Атазанавир и гипербилирубинемия (желтушность)
-
Назначили АРВТ. Впервые. Показатели: ИС = 379, ВН = 25 000.
Схема такая:
Симанод (Атазановир) = 300 / утром.
Ритонавир = 100 / утром.
Тенофовир = 300 / вечером.
Амивирен (Ламивудин) = 300 / вечером.Не знаю, хорошая схема или плохая.
Пью 6-й день.
Сегодня заметила, что начали желтеть склеры.
Ещё не так ярко, но явно желтоватый цвет, что для моих глаз не нормально.Из прочих побочек была сонливость (почти ушла), сухость во рту и странный привкус (ушли), легкое расстройство ЖКТ в виде вздутия и расстройства стула (ушли).
В данный момент кроме пожелтения склер ничего не беспокоит.
Вопрос: что делать - идти к инфекционисту и просить замену схемы (не ясно, на что предложат заменить)? Терпеть и ждать пока пройдет? Попробовать как-то местно с помощью каких-нибудь глазных капель убрать желтизну?
Подскажите, пожалуйста…
-
@zlu4ka
Атазанавир вызывает увеличение неконъюгированного (непрямого) и общего билирубина в сыворотке, которое может проявляться как желтуха, в той или иной сумме симптомов, примерно у 10% пациентов. Иногда это временная история (4-12 недель), иногда более или менее постоянная. Это обычно не опасно, обычно, но мониторить уровни билирубина без фанатизма, но все же стоит. До 5xULN (пятикратное увеличение от верхней границы диапазона той лабы, где смотрите) можно ничего не делать.Пить побольше воды, можно добавить 100-150 мг в сутки цинка (например, в виде сульфата или глицината, первого нужно чуть больше, второго чуть меньше, поправка на биодоступность ± 15%, хотя, все формы примерно одинаковы в этом плане, цитрат или глюконат – тоже ок). Добавка цинка неплохо работает, если есть в базе дефицит цинка, тогда можно ожидать падения билирубинов примерно на 20%, и неизвестно как работает, если цинка в вас достаточно. В любом случае фокус с цинком – история не для длительного применения, месяц-два. Подробнее о применения цинка см. PMID: 23689708.
Для ориентира, недорогой качественный вариант глюконата Zn: NOW Foods, 250 капсул по 50 мг, при дозе 150 мг – около 8 рублей в сутки.
-
@ilya-antipin я правильно понимаю, что в текущий момент:
- желательно сдать биохимический анализ крови на уровень билирубина?
- сдать анализ крови на цинк?
- если уровень билирубина повышен незначительно (до пятикратного увеличения значения верхней границы нормы), забить и не бить тревогу, отказываясь от схемы АРВТ?
- если уровень цинка понижен или даже в норме, попринимать добавки, содержащие цинк не более пары месяцев, чтобы снизить уровень билирубина?
Всё так?
P.S. Жаль только, что жёлтый цвет склер убрать как-то местно нельзя. С людьми же работаю, вопросы будут задавать. ))
-
- да.
- то, что нужно оценить у вас оценить не получится.
- да. пару месцев наблюдать, пробовать цинк использовать.
- мониторить смысла нет, пробовать, смотреть.
-
Спасибо, поняла.
-
@ilya-antipin, в общем, сдала я анализы.
Перед назначением АРВТ уровень (на 11.07.18) билирубина был такой:
- билирубин общий = 13,4 (норма 1,7 - 21)
- билирубин прямой = 2,8 (норма 0 - 3,4)
- билирубин не прямой = 10,6 (норма 4 - 15,0)
А стал вот такой (на 18.08.18):
- билирубин общий = 86,0
- билирубин прямой = 8,9
- билирубин не прямой = 77,1
Если посмотреть, в 6-7 раз выросли показатели за полторы недели приема терапии (с 8.08.18 начала прием).
Илья, Вы писали, что до пятикратного увеличения от верхней границы лабораторной нормы можно потерпеть и попробовать снизить его уровень глюконатом цинка. То есть если общий до 100 не дошел в моем случае?
Инфекционист прописала Урсосан и контрольный анализ через месяц. Стоит ли его принимать? Желтушность склер остается на одном уровне и не уходит. Кожные покровы цвет не меняли. Цинк заказала, должен скоро прийти.
-
@zlu4ka по эффективности УДХ данных тут нет, логики тут не улавливаю скорее. Пока побольше пить, и ждем цинка.
-
Хорошо, спасибо.
-
подскажите,что лучше реатаз или долутегравир…хочу заменить из-за желтушности
-
@пантерочка так если у вас уже проблемы с Реатазом? Ответ, кажется очевидный.
-
@ilya-antipin я на терапии 1.5 года…сменила 4 режима:
1 регаст-нервная система не выдержала
2 калетра-постоянная рвота и понос
3 абакавир-реакция гиперчувствительности
4 реатаз-желтушность…прибавила в весе 15 кг(целлюлит по всему телу) лимфоузлы постоянно ноют и болеть стали суставы((((плюсом пью ламивудин и тенофовир.вирусная н/о,CD 4-480
Я просто боюсь побочек долутегравира…т.к.натерпелась уже всего сполна
Подкажите,как лучше поступить? -
@пантерочка мысль про долутегравир – вполне ничего, и весьма вероятно, что на нем поиски приемлемого и закончатся.
-
Спасибо))))
-
И еще вопрос…если я поменяю,вдруг мне не подойдет по каким-либо причинам,могу ли я обратно вернуттся на реатаз,не будет ли резистентности из-за пропусков,ведь это совсем другой класс
-
@пантерочка можете.
-
@пантерочка какие побочен,все хорошо.Голова болит иногда ,а так все в порядке .
-
Здравствуйте. Нахожусь на терапии с 12.09.2017 на схеме:
Тенофовир 300 мг Атазанавир 300 мг Ритонавир 100 мг Ламивудин 300 мг - один раз в сутки вместе с пищей.
Динамика следующая:
Сейчас переезжаю из Екатеринбурга в Москву в связи с устройством на новую работу. Прикрепляюсь к Московскому центру СПИД, но это занимает время, поскольку у меня только временная прописка в Москве. При этом глаза сильно желтые, люди замечают и спрашивают. Коллеги на новой работе тоже будут спрашивать и это будет создавать неудобства. Я очень хочу поменять схему, в частности Атазанавир на что-то другое. Готов в принципе тратиться на это. Посоветуйте, что-нибудь, пожалуйста. Можно ли временно самому на что-то другое временно заменить до прикрепления к МГЦ СПИД, чтобы убрать желтые глаза оперативно, а там уже далее (после прикрепления) решать с врачом центра. -
@alex_msc смотрите в сторону долутегравира (Тивикай), или дврунавир+ритонавир, если класс не менять.
Базу можно не трогать, и так нормально. -
@ilya-antipin огромное спасибо. Буду использовать Тивикай.
-
Сидел 7 лет на Калетре с Комбивиром, и год на Реатазе Ритонавире Дизавероксе, все эти годы, медленно но уверенно холестерин полз вверх а на Реатазе и вовсе подскочил до 7 и липидный профиль разболтался весь плохие показатели были и билирубин поднимался до 70 были желтушные слегка склеры. Лицо не сказать что было желтым но оттенки такового были. Сейчас на Амивирене, Тенофовире, Интеленсе - холестерин как у молодого 3,5 липидный профиль в норме, билирубин в норме !