Лиссабонский пациент: человеку с ВИЧ скоро исполнится 100 лет
-
Канадский телеканал CTV news рассказывает историю Мигеля, самого пожилого человека, живущего с ВИЧ, в мире. А врачи тем временем объясняют, с какими новыми вызовами им придется столкнуться из-за старения пациентов с ВИЧ. СПИД.ЦЕНТР публикует перевод.
Иногда опираясь на трость, Мигель держится уверенно, пока проходит по заполненным коридорам городской больницы в пригороде Лиссабона. Кроме трости, частичной потери слуха и зрения, что неудивительно, принимая во внимание его возраст, Мигель являет собой образец здорового пожилого человека. Вместе с тем Мигель живет с диагнозом ВИЧ почти двадцать пять лет.В готовящемся к публикации исследовании «Лиссабонский пациент» Мигеля (это его ненастоящее имя) называют самым старым пациентом, живущим с ВИЧ, в мире.
«Я счастлив, — слышится мягкий голос пожилого человека во время интервью каналу CTV news, он говорит через переводчика, находясь в португальской больнице. — Я не испытывал лишений и неприятностей все эти годы».
Подробнее:
-
@васьвась Спасибо. Интересно.
-
Про этого Мигеля (видимо, без имени было) мне в Брюсселе на ECAB EATG рассказывал, как о примере выявления ВИЧ в позднем возрасте, еще несколько лет назад известный португальский активист Luís Mendão, который сам очень крутой мужик – ВИЧ+ с 1996, он биохимик по образованию, юморной и очень энергичный мужик, при том, что сегодня ему за 60 уже.
-
Срок жизни это показатель чего?
-
@савва37 срока жизни? Не очень понимаю вопрос.
Один кейс не показатель, но экстремальный сетап кейса все же показатель в каком-то смысле. АРВТ 15 лет в возрасте с 84 до 100… это характеризует крайне положительно современную АРВТ, учитывая уязвимость в таком возрасте даже от самых минорных факторов. -
@ilya-antipin Я АРВ целиком и полностью поддерживаю, если что…)
-
@ilya-antipin и не известно сколько он вообще болел до этого))Но учитывая лимфому наверное лет 10-15 .
-
@maro нет. не известно, скорее дольше, чем недолго. Но в широком диапазоне ± понятно дело.