последний ответ Ответить Цитировать 0
              • M
                Mari33 @senya_s отредактировано

@senya_s Как и чем помочь? Переубеждать, давить, настаивать на своем - не вариант. Просто ждать и начать панику только тогда, когда однажды, например, он скажет, что не пойдет в сц за очередной порцией терапии?

senya_s 1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
                • senya_s
                  senya_s @Mari33 отредактировано

Участник @mari33 написал в Мысли об отказе от терапии:

он выбросит к чертям эти таблетки и больше никогда не будет об этом вспоминать.

Вот ключевая фраза - он не будет об этом вспоминать!
                  А принимая таблетки каждый день, он каждый день помнит и не может выкинуть мысль о том что он болен серьезной болезнью, от которой пока к сожалению нет волшебной таблетки. Это равносильно постоянному ожиданию конца даже с АРВТ. Вы смогли бы выкинуть такие мысли из своей головы?

HelloKitty 1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
                  • Тильда
                    Тильда @Mari33 отредактировано Тильда

@mari33 думаю, с диагнозом свыклись только Вы. Ваш муж диагноз не принял и, в добавок ко всему, не понимает как эта “штука” устроена, недооценивает последствия отмены терапии. Мой муж, ввиду своей малообразованности, в самом начале считал, что лучше прожить 10 лет полноценной жизни без терапии, чем 20 на терапии, страдать от побочки и умереть от “химии”, я пыталась объяснить как могла, что надо начать как можно раньше, объясняла последствия, показывала различные статьи - не работало. В итоге, я нашла видео про умирающих людей, которые не принимали терапию, показала ему и сказала, что если он собирается довести себя до такого состояния “полноценной” жизни без терапии, то я умываю руки, что выносить утки за ним и хоронить его я не собираюсь - звучало, конечно, грубо, но это сработало. Попробуйте объяснить последствия отмены терапии, что 10 лет может и не быть, аргументируйте свои доводы , может мой способ прибавите, правда не знаю, правильно ли повлияет такой способ на Вашего мужа, но оставлять без внимания его “неправильные” мысли точно нельзя - сугубо моё личное мнение по Вашему вопросу.

1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
                    • Васьвась
                      Васьвась @senya_s отредактировано

Участник @senya_s написал в Мысли об отказе от терапии:

Нонпрогрессоры и ЭК так же подвержены быстрой репликации вируса?

Ты все в кучу свалила. Они здесь каким боком, если не пьют терапию и следовательно не бросают ее? Какая такая “быстрая репликация” у ЭК , если ее априори не бывает? Иначе это не ЭК.

• Васьвась

Это происходит у всех без исключения?

Кроме пост-терапевтических контроллеров.

• senya_s
                          senya_s @Mari33 отредактировано

@mari33 Нет у меня ответа на ваш вопрос к сожалению. Я на данный момент в сходной ситуации с вашим мужем, до сих пор находясь в стадии непринятия, сомнений и анализа информации на данную тему.

• Васьвась

Врачам и ВИЧ- видится все немного по другому

Врачам все нормально видится. Вот фантазии навалила здесь…

• senya_s
                              senya_s @Васьвась отредактировано

@васьвась Вот Вась что ты за человек такой. Что за мания отвечать вопросом на вопрос или ты только со мной так диалог ведешь? Ну если ты видишь, что есть нестыковки в вопросах, нельзя просто разжевать немного?!
                              Одни придирки блин, достало правда. Что не спроси, @васьвась тебя идиоткой выставит, не задолбало? Немного уважения можно? Я с тобой водку не пила и не браталась, что ты мне вечно тыкаешь?

Васьвась 1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 1
                              • Васьвась

Вот Вась что ты за человек такой.

Нормальный. Терпи и привыкай. Думаешь знания просто так легко даются? Я тоже от Ильи Игоревича по шапке получал в свое время немало. Он правда поинтеллигентнее будет. Оскорблений не было? Правила не нарушены? Значит все ок. А ты спасибо скажи за новую информацию) Хотя здесь никто никому ничем не обязан.

senya_s 1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 1
                                • senya_s

Нормальный.

Правда!? В твоем понимании это нормально?

Терпи и привыкай.

Не собираюсь.

Думаешь знания просто так легко даются?

По моему вопросы вообще не тебе адресованы были.

Я тоже от Ильи Игоревича по шапке получал в свое время немало. Он правда поинтеллигентнее будет.

Ну вот и поучился бы интеллигентности, благо есть у кого.

Оскорблений не было? Правила не нарушены? Значит все ок.

Нет, не ок. См. цитату выше.

А ты спасибо скажи за новую информацию) Хотя здесь никто никому ничем не обязан.

Спасибо Вась за новую информацию, низкий тебе поклон милый человек - доходчиво так расписал, на все вопросы ответил, знаниями блеснул. После такой манеры подачи информации вопросов меньше не становится, только прибавляется.

Васьвась 1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
                                  • Васьвась

вопросов меньше не становится, только прибавляется.

На все вопросы есть ответы на форуме. Зайди в “Метки” найди “ЭК”. Или в поиске. И узнай кто это. По посттерапевтическим контроллерам я тоже напостил немало. И слишком много букав от тебя. Полаконичнее давай. Вот еще статья нормальная:

https://vk.com/wall-41566802_17173

• Васьвась
                                      Васьвась отредактировано

@senya_s , некрасивая такая. Ужас.
                                      Ладно. Это уже офф-топ. Иди ищи инфу.

• senya_s

@васьвась Ладно, уговорил - прощаю :)

• Ilya Antipin
                                          Ilya Antipin Редактор @Mari33 отредактировано

@mari33 ну, если такая логика, то тогда скажите, чтобы прекращал сейчас, сегодня, и побыстрее освободил бы место на планете и не мешал бы другим ходить вокруг, из-за своей странной позы на раскоряку, одной ногой тут, другой там. Если не хочет жить, пусть сделает это быстро и минимально болезненно для окружающих.

Перебор? Не воспримет в такой подаче?

Васьвась Тильда M 3 ответов Последний ответ Ответить Цитировать 1
                                          • Васьвась
                                            Васьвась @Ilya Antipin отредактировано

Участник @ilya-antipin написал в Мысли об отказе от терапии:

скажите, чтобы прекращал сейчас, сегодня, и побыстрее

Ну да. Это более безболезненный вид суицида. А он выбрал самый мучительный. Дождаться туберкулеза, онкологии, менингоэнцефалита, ссаться и сраться под себя и сгнить заживо в мучениях себя и близких. Садо-мазо дебилизм какой-то. Пусть вздернется или прыгнет с высотки вниз головой. Это логичней и здравей выглядит.

M 1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 1
                                            • HelloKitty
                                              HelloKitty @senya_s отредактировано

Это сообщение удалено!
                                              Тильда senya_s Ларина Ольга 3 ответов Последний ответ Ответить Цитировать 0
                                              • Тильда
                                                Тильда @Ilya Antipin отредактировано

@ilya-antipin остаётся надеяться, что девушка, зная своего мужа, определит в нужную ли сторону шарахнет, прежде чем использовать такой способ донесения информации. На мой взгляд, очень эффективный способ

• Тильда
                                                  Тильда @HelloKitty отредактировано

@cheerfulcat тут, главное - настрой. Я понимаю, легко говорить, но кроме слова, я не могу Вам ничем помочь. Но на самом деле, действительно, все зависит только от Вас, никто, кроме Вас, с этой проблемой в голове не справится. Ваше качество жизни зависит от психологического комфорта, поэтому нужно работать над собой, иначе никак.

• ?
                                                    Бывший пользователь отредактировано

Это сообщение удалено!
                                                    • M
                                                      Mari33 @Васьвась отредактировано

@васьвась Да чего же ждать. Была пневмоцистная пневмония до начала терапии. Лежал в реанимации 2 недели на кислороде и в прямом смысле подыхал там… Мне кажется, я бы сейсас спала в обнимку в этой банкой таблеток. Но нет, я не могу понять/оценить/прожить это вместо него.

• M
                                                        Mari33 @Ilya Antipin отредактировано

@ilya-antipin Благодарю вас. Это важно было услышать/прочитать для меня.

• Ларина Ольга
                                                          Ларина Ольга @HelloKitty отредактировано

@cheerfulcat
                                                          А я люблю в ЦС ходить. Там сидят все такие братья и сестры по крови родные), немного грустные и даже не нарядные.
                                                          Люблю наблюдать за людьми. Радуюсь за тех, кто приходит парой(группа поддержки значит есть).
                                                          И с врачом пообщаться приятно. Анализы свои узнать, положительную динамику)
                                                          Зачем грузиться по поводу того, что не изменить уже. Даже в самом плохом нужно уметь видеть приятные моменты)

1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 1
                                                          • senya_s
                                                            senya_s @HelloKitty отредактировано senya_s

@cheerfulcat Безусловно я вас очень хорошо понимаю. Иногда реально гадко так на душе становится и честно говоря, виновниками этого являются именно врачи (возможно тупые или просто встали не с той ноги). Никого не хочу обидеть и не пытаюсь.
                                                            Но блин, когда именно от врача слышишь такие фразы как: “Ну а что вы хотели с таааакой болячкой?”, “Развелось вас тут таких”, “Вам что то не нравится идите в свой спидозник” “И где ж тебя так угораздило, дитетко?”
                                                            И руки опускаются, и идти лишний раз к врачу не хочется, думаешь - послать бы вас всех далеко и надолго. Но к сожалению это уже не наш вариант, один фиг придется идти :)) Надо биться за семью, за себя, да и много еще за что. Главное наверное эту мысль никогда не отпускать :)) Держите хвост пислотетом, все будет хорошо.

Н HelloKitty 2 ответов Последний ответ Ответить Цитировать 1
                                                            • Н
                                                              Настя2019 @senya_s отредактировано

@senya_s больше всего это вопрос бесит " как же вы так заразились". Всегда интересно, что они ждут в ответ?! Дату время и позу в сексе или фио с кем шприц делил?! Иль признания " да мать у меня вич". Что, что эти люди ждут в ответ?!

• senya_s
                                                                senya_s @Настя2019 отредактировано senya_s

Участник @настя2019 написал в Мысли об отказе от терапии:

больше всего это вопрос бесит " как же вы так заразились". Всегда интересно, что они ждут в ответ?!

Я в таких случаях отвечаю: “Вам показать?”
                                                                И все, вопрос исчерпан :)))

Н 1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 2
                                                                • HelloKitty
                                                                  HelloKitty @senya_s отредактировано

@senya_s будем верить в лучшее!

1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 1
                                                                  • Н
                                                                    Настя2019 @senya_s отредактировано

@senya_s вы наверное мужчина?)) как то я женщинам не смогу показать… А мужчины такие глупости не спрашивают 🤔

• 1 / 1
                                                                    • Первое сообщение
                                                                      Последнее сообщение
                                                                    Пока вы нас поддерживаете – мы существуем.

Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.

Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.

Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].
                                                                    Если заметили ошибку на форуме – пишите в эту тему или на [email protected].
                                                                    © 2018 – 2021 HIV.PLUS Миссия Команда Соглашение об использовании