Переход с TDF на TAF сопровождается повышением уровня холестерина
-
Представляя свои выводы на Международном конгрессе по медикаментозной терапии ВИЧ-инфекции в Шотландии, итальянские исследователи провели ретроспективный анализ 221 человека с ВИЧ, который переключился с TDF на TAF.
После переключения на TAF общий
холестерин и ЛПНП повышались примерно на 20 процентов , уровень ЛПВП вырос примерно на 5 процентов.Подробнее:
-
Еще одна причина для симплификации с тройных на двойные режимы.
-
Еще один повод читать с прищуром ленинским все, что приходит из Глазго. Уже говорил, что уровень конференции не высокий. Исследование обсервационное, не согласуется в значениях с РКИ. Повышение по всему липидному профилю, довольно гармоничное, на TAF фиксировали, но вот значимость этого явления в данном обсервационном исследовании явно уплыло по причине негодного дизайна для ответа на вопрос.
-
Это сообщение удалено!
-
Это сообщение удалено!
-
Участник @васьвась написал в Переход с TDF на TAF сопровождается повышением уровня холестерина:
Еще одна причина для симплификации с тройных на двойные режимы.
Вась, а у меня прикольно, - при переходе на двойную схему, холестерин вырос, это при том же распорядке дня и питании, и при том, что я ушёл с алувии, у которой вроде, как негативное влияние на липидный профиль, но у меня он был в норме 9 лет её приёма.
-
@sven возможно это отсроченные эффекты именно от алувии.
-
@dimalut возможно, но не уверен, т.к. что-то сильно явно совпало, 9 лет норма, а тут при переходе скакнуло.
-
@sven синдром отмены алувии)))))))))))))))
-
@dimalut вот это кстати возможно ближе к истине, думаю организм за годы ее приёма, приноровился к одному профилю, а тут резкая отмена))
-
Участник @васьвась написал в Переход с TDF на TAF сопровождается повышением уровня холестерина:
TAF оказался ничем не лучше “старого Тенофовира” в плане вреда для почек и костей
Следует также отметить, что, согласно данному исследованию, среди cхем с бустером в составе (RTV или COBI) TDF все же вызывал большие, чем TAF риски прекращения терапии из-за проблем с почками.
Давайте разберем почему:
TAF и TDF с бустером. -
Участник @gremlin написал в Переход с TDF на TAF сопровождается повышением уровня холестерина:
RTV
т.к. ритонавир тоже даёт нагрузку на почки
-
Участник @sven написал в Переход с TDF на TAF сопровождается повышением уровня холестерина:
Участник @gremlin написал в Переход с TDF на TAF сопровождается повышением уровня холестерина:
RTV
т.к. ритонавир тоже даёт нагрузку на почки
Не в бустирующей дозе в 100мг, точно.
-
@gremlin это вам так кажется, а я за 9 лет в алувии, такой бустирующей ежедневной дозой, здоровые почки посадил.
-
Участник @sven написал в Переход с TDF на TAF сопровождается повышением уровня холестерина:
такой бустирующей ежедневной дозой
Ты пил 200 мг ритонавира в день. А не 100.
-
@gremlin это вам так кажется, а я за 9 лет в алувии, такой бустирующей ежедневной дозой, здоровые почки посадил.
Видел только пару древних исследований (1998 и 1997, кажется), где говорилось что-то про влияние ритонавира на почки. И это было о ритонавире в качестве ингибитора протеазы, а не в качестве бустера. Про влияние 200 мг в день на почки конкретно ритонавира - ничего нет очевидного.
-
Про влияние 200 мг в день на почки конкретно ритонавира - ничего нет очевидного.
а я вам поведал свой опыт. думаю 9-летних исследований не проводили)
-
вам поведал свой опыт
Была на arvt.ru табличка по влиянию разной гадости на почки. Хуже Калетры только ATV/r там был.
-
Про влияние 200 мг в день на почки конкретно ритонавира - ничего нет очевидного.
а я вам поведал свой опыт. думаю 9-летних исследований не проводили)
Вы Алувию с TDF в схеме принимали? Если да, то это из-за опосредованного
влияния LPV/r на концентрацию TFV -на почки дало. Об этом я как раз и написал материал выше. -
Если да, то это из-за опосредованного
влияния LPV/r на концентрацию TFVТам все в копилочку идет: