Доступ пациента к медицинской документации
-
Добрый день! У меня диагностировали ВИЧ на раннем этапе, сначала сдавала анализ в CMD, обнаружили антиген р24 иммуноблот -, после отправили в СПИД-центр на пересдачу анализа. Когда я пришла на прием, мне только на словах сказали что инфекция обнаружена, иммуноблот сомнительный. При просьбе показать результат, сказали что у вас высокая вирусная нагрузка, что вам еще нужно? В теле здорового человека ее нет. Написали ручкой на листке бумаги показатель ВН и отправили за получением АРВТ. На вопрос каким методом обнаружили и что обнаружили ответа не получила. Стоит ли мне требовать показать результаты? Могу ли я это сделать?
-
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 06.03.2019) “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”
Статья 22. Информация о состоянии здоровья
- Пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов.
Письменный запрос с требованием предоставить полную копию амбулаторной карты. Заявление в трех экземплярах, адресация главврачу, начмеду и третий себе, отметки о входящем или по почте заказным.
Обычно достаточно подойти к начмеду, показать заявление, и сказать… можно так, но зачем это все, давайте вы мне дадите полистать, сделать фотографии, и всем легче и быстрее. Вы же понимаете, какой стресс, пока все глазками не посмотришь 33 раза, все это сложно уложить в голове… 95% вероятность, что карту дадут полистать.
-
@polypoly Здравствуйте, поделитесь пожалуйста, если можно, какие симптомы у вас были перед ранним выявлением статуса? На каком сроке анализ показал +? Пожалуйста, вы мне очень поможите🙏🙏🙏
-
Участник @april написал в Доступ пациента к медицинской документации:
Ещё вот и нормальные темы ты сука не засрал!!!
Хорошо что стальные темы у меня не высвечиваются)
-
Это сообщение удалено!
-
Добрый день, уважаемые!
Я на терапии 5 месяц. Заразилась предположительно в начале 2020. Мой инфекционист не даёт мне в руки мою карту с анализами посмотреть, ни в какую! Говорит, чтоб хрень всякая в голову не лезла. Но у меня есть друг, который про вич знает многое, так как он у него с 2003 года. И он бы подсказал мне что к чему в моих анализах. Я даже биохимию и общий анализ крови сдаю и результатов увидеть не могу. Но это для доктора не аргументы. Узнала только, что летом клеток было 270, а сейчас 307. Потрясающая информативность. Доктору лет 90 на вид и, возможно, старая советская закалка играет роль, но мне положение слепого котёнка категорически не нравится. Вопрос: как надавить врачу на яйцо, если она женщина?
Разве я не имею права ознакомиться с результатами своих анализов? Или есть что-то страшно-страшное в них? Поделитесь своим мнением, пожалуйста -
Пользователь @aknela написал в Врач не даёт в руки мою медкарту:
ознакомиться
Карта является собственностью учреждения.
Но, вы можете делать с карты любые выписки, копировать, фоткать и т.д…
Поговорите с заведующей. Если там то же глухо, скажите, что будете писать выше.
Потом от результата. -
@aknela пишете заявление на имя зав учреждением в свободной форме с просьбой выдать выписку из истории болезни. Делаете копию, отдаете в регистратуру, просите на втором экземпляре поставить отметку о приеме. Если не берут - в канцелярию зайдите.
Если будут отказываться, говорите, что направите запрос заказным письмом с описью или составите со свидетелями акт об отказе и составите обращение в Минздрав и Прокуратуру
-
Пользователь @parsek написал в Врач не даёт в руки мою медкарту:
Но, вы можете делать с карты любые выписки, копировать, фоткать и т.д…
По закону - не может. А вот копию всего этого в выписке получить по установленной форме в установленном порядке - может
-
Пользователь @aknela написал в Врач не даёт в руки мою медкарту:
права
Вот здесь почитайте. Там ссылки на приказы и всякую херь.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/d2872d82b3b26ca307971f590ce02dd37f71cafc/Почему там должно, что то страшное быть для вас? Нет там ни чего ужасного.
Просто это врач показывает вам своё место. Прямо вот представьте. Он сидит, в очках, пишет. И вы сказали,что то.
Он взглянул на вас из под очков, и молча вытянул руку, и такое движение кистью, медленное сверху вниз указательным пальцем, остановился, пауза. И взгляд из под нависших бровей на вас остановился. И всё, дальше пишет.🤨🙂
Вот так у него в голове. -
Пользователь @stuppy написал в Врач не даёт в руки мою медкарту:
По закону - не может.
Да, всё правильно.
- Пациент либо его законный представитель имеет право по запросу, направленному в том числе в электронной форме, получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов. Супруг (супруга), близкие
-
ПРИКАЗ
от 12 ноября 2021 г. N 1050н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ОЗНАКОМЛЕНИЯ ПАЦИЕНТА ЛИБО ЕГО ЗАКОННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ
С МЕДИЦИНСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ, ОТРАЖАЮЩЕЙ СОСТОЯНИЕ
ЗДОРОВЬЯ ПАЦИЕНТА
1 Пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента и находящейся в медицинской организации и иной организации, осуществляющей медицинскую деятельность на основании соответствующей лицензии (далее соответственно - медицинская документация, медицинская организация).
3 Основаниями для ознакомления пациента, его законного представителя либо лица, указанного в пункте 2 настоящего Порядка, с медицинской документацией, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 12 настоящего Порядка, является поступление в медицинскую организацию запроса, в том числе в электронной форме, пациента, его законного представителя либо лица, указанного в пункте 2 настоящего Порядка, о предоставлении медицинской документации для ознакомления (далее - письменный запрос).
12 При оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях пациент имеет право ознакомиться с записями, сделанными медицинским работником в медицинской документации во время приема (посещения на дому).
9 Перед передачей пациенту, его законному представителю либо лицу, указанному в пункте 2 настоящего Порядка, для ознакомления оригинала медицинской документации до сведения указанного лица в устной форме доводится информация о необходимости аккуратного и бережного обращения с предоставленной для ознакомления медицинской документацией. В процессе ознакомления с медицинской документацией пациент, его законный представитель либо лицо, указанное в пункте 2 настоящего Порядка, вправе выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с медицинской документации, в том числе с помощью технических средств. -
@aknela если хотите затролить их, задоблать немного, то со ссылками на нормативку запросите с водящим требование о полной копии амбулаторной карты (на их выбор, копия на бумажном носителе или электронном, подписанная ЭЦП) для, скажем, консультациях в других ЛПУ, как обоснование. И ждите. Экземпляр себе, экземпляр им, и входящие. Адрес почтовый укажите, телефон для связи, email. И ждите. Не пришлют – в прокуратуру заявление и копию требования с входящим туда же приложить. Резко пришлют все.
Но, скорее всего достаточно будет подойти к начмеду, и сказать, так, мол, и так, я фотографирую полюбовно на телефон карту, выборочно, что мне нужно, или же, вот примерно так будет. Выбирайте. 99% что дадут фотографировать.
-
@parsek Благодарю за ответ!
Я объясняла доктору, что мой опытный и давно инфицированный друг просит результаты моих анализов, чтобы понять что к чему со мной было и есть сейчас, но она партизанит, карту быстро пролистывает и шкерит. С октября ежемесячно вопрошаю. Вас тут почитала и удивилась, что местные всё о своих анализах знают и даже фотки имеют. В последний визит в январе ещё и контакт на случай чп у меня попросила, на случай если со мной не свяжется. А этого всего на шугняках регастовых более чем достаточно, чтобы вспаникнуть -
Пользователь @aknela написал в Доступ пациента к медицинской документации:
регастовых
Уходить надо с Эфа.
Вам всё расписали.
Подойдите к заведующей, поговорите по нормальному. Если не выстрелить, то всё вверху, весь алгоритм. -
@ilya-antipin Благодарю за развёрнутый ответ! Попробую.
-
@parsek мне заменили на Элпиду недавно. Отказ написала по совету друга. Не фонтан и Элпида, но хоть эта жуткая тревожность со страхами прошли.
Буду действовать дальше, используя рекомендованный алгоритм. -
Пользователь @aknela написал в Доступ пациента к медицинской документации:
Элпиду
Элпида очень неплохая по переносимости.
Неплохо.
Двигайтесь дальше.😉
Есть ещё куда. -
Пользователь @ilya-antipin написал в Доступ пациента к медицинской документации:
@aknela если хотите затролить их, задоблать немного, то со ссылками на нормативку запросите с водящим требование о полной копии амбулаторной карты (на их выбор, копия на бумажном носителе или электронном, подписанная ЭЦП) для, скажем, консультациях в других ЛПУ, как обоснование. И ждите. Экземпляр себе, экземпляр им, и входящие. Адрес почтовый укажите, телефон для связи, email. И ждите. Не пришлют – в прокуратуру заявление и копию требования с входящим туда же приложить. Резко пришлют все.
Но, скорее всего достаточно будет подойти к начмеду, и сказать, так, мол, и так, я фотографирую полюбовно на телефон карту, выборочно, что мне нужно, или же, вот примерно так будет. Выбирайте. 99% что дадут фотографировать.
Хочу получить полную копию, но карта лежит в маленьком городе, а главврач в столице региона. Расстояния большие , ехать по зимнику опасно. Вопрос как это сделать с помощью сети интернет
-
привет, написал обращение в минздрав через общественную премную. Скажите пожалуйста через какое время должно прийти подтверждение и номер обращения на эллектрон почту?