Профессиональные ограничения для людей с ВИЧ
-
Здравствуйте. Скажите, могу ли я работать акушеркой женского смотрового кабинета, если я ВИЧ+ ? Вирусная нагрузка неопределяемая, иммунный статус 698 клеток.
-
@12345 вам в плане безопасности других? Да. Можете. Или формальная сторона вопроса? Формальная уткнется в неформальную, законы в РФ не так, чтобы кого-то волновали. Не захотят – повод найдут.
-
На самом деле очень многие требования сдать тест на ВИЧ при устройстве на работу незаконны, потому что списки для обязательного тестирования не такие обширные.
В соответствии с общими правилами (статья 8 Закона №38 «О предупреждении распространения ВИЧ-инфекции») медицинское освидетельствование должно осуществляться добровольно – по просьбе или с согласия самого лица.
Исключения из этого правила предусмотрены статьей 9 этого Закона: «Работники отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, перечень которых утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров». На основании этой статьи утверждён подробный список Постановлением Правительства РФ от 04.09.1995 N 877 “Об утверждении Перечня работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров”
Список не очень большой:
а) врачи, средний и младший медицинский персонал центров по профилактике и борьбе со СПИДом, учреждений здравоохранения, специализированных отделений и структурных подразделений учреждений здравоохранения, занятые непосредственным обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием, а также проведением судебно-медицинской экспертизы и другой работы с лицами, инфицированными вирусом иммунодефицита человека, имеющие с ними непосредственный контакт;
б) врачи, средний и младший медицинский персонал лабораторий (группы персонала лабораторий), которые осуществляют обследование населения на ВИЧ-инфекцию и исследование крови и биологических материалов, полученных от лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;
в) научные работники, специалисты, служащие и рабочие научно-исследовательских учреждений, предприятий (производств) по изготовлению медицинских иммунобиологических препаратов и других организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека.
· Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.5.2826-10 “Профилактика ВИЧ-инфекции” добавляют к этому списку (пункт 5.2)- Медицинские работники в стационарах (отделениях) хирургического профиля при поступлении на работу и в дальнейшем 1 раз в год;
- Лица, проходящие военную службу и поступающие в военные учебные заведения и на военную службу по призыву и контракту, при призыве на срочную военную службу, при поступлении на службу по контракту, при поступлении в военные ВУЗы министерств и ведомств, устанавливающих ограничения для приема на службу лиц с ВИЧ-инфекцией;
· Требование обязательного тестирования на ВИЧ при поступлении (призыве) на военную службу также установлено Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. № 123.
Это все, что касается работы. Ну еще естественно иностранные граждане, пребывающие в Россию сроком более чем на 3 месяца.
Все остальные требования противоречат закону, так как перечень профессий утверждает только «уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти».
-
В какой стране живем? Какие законы? Вы тут, гоните все? Глаза откройте!
-
Как можно всерьез говорить о законах, если суды под давлением власти извращают смысл и букву закона,а Госдума штампует законы, которые напрямую противоречат конституции страны? Представляю, фрустрацию какой степени испытывает нормальный юрист в российском суде. Вспомнилось, как отстаивал один персонаж в суде право тех,кто работает в г.Москва и проживает в г.Москва и АРТ получать на Соколиной горе; а им открытым текстом- идите на… )) Все это даже с диким западом сравнивать нельзя. Это какая-то азиатчина в самом худшем воплощении. Правда, Пыня еще человечиной не питается. Хотя, что мы знаем о его личной жизни…
-
У меня медкнижка старая с 2007г.,еще до +.Теперь даже и не знаю как быть.Берут ли на ВИЧ анализ при работе с продовольственными товарами?
-
@микаэла нет. Во всяком случае, не должны.
-
Здравствуйте. Не нашла нужную тему,поэтому пишу здесь. Я уже писала ,что я врач,работаю в сфере диагностики- лаборатория патанатомическая. Теперь с анализами добрались и до нас. Раньше тест на ВИЧ делали только врачам из клиники. В понедельник придут и к нам. Что мне делать ,не пойму. С диагнозом живу 6 лет,родила 2 здоровых детей. На работе догадываются (слухи),но открыто не обсуждалось. Попросила медсестру СЦ взять у коллеги подруги 2 пробирки,но она не согласилась. На учёте состою,лечение получаю,с пациентами напрямую не работаю. Плачу сижу,на кону заведование огромным отделением. Да и вообще не хочу чтоб тут это все обсуждалось
-
@manya а каков порядок профосмотра? Куда и что нужно проставить, куда что принести?
-
@ilya-antipin ежегодный просмотр на гепатиты и вич для медработников. Но на ВИЧ мы сдаём впервые,так как не клиническое подразделение. Анализы напрямую повезут в республиканскую лабораторию. Оттуда результаты должны забрать наши сотрудники и прикрепить к санкнижкам. Но мне это зачем?!! Слухи слухами,а бумага с диагнозом на руках у моих коллег это вообще не входило в мои планы. В СЦ со всеми дружу,так как тоже оказываю им услуги периодически(кого куда пристроить в стационар и так далее). Но вот именно эта медсестра не соглашается . Как быть,посоветуйте
-
Участник @manya написал в Профессиональные ограничения для людей с ВИЧ:
Оттуда результаты должны забрать наши сотрудники и прикрепить к санкнижкам.
Я когда госпитализировался, нужно было принести анализ на ВИЧ. Пошел забрал, диагноз в бланке не указали. Только что-то типа :“проходил обследование на бла-бла…”. Правда это было давно и не знаю что в вашем случае напишут.
-
@manya Это не Ваши сотрудникибудут анализы брать?Нужно подослать кого-то вместо себя.Хитрить,что ещё остаётся…
-
@maro нет,сотрудник СЦ. Ее не знаю ,но по просьбе моих знакомых медсестер она якобы отказалась . Заболеть и не выйти в этот день на работу не могу- запустила новый проект ,самая работа с утра. И с их подозрениями и так им будет понятно. Признаться- нет сил пока. Надо было или сразу или теперь ,задним числом ещё неприятнее.
-
@manya Так что нельзя другого человека в лабораторию послать?Или учитывая то что Вы на учёте стоите они их и делать не будут??
-
@maro забор крови будет у нас на рабочем месте сотрудниками СЦ,отсюда сразу в республиканскую лабораторию. Думаю делать будут анализ,не уверена что они сразу по всем тестируемым полезут в базу. Если бы это было на территории СЦ,там бы я умолила ,но тут отдельный человек который не соглашается взять 2 пробирки.
-
@manya другого человека подослать трудно ,сами понимаете. Нужно с удостоверением личности. И вот такая картина- стоит очередь в 20 человек,все друг друга знаем,работаем вместе что лет и тут один и тот же человек заходит дважды. Тем более такая блондинистая тут я одна. И медсестра осуществляющая забор,то же не дура ,не сто же человек , а всего 20. Тем более ей назвали мою фамилию когда просили оказать услугу и она ее явно запомнила. Короче детектив. Не думаю что отношение ко мне поменяется,все и так все знают мне кажется. Кучу ранее вопросов хитрых получала ,кормлю ли я грудью и так далее. Нужно было тогда сказать ,да ,так и есть,но я смалодушничала,а теперь тоже не время. Должна встать на заведование. Но думаю директор тоже знает и это для него не помеха. Но сам факт наличия этих бумаг в руках у всех подряд меня сводит с ума.
-
@manya а «заболеть» к дню взятия анализов, а потом сдать отдельно и справку принести? Не поедут же только из-за вас одной к вам на работу…? 🤔
-
@вячеслав заболеть не могу ,у меня ответственное задание с утра . Мне нужно его выполнить в любом случае. Не знаю. Наверное нужно гордо поднять голову и все.
-
@manya Может тогда подойти к директору на прямую и по секрету поговорить?Принести справку с ВН НО?
-
@manya , а слухи откуда? Откуда про вас догадываются? Может вы это самовнушили себе?