Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин)
-
Участник @настя2019 написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
что лучше покупать Ламивудин + абакавир или Tafero EM?
Каждому свое.
-
@Ilya-Antipin пожалуйста помогите! На схеме 5-ый месяц ( Атрипла от Mylan), с этого месяца начал пить одну таблетку 3 в 1 вечером перед сном…переносимость всегда была отличная… с недавних пор, на ногах и на руках , появились «пупырышки », что то вроде гусиной кожи … просматривается только на ногах и на руках , отчетливо видно под дневным светом…
пытаюсь разглядеть на остальных участках тела,но не вижу… не чешется! Что это может быть? Аллергическая реакция на что то из еды? Реакция на теру? ( хотя уже 5 месяц, раньше не наблюдал такого)… врач в СЦ говорит «надо понаблюдать, пока кушайте все диетическое и пропейте цетрин несколько дней», меня это сильно беспокоит…! -
@homer где рука а где нога?)))))))))) Где слева пупырышков меньше,не волнуйтесь,ориентируйтесь по слева))))
-
@ladymusik63 это руки, правая и левая
-
@Ilya-Antipin ясно, буду наблюдать!
-
@homer ОЙ)))
-
@ilya-antipin Доброго времени, Илья! Во первых, не устану благодарить Вас за то благородное дело, которое Вы делаете…Этот сайт и форум- единственное место, где Я чувствую себя уверенно и знаю, что могу получить ответы на все интересующие меня вопросы!! Уверен таких как Я тут тысячи, если не больше…
Схему мою Вы знаете: ( эфавиренз, эмтрицитабин+тенофовир от Mylan), на терапии уже 5-ый месяц… В конце второго месяца результаты анализов- ИС вырос со 190 до 477 клеток, ВН<35 копий… Тогда же сдал кровь на всевозможные анализы (в частной лабе): в принципе , по всем показателям порядок за исключением дефицита Витамина Д (пропил курс месяц) и низкого показателя “хорошего” холестерина" (на самом нижнем уровне) - пропил Омегу 3…
Вопрос 1: надо ли принимать эти витамины и добавки постоянно, независимо от сезона или показателей в крови, или все таки мониторить значения регулярно в крови и принимать в случае недостатка?
С этого месяца врач перевел меня на Атриплу (1 таблетка в день), что очень удобно, принимаю непосредственно перед сном. Через месяц (т.е. спустя 6 месяцев после начала терапии) опять сдам кровь, для себя определил список параметров, которые проверяю регулярно, раз в полгода, на основе Ваших рекомендаций:
CBC (complete blood count)
HDL
LDL
Total cholesterol
Triglycerides
Vitamin D
Ca total
Total bilirubin
ALT
AST
GGT
ASP
Creatinine
Urine testВопрос 2: Можете ли в целом охарактеризовать мою схему теры (как долго можно быть на ней) и что еще посоветуете мониторить регулярно?
-
@homer D3 постоянно, Омега-3 – зависит от вашего рациона, если у вас морская жирная рыба пару раз в неделю бывает, и вы живете на югах – скорее всего не нужно.
Схема ваша – классика. Переносите нормально, может быть на ней хоть до тех пор, пока эфавиренз с рынка не исчезнет. Ну, может все же со временем перейти на 400 мг эфавиренза. Обоснованный план обследований есть в EACS 9.0, средний вариант, а индивидуальный может отличаться как угодно. У вас немного избыточно уже даже. -
@ilya-antipin спасибо большое! Вообще не любитель рыбы, сейчас все таки заставлЯю себя скушать приличный кусок салмона, хотя бы раз в неделю- но думаю все равно недостаточно…
значит Д надо принимать постоянно, тогда проверю концентрацию в крови и определюсь с дозировкой…Правильно понимаю, что сначала надо повысить уровень хотя бы до 50 нг/мл ( в идеале 70), а далее поддерживать ежедневно? -
@homer Я лично пью Аквадетрим 1,5 мл раз в неделю ,это витамин Д3 в жидкой форме. @homer напиши мне в почту [email protected]
-
@jorik я покупаю в Турции омегу и витамин д ( девит) , обычно беру годовой запас
-
@ilya-antipin Илья, доброго времени… В СЦ врач твердит, что пить теру надо определенно в одно и то же время , без всяких опозданий, иначе все кранты…
Был недавно за границей, попал на прием к хорошему инфекционисту: так вот он говорит что у теры (а особенно если это всего одна таблетка в день, например как Атрипла в моем случае) всегда есть окно где то в 4 часа, мол совсем не страшно если в какой то день вместо обычного в 10 вечера , ты принял таблетку в 11 или скажем в 12…главное не забыть выпить в этот день! Определенное время люди ставят на свои будильники ,органайзеры, мобилки и т.д. для того, чтоб просто не забыть выпить таблетку именно в этот вечер , а концентрация эти лекарств в крови по любому имеет окно в несколько часов…
Как Вы относитесь к этому высказыванию? За 6 месяцев ни разу не пропускал прием теры, но иногда (скажем всего раз 6-7) были задержки с приемом максимум в 1 час. -
Участник @homer написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
В СЦ врач твердит, что пить теру надо определенно в одно и то же время , без всяких опозданий, иначе все кранты…
Ну, пусть говорят. Не мешайте им.
Был недавно за границей, попал на прием к хорошему инфекционисту: так вот он говорит что у теры (а особенно если это всего одна таблетка в день, например как Атрипла в моем случае) всегда есть окно где то в 4 часа, мол совсем не страшно если в какой то день вместо обычного в 10 вечера , ты принял таблетку в 11 или скажем в 12…главное не забыть выпить в этот день!
В среднем с современной терапией все так. Я не могу утверждать, что регулярные сдвиги в 4 часа не несут никаких рисков, но явно эти риски не столь высоки.
Все же лучше придерживаться одного времени, потому что сдвиги приводят к пропускам в итоге. Вот тут их основной риск.
-
@ilya-antipin спасибо! Да, Я тоже конечно не буду экспериментировать с окном в 4 часа , но вот если за 6 месяцев всего 5-6 раз принимал теру с опозданием максимум в 1 час ( 15 мин, 30 минут) это не страшно?
-
Уважаемые специалисты. Вот продолжение моего марлезонскрго балета. Три дня как пью эфавиренз, первые две ночи кроме собственного страха ничего, но почему то сразу наутро стали сильнее болеть суставы ног. Вчера выпила эф. но спала в духоте и на жёстком спальном месте, суставы ныли изо всей мочи и при поворачивание с боку на бок ощущала сильное головокружение. Утром в надежде что все, повернула голову такая же история, аж вцепилась руками за край кровати. Это лёжа. Медленно встала вроде нормально, часа два прошло прилегла, опять такой короткий занос кружения, и ноют суставы прям и бедренные и коленные. Что думаете по этому поводу. Боль я могу потерпеть, но кружение через 7 часов после приёма не могу, как работать то. Завтра на работу. Что посоветуете. У нас ничего нет в аптеке, до этого пила интеленс, смысла к ним идти нет, ходила просила сказали что нет ничего. Может сегодня ещё рискнуть пить спать в нормальных условиях ? Днём легла поспать с вертолетом в голове лёжа такая же история при повороте головы все поехало, но что любопытно суставы не болят. Что тут за связь то с суставами. Или совпадения. Спасибо если ответите.
-
И ещё такой момент, все перечитала и тут и где можно ответа не нашла. Чем спасаться от головокружения и беспокойства. Валидол ела я как бы засыпаю от него, но может это самовнушение. Страх и у меня тут все в комплекте: и тебе экстрасистола, и толи давит толи колет, толи щиплет в груди, но ничего конкретного, сердце только от страха бух бух, может хоть корвалол в таблетках можно, или чем помочь себе кроме самовнушения. И ещё вопрос можно ли эф. Пить через день?
-
Участник @wasilisa написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
корвалол в таблетках
Нельзя. Там фенобарбитал.
Выход:
- Пить и надеяться на адаптацию.
- Писать заявление как надо и куда надо (форму скину). С целью замены эфавиренза.
- Самообеспечение долутегравиром.
Я склоняюсь к 3-му варианту. Потом ко 2-му.
По применению этой схемы через день есть успешные исследования. Главное условие - неопределяемая ВН при переходе на режим 1/1.