Анализ на резистентность при низкой вирусной назгруке
-
Участник @настя2019 написал в Анализ на резистентность при низкой вирусной назгруке:
Вообще в России такого анализа нет
Даже трижды соврали.
-
@васьвась вы б к Илье на приём сходили, чес слова…
-
Участник @васьвась написал в Анализ на резистентность при низкой вирусной назгруке:
Вообще в России такого анализа нет
Формально – нет. Коммерческой услуги такой нет. А технически возможно, грубо – если можно секвенировать ДНК, а это можно и дома уже сделать, если тысяч сто долларов завалялась, то можно и получить и генотипирование провируса ВИЧ, однако, это практически ручками и индивидуально фактически, тогда как все же стоит говорить о том, что это «есть», когда есть лаба, сеть, и строчка в прайсе.
-
@ilya-antipin не думаю что будет именно в СЦ, ну не при моей жизни уж точно. Во первых это NGS, во вторых тут нужны высококвалифицированные кадры и вычислительные мощности. Да и в каждом прям СЦ, имхо не нудно- не загрузится ( а такая техника должна работать по полной, иначе это забивание гвоздей микроскопом).
Всё это решаемо если делать на базе субъектов РФ и собирать туда пробы централизовано…но тогда это нужно создать, поддерживать, стандартизировать, авторизировать… И ведь тут не смухлюешь с импортозамещением реактивов, не обманешь работника (легко найдет другое место), и для кого- для этих, которые на перебои жалуются? Нет, в реалиях нашего Минздрава это не реально. А вот частные клиники, комерческие фирмы активно работающие на NGS с наукой и т.д. - это да. Я в Москве знаю три таких, про которые поверю - вполне смогут если захотят.
Странно что раньше не было, замечательно что наверное появятся! -
@alexm нет, я не говорю, что исполнение должно быть на уровне СЦ, естественно. Отработанная логистика, и организационные вопросы, а исполнение вряд ли стоит делать более чем в двух местах на страну. Скажем, Владивосток или Хабаровск и МСК.
-
Участник @ilya-antipin написал в Анализ на резистентность при низкой вирусной назгруке:
Формально – нет.
В прайсах лаб не стоит. Но пациенту не важно - что и у кого стоит. Исследование такое есть.
-
@васьвась вы не понимаете, чем отличается серийный автомобиль от собранного в гараже? Это очень не одно и то же.
Условно, завтра те умельцы из гаража будут заняты своей тематикой, и все, ничего они не будут секвенить на сторону. Просто занят будет гараж, и те 2,5 чувака, что могут в это в РФ. -
Участник @ilya-antipin написал в Анализ на резистентность при низкой вирусной назгруке:
Условно, завтра те умельцы из гаража будут заняты своей тематикой, и все, ничего они не будут секвенить на сторону.
Не знаю что будет завтра-через год-10 лет. Я пишу о том, что есть сейчас. Без прогнозов и комментариев.
И надеюсь в будущем, если заинтересовать, замотивировать специалистов, то будут. -
@ilya-antipin
Ограниченное предложение десятилетия! Только в этом сезоне!
После выполнения НИР наш Михаил приступит к написанию диссера и ему будет не до Вас, - спешите!
)) -
Участник @васьвась написал в Анализ на резистентность при низкой вирусной назгруке:
И надеюсь в будущем, если заинтересовать, замотивировать специалистов, то будут.
Вы не очень понимаете то, о чем пытаетесь судить. Ничем вы не мотивируете научную лабу заниматься рутинным коммерческим сервисом на потоке. Или она перестанет быть научной лабой. Одно из двух.
Пока никто из коммерческих сетей не освоит соответствующие технологии, то это все из области «как повезет». Если вам купили секвенатор за кучу бабла, и на нем возможно делать и это, это не значит, что там в принципе достижима приемлемая цена, это раз
А специализированное заточенное оборудование ViroSeq HIV-1 Эбботовский или TruGene HIV-1 Сименсовский у кого есть? А вот Ion Torrent какой использовать для этого… ну, можно, разок, десяток раз, и потом по башке настучат. Ну, или кто оплатит этот банкет?
-
Просто занят будет гараж, и те 2,5 чувака, что могут в это в РФ.
Занят 24/7 ? 365 дней в году? Не думаю. СЦ оказывают платные услуги. Например. Хотя народу в них обращается куда больше.
-
Уважаемые Илья и ВасьВась, хочется для народа,по простому услышать от вас “за” и “против” по данному анализу))!
Найдите, плиз, время для форумчан!)
Спасибо. -
Участник @mimi написал в Анализ на резистентность при низкой вирусной назгруке:
“за” и “против” по данному анализу))!
Большинству он не нужен. Нужны показания.
-
Участник @mimi написал в Анализ на резистентность при низкой вирусной назгруке:
Добрый вечер! Вы подписываетесь " H клиник"! Вы представитель клиники, или пациент, или вместе взятое?!
Добрый вечер! Вместе взятое))
-
Участник @alexm написал в Анализ на резистентность при низкой вирусной назгруке:
Это и правда видимо впервые в РФ, да и за рубежом не много мест где делают при не определяемой.
Никогда не понимал почему у нас не занимали эту нишу- возможности были и есть покрайней мере у нескольких фирм. Конечно тут есть определенные вопросы к достоверности, но под вывеской экспериментальных или НИР давно могли.
Замечательно что кто-то решился!К достоверности вопросов уже нет. Технология позволяет извлекать провирусную ДНК и использовать в тех же тест-системах, что и РНК.
Предварительно проработали с лабораторией вопрос их производственных мощностей. Пока они готовы делать до 20 анализов в месяц. Если анализ окажется востребован, то мощность может быть увеличена и есть перспектива перевести этот анализ в разряд коммерческих… -
Участник @h-clinic написал в Анализ на резистентность при низкой вирусной назгруке:
до 20 анализов в месяц. Если анализ окажется востребован, то мощность может быть увеличена и есть перспектива перевести этот анализ в разряд коммерческих
@Ilya-Antipin , а вы сомневались)
-
Ничем вы не мотивируете научную лабу заниматься рутинным коммерческим сервисом на потоке.
Н-сlinic чем-то замотивировала)
-
Занят 24/7 ? 365 дней в году?
У вас нет знакомых из НИИ? Поговорите. Вы просто не понимаете предмета и устройства в этих сферах. В ночные смены в НИИ обычно не выходят, и в выходные тоже. А в рабочее – да, оборудование будет занятно и должно быть занято. В любом случае, даже если на нем что-то не делают, это не значит, что там есть свободные люди, значит они чем-то занимаются в этот момент на другом оборудовании. Или курят и думают. Не важно. Сейчас кому-то в МСК интересно погенотипировать из ДНК, завтра материал будет собран, работа написана и все. Если речь идет о ЦНИИ эпидемиологии, там чуть иная история, и они действительно могут долго держать какой-то объем, но вот какова будет коммерческая цена… если будет, впрочем, я уверен, что спрос будет очень небольшой и вряд ли тут дело дойдет в обозримом.
-
@mimi подсмотреть мутации из ДНК?
Это нужно, скажем, если вы были на Калетре и хотите на дарунавир с ритонавиром в варианте 800+100 однократно. Или, если ВН стабильно выше желаемых, скачет, скажем в районе 200-600, и ясно, что что-то выбито, а отменять не хочется. Или же, если вы хотите применить препарат, где в показаниях условие назначения – генотипирование в базе, а вы уже на терапии. Больше ситуаций придумать не могу.
-
@ilya-antipin вот прям истину глаголите!))