Дженерик долутегравира Hetgra завалил экзамен на качество
-
Участник @gremlin написал в Дженерик Долутегравира Hetgra завалил экзамен на качество:
Однако распределение dtg внутри таблетки может быть не совсем равномерным (особенно у Хетгры).
Т.е. мы заранее допускаем, что миксеры там дрянь? Ну, тогда у нас уже проблемы. Если вы представляете себе технологию изготовления таблеток, то допущение, что действующее вещество неравномерно осталось где-то а кадром… беда-беда тогда у нас. Все еще хуже.
-
Добрый вечер. Так, получается, в свете вышеизложенного, hetgra забракована окончательно?
-
@миша40лет данные таковы, какие есть. Скромные. Далее – решать каждому. Если бы у нас были данные по ряду проб, да из разных партий, да немного пошире по методам, да данные по происхождению API и по промплощадках… можно было бы, но, это сотни тысяч рублей. Кто оплатит такой банкет?
-
@ilya-antipin всё таки, мне эта ситуация покоя не даёт. Понятно что Хетгра не очень качества и от неё надо уходить. Но вот как бы DTG сохранить? Получается я пью 38мг дтг с 2 июня. Много это или мало индивидуально, ВН, объём тела, совместимость препаратов и т.д и т.п. ( Про меня Вн- летом прошлого года, после месяца теры 164, сейчас предположительно 0, вес за 100кг, Терапевт прописал кардиомагнил для понижения гемоглобина.
Вопрос №1.
Если отталкиваться от того что 38мг для меня мало, за пол тара месяца с хвостиком может резистентность к DTG уже выработалась?
Вопрос №2.
Если ещё нет. Может всё таки добавить пол таблетки? (это же логично) мне в следующий раз в СЦ 19 августа, а результат ВН я узнаю только в сентябре.
Долго ещё по 38мг то пить.
Вопрос №3
Могу добавить TAF, на сколько это уместно?
Я понимаю, что вы сейчас мне выкатите тысячу «НО», давайте тупо бить по площадям, что бы повысить шансы спасения моей любимой ДТГшечки, расставание с ней я не переживу. Доктор спасай меня. Сори за наглость. -
@ilya-antipin Да, спасибо. Понимаю, что данных мало.
-
А ведь это только дженерик долутегравира проверили… кто знает вообще че за х мы пьем и в каких количествах
-
Участник @ilya-antipin написал в Дженерик долутегравира Hetgra завалил экзамен на качество:
Участник @gremlin написал в Дженерик Долутегравира Hetgra завалил экзамен на качество:
Однако распределение dtg внутри таблетки может быть не совсем равномерным (особенно у Хетгры).
Т.е. мы заранее допускаем, что миксеры там дрянь? Ну, тогда у нас уже проблемы. Если вы представляете себе технологию изготовления таблеток, то допущение, что действующее вещество неравномерно осталось где-то а кадром… беда-беда тогда у нас. Все еще хуже.
Согласно спецификации фармакопеи США USP однородность содержания и вес лекарственного средства в таблетке, а также в ее частях должны находиться в пределах 90 – 110 % от заявленного. Таким образом, во взятой навеске из таблетки Хетгры массой 53,8мг (12,8% от 420мг) кол-во dtg, полученное в результате хим.анализа и равное 4,95 мг (9,2 % от 53,8мг), даже на основе американской (а не индийской;) фармакопеи могло составлять 90% от номинального/искомого нашей лабой (пусть даже и не от заявленных 50мг). Предположим худший сценарий однородности в рамках USP и представим, что в оставшейся части таблетки Хетгры содержание dtg соответствует 110% от номинального/искомого. Тогда, если бы мы взяли навеску в таком же процентном содержании как и у Тивикая с Наивексом (28,2% от 312,5мг), то масса навески составила бы 420х28,2%/100%=118,4мг. Соответственно, в оставшихся 64,6мг (118,4мг минус 53,8мг) количество dtg, соответствующее 110% от номинального/искомого составило бы 7,26мг (64,6х9,2%х110%/(90%х100%)). Таким образом, при проведении хим. анализа такой навески Хетгры мы бы получили процент dtg в таблетке равный 10,3% ((4,95 + 7,26)/118,4х100%). Следовательно, лаборатория бы получила результат в 43,3 мг (420х10,2%/100%) dtg в таблетке, что на 4,7 мг больше, чем полученные лабой 38,6 мг, а не
Участник @ilya-antipin написал в Дженерик долутегравира Hetgra завалил экзамен на качество:
по поводу значения концентрации раствора сравнения – тут поспорил бы, на глаз отличия не могут тут дать разлета и в 1 мг.
-
Участник @sega написал в Дженерик долутегравира Hetgra завалил экзамен на качество:
Получается я пью 38мг дтг с 2 июня.
Вовсе нет. Может быть. Но по факту – скорее всего иначе. Как? Нет данных. Судя по тому, что ВН она держит, в среднем там что-то есть и есть достаточно, для большинства.
Может всё таки добавить пол таблетки? (это же логично)
Это было бы безопасно и осторожно, да.
-
Участник @gremlin написал в Дженерик долутегравира Hetgra завалил экзамен на качество:
Согласно спецификации фармакопеи США USP однородность содержания и вес лекарственного средства в таблетке, а также в ее частях должны находиться в пределах 90 – 110 % от заявленного.
Так, тут я теряю логику. Содержание ок, а что мы тут знаем об однородности? Ничего. И почему и что мы предполагаем?
-
@ilya-antipin
Однородность действующего вещества в таблетке - это то же содержание вещества в таблетке, которое в любой его части должно находиться по концентрации (содержанию на единицу массы) в пределах 90-110% от номинального.
Т.е. если мы разделим на 2-е равные части таблетку массой 600мг с действующим веществом массой 200мг(33,3%),то согласно USP в одной части допустимо содержание вещества 90мг(30%) на 300мг,а в другой 110мг на 300мг(36,6%).
И поэтому я хотел показать,что гипотетически, взяв навеску для анализа большей массы (соответствующей по % взятой у Тивикая и Наивекса), могло оказаться, что при однородности даже в пределах стандарта США Я(90-110%), мы могли бы получить при определенных условиях (в одной части навески 90%, в другой ее части 110% dtg) результат анализа 43,3мг,а не 38,6мг.
Т.е. при одинаковых процентных навесках с Тивикаем и Наивексом теоретически мы могли получить другой результат, с расхождением от имеющегося (38,6мг) более чем на 1 мг.
Не буду спорить, что вероятность такого расклада невелика, но все же она есть. -
@gremlin вот только однородность изучается немного не так, но я понял вашу мысль… не могу согласиться, что тут стоило бы серьезно закладываться на этот сценарий. Будь там хотя бы 43-45 мг, я бы сказал, что скорее проблем нет или их можно игнорировать, но там поменьше заметно.
-
Это сообщение удалено!
-
@ilya-antipin
Добрый день.
Интересно,если проверить наши дженерики,какой будет результат?
И ещё. В оригинальном Тивикае примесей больше чем в
Найвексе и Хетгре. О чём это говорит? Просто интересно,а извилин не хватает!🤔 -
@ilya-antipin после 2 дней приёма хетгры по 1,5 таблетки какая то сыпь на руках появилась. Это побочка? Как бороться?
-
Всем добрый день!
Получил ответы на вопросы участников обсуждения:
-
почему не прочекали Instgra - просто не нашлось под рукой… основной задачей было проверить Hetgra, в качестве которого сомневались… хотели сравнить с оригинальным тивикаем, а Naivex взяли до кучи, как один из уже проверенных дженериков…
-
прочекать можно любой препарат - цена вопроса 25тыс.руб за 1 препарат… можно скинуться и проверить в той же лаборатории всё, что нам будет интересно…
-
-
@sega понятия не имею.
-
вот только однородность изучается немного не так
Согласен. Глянул General Chapter 905 USP. Считается через стандартное отклонение выборки от заявленного/номинального содержания.
но я понял вашу мысль…
Спасибо.
Участник @ilya-antipin написал в Дженерик долутегравира Hetgra завалил экзамен на качество:не могу согласиться, что тут стоило бы серьезно закладываться на этот сценарий.
Участник @gremlin написал в Дженерик долутегравира Hetgra завалил экзамен на качество:
Не буду спорить, что вероятность такого расклада невелика
Будь там хотя бы 43-45 мг, я бы сказал, что скорее проблем нет или их можно игнорировать, но там поменьше заметно.
В принципе я и не претендовал на то, что у Хетгры нормальные показатели качества, т.к. понятно, что даже при самом оптимистичном сценарии распределения вещества при исходных полученных 38,8мг dtg до 45мг dtg мы бы не вытянули.
Просто, на мой взгляд, более объективно было бы брать изначально для анализа все 3 образца сравнения максимально близкими по массе dtg (исходя из предположения, что в каждой таблетке его по 50мг) к стандартному образцу чистого dtg (8,3мг).
Вот тогда бы точно ни один комар/индус носа бы не подточил. -
@gremlin организационно вышло иначе. И то, нужно сказать спасибо, что потратились и сделали.
-
@ilya-antipin Согласен на все 100.Спасибо ребятам большое за такой энтузиазм! Ещё бы государство как-то к такого рода контролю, хотя бы летучему, подтянуть.Было бы прекрасно.
-
Хотя, лично мне, не совсем понятно по каким критериям министерство будет контролировать, хотя бы то же содержание лекарственного вещества в таблетке. Ведь в ГФ РФ 14изд. от 2018г (гос.фармакопея РФ) нет такой фарм. статьи, как определение содержания лек.в-ва в препарате (есть только однородность дозирования и то, ИМХО, слизанная с USP GC 905).
Вот, например, в ГФ СССР 11изд.1989года, действовавшей до 2008г, есть обе методики и по содержанию:
“Определение содержания лекарственных веществ в таблетках.
Подготавливают навеску растертых таблеток (не менее 20 шт.), для таблеток, покрытых оболочкой, испытания проводят из определенного числа таблеток, указанного в частных статьях. Отклонения в содержании лекарственных веществ должны составлять при дозировке лекарственных веществ до 0,001 г ±15%; от 0,001 до 0,01 ±10%; от 0,01 до 0,1 ±7,5%; от 0,1 и более 2 ±5%, если нет других указаний в частных статьях.”
и по однородности:
“Испытание однородности дозирования.
Проводят для таблеток без оболочки с содержанием 0,05 г и менее лекарственного вещества и для таблеток, покрытых оболочкой, с содержанием лекарственного вещества 0,01 г и менее. От серии, подлежащей испытанию, отбирают пробу таблеток в количестве 30 шт. В каждой из 10 таблеток определяют содержание лекарственного вещества. Содержание лекарственного вещества в одной таблетке может отклоняться не более чем на ± 15% от среднего содержания и ни в одной таблетке не должно превышать ±25%. Если из 10 испытанных таблеток 2 таблетки имеют отклонения содержания лекарственного вещества более чем на ±15% от среднего, определяют содержание лекарственного вещества в каждой из оставшихся 20 таблеток. Отклонение в содержании лекарственного вещества ни в одной из 20 таблеток не должно превышать более чем ±15% от среднего.”
Все четко и по делу было.
А сейчас…как контролировать содержание лек. в-ва, например? По международной фармакопее, как страны 3-го мира, у которых нет своей фармакопеи?