ВИЧ и психическое здоровье
-
Участник @gremlin написал в ВИЧ и психическое здоровье:
и далее он действует на кучу рецепторов
Которые могут менять плотность, реактивность и так далее.
Но ведь СИОЗСы, например, действуют конкретно на один фактор - уменьшение доступных для связывания с серотонином транспортеров и это приводит к одному конкретному результату - уменьшение количества серотонина в синапсе
Нет ) Увеличение. Блокируется реаптейк же. И не на один фактор.
А вот профиль пароксетина и эсциталопрама
и так далее
-
Участник @ilya-antipin написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Нет ) Увеличение. Блокируется реаптейк же.
Да, конечно, описался (в моем посте выше корректно написано).
Ну вот, я к тому, собственно, не могу как раз для себя логически объяснить противоречие: СИОЗСы, блокируя транспортеры, увеличили серотонин в синапсе и уменьшили обратный его поток в нейрон, где он, без защиты везикулы (тот, что не проник в неё) метаболизируется моноаминоксидазой до 5-НIAA, закономерно уменьшив, тем самым и её (5-HIAA) образующееся количество, а вот полиморфизм региона промотора гена 5-HTTLPR в виде короткого варианта, который уменьшил экспрессию транспортера - т.е. его количество на мембране пресинартического нейрона - наоборот почему-то уменьшает серотонин в синапсе и увеличивает 5-HIAA в нейроне, хотя ведь доступных мест для связывания серотонина для обратного транспорта в нейрон также в целом стало меньше, как и в случае применения СИОЗСов?!Как так? Не могу понять. -
@gremlin я понимаю вопрос… но не могу придумать, как ответить вменяемо.
Попробую такой ход )) Вот. Как тебе такое. Илон Маск? )PS а если вот так. У нас есть грузовичок, который возит 5HT из щели назад на завод. Полиморфизм – размер кузова, скорость грузовика… что-то такое, что опосредует КПД работы SERT. Ну, ок, тут может быть дельта. Допустим. Влияние этой дельты не ясно, впрочем. Приняли. Что это меняет то?
-
У нас есть грузовичок, который возит 5HT из щели назад на завод. Полиморфизм – размер кузова, скорость грузовика… что-то такое, что опосредует КПД работы SERT. Ну, ок, тут может быть дельта. Допустим. Влияние этой дельты не ясно, впрочем. Приняли. Что это меняет то?
Ну да. Но ведь уменьшение кузова ну никак не должно уж увеличивать возврат 5-HT на завод и, следовательно, его дальнейший метаболизм. А также маленький кузов реверсного грузовика уменьшать 5-НТ вне завода тоже не должен.
P.S. тут у меня была только лишь гипотеза, что короткий аллель увеличивает активность/количество моноаминоксидазы попутно, тогда я бы понял увеличение 5-HIAA в нейроне и уменьшение 5-НТ в щели.
P.P.S. либо тогда, судя по Вашей ссылке выше, вообще исследователи тех лет не только ошибочно коррелировали депрессию с коротким аллелем, но и ошибочно находили зависимость между увеличением оборота серотонина (5-HIAA) и уменьшением 5-НТ в щели и “короткоаллельщиками”. -
Участник @gremlin написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Ну да. Но ведь уменьшение кузова
А у нас точно уменьшение? При том же числе грузовичков, скорости погрузки-разгрузки? Я просто не в курсе, есть ли у нас хорошие пруфы по связи вариаций полиморфизма с функциональными параметрами SERT во всех аспектах. Вроде бы нет.
вообще исследователи тех лет не только ошибочно коррелировали
В нашей теме нельзя по фрагменту делать выводы. Нужно хорошо изучать весь бэкграунд. Там… такой бардак )
-
ОКР
Рейтинг самых распространенных непрошенных мыслей, образов и импульсов у людей, не обращавшихся за медицинской помощью.
-
-
@васьвась не совсем верные формулировки.
там верно везде добавить Мысль о том, что возникнет… или типа того.
Внезапное желание выехать на встречку и Мысль (страх) о том, что может возникнуть внезапное желание выехать на встречку – две большие разницы. Первое – казуистика, второе – часто. -
-
Участник @just_one написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Это про тебя
Это вообще-то про всех. Частота и триггеры могут быть разными. И говорится похоже о немотивированном желании, когда это просто так. У меня всегда есть мотив.
-
А у нас точно уменьшение?
Ну экспрессия у аллелей SS (short/short) и LS (long/short) 5-HTTLPR железно понижена по сравнению с аллелем LL (long/long).
Я просто не в курсе, есть ли у нас хорошие пруфы по связи вариаций полиморфизма с функциональными параметрами SERT во всех аспектах
Ну, вообще, раз речь идет о полиморфизме региона именно гена-промотора (5-HTTLPR), т.е. лишь регуляторной области гена-SERT, а не структурного гена-SERT, то влиять он может только на интенсивность транскрипции (т.е. экспрессию SERT), а не на строение белка SERT и, следовательно, на его функциональные параметры, по идее, влиять не способен. (т.е., кстати, тогда надо признать, что с версией “попутного увеличения активности/количества моноаминоксидазы” из-за полиморфизма 5-HTTLPR я, конечно, погорячился).
P.S. тогда на основе нашей дискуссии выше я склоняюсь сделать следующий вывод: если верить более новым данным о том, что нет связи между депрессией и коротким аллелем 5-HTTLPR, то тогда логичнее поверить тем ранним исследованиям, где все же говорится об уменьшении оборота серотонина (по 5-HIAA), а не увеличении и тогда, самостоятельно дофантазировать, что серотонин в щели, тогда будет увеличиваться, а не уменьшаться, но увеличиваться будет не так мощно, как при действии СИОЗСов из-за того, что СИОЗСы ингибируют больше SERTов, чем их (SERTов) не доэкспрессировалось при коротком аллеле. Тогда можно объяснить почему СИОЗСы решают вопросы по депрессии и у “короткоаллельщиков” и “длинноаллельщиков”.
Вот тогда в моей вселенной установится хоть какой-то порядок. -
@gremlin я даже не вникал о каком полимофризме мы говорим, мне было достаточно понять, что прикладного значения нет, или пока мы не сформулировали условия заюзать эту историю. Я стараюсь, последние годы, не перегружать башку гипотезами, это сбивает мушку и толкает на неверные рассуждения. Допустим, что «длинные» реагируют на АД лучше. Ну, ок. Good for them. Или нифига подобного. Меня тоже устроит. Даже если завтра скажут, что вот стопудово вот так. Или так. Не буду же я генетику смотреть… нет, вру, конечно буду, мне любопытно будет. Вот когда мои пациенты будут скидывать ссылку хотя бы на свой экзом… короче, будет весело, но потом немного. Специально – нет. Дорого и нет пока смысла. Обычно и пока нет.
Тут ошибка в чем… ошибка сводить все до SERT. Это важная история. Не менее важная, чем колеса в машине. Но и не более.
вон какая у нас веселуха, и это всего лишь часть серотониновой истории на самом деле…
Serotonin (5-hydroxytryptamine or 5-HT) is shown from synthesis (и вот только тут можно ставить все на паузу и уходить читать тома) to synaptic release (и опять у нас тома) and then binding to presynaptic and postsynaptic receptors (еще одна страшно длинная сказка, про то, что не так может пойти с биндингом, не говоря о самом господине Рецепторе, во всем его многообразии). Tryptophan hydroxylase (TrpH) catalyzes the rate-limiting step in the synthesis of 5-HT from tryptophan (Trp). The vesicular monoamine transporter type-2 (VMAT2) transports 5-HT into presynaptic vesicles (а там что только может пойти не так, оказывается). These vesicles then release 5-HT, where 5 HT interacts with postsynaptic receptors including 5-HT1A, 5-HT1B/D, 5-HT2A, 5-HT2C and 5-HT3. 5-HT also binds to somatodendritic (5-HT1A) and terminal (5-HT1B/D) autoreceptors. The serotonin transporter (5-HTT) transports 5-HT from the synaptic space back into the presynaptic neuron (ха-ха-ха, изи мани). Monoamine oxidase-A (MAO-A) breaks down 5-HT. The SSRIs blocks the 5-HTT, and ultimately increase CREB and BDNF expression in frontal, striatal and limbic brain areas. (и концовка очень скомканная вышла тут и сразу куда-то вообще вдаль). Забейте. Я потратил на эту хрень годы. Если лет 10 назад я мог говорить на тему долго и связанно (как мне казалось), то сегодня, понимая все то, что я понимаю спустя еще 10 лет, я могу только бессвязно мычать.
-
Я потратил на эту хрень годы. Если лет 10 назад я мог говорить на тему долго и связанно (как мне казалось), то сегодня, понимая все то, что я понимаю спустя еще 10 лет, я могу только бессвязно мычать.
Ни про кого лично, просто в тему.
-
@gremlin , вот тебе поинтересней , про серотонин в том числе. Сегодня попалось.
Микродозирование психоделиков: больше вопросов чем ответов?
Психоделики – это класс психоактивных веществ, оказывающих сложные поведенческие, психологические и физиологические эффекты, прежде всего за счет активации рецепторов серотонина 5-HT2a. Существует целый ряд классических психоделиков, однако при микродозировании наиболее часто применяются два из них – диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД) и псилоцибин.
https://medsec.ru/posts/HBIcnBHq~mikrodozirovanie-psihodelikov-bolshe-voprosov-chem-otvetov
-
Забейте
Да уж сам не рад, что ввязался в это неблагодарное противоречивое дело. А всего-то хотел поподробнее глянуть про короткий аллель 5-HTTLPR, который, как было написано в статье про алкогольную агрессию, к ней сильно предрасполагает.
Я потратил на эту хрень годы. Если лет 10 назад я мог говорить на тему долго и связанно (как мне казалось), то сегодня, понимая все то, что я понимаю спустя еще 10 лет, я могу только бессвязно мычать.
Мощная нагрузка для психики, ИМХО - это как раз, трудиться изо дня в день в области, где все не до конца изучено, куча противоречивого и толком фундамента даже нет, на что можно было бы спокойно опереться и приходится только опираться на опыт, навыки, практические выводы и надеяться на свое мышление.
-
Участник @васьвась написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Микродозирование психоделиков
В некоторых видах спорта одно время в моде микроинъекции тестостерона были.
-
-
-
Как не ошибиться в выборе психотерапевта.
Просто не твой человечек — так можно сказать и про психотерапевта. Подготовили для вас подробный гайд о том, как выбрать хорошего специалиста в ментальных вопросах.
-
вон какая у нас веселуха, и это всего лишь часть серотониновой истории на самом деле…
А на самом деле может и серотонин не причем, говорят. И не туда копали)
Обнаружен новый механизм действия антидепрессантов.
Исследование, проведенное на базе кафедры физики Хельсинского университета и центра нейробиологии, показало новый механизм действия антидепрессантов. Ранее считалось, что основные эффекты препаратов связаны с повышением моноаминов - серотонина или норадреналина - в синаптической щели. По такому принципу действуют, например, серотонин (селективный ингибитор обратного захвата серотонина или СИОЗС) и имипрамин (трициклический антидепрессант). Механизм действия кетамина – нового антидепрессанта – основан на ингибировании рецепторов NMDA, которые взаимодействуют с глутаматом. Было известно, что помимо влияния на работу нейромедиаторов, все антидепрессанты активируют рецептор TrkB. Ранее предполагалось, что активация этого рецептора происходит опосредованно, с помощью серотонина или норадреналина и не играет существенной роли. Однако новое исследование показало, что каждый из вышеперечисленных препаратов напрямую связывается с TrkB. Возможно, именно этот механизм играет главную роль в работе антидепрессантов.
При усвоении новой информации в меняющихся условиях окружающей среды, мозг образует новые связи между нейронами. Эта способность мозга называется пластичностью мозга или нейропластичностью. Именно она позволяет нейронам корректировать свою работу в ответ на изменения в окружающей среды и приспосабливаться к ним. Для создания и подержания новых нейронных связей требуется нейротрофины. Это специальные белки, которые поддерживают выживаемость нейронов, их активность и образование новых связей между ними, начиная с периода внутриутробного развития. Одним из самых главных нейротрофинов является белок BDNF. Он выполняет свои функции с помощью связывания и активации рецептора TkrB. Рецептор может перемещаться по плазматической мембране клетки. Благодаря этому клетка может изменять количество рецепторов в области синаптического соединения.
С помощью молекулярного моделирования ученые определили, что все антидепрессанты имеют сайт связывания с рецептором TrkB. Одна молекула антидепрессанта соединяется сразу с двумя рецепторами. Это связь стабилизирует рецепторы и удерживает их в области синаптического соединения. Таким образом антидепрессанты повышают чувствительность TrkB к белку BDNF. Моделирование показало, что эффекты антидепрессантов не могут быть реализованы без активации рецептора. В то же время их влияние на пластичность мозга не требует повышения моноаминов или ингибирования рецепторов глутамата.