Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин
-
Участник @gremlin написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
Учитывая, что анализ на резистентность был сделан 28.03.2017, а на схеме с ATV ВН выросла 20.09.2019, по идее, неплохо бы перед тем как начать принимать DRV/r провести анализ на наличие мутаций устойчивости к ИП
Вот этот момент больше всего напрягает. Да. Маловероятно, но если еще и свезло выбить ИП, все усложняется.
-
Участник @ilya-antipin написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
выбить ИП
Сколько мутаций надо набить, чтобы выключить Дарунавир? Это сложно. По результатам масштабных генотипирований в ЕС и России первичной резистентности к DRV не выявлено ни у кого. Его даже монотерапией сложно вышибить.
Для подстраховки в схему добавляем Интеленс и ок. -
Участник @васьвась написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
Сколько мутаций надо набить, чтобы выключить Дарунавир?
3 и более. И вполне некоторыми наборами из них можно попасть в перекрестную с ATV:
Но, безусловно
Участник @васьвась написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:Это сложно.
Но возможно. Особенно, если ATV все же подбит, то вероятность сильно увеличивается.
-
@васьвась извините, задержала с ответом, приболели. ГепС был, успешно пролечен 3 года назад, несколько раз передавали ПЦР-отрицательно. Тромбоциты и раньше “прыгали”, но чаще около 100 были, а вот ровно год, как снизились до 50. В основном по Фонио 65 идут. Свежий анализ билирубин 41, он такой и был на протяжении долгих лет, просто после терапии гепСа надеялись на существенное улучшение показателей, а тут с начала года и вовсе 80-100 был, я это связала с заменой регаста на тивикай в схеме. Сейчас узнали свежие анализы: вн- неопр, ИС 206. Полгода назад–ИС 278,вн-86, год назад ИС 335,вн-неопр. То есть на тивикае (принимает ровно год) почему- то ИС снижается. Всего на тере 5 лет, и такие клетки были в начале только, потом росли медленно. На резистентность, по словам врача, мутаций нет, “идеальный пациент”. С весом лишним придётся бороться, любит сладкое, и движения мало, к тому же склонен к полноте, и с тех пор, как бросил дурные привычки, вес только прибавляется. Ну, а что теперь с ИС, просто наблюдать?? Лейкоциты тоже снижены в последних анализах (2.1 и 2.8), ранее всегда 3-4 были…
-
@васьвась Гормон инфекционист предлагает добавить, какой, не уточнила. Гематолог, наоборот, пока не назначает.
-
Участник @lanaok написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
Ну, а что теперь с ИС, просто наблюдать??
Да. Он не критичный. У лейкопении масса причин. Например сопутствующие инфекции или это связано с циррозом. % СД4 надо смотреть.
-
@васьвась 11% СД4 сейчас, годом ранее 16% при 335
-
@васьвась вообще, в этом году был сильный стресс, может и это повлияло. Когда начинал приём тивикая, надеялись, что он даст хороший рост клеток,ведь на прежних препаратах была положительная динамика. Имеет смысл смотреть клетки раннее, чем через полгода? Благодарю Вас!
-
Участник @lanaok написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
вообще, в этом году был сильный стресс
Это может дать только временный эффект. Горизонт для поиска причин широкий :
-
Имеет смысл смотреть клетки раннее, чем через полгода?
Нет.
-
@васьвась спасибо!
-
Здравствуйте, ВИЧ выявили полгода назад,была сильная температура,сдал анализы на сд4- 130 кл,вн-952000,назначали жидкий абаковир,ламивудин,эфавиренц,при этом принемал флюконазол и бессиптол,и увеличились лимфоузлы шеиные,через 1,5 месяца сдал ещё анализы сд4-282кл, ВН 1500,но от эфовиренза были сильные полочки(голюцинации,рвота и.тд),схему поменяли на жидкий абаковир,ламивудин,и дарунавир, температура всё также была и лимфоузлы не уменьшались,после обследования обнаружили туберкулёз лимфоузлов,сеичас нахожусь в стационаре,ездил к инфекционист у он сказал надо менять схему и.к дарунавир не подходит к противотуберкулезный препаратам,и умения ещё упали клетки сд4-стало 215,назначали тенофовир,ламивудин,тивикай.хорошая ли это схема ?по отношению туберкулёзу просто я прочитал в инструкции тивикая что при параллельном применении с рифампицином (противотуберкулезный препарат)дозу увеличивать 2 раза в сутки по 50 мг,но инфекционист мне назначил один раз в сутки 50 мг,вот я переживаю будет ли от него эффект при одноразовом приеме в день,и вот ещё хочу начать принемать что нибудь из витаминов группы Д что можете посоветовать?благодарю за ответ
-
@галий схема современная, отличная. Да, рифампицин требует поднять дозу до 100 мг, это есть и в русской в инструкции.
-
@ilya-antipin спасибо
-
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, советом…
При плановом обследовании выявили ВИЧ инфекцию. Встала на учёт в СЦ. По анализам 380 СД4, ВН 30000. ОАК, КАК, все остальные анализы в норме. Врач в СД сказала что мне с лечением можно подождать, приходить через 3 месяца для сдачи анализов, но я хочу лечиться. При разговоре с ней выяснилось, что терапию я могу рассчитывать на основе эфавиренза. Тивикай назначают в исключительных случаях. Я пыталась с ней обсудить индийские препараты, врач отказывается комментировать их.
Как я поняла, изучая форум и интернет, Spegra является современным препаратом, уже хотела заказать его. Но там в составе DTG. Дело в том, я периодически страдаю паническими атаками, врачи ставят ВСД, тревожно-депрессивный синдром. Насколько вероятно, что DTG может ухудшить моё состояние? Либо мне лучше обратить внимание на препарат с биктагравиром? Спасибо. -
@irina51 EFV рассматривать точно тут плохая идея. Ходить с 380 клетками точно плохая идея.
Taffic (BIC+TAF+FTC два бакса в день) – хороший вариант тут для старта вполне. Очень может быть, что и DTG нормально зайдет, впрочем. Бывает с более разлапистым анамнезом и ничего. -
Добрый день Илья.
Помогите пожалуйста с разъяснением.
Два года назад мне поменяли схему с AZT/3TC/EFV на долутегравир+ламивудин+ тенофовир. ВН не определялась, СД4 больше 800 клеток, пропил я ее пол года и в связи с отсутствием препаратов мне поменяли схему на долутегравир+ эмтрицитабин+тенофовир , пропил я ее 3 месяца, и снова получил долутегравир+ламивудин+тенофовир, и дальше на протяжении 1,5 года получал препараты где Серёг 2 - 3 месяца поочередно менялся ламивудин на эмтрицитабин, долутегравир и тенофовир оставались неизменными. Вопрос в том, что может ли выработаться устойчивость к препаратам АРТ или нет? И какие могут быть последствия такого приема препаратов?
Что то я начинаю волноваться по этому поводу.
Заранее спасибо за ответ. -
Участник @sashas написал в Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин:
поочередно менялся ламивудин на эмтрицитабин
Нет, в таких заменах нет риска именно резистентности, оба функционально эквивалентные аналоги цитидина, но так драконить организм тоже не очень хорошая идея, т.к. некоторая адаптация в биохимии все равно имеет место быть.
-
@ilya-antipin Спасибо!
Буду говорить с врачём о стабильности назначенной схемы. -
Добрый день.
Год на терапии калетра ламивудин тенофовир.
Вн-неопр, CD 700. Попросила врача заменить на что то более современное в итоге эфавиренз один день только пропила больше не смогла и сыпь через неделю.
В итоге врач дала схему тенофовир ламивудин долутегравир. Спросила про двойную когда можно попробовать убрать тенофовир и как лучше пить. В итоге сказала ни в коем случае не убирать, если пропустишь хоть раз резистентность сразу и схемы такой нет пей все после еды.
Просьба ответить на вопросы:
Сколько примерно идет привыкание к препаратам?? (Есть легкая головная боль и головокружение)
Сколько лучше сидеть на 3-ой схеме??
Говорить ли врачу, о том что на двойной??
Как принимать двойную схему если решусь?? ( до после во время еды?) и в какое время суток лучше?
И на будущее если не зайдет схема на что лучше перейти?? Можно ли вернуться на калетру будет??
Заранее спасибо за ответ 🌼