Длительный субфебрилитет неясной этиологии
-
Участник @евгения-уфа написал в Длительный субфебрилитет неясной этиологии:
а если пару-тройку раз в год
Придерживайтесь инструкции.
-
@яна то, что вирус был в крови год назад конечно не значит, что он и сейчас там есть, может спит в клетках. Мне инфекционист говорила следующее: если переболели ВЭБ - вирус навсегда с Вами, да он может быть внутри лимфоцитов в спящем состоянии, он может обнаруживаться ПЦР в слюне, на слизистой оболочке ротоглотки, это всё вариант нормы (при том у выздоровевшего человека есть антитела G, но нет антител M). А вот если он обнаруживается методом ПЦР в крови, значит он вышел из под контроля иммунной системы (в это время можно также обнаружить антитела M). Конечно это не означает, что именно он дает симптомы, но то что он не подавлен, а хронически там персистирует нехорошо. Да, все эти обследования, это время и деньги, но здоровье Ваше и только Вам решать бороться или забить, и принять все эти симптомы за Вашу персональную особенность и жить с ними.
-
@яна, здравствуйте! Готовы ли результаты последнего ИС? Я бы предложила (в плане кровохарканья, которое может быть связано с субфебрилитетом) следующее:
- Консультация грамотного ЛОР-врача
- При отсутствии лор-патологии - бронхоскопию.
-
@светлана-д , в СЦ сегодня сказали, что кровь свернулась и ИС не готов. А ВН н/о. Самостоятельно буду сдавать.
Была у ЛОРа - делали рентген-снимок носовых пазух. Левая восполена. ЛОР направил на анализ на эозин.катионный белок и иммуноглобулин Е. Белок слегка повышен - аллергия (продиагностировал ЛОР). Ринусиносопатия под вопросом. -
Участник @яна написал в Длительный субфебрилитет неясной этиологии:
Самостоятельно буду сдавать.
Иммунограмму? Где?
-
@васьвась, предположительно в CMD.
Или это невозможно? -
Участник @евгений написал в Длительный субфебрилитет неясной этиологии:
. А вот если он обнаруживается методом ПЦР в крови, значит он вышел из под контроля иммунной системы
Нет, это ошибочное суждение. Только сегодня давал ссылки по этому поводу.
-
Участник @яна написал в Длительный субфебрилитет неясной этиологии:
предположительно в CMD
Только если в центральном офисе Москвы. Региональные частные лабы отправляют кровь в ту же Москву и по дороге непонятно как везут. Температурные перепады/тряска, все это влияет на результат. Я раза три сдавал в разных частных и всегда какие-то дикие результаты приходили. Как будто от балды их рисовали. Такое ощущение было. Если сдавать, то только там, где этот анализ будет производиться на месте. Или отвозиться недалеко.
-
@васьвась, ок. Спасибо большое
-
@ilya-antipin Илья, почему Вы полагаете, что данное значение анализа (тот, что предоставила @Яна) не является диагностически значимым? Вот, читаю, что Вы написали: “Исследования показали, что здоровый серопозитивный человек с EBV несет около 0,1-50 зараженных EBV B-лимфоцитов на 1000000 мононуклеарных клеток периферической крови.” В анализе, который предоставила Яна, указано значение 1, а единица измерения lg ДНК на 10^5 клеток - десятичный логарифм концентрации ДНК вируса, нормированного на 100 тыс. мононуклеарных клеток периферической крови, это значит 10 копий на 10^5 клеток, это же означает 100 копий на 1000000 (10^6). То есть значение в 2 раза больше верхнего предела (50 зараженных клеток) для серопозитивного человека из Ваших материалов. PS Предполагаю, что анализ делался в лаборатории CMD, у них референсное значение “Не обнаружено”, мне как пациенту, хочется верить, что там не дураки сидят - это уже конечно лирика, но всё же :) Кстати, моя инфекционист там и работает - в центральном офисе CMD на Новогиреевской.
-
@васьвась строго говоря нет. Теоретически возможно хранить и транспортировать данный вид проб с небольшой потерей достоверности. То есть результаты будут занижены, да (тут чудес не случится), но они будут практически идентичны результатам Вашего СЦ.
Другое дело - необходимо тщательно и профессионально подходить к этому вопросу. А вот как к этому в реале подходят в коммерческих лабах и насколько воспроизводимо - темная материя. -
@евгений данное исследование не устанавливало никаких верхних пределов, оно лишь отразило положение дел в некой подгруппе. Дискуссия о применимости и клиническом значении разных уровней EBV в мононуклеарах – открытая. Если вам удалось ее закрыть, то поделитесь с мировым сообществом.
Если бы ТС сообщил, что у него/нее изменился уровень на 0,5-1log, то можно было бы что-то там сказать, а вот данное абсолютное значение я как-то трактовать не могу. Не имею оснований.
-
Участник @alexm написал в Длительный субфебрилитет неясной этиологии:
То есть результаты будут занижены, да (тут чудес не случится), но они будут практически идентичны результатам Вашего СЦ.
Всегда получались завышены. Раза в 2-3 по СД4. Также читал статью о правилах сдачи различных анализов. Про иммунограмму конкретно было подчеркнуто то, что написал выше. Поэтому всегда рекомендую сдавать в одном и том же месте (в сц например), где делают исследование “не отходя от кассы”. Так мы максимизируем достоверность результатов.
-
@васьвась я бы сформулировал так:
Если есть на примете лаба, где “на месте” имеется соответствующая аппаратура и анализы делают строго в день взятия и где Вы имеете возможность сдавать регулярно и в одно и тоже время - вот это самое то. -
@васьвась я бы сформулировал так:
Если есть на примете лаба, где “на месте” имеется соответствующая аппаратура и анализы делают строго в день взятия и где Вы имеете возможность сдавать регулярно и в одно и тоже время - вот это самое то.Вы сказали то же самое, что и я. Чуть другими словами )
-
@васьвась завышены они конечно быть не могут, это фейк от Лабы.
У меня анализы от СЦ и анализы от ViV практически идентичны. А вот анализ от CMD всегда больше. При этом анализ в CMD я сдаю в центральном офисе, утром, в будний день, через пару-тройку дней, считая день взятия, уже результаты. Анализ в ViV транспортируется самолётом и на анализ уходит дня через два. Снижение там объяснимо. Но вот одинаковость со СЦ, ИМХО, может значить только одно - в СЦ копят для экономии усилий и реактивов и анализируют с задержкой.
-
@васьвась завышены они конечно быть не могут, это фейк от Лабы.
Об этом варианте я тоже написал : “Такое ощущение, что результаты рисуют от балды”(с)
Также влияют на итоговые цифры человеческий фактор и аппаратура. В разных лабах могут стоять разные цитометры. Считать может и машина и человек.
Я ездил в Ростовский НИИ микробиологии, там оказалось на 100 клеток и на 3% больше чем в сц . Сдавал с разницей в 2 недели. Завлаб обьяснял это разницей в аппаратуре. У них она была круче.
В двух словах: клетки ,грубо говоря , окрашивают, одни хорошо видны, другие нет. Отсюда разница также. -
@васьвась там не совсем окраска, но не суть. Да от всего этого зависит, но я о другом, там разница приблизительно 320 CD4 в СЦ и ViV и 510 CD4 в CMD. По процентам не помню. Разница между CMD и ViV мне понятна, но вот в СЦ могу объяснить только задержкой в анализе.
-
Участник @ilya-antipin написал в Длительный субфебрилитет неясной этиологии:
лишь отразило положение дел в некой подгруппе
То есть, если я Вас правильно понял, интервал, который Вы привели 0,1-50, наблюдается у здоровой подгруппы и он не ограничивает значение сверху. И если бы подгруппа здоровых была больше в данном исследовании, то может быть нашелся бы кто-нибудь у кого было бы значение 100, а он при этом все равно был бы здоров. С другой стороны, может человек при 100 оказался бы уже больным - этого исследование не опровергает. В сухом остатке получается, что убедительных данных на сегодняшний день о цифре которая позволила бы дифференцировать здорового вирусоносителя от больного человека нет. Так, или я где-то не прав?
-
там не совсем окраска
Я написал: " грубо говоря, окрашивают". Суть понятна.