Skip to content
  • Категории
  • Теги
Collapse
Форум hiv.plus
Пока вы нас поддерживаете – мы существуем.
  1. Форумы коммьюнити hiv.plus
  2. Жизнь с ВИЧ
  3. Диеты при ВИЧ-инфекции

Диеты при ВИЧ-инфекции

Запланировано Прикреплена Закрыта Перенесена Жизнь с ВИЧ
диета
629 Сообщения 41 Posters 47.1k Просмотры
  • Сначала старые
  • Сначала новые
  • По количеству голосов
Ответить
  • Ответить, создав новую тему
Авторизуйтесь, чтобы ответить
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
  • Ilya AntipinI Не в сети
    Ilya AntipinI Не в сети
    Ilya Antipin Редактор
    replied to Васьвась on отредактировано
    #320

    @васьвась так эта штука почти и есть белок. Можно сказать, что это иная форма потребления яиц. Можно в него и сыра насыпать, если будет подходящий. нужно будет попробовать как-то.

    A 1 ответ Последний ответ
    0
  • A Не в сети
    A Не в сети
    alexm
    replied to Ilya Antipin on отредактировано
    #321

    @ilya-antipin а финальный рецепт дадите?

    Ilya AntipinI 1 ответ Последний ответ
    0
  • Ilya AntipinI Не в сети
    Ilya AntipinI Не в сети
    Ilya Antipin Редактор
    replied to alexm on отредактировано Ilya Antipin
    #322

    @alexm позднее, я еще раза 2-3 сделаю слегка варьируя койчего, и потом расскажу. Хочу попробовать нащупать дозу пармезана – есть в ли в нем вообще смысл, и псиллиум вместо кокоса. И еще попробую с дрожжами, не думаю, что они заработают, маловато там углеводов, но нужно проверить.

    A 1 ответ Последний ответ
    1
  • A Не в сети
    A Не в сети
    alexm
    replied to Ilya Antipin on отредактировано
    #323

    @ilya-antipin спасибо!)

    Ilya AntipinI 1 ответ Последний ответ
    0
  • Ilya AntipinI Не в сети
    Ilya AntipinI Не в сети
    Ilya Antipin Редактор
    replied to alexm on отредактировано Ilya Antipin
    #324

    @alexm сегодня сырный вариантик сделал.

    1_1606512711605_IMG_20201127_235243 (1).jpg
    2_1606512711606_IMG_20201128_000622.jpg
    0_1606512711603_IMG_20201128_001804.jpg

    Вышла штука в 500 грамм примерно. Общий принцип тот же: соль, яйца, масло, мука всякая и разрыхлитель. Тут было 6 яиц С0, 10 грамм разрыхлителя, три чайных ложки псиллиума, пара столовых миндальной со средней горкой, и ложки три с умеренной горкой льняной муки (т.е. где-то по ложке столовой с горочкой на яйцо в среднем). По ложке масла оливкового на яйцо.

    В этот вариант из опций бухнул на глаз сливок 33% (нормально, хуже не стало точно), не очень много, остатки слил, может грамм 30, бухнул пармезану в порошке столовую ложку, и сверху посыпал тертой гаудой, как залил уже.

    Получилось очень даже ничего так. На глаз финальная стоимость этой штуки в полкило в районе доллара.

    Позавчера пришла миндальная мука, делал с акцентом на нее, т.е. миндальная 60 на 40 к льняной была (и немного псиллиума для текстурки и поглощения влаги).

    1_1606513362290_IMG_20201126_050150.jpg
    0_1606513362290_IMG_20201126_051415 (1).jpg

    Это тоже вкусно, но по текстуре и даже чем-то по вкусу напоминает скорее тесто заварной трубочки. Это вкусно, но не совсем то, что ждешь от хлеба. Короче, миндальной нужно меньше, явно, 25% вполне ок.

    L A 2 ответов Последний ответ
    2
  • L Не в сети
    L Не в сети
    LemLem
    replied to Ilya Antipin on отредактировано
    #325

    @ilya-antipin .я покупаю в домашней пекарне чиабату и ем только вчерашнюю.Два кусочка с маслом утром за завтраком и больше хлеба не ем.Но интересно самому попробовать что то произвести)Спасибо!

    Ilya AntipinI 1 ответ Последний ответ
    0
  • A Не в сети
    A Не в сети
    alexm
    replied to Ilya Antipin on отредактировано
    #326

    @ilya-antipin спасибо!
    Выглядит очень ничего). Надо будет попробовать.

    1 ответ Последний ответ
    0
  • Ilya AntipinI Не в сети
    Ilya AntipinI Не в сети
    Ilya Antipin Редактор
    replied to LemLem on отредактировано Ilya Antipin
    #327

    @lemlem я вот заказал какие-то супер-пупер дрожжи, которые может и затащат с низкими углеводами в… среде, вот, ждемс.

    1 ответ Последний ответ
    1
  • MaroM Не в сети
    MaroM Не в сети
    Maro
    replied to sandra on отредактировано
    #328

    @sandra брокколи да!На любителя) но полезно.

    Ilya AntipinI 1 ответ Последний ответ
    0
  • Ilya AntipinI Не в сети
    Ilya AntipinI Не в сети
    Ilya Antipin Редактор
    replied to Maro on отредактировано
    #329

    @maro

    0_1606938114296_971c2681-278d-4e05-a31a-ee77089921c3-image.png

    MaroM 1 ответ Последний ответ
    0
  • HomerH Не в сети
    HomerH Не в сети
    Homer
    написал в отредактировано
    #330

    Как может броколли не нравится:) столько всего вкусного иможно сделать: в салатах , как гарнир к стейку или лососю, со сливками на завтрак с беконом

    MaroM sandraS 2 ответов Последний ответ
    0
  • MaroM Не в сети
    MaroM Не в сети
    Maro
    replied to Homer on отредактировано
    #331

    @homer На любителя)

    1 ответ Последний ответ
    0
  • Ilya AntipinI Не в сети
    Ilya AntipinI Не в сети
    Ilya Antipin Редактор
    replied to Maro on отредактировано
    #332

    @maro то, сколько его в любы крестоцветных – не имеет значения точно.

    1 ответ Последний ответ
    1
  • GremlinG Не в сети
    GremlinG Не в сети
    Gremlin
    replied to Васьвась on отредактировано
    #333

    Участник @васьвась написал в Диеты при ВИЧ-инфекции:

    Сейчас наткнулся. Чето про ожирение. Нифига не понял правда. Надо @Gremlin позвать. Ну и Илья поймет конечно.

    https://www.nature.com/articles/s42255-020-00311-5

    Хоть данная тематика, лично мне, и не так интересна, как теоретические вопросы ВИЧ-инфекции, но все же для общего развития, думаю, не помешает чуть-чуть в ней покопаться и для других покопать.

    Итак, давайте вместе попытаемся по звеньям (тезисам) расшифровать написанную в вышеуказанном абстракте Nature (к сожалению, в свободном доступе имеется лишь абстракт) абракадабру.

    1-ый тезис: Adipose tissue macrophages (ATMs) display tremendous heterogeneity depending on signals in their local microenvironment and contribute to the pathogenesis of obesity.

    Перевод: Макрофаги жировой ткани (АТМ) проявляют огромную гетерогенность в зависимости от сигналов в их локальном микроокружении и вносят свой вклад в патогенез ожирения.

    Пояснение: Здесь мы, понимаем, что макрофаги жировой ткани могут проявлять многообразие в зависимости от того, какие сигналы от клеток жировой ткани в их непосредственном окружении они получают. И также мы понимаем, что в результате, разные образованные популяции макрофагов по-разному будут влиять на усугубление состояния, облегчение состояния, либо сохранение нейтралитета при ожирении.

    Теперь, для того, чтобы в полной мере осознать смысл данного (что за сигналы, что за макрофаги жировой ткани, их роль там, что из себя представляет ожирение, что вызывает, что такое воспаление жировой ткани и чем вызвано и т.д.) и последующих тезисов из «Нэйчеровского» абстракта необходимо провести небольшой экскурс в жировую ткань. Об этом – файл с описанием и иллюстрациями ниже.

    Про жировую ткань, ее воспаление, резидентные там макрофаги и липотоксичность

    2-ой тезис: The phosphoinositide 3-kinase (PI3K) signalling pathway, antagonized by the phosphatase and tensin homologue (PTEN), is important for metabolic responses to obesity. We hypothesized that fluctuations in macrophage-intrinsic PI3K activity via PTEN could alter the trajectory of metabolic disease by driving distinct ATM populations. Using mice harbouring macrophage-specific PTEN deletion or bone marrow chimeras carrying additional PTEN copies, we demonstrate that sustained PI3K activity in macrophages preserves metabolic health in obesity by preventing lipotoxicity.

    Перевод: Сигнальный путь фосфоинозитид-3-киназы (PI3K), антагонизированный гомологом фосфатазы и тензина (PTEN), важен для метаболических реакций на ожирение. Мы предположили, что колебания внутренней активности PI3K макрофагов через PTEN могут изменить траекторию метаболических заболеваний, стимулируя различные популяции АТМ. Используя мышей, содержащих макрофаг-специфическую делецию PTEN или химеры костного мозга, несущие дополнительные копии PTEN, мы демонстрируем, что устойчивая активность PI3K в макрофагах сохраняет метаболическое здоровье при ожирении, предотвращая липотоксичность.

    Пояснение: Из написанного выше мы понимаем, что есть некая киназа PI3K, которая обеспечивает некую передачу сигнала в клетке, антагонистом которой является некий гомолог фосфатазы PTEN (т.е. PTEN неким образом противодействует передаче сигнала в клетке, инициированной киназой PI3K). И мы понимаем, что данный сигнальный путь, видимо, обеспечивает некие важные обменные процессы в жировой ткани при ожирении. Далее мы понимаем, что авторы исследования решили проверить, как сигнальный путь, инициированный PI3K в макрофагах жировой ткани, влияет на метаболическое здоровье при ожирении. И мы понимаем также, что проверить это они решили через регуляцию данного сигнального пути фосфатазой PTEN у мышек с ожирением. Т.е. взяли «тучных» мышек и разделили их на 2-е группы, у одной группы создав дефицит/отсутствие фосфатазы PTEN в макрофагах жировой ткани, а у другой группы создав избыток фосфатазы PTEN в макрофагах. Таким образом у мышек без PTEN в макрофагах, сигнальному пути, протекающему при помощи киназы PI3K, ничего не препятствовало и он протекал во всю мощь. А у мышек, с избытком PTEN данный сигнальный путь был практически заблокирован. И далее из контекста, мы понимаем, что те мышки, у которых было отсутствие/дефицит PTEN в итоге обладали лучшим метаболическим здоровьем и отсутствием липотоксичности в условиях ожирения. Т.е. протекание сигнального пути PI3K в макрофагах жировой ткани благотворно влияет на метаболическое здоровье при ожирении у мышек.

    И вот теперь для того, чтобы глубже понять, что такое: PI3K, PTEN, сигнальный путь и как все это устроено и функционирует, ниже привожу подробное описание с иллюстрациями на данную тему.

    PI3K-сигнальный путь

    3-ий тезис: Myeloid PI3K signalling promotes a beneficial ATM population characterized by lipid uptake, catabolism and high expression of the scavenger macrophage receptor with collagenous structure (MARCO).

    Перевод: Миелоидная сигнализация PI3K способствует благоприятной популяции АТМ, характеризующейся поглощением липидов, катаболизмом и высокой экспрессией рецепторов-мусорщиков с коллагеновой структурой (MARCO) на поверхность макрофагов.

    Пояснение: Т.е. сигнальный путь, обеспечиваемый PI3K в миелоидных клетках (клетки миелоидного ряда, включающие в себя макрофаги) способствует образованию определенной популяции макрофагов жировой ткани, которые способны усиленно экспрессировать (производить) рецепторы мусорщики MARCO, поглощать липиды и перерабатывать/катаболизировать их, тем самым препятствуя липотоксичности (накопление липидов в иных, нежели жировая, тканях).

    Для того чтобы более подробно глянуть, что из себя представляет рецептор MARCO, как он действует и за счет чего является полезным и есть ли его связь с усиленным поглощением липидов макрофагами, ниже привожу его описание с иллюстрациями.

    Рецептор MARCO

    4-ый тезис: Dual MARCO and myeloid PTEN deficiencies prevent the generation of lipid-buffering ATMs, reversing the beneficial actions of elevated myeloid PI3K activity in metabolic disease. Thus, macrophage-intrinsic PI3K signalling boosts metabolic health by driving ATM programmes associated with MARCO-dependent lipid uptake.

    Перевод: Двойной дефицит MARCO и миелоидных PTEN предотвращает образование липид-буферных макрофагов жировой ткани, обращая вспять благотворное действие повышенной миелоидной активности PI3K при метаболических заболеваниях. Таким образом, присущая макрофагам сигнализация PI3K повышает метаболическое здоровье, управляя программами макрофагов жировой ткани, связанным с MARCO-зависимым поглощением липидов.

    Пояснение: Здесь, сперва, наш мозг находится в небольшом затруднении от кажущейся противоречивости 1-го предложения. Ведь первое предложение, по сути, гласит, что одновременный дефицит полезного инструмента – рецептора-мусорщика MARCO (т.е. действие отрицательного фактора) и вредного инструмента – фосфатазы PTEN, мешающей благотворному сигнальному пути PI3K (т.е. действие положительного фактора) приводит в итоге к отрицательному результату в виде уменьшения популяции макрофагов, способных усиленно поглощать вредный при ожирении избыток липидов, тем самым сводя на нет благотворное влияние на жировую ткань сигнального пути PI3K. Т.е., зачем-то ученые применили 2-а одновременных разнонаправленных действия (хорошее – дефицит PTEN и плохое – дефицит MARCO), которое в итоге приводит к плохому результату. Тут мы, начинаем было сожалеть о том, что нельзя увидеть все исследование целиком в свободном доступе, а не только абстракт, чтобы глянуть подробности данного противоречивого предложения. Но тут, на помощь нам приходит второе и последнее итоговое предложение, которое гласит: «Таким образом, присущая макрофагам сигнализация PI3K повышает метаболическое здоровье, управляя программами макрофагов жировой ткани, связанным с MARCO-зависимым поглощением липидов.», из которого мы соображаем, что основной акцент в понятии метаболического здоровья ученые сделали на поглощении липидов макрофагами. А за это поглощение макрофагами, в свою очередь, отвечает, судя по всему, тот самый рецептор-мусорщик MARCO. А за производство (экспрессию) этого рецептора-мусорщика, в свою очередь, отвечает тот самый сигнальный путь, обеспечиваемый киназой PI3K. А это значит, что, когда исследователи создали одновременный дефицит MARCO и PTEN они, тем самым, запустили благотворный для метаболизма сигнальный путь PI3K, но при этом, неким образом, заблокировали/снизили вызванное им (PI3K-сигнальным путем) производство (экспрессию) благотворного рецептора MARCO. Стало быть, мы догадываемся теперь, что сделали это ученые специально для того, чтобы оценить, насколько вклад повышенной продукции рецептора MARCO весом во всем положительном влиянии на метаболическое здоровье сигнального пути PI3K. И ученые установили, что без производства MARCO сигнальный путь PI3K не приводит к таким хорошим результатам, как увеличение числа макрофагов, способных усиленно поглощать/утилизировать избыток липидов в ожиревших тельцах мышек, тем самым снижая липотоксичность.

    Выводы:
    1) PI3K-сигнальный путь в макрофагах жировой ткани играет важную роль в метаболическом здоровье мышек с ожирением;
    2) PI3K-сигнальный путь в макрофагах жировой ткани играет важную роль в метаболическом здоровье мышек с ожирением, во многом, за счет увеличения популяции макрофагов жировой ткани с повышенной экспрессией/продукцией рецептора-мусорщика MARCO.
    3) Теперь неплохо бы проверить это на людях с ожирением;
    4) Необходимо проверить и отрицательные факторы интенсификации сигнального пути PI3K (за счет блокировки фосфатазы PTEN, как здесь, например) в макрофагах жировой ткани у людей, т.к. таковые в иных, нежели макрофаги жировой ткани, совершенно точно имеются (ускорение роста опухолей, например).

    sandraS 1 ответ Последний ответ
    3
  • sandraS Не в сети
    sandraS Не в сети
    sandra
    replied to Gremlin on отредактировано sandra
    #334

    @gremlin спасибо за Ваш труд !

    Ilya AntipinI GremlinG 2 ответов Последний ответ
    0
  • sandraS Не в сети
    sandraS Не в сети
    sandra
    replied to Homer on отредактировано sandra
    #335

    Участник @homer написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:

    Как может броколли не нравится

    ну … такое … попробовала я сегодня …
    на любителя )

    Ilya AntipinI 1 ответ Последний ответ
    0
  • Ilya AntipinI Не в сети
    Ilya AntipinI Не в сети
    Ilya Antipin Редактор
    replied to sandra on отредактировано
    #336

    @sandra понять – не очень сложно при некоторой базе, а вот потом это внятно изложить, как умеет Gremlin – это уже скилл и тут респект, да.

    GremlinG 1 ответ Последний ответ
    0
  • Ilya AntipinI Не в сети
    Ilya AntipinI Не в сети
    Ilya Antipin Редактор
    replied to sandra on отредактировано
    #337

    @sandra берете свежий крупный пучок, очень слегка целиком варите в кипящей воде, тут сложно сказать сколько, смотря какой размер, но где-то от до 3 минут скорее, вот я не помню точно, нужно засечь, немного, немного соли можно, и в воду непременно добавить какого-то масла, лучше ароматного оливыча, ложку примерно, и чтобы чтобы было очень бодрое по текстуре. Далее, соцветия крупными кусками режем пополам и половинку стороной разрез жарим на очень горячей сковороде и масла не жалеть. И буквально в тот же момент чесночка добавить рубленного промеж кусков. В финале при подаче уже кориандра, например, и травы какой ароматной, кинзы той же. Кунжутиком сверху. Очень вкусно получается и быстро.

    Я же люблю жестче и более хрустящую, и скорее обжарю практически только со стороны разреза, часть времени при закрытой крышке.

    sandraS ВасьвасьВ 2 ответов Последний ответ
    1
  • sandraS Не в сети
    sandraS Не в сети
    sandra
    replied to Ilya Antipin on отредактировано sandra
    #338

    @ilya-antipin звучит довольно аппетитно

    Ilya AntipinI 1 ответ Последний ответ
    1
  • ВасьвасьВ Не в сети
    ВасьвасьВ Не в сети
    Васьвась
    replied to Ilya Antipin on отредактировано
    #339

    Участник @ilya-antipin написал в Диеты при ВИЧ-инфекции:

    жарим на очень горячей сковороде

    Я так делал цветную капусту. Только когда жарил, разбивал туда яйца. Потом тертым сыром сверху или сметаны и ок.

    sandraS 1 ответ Последний ответ
    0

  • 1
  • 2
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 31
  • 32
Pегулярная ежемесячная поддержка – очень важна!
Регулярная поддержка на boosty Удобная вам сумма, от 100 рублей в месяц. Если передумаете – ежемесячный платеж легко отменить.
Разовые донаты мы также очень ценим!
Поддержать разово Просто и безопасно, через сервис от Сбера.
По вопросам, связаным с пожертвованиями, пишите на [email protected].


Если заметили ошибку на форуме – пишите в эту тему или на [email protected].
© 2018–2025 HIV.PLUS Миссия Команда Соглашение об использовании
  • Войти

  • Нет учётной записи? Зарегистрироваться

  • Login or register to search.
  • Первое сообщение
    Последнее сообщение
0
  • Категории
  • Теги