Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ
-
@ilya-antipin ясно. Вот и я помню, что где-то в этой теме bobcat2 на вопрос одного из пользователей, а не добавить ли к статинам сразу эзетрол, ответил: “Сначала надо выжать всё из одного статина, быть может этого будет достаточно”.
Ну и понятно, с другой стороны, возможно там исходные по ЛПНП были иными… Всё по-разному, в общем, бывает. Посмотрю как там и что (возможно и правда с комбинированной терапии стартану). Да и к тому же ещё и нет точной определённом и по наличию/отсутствию бляшек - УЗДГ пока так и не сделал 🤷.
Илья, а приём статинов с АРВТ разносить не надо? И за какими показателями крови последить на статинах?
Спасибо!🤝 -
@евген цитата выше как раз от него.
приём статинов с АРВТ разносить не надо
Нет.
за какими показателями крови последить на статинах
ЛПНП? )
-
@ilya-antipin ))) - нее, имел ввиду вроде этого АЛТ, АСТ, КФК, креатинин. Не ползут ли они вверх от статинов.
-
@евген не заморачивайтесь, если нет явных странностей.
-
@ilya-antipin доброго вечера. Что такое LDL-холестерин? И что может в анализа означать буква А около его значений? Было 95 мг/дл, потом 118А, и в этот раз 97А. В графе комментарий почему-то стоит nach-Risiko
-
@dimalut Это ЛПНП - “плохой” холестерин.
А - Above, выше референсов (нормы).На “наши деньги” - около 2,5 ммоль/л.
-
@stuppy ну и что мне теперь делать?
-
@dimalut ничего )
Можно почитать ESC/EAS Guidelines for the management of dyslipidaemias: lipid modification to reduce cardiovascular risk
5.3.1 Low-density lipoprotein cholesterol and risk of atherosclerosis -
@stuppy то что выше референсов, у нас обозначается плюсиком. А тут буква А. Может типа auffällig, aufmerksam или Achtung. Типа ещё не плохо но обратить внимание следует и проследить в динамике?
-
@ilya-antipin прочёл, ну там общие слова. А как немедикаментозно снизить этот показатель? Ну самые общие простые правила. Питание видимо в основном надо скорректировать. Есть меньше мяса и яиц?
-
@dimalut мясо кушать нужно, нежирное только, птицу или постную говядину.
как твой супруг?
-
@sven бодрячком супруг. Ну я свинину не люблю, но когда кто-то готовит другой, то ем ее. На прошлой неделе прям сало ел кусками. Рульки муж делал и так зашло это сальцо что просто атас. 2 яйца в день видимо и то перебор. Блин, а что есть-то тогда вообще?
-
@dimalut каши полезные вари - перловка, необработанная гречка, нешлифованный рис, на салатики больше налегай, темный хлеб, вместо белого, минимум сладкого и с яйцами поосторожнее, я ограничиваюсь где-то 6 в неделю.
-
@sven так я и так ем только чёрный или зерновой хлеб, не ем сладкое, не люблю особо жареное. Питание как раз у меня здоровое. И теперь ещё про холестерин думать, несправедливость какая-то. @Ilya-Antipin а указанные мной значения, они вообще высокие или пока ещё норм все?
-
@dimalut норм у тебя тогда всё у тебя с холестерином, рулек в гостях просто переел, вот и скачок в анализах)
-
@sven я ел рульку после сдачи крови. Ну и как бы это цифры за каждый квартал. То есть лето осень и зима и все стабильно высокие
-
Пользователь @dimalut написал в Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ:
А как немедикаментозно снизить этот показатель?
Никак. Потому, что не нужно. Пока, как минимум.
-
@sven кстати оак зато идеальный пришёл. Лимфоциты и те в норме. Все супер кроме нарастающего понемногу креатинина и мочевина че-то вдруг высокая. Сифилиса нет 😜
-
Пользователь @sven написал в Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ:
яйцами поосторожнее
И как яица влияют на ЛПНП? Они же в печени продуцируются, а не в яицах.
-
Sacks FM, Salazar J, Miller L, et al. Ingestion of egg raises plasma low density lipoproteins in free-living subjects. Lancet. 1984;1(8378):647-649. doi:10.1016/s0140-6736(84)92168-8
in free-living subjects, то есть это может где-то в Швейцарии вредно, у нас – не вредно.