Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин)
-
@sega DTG+LAM не требуют предварительного подавления и тем более предварительного стабильного полугодового подавления. Этот режим одобрен вообще для наивных пациентов в США.
-
Доброй ночи всем))) читаю про перебои, готовлюсь к самозакупу. Встал вопрос, а что лучше? Ламивудин + абакавир или Tafero EM? И придётся закупать долутегравир тогда… Ралтегравир не потяну конечно. С одной стороны, ура приём 1 раз в день, с другой, блин, это неделя в Риме 😭😭😭
-
@настя2019 если подойти к вопросу системно, пасти аптеки, то можно укладываться по цене ночи в трех звездах.
-
@ilya-antipin как не паси, годовой закуп не будет равен 1 ночи. Но это лирика. Вопрос был, что лучше покупать Ламивудин + абакавир или Tafero EM?
-
Участник @настя2019 написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
что лучше покупать Ламивудин + абакавир или Tafero EM?
Каждому свое.
-
@Ilya-Antipin пожалуйста помогите! На схеме 5-ый месяц ( Атрипла от Mylan), с этого месяца начал пить одну таблетку 3 в 1 вечером перед сном…переносимость всегда была отличная… с недавних пор, на ногах и на руках , появились «пупырышки », что то вроде гусиной кожи … просматривается только на ногах и на руках , отчетливо видно под дневным светом…
пытаюсь разглядеть на остальных участках тела,но не вижу… не чешется! Что это может быть? Аллергическая реакция на что то из еды? Реакция на теру? ( хотя уже 5 месяц, раньше не наблюдал такого)… врач в СЦ говорит «надо понаблюдать, пока кушайте все диетическое и пропейте цетрин несколько дней», меня это сильно беспокоит…! -
@homer тут я отвечу точно как врач в СЦ. Однозначно и определенно на что-то не похоже, не ясно. гадать –смысла нет, потому – хороший стук наружу вылезет.
-
@homer где рука а где нога?)))))))))) Где слева пупырышков меньше,не волнуйтесь,ориентируйтесь по слева))))
-
@ladymusik63 это руки, правая и левая
-
@Ilya-Antipin ясно, буду наблюдать!
-
@homer ОЙ)))
-
@ilya-antipin Доброго времени, Илья! Во первых, не устану благодарить Вас за то благородное дело, которое Вы делаете…Этот сайт и форум- единственное место, где Я чувствую себя уверенно и знаю, что могу получить ответы на все интересующие меня вопросы!! Уверен таких как Я тут тысячи, если не больше…
Схему мою Вы знаете: ( эфавиренз, эмтрицитабин+тенофовир от Mylan), на терапии уже 5-ый месяц… В конце второго месяца результаты анализов- ИС вырос со 190 до 477 клеток, ВН<35 копий… Тогда же сдал кровь на всевозможные анализы (в частной лабе): в принципе , по всем показателям порядок за исключением дефицита Витамина Д (пропил курс месяц) и низкого показателя “хорошего” холестерина" (на самом нижнем уровне) - пропил Омегу 3…
Вопрос 1: надо ли принимать эти витамины и добавки постоянно, независимо от сезона или показателей в крови, или все таки мониторить значения регулярно в крови и принимать в случае недостатка?
С этого месяца врач перевел меня на Атриплу (1 таблетка в день), что очень удобно, принимаю непосредственно перед сном. Через месяц (т.е. спустя 6 месяцев после начала терапии) опять сдам кровь, для себя определил список параметров, которые проверяю регулярно, раз в полгода, на основе Ваших рекомендаций:
CBC (complete blood count)
HDL
LDL
Total cholesterol
Triglycerides
Vitamin D
Ca total
Total bilirubin
ALT
AST
GGT
ASP
Creatinine
Urine testВопрос 2: Можете ли в целом охарактеризовать мою схему теры (как долго можно быть на ней) и что еще посоветуете мониторить регулярно?
-
@homer D3 постоянно, Омега-3 – зависит от вашего рациона, если у вас морская жирная рыба пару раз в неделю бывает, и вы живете на югах – скорее всего не нужно.
Схема ваша – классика. Переносите нормально, может быть на ней хоть до тех пор, пока эфавиренз с рынка не исчезнет. Ну, может все же со временем перейти на 400 мг эфавиренза. Обоснованный план обследований есть в EACS 9.0, средний вариант, а индивидуальный может отличаться как угодно. У вас немного избыточно уже даже. -
@ilya-antipin спасибо большое! Вообще не любитель рыбы, сейчас все таки заставлЯю себя скушать приличный кусок салмона, хотя бы раз в неделю- но думаю все равно недостаточно…
значит Д надо принимать постоянно, тогда проверю концентрацию в крови и определюсь с дозировкой…Правильно понимаю, что сначала надо повысить уровень хотя бы до 50 нг/мл ( в идеале 70), а далее поддерживать ежедневно? -
@homer более 30 нг/мл – уже отлично. Принимать – как удобно, можно и раз в неделю, вопросы дозы, а доза должна быть такой, что держит целевые уровни. Все просто.
-
@homer Я лично пью Аквадетрим 1,5 мл раз в неделю ,это витамин Д3 в жидкой форме. @homer напиши мне в почту [email protected]
-
@jorik я покупаю в Турции омегу и витамин д ( девит) , обычно беру годовой запас
-
@ilya-antipin Илья, доброго времени… В СЦ врач твердит, что пить теру надо определенно в одно и то же время , без всяких опозданий, иначе все кранты…
Был недавно за границей, попал на прием к хорошему инфекционисту: так вот он говорит что у теры (а особенно если это всего одна таблетка в день, например как Атрипла в моем случае) всегда есть окно где то в 4 часа, мол совсем не страшно если в какой то день вместо обычного в 10 вечера , ты принял таблетку в 11 или скажем в 12…главное не забыть выпить в этот день! Определенное время люди ставят на свои будильники ,органайзеры, мобилки и т.д. для того, чтоб просто не забыть выпить таблетку именно в этот вечер , а концентрация эти лекарств в крови по любому имеет окно в несколько часов…
Как Вы относитесь к этому высказыванию? За 6 месяцев ни разу не пропускал прием теры, но иногда (скажем всего раз 6-7) были задержки с приемом максимум в 1 час. -
Участник @homer написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
В СЦ врач твердит, что пить теру надо определенно в одно и то же время , без всяких опозданий, иначе все кранты…
Ну, пусть говорят. Не мешайте им.
Был недавно за границей, попал на прием к хорошему инфекционисту: так вот он говорит что у теры (а особенно если это всего одна таблетка в день, например как Атрипла в моем случае) всегда есть окно где то в 4 часа, мол совсем не страшно если в какой то день вместо обычного в 10 вечера , ты принял таблетку в 11 или скажем в 12…главное не забыть выпить в этот день!
В среднем с современной терапией все так. Я не могу утверждать, что регулярные сдвиги в 4 часа не несут никаких рисков, но явно эти риски не столь высоки.
Все же лучше придерживаться одного времени, потому что сдвиги приводят к пропускам в итоге. Вот тут их основной риск.
-
@ilya-antipin спасибо! Да, Я тоже конечно не буду экспериментировать с окном в 4 часа , но вот если за 6 месяцев всего 5-6 раз принимал теру с опозданием максимум в 1 час ( 15 мин, 30 минут) это не страшно?