Анализ на резистентность при низкой вирусной назгруке
-
Участник @ilya-antipin написал в Анализ на резистентность при низкой вирусной назгруке:
Просто занят будет гараж, и те 2,5 чувака, что могут в это в РФ.
Занят 24/7 ? 365 дней в году? Не думаю. СЦ оказывают платные услуги. Например. Хотя народу в них обращается куда больше.
-
Уважаемые Илья и ВасьВась, хочется для народа,по простому услышать от вас “за” и “против” по данному анализу))!
Найдите, плиз, время для форумчан!)
Спасибо. -
Участник @mimi написал в Анализ на резистентность при низкой вирусной назгруке:
“за” и “против” по данному анализу))!
Большинству он не нужен. Нужны показания.
-
Участник @mimi написал в Анализ на резистентность при низкой вирусной назгруке:
Добрый вечер! Вы подписываетесь " H клиник"! Вы представитель клиники, или пациент, или вместе взятое?!
Добрый вечер! Вместе взятое))
-
Участник @alexm написал в Анализ на резистентность при низкой вирусной назгруке:
Это и правда видимо впервые в РФ, да и за рубежом не много мест где делают при не определяемой.
Никогда не понимал почему у нас не занимали эту нишу- возможности были и есть покрайней мере у нескольких фирм. Конечно тут есть определенные вопросы к достоверности, но под вывеской экспериментальных или НИР давно могли.
Замечательно что кто-то решился!К достоверности вопросов уже нет. Технология позволяет извлекать провирусную ДНК и использовать в тех же тест-системах, что и РНК.
Предварительно проработали с лабораторией вопрос их производственных мощностей. Пока они готовы делать до 20 анализов в месяц. Если анализ окажется востребован, то мощность может быть увеличена и есть перспектива перевести этот анализ в разряд коммерческих… -
Участник @h-clinic написал в Анализ на резистентность при низкой вирусной назгруке:
до 20 анализов в месяц. Если анализ окажется востребован, то мощность может быть увеличена и есть перспектива перевести этот анализ в разряд коммерческих
@Ilya-Antipin , а вы сомневались)
-
Участник @ilya-antipin написал в Анализ на резистентность при низкой вирусной назгруке:
Ничем вы не мотивируете научную лабу заниматься рутинным коммерческим сервисом на потоке.
Н-сlinic чем-то замотивировала)
-
Участник @васьвась написал в Анализ на резистентность при низкой вирусной назгруке:
Занят 24/7 ? 365 дней в году?
У вас нет знакомых из НИИ? Поговорите. Вы просто не понимаете предмета и устройства в этих сферах. В ночные смены в НИИ обычно не выходят, и в выходные тоже. А в рабочее – да, оборудование будет занятно и должно быть занято. В любом случае, даже если на нем что-то не делают, это не значит, что там есть свободные люди, значит они чем-то занимаются в этот момент на другом оборудовании. Или курят и думают. Не важно. Сейчас кому-то в МСК интересно погенотипировать из ДНК, завтра материал будет собран, работа написана и все. Если речь идет о ЦНИИ эпидемиологии, там чуть иная история, и они действительно могут долго держать какой-то объем, но вот какова будет коммерческая цена… если будет, впрочем, я уверен, что спрос будет очень небольшой и вряд ли тут дело дойдет в обозримом.
-
@mimi подсмотреть мутации из ДНК?
Это нужно, скажем, если вы были на Калетре и хотите на дарунавир с ритонавиром в варианте 800+100 однократно. Или, если ВН стабильно выше желаемых, скачет, скажем в районе 200-600, и ясно, что что-то выбито, а отменять не хочется. Или же, если вы хотите применить препарат, где в показаниях условие назначения – генотипирование в базе, а вы уже на терапии. Больше ситуаций придумать не могу.
-
@ilya-antipin вот прям истину глаголите!))
-
@h-clinic под “достоверностью” я понимал совсем вообще ни разу не это. Я про достоверность такого способа вообще.
-
@alexm то что технология позволяет - ясен пень. Я о том, что нигде не видел сколько нибудь серьезных исследований по представленности, структуре и разнообразию резервуаров. А также по клинической значимости этих значений для дальнейшей терапии.
@ilya-antipin, поправьте, плиз, если в курсе.Вот Вы взяли пробу крови и выделели что-то. Были исследования что какие именно типы клеток нужны - мононуклеары как при стандартном анализе результатов на ДНК ВИЧ или лучше другое? Ну ок, вы суммарную выделели. А что у нас с резервуарами в лимфосистеме кишечника и в прочих лимфоузлах организма? Были исследования с большой выборкой и множественным отбором биопсий? Там генотип резервуаров везде идентичен? А что у нас с резервуарами в нервной системе? Там были исследования по идентичности резервуаров с биопсиями? А были исследования категории А что подобные исследования можно точно принимать как критерий отсутствия резистентности в резервуарах?
На самом деле, я конечно понимаю, что и сам бы заказал такой анализ, если б по цене мне приемлемо и переходил на что-то новое в сокращённой схеме. Просто потому что могу финансово позволить себе перебдеть и это меня чуть успокоит. И на самом деле и там фирмы роют в этом направлении - у меня в начале КИ по пролонгам официально брали на NGS. Поэтому появление подобного в РФ тока приветствую! Но нужно понимать, что это все пока экспериментально и не сертифицированно.
-
@ilya-antipin Схема:тивикай, теновафир, лам!
На данной терапии 3 месяца.(ранее терапии не было)
До приема тары :Клеток 590, 25%,сд4/8-0.45, нагрузка 3800
июнь 2019: Нагрузка менее 20,клетки 780,29%,сд 4/8-0.65
Август 2019:Нагрузка менее 20,
клеток 640,27%, сд4/8-0.49
Врач предлагает убрать теновафир.
Ранее вы мне написали, что переход возможен.
Немного опасаюсь, при том, что клетки и % не стабильны.
Вот и думаю сделать тест на резистентность.
Или в данной ситуации он(тест) погоды не сделает?
Спасибо. -
@mimi Вы не туда думаете. Нагрузки нет - терапия работает, не надо делать тест. И процент у вас колеблется незначительно, всё норм, забейте. Занимайтесь зожем, болячки какие есть другие хронические - лечите, чтоб подрос
-
Всем спасибо за ответы. Желаю здоровья
-
Участник @alexm написал в Анализ на резистентность при низкой вирусной назгруке:
Были исследования с большой выборкой и множественным отбором биопсий?
Нет, опасно и дорого. Только трупный материал тут, а это не очень интересно. Ничего из того, о чем вы серьезного не видел. Т.е. более или менее понятно, что в ЦНС виря до пса, любит он, но репликации мало, однако и белки вируса цитотоксичны, и мезоглю злить не стоит. Лимфоидная ткань кишечника – alma mater ВИЧ…
Штука в том, что резервуары формируются очень-очень рано и более или менее статичны, как мы сейчас понимаем, т.е. ковырять их смысла нет, найдешь в итоге дикий тип, тогда как в мононуклеарчиках будет как раз партактив, а значит с рабочими мутациями устойчивости, если таковые есть.
Если я правильно понял, о чем вы.
-
@mimi у вас все круто. Если вам не переходить на двойную схему, то кому тогда?
-
@ilya-antipin да, в принципе правильно)
То есть на трупном материале мы видим что резервуары во всех тканях более или менее статичны и одинаковые по генотипу и следовательно при прекращении активной репликации на АРВТ ( из соображений формальной логики и здравого смысла) они лишь ещё более законсервируются. А значит, если чего и смотреть, то только что-либо реплицирующее хоть как-то, то есть мононуклеары. И при этом (тоже из соображений логики) репликация в ЦНС, например, если она есть, идёт под той же селекцией, что и в крови - значит наверное тот же генотип. Ок, убедили))
А вот вроде в США подобный сервис тоже был. Что там слышно? У них все ок, результаты сиквенсов потом подтверждались на практике отсутствием проблем при переходе на новую терапию?
-
@alexm во всяком случае в гайде DHHS уже… две редакции как это дело фигурирует, а в последней генотипирование по ДНК впилили уже интонационно как рутинное, т.е. во всех непонятных ситуациях делаем и ориентируемся.
-
@ilya-antipin именно NGS при низкой нагрузке? Надо же, не знал!
Ну тогда наверное все норм, значит наверное нужный объем исследований был.
Замечательно, значит ждём когда и за сколько это будет у нас.