Длительный субфебрилитет неясной этиологии
-
@один-из-нас , ты прям генератор рандомных предложений. Все в кучу собрал)
-
@васьвась всё же, для людей! Я, просто, ну очень уверен, что в СЦ никто подробно заморачиваться не станет и что не все в курсе, как и на что можно обследоваться? А бяки много и разной, начиная от банального стафилококка, заканчивая …
-
@skalka22, по поводу гиперплазии однозначно чистить и отправлять на гистологию. Как можно раньше.
-
@яна Вы конечно сами решайте, реагировать или нет. Но @один-из-нас не зря Вам про герпесы написал. Хронические 4, 6 и 7 вполне могут давать длительный субфебрилитет, лучше все это методом исключения убрать из уравнения поиска, плюс проверить токсоплазмоз - тоже подозреваемый. А щитовидку Вы проверяли? Формулировки “врачей” с маленькой буквы “ну Вы же понимаете, что у Вас” - я воспринимаю как научно обоснованное бездействие - эти профи любят так же эксплуатировать темы ВСД и СРК как объяснение абсолютно любой хвори. Разбираться-то лень, все же можно списать на подозреваемого №1. У меня вот ВИЧ не нашли, ну по крайней мере на сроке 6 мес отрицательный, а субфебрилитет уже больше чем полгода и мне сейчас начинают говорить: “может это ваша особенность?”. Ищите, не сдавайтесь.
-
@евгений, спасибо. Щитовидка в норме (УЗИ и анализы), насчёт токсоплазмоза подскажите, на МРТ же было бы видно? В декабре делали - все в порядке было. Или анализы сдать нужно? Насчёт герпеса очень ценная информация. Спасибо
-
Участник @яна написал в Длительный субфебрилитет неясной этиологии:
Или анализы сдать нужно?
да, в любой лабе делают: или качественный по крови (ДНК), или на антитела именно IgM (на IgG не обращайте внимания). Герпесы, если активны и переходят в хронь, приводят к синдрому СХУ, одним из проявлений которого является длительный субфебрилитет и перманентная слабость. По герпесам вообще есть целый форум, вот посмотрите для общего развития: https://forums.epstein-barr-virus.ru/threads/72/. И еще, Вам бы у ЛОРа уточнить, что у Вас нет хронического тонзиллита. Не раз читал, как люди искали причину длительного субфебрилитета и слабости, а оказывался саркоидоз легких, но если Вы делали КТ - там бы показало наличие гранулём. А температура у Вас держится примерно после того как Вы перенесли ВЭБ?
-
@евгений, прошлым летом сдала анализ на ВЭБ - показало наличие. Примерно с апреля-мая прошлого года появилась постоянная температура. У меня ещё началась анемия в то время. Но врачи связали это с гинекологией. Сейчас гемоглобин и ферритин в норме (поднимали капельницами).
-
прошлым летом сдала анализ на ВЭБ - показало наличие.
Что именно показало наличие? Что вы под этим подразумеваете?
-
@ilya-antipin, вот
-
@яна с вашей точки зрения это имеет какое-то значение? Нет. Никакого. Я могу выхватит на улице сотню людей и у половины получить тот же результат, если повезет, то и больше.
Вот вам пример:
Smatti MK, Yassine HM, AbuOdeh R. и др. Prevalence and molecular profiling of Epstein Barr virus (EBV) among healthy blood donors from different nationalities in Qatar. PLoS One. 2017 Dec 11;12(12):e0189033. PMID: 29228016.Берем случайных 673 здоровых донора крови, и у 97,9% обнаруживаем антитела, а у 52,6% обнаруживаем ДНК в крови. И? Это что-то значит?
Smatti MK, Al-Sadeq DW, Ali NH. и др. Epstein-Barr Virus Epidemiology, Serology, and Genetic Variability of LMP-1 Oncogene Among Healthy Population: An Update. Front Oncol. 2018 Jun 13;8:211. PMID: 29951372.
Исследования показали, что здоровый серопозитивный человек с EBV несет около 0,1-50 зараженных EBV B-лимфоцитов на 1000000 мононуклеарных клеток периферической крови.
А Серопозитивны по миру 90%, в РФ – предельно близко к 100%.
-
@ilya-antipin, я так не думала. Поэтому после этого и не проводила дальнейшее обследование в этом направлении в течение года. Сейчас выясняю причины - и получаю советы. Про ВЭБ прям очень много пишут мне.
А так согласна с Вами полностью. -
@яна ну, вот у вас есть вирус простого герпеса в ганглиях где-то. Даже если т.н. простуда на губе не вылазила никогда. Как и у меня, как и у любого вокруг. И что вы с этим будете делать? Что-то нужно? А тогда, что вы до ВЭБ своего родного докопались? Мы не одиноки в этой вселенной и пройдем по жизни с некислой пачкой всяких вирусов. Пока они не вызывают явной болезни – не нужно о них думать.
-
@яна нормальный анализ. И обследоваться, на герпесы, на примере одного типа, смысла нет. Их много, как и анализов. Трактуют их, разные врачи, по разному. Вообще, комплексное обслуживание, это дорогая и часто неблагодарная песня. Не факт, что найдёшь причину, а бабло в топку.
-
@ilya-antipin, подскажите, а если все же герпес на губах очень часто, а так же на животе появился? Это просто принять как данность?
-
@яна очень часто это как часто? Второй вопрос, мы можем как-то просто и дешево на это повлиять? Нет, не думаю. Может можем выделить какие-то периоды особого риска и подстраховываться там профилактическим приемом ацикловира или семейства? Может быть.
-
@ilya-antipin, 1 раз в месяц стабильно.
Илья, спасибо) -
, 1 раз в месяц стабильно.
Это плохо. Возможно нарушения в каком-то звене иммунной системы. Профилактический курс Валацикловира не помешает.
-
-
Спасибо большое)
-
@васьвась а если пару-тройку раз в год? На одном и том же месте пара очагов маленьких.Я ничего не принимаю,просто мажу зеленкой.Надо ли что то принимать?