Стеатоз печени у трети людей с ВИЧ и ВГС
-
По некоторым данным, у людей с ВИЧ и гепатитом C тяжелые заболевания печени развиваются быстрее, чем у пациентов с моноинфекцией гепатита C. Более того — у пациентов с ВИЧ/гепатитом C стеатоз печени наблюдается чаще, чем у людей только с гепатитом. Однако недавно появились и другие данные, согласно которым вирус гепатита C оказывает защитный эффект на развитие стеатоза, а прогрессирование стеатоза и фиброза печени происходят быстрее у людей с ВИЧ, у которых нет сопутствующего гепатита C.
Группа австрийских ученых решила разобраться в этом вопросе и провела исследование среди 247 пациентов с ВИЧ/гепатитом C, наблюдавшихся в Медицинском университете Вены в период с января 2014 по июнь 2017 года. У 31% пациентов был обнаружен стеатоз печени. Независимыми факторами риска развития этого заболевания ученые назвали индекс массы тела, год инфицирования ВИЧ, полиморфизм гена PNPLA3 (домен пататин-подобной фосфолипазы) и прием АРВ-препаратов класса ингибиторов протеазы.
Кроме того, ученым удалось обнаружить значительное увеличение контролируемого параметра затухания ультразвука (метод неинвазивного определения стеатоза печени) после эрадикации вируса гепатита C. У пациентов, принимавших ингибиторы протеазы, наоборот, происходило снижение этого параметра.
В результате ученые пришли к выводу, что треть пациентов с ВИЧ/гепатитом C затронуты стеатозом печени, а показатель распространенности этого заболевания зависит от АРВ-препаратов класса ингибиторов протеазы и полиморфизма гена PNPLA3.
-
@васьвась здравствуйте. Меня отправили на анализы, что бы поставить на программу, лечение гепатита С.
Дайте пожалуйста какие-то советы. Что мне спрашивать у врача, чем интересоваться? Наверняка есть варианты схем… сориентируйте пожалуйста хоть в чём-то… что просить, что спросить…?
Заранее спасибо -
@ирун вариантов не будет особо. Ваша задача пока уточнить, что за режим терапии, и взять время на подумать. По возможности еще и вытрясти эластометрию и анализы обновить. И по сумме думать.
-
@ilya-antipin спасибо. По сумме нормально, мне сказали что за мой счёт будут только анализы. Вышло чуть больше 50$ за анализы.
После встречи с врачём, буду спрашивать тут ещё.
Мне просто с арт не дали подумать, сказали - или подписывай сейчас или “не пока”, снимаем с учёта 🤷♀️ -
@ilya-antipin Здравствуйте. Назначили лечение, выдали таблетки, сказали что принимать буду их 12 недель.
Скажите пожалуйста что-то по препарату.
На упаковке написано:
LEDVIR
Ledipasvir/
Sofosbuvir
Tablets
90mg/400mg -
Участник @ирун написал в Примерно треть пациентов, коинфицированных ВИЧ и вирусом гепатита C, затронуты стеатозом печени:
LEDVIR
Мylan. Нормальная контора. Это где выдают бесплатно? Генотип какой?
-
@васьвась в Киеве. Да, Мylan. бесплатно.
Анализы некоторые и узи за мой счёт
HCV 1
HCV 1a -
Участник @ирун написал в Примерно треть пациентов, коинфицированных ВИЧ и вирусом гепатита C, затронуты стеатозом печени:
HCV 1
HCV 1aПойдет. Лечись.
-
@васьвась спасиб. Аж настроение поднялось ))
-
@васьвась в Киеве сейчас программа всех коинфекцированых Вич+ Гепатит С лечат в СЦ от гепатита бесплатно и без очереди… раньше в СЦ не лечили и нужно было в инфекционку становится в очередь со всеми «без вич» и ждать в общем порядке бесплатного лечения (до 6 месяцев занимало ожидание)
-
Участник @maksym написал в Примерно треть пациентов, коинфицированных ВИЧ и вирусом гепатита C, затронуты стеатозом печени:
сейчас программа
У нас тоже. Правда пока не массово, но выдают оригиналы по 600 000 за курс. Лучше бы дженерики протащили.
-
Участник @ирун написал в Стеатоз печени у трети людей с ВИЧ и ВГС:
@ilya-antipin Здравствуйте. Назначили лечение, выдали таблетки, сказали что принимать буду их 12 недель.
Скажите пожалуйста что-то по препарату.
На упаковке написано:
LEDVIR
Ledipasvir/
Sofosbuvir
Tablets
90mg/400mgА как переносится, кто-то принимал? Я помню как мой знакомый лечил, так он пластом дома лежал. Но это было давненько, может сейчас получше
-
@ирун раньше были другие препараты, в частности интерфероновые. тебе это не светит.
-
@ирун переносится на уровне «вообще не заметите».
-
@ирун Я принимал. Тоже Соф + Лед, 1 генотип. Никаких неприятных ощущений, побочек. Не бойтесь, лечитесь.
-
@миша40лет спасибо :)
-
Это сообщение удалено!
-
@миша40лет начало побаливать в правом боку, на 3-й день. Не знаете, это может быть связано с таблетками?
-
@ирун нервное.
-
@ilya-antipin та вроде не нервничаю). Может из-за тренировки тогда, как вариант.
Спасибо за ответ