Коронавирусная инфекция
-
В русскоязычном интернете распространяется новость о том, что ЕМА предупредило об опасности слишком частых – раз в три-четыре месяца – бустеров. Только что рассказывала про это Коммерсант-ФМ, напишу и тут. Такие заголовки – отличный пример выдергивания из контекста. Если начать разбираться, то выясняется, что не ЕМА, а только один эксперт, и говорил он не об опасности, а о неэффективности, кроме того, в ходе той же пресс-конференции он вполне себе выступал за бустеры – но только в другом режиме.
Теперь подробнее. Новость СМИ выдернули вот из этой [1] пресс-конференции, на которой аффилированные с ЕМА эксперты отвечали на вопросы специалистов. Точнее, отвечал исключительно Марко Кавалери, глава отдела биологических угроз и стратегии вакцинации. В числе прочего его несколько раз спросили про бустерные дозы, которые в некоторых странах, например, в Израиле, колют уже во второй раз. Кавалери такую стратегию – чуть что, колоть бустер – не одобряет и подчеркивает, что, по его мнению, она может использоваться в качестве экстренной меры, но не годится как регулярный инструмент. То есть сейчас, когда из-за параллельного распространения омикрона и дельты количество заболевших бьет все рекорды, применять бустер, чтобы сбить волну и растянуть ее во времени, можно и нужно. Потому что если этого не сделать, то те относительно немногие, кто подхватил «мягкий» омикрон и все же заболел тяжело, забьют больницы похуже, чем это было в первые волны – просто потому, что даже проценты от многих миллионов зараженных – это сотни тысяч.
Но позже, когда мы переедем из пандемической ситуации в эндемическую, вакцинация, вероятнее всего, станет плановой и будет совпадать с простудными сезонами. Колоть бустеры снова и снова в таких условиях попросту не нужно – не говоря уж о том, что постоянное и частое использование одних и тех же вакцин, скорее всего, будет неэффективным. Ну и да, может несколько повысить частоту очень и очень редких аутоиммунных реакций на вакцину, но это куда менее значимый фактор, чем неэффективность.
Подытоживая: внеплановое использование бустерных доз можно сравнить с экстренными противозачаточными таблетками, которые принимают после незащищенного полового акта. Как разовая мера ок, в качестве средства регулярного контроля не годится: для этого есть более надежные средства. Однако в отношении уязвимых групп, например людей, принимающих иммуносупрессивные препараты, скажем, после пересадки органов, регулярное обновление вакцинации является приемлемой и – по крайней мере, пока – необходимой стратегией. Потому что ковид для них в разы опасней возможных негативных последствий слишком частых прививок.
https://www.ema.europa.eu/en/events/ema-regular-press-briefing-covid-19-11#event-summary-section
-
Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк представил статистику по госпитализации детей с коронавирусом после появления в стране омикрона, и она очень неприятная [1]. По сравнению с остальными возрастными группами этот показатель непропорционально высок: в декабре госпитализация детей до 18 лет с коронавирусом в Нью-Йорке (в смысле, в городе, не во всем штате) выросла в 17 раз, среди населения в целом – в 7 раз.
У части детей SARS-CoV-2 обнаружили уже в больнице, то есть они поступили с другими проблемами, но у 60% причиной госпитализации были именно осложнения ковида. Впрочем, есть подозрения, что основные заболевания хотя бы у части детей, попавших в больницы по другим причинам и получившие позитивный результат теста уже в госпитале, обострились именно из-за коронавируса. Потому что таких детей тоже поступает непропорционально много: их доля выросла в 15 раз, по сравнению с аналогичным периодом в прошлые годы.
54% попавших в больницы с коронавирусом не имели серьезных проблем со здоровьем, то есть это не дети из групп риска. Напомню, до сих пор мы полагали, что коронавирус представляет опасность именно для них, а у детей без проблем со здоровьем чаще всего протекает легко.
Так как данные предварительные и их пока мало, строгого объяснения происходящему нет. Очевидных предположений несколько. Первое: по сравнению с дельтой омикрон вызывает более тяжелое течение у неиммунных. В отчете Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк нет данных о том, сколько из госпитализированных детей имеют антитела к SARS-CoV-2, но зато есть данные по вакцинации. Из попавших в больницу детей в возрасте от 5 до 11 лет прививку получили 4%, в возрасте от 12 до 17 лет – 26%. То есть большинство госпитализированных детей были непривиты. Да, кто-то из них мог ранее переболеть короной, и нужно ждать уточнения информации по иммунному статусу детей, у которых омикрон дает тяжелые симптомы, но что-то, похожее на тенденцию, уже намечается.
Вопрос, удастся ли ее подтвердить, пока открыт: хотя в мире по-прежнему есть люди, умудрившаяся за два годе не привиться и не заболеть ковидом, их не так уж много, они разрознены, и не факт, что удастся собрать данные о них для качественного анализа. Дети в этом смысле более удобная категория: вакцины для них появились позже или не появились вообще (категория 0–5 лет), и доля непривитых среди них выше, чем в среднем по населению – по крайней мере, в развитых странах. Кроме того, это особая группа: родители бдят и с большей вероятностью обратятся к врачу в случае каких-то проблем.
Вторая гипотеза: омикрон более патогенен для детей, чем предыдущие штамы. Опять же, для подтверждения нужно сравнение с неиммунными взрослыми, а его пока нет, и неизвестно, будет ли. Можно попробовать подтвердить косвенно, изучая патогенез, но этот путь вряд ли даст нам ответ в обозримом будущем – пока даже патогенез MIS-C, мультисистемного воспалительного синдрома у детей, развивающегося у некотороых из них после заражения коронавирусом, неясен, а уже два года прошло.
Третья гипотеза: резкий рост госпитализаций детей не связан с короной, это артефакт чего-нибудь. Осталось только придумать, чего, но, возможно, какое-то нестрашное объяснение найдется.
Чтобы не создавать ненужную панику, уточню, что пока детей по-прежнему госпитализируют с ковидом намного реже, чем взрослых и особенно пожилых взрослых. Но относительный рост госпитализаций в этой возрастной группе после прихода омикрона многократно вырос – это мы видели и в Южной Африке, и в Англии, и теперь вот в США. Плюс, мы знаем, что сам по себе коронавирус не так уж чтобы совсем безопасен: недавно было показано, что у переболевших детей чаще развивается диабет 1 и 2 типа [2], хотя, опять же, абсолютные цифры детей, у которых это произошло, небольшие, и такие последствия бывают и после других вирусных заболеваний.
Все это вместе говорит о том, что нам срочно нужны хорошие исследования по сравнению рисков вакцинации детей и ковида для детей.
Очень многие по-прежнему уверены, что лучше не прививать детей «от греха», потому что ковид им не страшен, а у прививок есть побочные эффекты. Да, они есть, но редкие и в абсолютном большинстве случаев неопасные для жизни. А вот ковид, как видим, всегда рад преподнести очередной неприятный сюрприз. Не говоря уже о том, что невакцинированная прослойка детей создает кормовую базу для распространения вируса, результат которой – больницы, заполненные взрослыми. Которые, не будь этой прослойки, не заболели и не свалились бы в тяжелое течение. В общем, есть о чем порассуждать.
Ссылки:
[1] - https://health.ny.gov/press/releases/2022/docs/pediatric_covid-19_hospitalization_report.pdf
[2] - https://www.facebook.com/irina.yakutenko/posts/10159589803709800 -
Пользователь @васьвась написал в Коронавирусная инфекция:
То есть сейчас, когда из-за параллельного распространения омикрона и дельты количество заболевших бьет все рекорды, применять бустер, чтобы сбить волну и растянуть ее во времени, можно и нужно.
Какой-то лютый бред. Кто авторка?
-
Сдала я анализ на антитела спустя 6 месяцев после двойной Модерны .
на ресепшене сказали , что вакцина еще тянет , не надо делать третий бустер .
первая цифра - это количество антител
вторая цифра - это сколько потратится их при встрече с вирусом .кто разбирается , это так и есть ?
-
@sandra У вас один и тот же результат просто в разных единицах. у меня такие же после болезни показатели были. Сейчас хочу пересдать, посмотрю че там
-
Пользователь @sandra написал в Коронавирусная инфекция:
вторая цифра - это сколько потратится их при встрече с вирусом
о как))
в лаборатории уже знают, какое количество твоих антител “потратится” во время встречи с вирусом. Капец они там в Синево тупые, точно к ним ходить не буду)) -
Пользователь @sven написал в Коронавирусная инфекция:
Капец они там в Синево тупые, точно к ним ходить не буду))
так то это мне " выдала " девочка на ресепшене , которая бланки заполняет …
ну ей-то откуда там что-то понимать ))
мне тоже это удивительным показалось .
-
Пользователь @sandra написал в Коронавирусная инфекция:
так то это мне " выдала " девочка на ресепшене , которая бланки заполняет …
ну ей-то откуда там что-то понимать ))я понимаю, что это девочка выдала… но зачем они таких тупых туда таких набирают, ещё которые свою тупость так открыто показывают) и даже человек на ресепшене в лаборатории, это не тётушка на рынке, торгующая яблоками, должна хоть минимальные азы знать, тем более, если что-то кому-то начинает рассказывать.
-
@ilya-antipin А вот это что? Это уже что-то новое, или Спутник V - 2.0? https://www.osnmedia.ru/obshhestvo/gintsburg-novaya-vaktsina-ot-koronavirusa-ne-soderzhit-zhivogo-virusa/?from=feed&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr
-
Со Свидетелями Пфайзер все понятно
С Модерной тоже: https://www.ntd.com/two-men-die-after-getting-moderna-jab-from-contaminated-batch-in-japan_667888.html
-
Пользователь @ilya-antipin написал в Коронавирусная инфекция:
Кто авторка?
Мне она показалась умной теткой. Мож не ее цитата?
-
Пользователь @дэвид написал в Коронавирусная инфекция:
С Модерной тоже: https://www.ntd.com/two-men-die-after-getting-moderna-jab-from-contaminated-batch-in-japan_667888.html
Ну это просто касяк одного из заводов. Я про другое писал.
-
@sandra не думаю, что в условиях омикрона тут что-то делать сейчас нужно. А дальше видно будет.
-
@васьвась да, значит я угадал по стилю )
На мой вкус пропагандистка инфоцыганка.
Она очень резко предвзята, для ученого это не ок (она и не ученый, впрочем сегодня), а для пропагандиста – ок. -
не думаю, что в условиях омикрона тут что-то делать сейчас нужно.
@Ilya-Antipin , 360 BAU маловато даже для нейтрализации Дельты. Я вроде кидал как-то исследования, что желательно держать титр > 100.
А у Сандры скоро и этих 360 не останется. -
она и не ученый, впрочем сегодня
Молекулярный биологиня, как сказали бы наши отбитые феминистки.
-
360 BAU маловато даже для нейтрализации Дельты
Я очень тщательно курил все по теме. Там же сплошной in vitro, а как in vivo начинается – так хрень какая-то. Не уверен, что гадать по бау ок. Тем более с омикроном. Не знаю. Нет данных иметь тут позицию.
-
Молекулярный биологиня
Два года стажа по специальности? Или год? Или не по специальности? Чем она с 2006 по 2007 занималась там? Или ноль стажа даже. Скорее ноль.
Вообще, про всех этих популяризаторов есть отличная фраза: те кого не взяли в аспирантуру, объясняют чем занимаются аспиранты, тем, кто никогда не планировал быть аспирантом.
-
Молекулярный биологиня, как сказали бы
@dimalut , ты как штатный лингвист форума, подскажи, как правильно на фемском будет писаться: “молекулярный биологиня” или “молекулярная биологиня”?
-
Вообще, про всех этих популяризаторов есть отличная
Не публиковать ее больше? Другие ее статьи вы не забраковали вроде. И ссылочки у нее есть хорошие, аглицкие.