Применение витаминов при ВИЧ: выгоды и риски
-
@ladymusik63 я не знаю зачем коэнзим, если честно. И может и что-то другое. Или не нужно ничего. Тоже не знаю. По D3 – знаю, остальное – нужно понимать, что у вас за питание, иметь представление о вашей водичке, общую ситуацию с состоянием здоровья, тогда с той или иной доказательностью может быть какая-то рекомендация, или нет.
-
Получила результаты анализов: Витамин Д (на моё удивление) - 51,9, а вот общий кальций низковат - 2,12.
Через неделю придут
Now Foods, Гидроксиапатит кальция в капсулах
Now Foods, Витамин D-3, высокоактивный, 5000 МЕ
California Gold Nutrition, Рыбий жир ДГК 700, фармацевтического класса, 1000 мгВитамин Д во имя роста CD4 всё же лучше принимать в больших дозах, чем для поддержания уровня? И дозировка кальция должна быть выше, или это бессмысленно, и лишний кальций выйдет из организма или наоборот ещё доставит неприятностей?
И можно ли принимать их все одновременно во время еды (омега-3, кальций и витамин Д). Одно ведь предполагает усваивание другого.
-
@bunnythefunny без D3 у вас 51,9? А единицы измерения какие?
-
@ilya-antipin Да, Витамин Д общий (25 - гидроксивитамин D (25-ОН)) - 51,9 нмоль/л при референсном интервале 40 - 144;
Витамин Д общий (результат в альтернативных единицах 20,79 нг/мл при референсном интервале 16 - 57,6 -
@bunnythefunny Ну, т.е. около 20 нг/мл, это на границе низа желаемого.
-
@ilya-antipin Илья, позвольте и мне спросить: анализ на витамин Д показал результат 17 нг/л…
прикрепляю фото ампулы-врач назначил пить раз в неделю, курс 1 месяц ( итого 4 ампулы)… как вы оцениваете назначение? Закончил пить на прошлой неделе, когда сдать анализ повторно , на мониторинг? -
@homer довольно приличные дозы, мне кажется даже многовато, 300K раз в 2 недели пару раз – было бы ок, а далее можно перейти к чему-то вроде 30K в неделю или около того.
-
@ilya-antipin ничего не понимаю. А что означает 51,9? Референсные значения - это не норма?
-
@bunnythefunny норма – распространенное в популяции явление. Т.е. в деревне Гадюкино, например, норма по доходу может быть 3-7 т.р. на человека в месяц. Т.е. собрали все, отбросили по 5% с концов диапазона, снизу и сверху, вот, примерно, и норма.
А есть оптимум. Оптимум в деревне Гадюкино возможно только у милиционера Сидорова и составляет 60 тысяч в месяц на человека.
IOM 2011 дает следующие ориентиры:
плазменный уровень 25(OH)D <30 нмоль/л (< 12 нг/л) – дефицит;
плазменный уровень 25(OH)D of 30–50 нмоль/л (от 12 до 25 нг/л) может быть неадекватным для некоторых людей;
плазменный уровень 25(OH)D >50 нмоль/л (25 нг/л) достаточный уровень для 97.5% популяции, для большинства.У вас 52 нмоль/л или 21 нг/л.
Оптимум же, вероятно и возможно, по некоторым имеющимся сегодня данным, и в частичном консенсусе ряда экспертов, где-то в районе 125 нмоль/л или 50 нг/л. А вылазить за 250 нмоль/л или 100 нг/л по всей видимости не стоит точно.
-
@ilya-antipin большое спасибо! Теперь понятно, что есть, к чему стремиться)
-
@bunnythefunny ну и я добавлю… Если позволите, то кальций в Сеченова перечитываю по альбуминовой формуле [есть в инете], а значения биохимию являются лишь составляющими для этой формулы.
-
@тетя-соня Сасибо! Мне показалось, или у меня недостаточно данных для этой формулы? Всё, что у меня есть - это кальций общий 2,12 ммоль/л. Или измеренный уровень альбумина плазмы - фиксированная единица?
-
@bunnythefunny в б/х крови пишут “альбумин”
-
@тетя-соня у меня нет такого. Да в любом случае, поднимать нужно кальций :) Спасибо, что поделились. В следующий раз биохимию попрошу с альбумином
-
@bunnythefunny вывод в корне не следует из моего сообщения… Впрочем, хозяин - барин…
-
@ilya-antipin Илья, доброе утро. Нашла статью про Спирулину (правда от 98 года). Подскажите, есть ли какие-то более свежие исследования по поводу приёма Спирулина при ВИЧ. Спасибо. Ниже ссылка на статью
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9593452/ -
@ilya-antipin, доброо времени суток! Купила водный D3, в 1 капле 500МЕ. Анализ сдать у нас негде. Вроде прочла написанное выше, так и не поняла. По сколько капель в день принимать? Или без сдачи анализа не принимать лучше?
-
@iustina без анализа не ясно сколько принимать и есть ли в этом смысл вообще
-
@настя2019 я думаю есть.У меня в схеме тенофовир присутствует.
-
@alena___ я задумал серию статей, которую открыли три про витамин D, где буду рассматривать всякие штуки-дрюки, от витаминов до спирулинов и т.п. и рассматривать доказательную базу, риски и вероятные выгоды. Пока, как появляется время, работаю над синопсисом, форматом, источники… это не так просто. В части вопросов нужно просто разобраться с ноля, особенно в той части, что касается рынка. ОК, более или менее готов один материал, ну, есть запрос, спирулин поставим в очередь повыше, хотя, интересным оно мне не кажется – тут уже упирается все фактически в питание.