Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин)
-
Начал пить схему, утренние тенофовир и ламивудин залетели как по маслу и совсем не беспокоили, подумал ну так можно жить, возрадовался. В 10 вечера, где-то через 3 часа после еды съел эфавиренз 600мг и попробовал уснуть. Ага, щас!
Подобный бэдтрип у меня был может пару раз в жизни, а перепробовал за свою жизнь я всякого. Похоже на какой-то серотониновый синдром, будто смешал психоделик, антидепрессант, сиалис и водкой запил (чего никогда бы не сделал естественно). Около часа или двух ОЧЕНЬ не хотелось быть собой, буквально лез на стену, понял что даже скорую вызвать не смог бы, если что. Головокружение ладно, звон в ушах - ладно, но когда током бить по позвоночнику и шее стало и подкидывать на кровати, паника животная (явно нейромедиаторной природы, т.к. паника - это вообще не про меня, умею успокаиваться)… О каком сне тут вообще может идти речь? Еле уснул где-то в 3 часа, наблюдая фракталы и размышляя о теориях заговора и что в таблетке эфавиренза может быть намешано и зачем (только такие мысли и лезут в тот момент, и ничего с этим не поделаешь). Как после войны, честное слово. Потом проснулся через пару часов и будто выспался. Утро пока сносное, даже приятное немного. Но так теперь каждую ночь!!! У меня куча вопросов:
Как психоделики перед сном помогают бороться с вирусом? ПОБОЧКОЙ ЭТО не назовёшь вот вообще никак! Или зачем их туда добавляют или если их там нет, как получается такое действие на ЦНС? Может где почитать об этом можно? Бред какой-то. Я не для того с наркотиками завязывал, чтобы бэдовую психоту каждый вечер жрать. Да как вижу теперь не такие они и вредные были, по сравнению с некоторыми “лекарствами”.
Как это связано с улучшением качества жизни? Ну то есть от мед.ассоциаций и производителя до конечного потребителя все же в курсе что это за наркота такая, и делают вид что всё нормально? Если нужно будет принять где-то на улице, в поезде и т.п. это же ппц!
Какую часть мозга я ежедневно буду отдавать “на поле боя”? По ощущениям, без последствий это точно не обойдётся, а я головой зарабатываю на жизнь.
Нормально ли что окно между утренним и вечерним приемами 14 часов вместо положенных 12?
Не лучше ли ламивудин, если уж по 2 таблетки, принимать с утра и в обед по одной таблеточке, чтобы более равномерно распределить концентрацию по времени.
Дадут ли и стоит ли просить замену эфавиренза на долутегравир, который вроде как рекомендован для первой линии, или на что другое, пока ещё не натаскал свой вирус на эфавиренз? Не знаю сколько таких войн выдержу и как вообще работать, как спать.
Можно ли разламывать таблетку и отвешивать 400мг вместо 600? Есть подозрение, что структура таблетки непростая и так всасывание только ускорится. Попробую сегодня яблоко, но может есть ещё советы “как сделать чтобы меня отпустило пожалуйста”?
Буду очень благодарен за ответы, т.к. жизнь разделилась не на до и после того как узнал статус, а на до и после того как узнал что за побочки от терапии. -
Можно ли разламывать таблетку и отвешивать 400мг вместо 600?
Можно, только не сильно ошибаться с развесовкой.
Дадут ли и стоит ли просить замену эфавиренза на долутегравир
Вопрос не сюда, а где дают.
Не лучше ли ламивудин, если уж по 2 таблетки, принимать с утра и в обед по одной таблеточке, чтобы более равномерно распределить концентрацию по времени.
Не имеет никакого смысла.
-
@ilya-antipin Спасибо за оперативный ответ!
Понял, что в первый день ел семечки и грецкие орехи и жирным бикусом ужинал, видимо из-за этого накрыло так. Хотя после еды и пил много чая. Да, с пищей теперь совсем сложно будет. Никакой тебе шаурмы после пробежки))
Вчера разломил таблетку на куски (оказалась вполне однородной внутри), получилось 350мг + 250мг в пересчёте на действующее вещество. Дождался когда пройдёт пик первой и закинул половину второй половины (её тоже разломил). Итого получилось около 500мг. Совсем другое дело. Приятно посмотрел кин и лёг спать. Правда всю постель протёр пока смог уснуть, т.к. за мной следил голубь за окном, которого там не было. Но, кажется, к этому можно привыкнуть и даже менять схему пока расхотелось. Сегодня попробую сразу 400мг, буду учиться разламывать таблетку в нужном месте. Буду пить 400-450мг.
Ещё хочется попробовать мелатонином заесть, чтобы спать нормально, но чёт боюсь. С него тоже бывает по-своему колбасит иногда. Никто не пробовал?
Состояние кстати резко ухудшилось с момента начала терапии. До неё был бодрый и весёлый, хотя 120/1000(и то не точно, ничёго точно не говорят в ЦС, скулят себе под нос чего-то и цитируют цитаты из буклетиков). Почему ВН низкая при таких клетках? что это значит? Анализы же все есть. А сейчас Постоянные качели: то бодрость, то слабость и недомогание, работать невозможно. Сегодня даже боль в спине появилась. Почки, печень постоянно чувствую, раньше знал только примерно где они. Лицо какое-то рыхлое, припухшее. Температура, ска, ровно 36,6, под простуду это всё слабо шифруется, чтобы отгулы взять. Знаю, что так и должно быть, но когда это всё пройдёт? Или всю жизнь теперь только привыкать и привыкать ко всё новым трудностям? Просто всё это враньё вокруг ВИЧ, типа будешь жить как жил, никакой разницы… Зачем это всё? Легче же спланировать и повысить качество оставшейся жизни, если владеешь полной информацией. К чему эти сказки и яркие сектантские буклетики с бабочками? Может мне работу менять нужно или переехать к родителям… всё покрыто тайнами и мраком. Ничего ни у кого не выведаешь. Даже форумы в интернете и те все полумертвые. Так быстро загибаются что ли все больные?
И что там все-таки по нейротоксичности у Эфавиренза? Есть исследования? гугл выдаёт маркетинг всякий. Каждый вечер ПАВ жрать, это же неизбежно кукуха поедет или деменция разовьётся, хотя бы даже соматическая, в защитных целях, так сказать. Голубь вчера недвусмысленно на это намекал.
Прошу прощения за графоманию, видимо побочный эффект, пишу в каком-то трансе с утра - сложно переключаться с одного дела на другое. -
@polygon мне нравится твой стиль письма .
-
@sandra
Спасибо за поддержку!
Тоже хоть душу греет, что успел многое. и с парашютом и без… Сейчас просто хочется работать на любимой работе, но пока даже это получается не очень.
Часто слышу, что деньги помогают решить вопрос, но даже не представляю как это происходит. Не из тех я людей, кто умеет подобные вещи проворачивать.
Даже не знаю теперь менять или нет вообще. С одной стороны, с эфавирензом не скучно, и неизвестно что ждёт от долутегравира. С другой - медицина рекомендует второй как предпочтительный и менее вредный, но с него у людей депрессия начинается вроде как почти наверняка. Хз что делать. Боюсь лишнюю резистентность набить за 2 недели эфа, если потом менять, а не сейчас. -
Это сообщение удалено!
-
@sandra Вообще не понимаю зачем в нашей реальности смотреть всякие фильмы ужасов и т.п. И так хватает говна вокруг.
Работаю программистом. Голова очень нужна. Вот и думаю что лучше - веселые раздувы с голубями о границах парадоксов и перспективах их расширения, или депрессии, к которым вообще-то с молодости привык, но может оказаться, что депрессии от побочек намного хуже, чем привычные мне, да и с моноаминами у меня с детства нелады, потому так всё и сложилось. Пока склоняюсь к первому, как какому-то разнообразию в жизни, но получается какой-то сюр - ходить отмечаться в наркологии, поедая каждый вечер психоактивные препараты. facepalm Хоть бы там отвязались уже.Участник @sandra написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
теперь сижу дома , как мышь , боюсь нос высунуть ,
мне везде микробы , бактерии , вирусы кажутся …Клетки низкие или состояние угнетённое? Почему дома сидишь? Я лично дома сидеть не собираюсь, особенно летом. Даже если будет очень тяжело. Начинаю понимать, что пока ноги вообще работают, нужно не упускать возможностей, неизвестно что принесёт завтра.
Подскажите, кто знает, фтизопирам стоит пить с этой схемой или не стоит организм нагружать? Выписали исключительно для профилактики из-за низких клеток, но чёт не хочется лишний раз собачьей отравой травиться, и так нелегко тушке приходится последнее время. Не усиливает ли он приход от эфавиренза?
-
Ещё странная штука - после обеда просто выключает. То ли глюкоза подскакивает, то ли флэшбэк от эфавиренза, то ли всё вместе, но начинается мощный расколбас и недомогание часа на два. С этими таблетками теперь непонятно чем и питаться. Сбросил за 2 дня 3кг, пока для меня это хорошо, но…
Участник @vegas написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
Вчера начала прием этой схемы и вот лежу и думаю, как дальше то жить
-
Тему можно переименовывать в “Дневники психонавтов” или “Монолог психонавта”, на выбор.
-
Участник @polygon написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
И что там все-таки по нейротоксичности у Эфавиренза? Есть исследования?
Наличие центральных эффектов ≠ нейротоксичность. Явной хронической нейротоксичности, в классическом смысле слова, не нашли. Плохая переносимость – менять эфавиренз. Все просто тут. Что думать то?
-
Да уж, депрессия и писательский талант - атомный коктейль
-
@polygon почему сижу дома … есть несколько причин
-
@васьвась Понимаю, что навалил тут сполна, но это мой опыт данной схемы, какой есть. Все последние дни превратились в один сплошной трип, виноват в этом эфавиренз, тема про него, всё по делу). Да и ответы на вопросы получить очень полезно, т.к. лекарство непростое, гуглил ответы - не нашёл, теперь хоть поспокойнее, а врачам нашим пациенты похоже только мешают работать. У них не узнаешь ничего, на любой вопрос у них задача успокоить, а не дать верный ответ. Вот спросишь, например, сколько с эфа в дурку уехало, очевидно же какой будет ответ.
И не писатель я ни разу, это побочка эфа, видимо.
Илья, спасибо ещё раз за помощь! Насчет переносимости теперь и думаю. Сыпи сильной вроде нет, а в остальном - смотря что и куда переносить. Люди бабло за такое платят обычно, а я тут жалуюсь. Может не так переношу просто. -
@polygon мы все через это прошли …
-
Участник @sandra написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
ему не понять всей этой " прелести " ))
Я понимаю больше чем ты, даже если ты будешь пачку таблеток в день съедать. Я их пробовал достаточно. И посильнее.
Не говоря уже о том, что прочитано, помимо своего опыта. -
Участник @polygon написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
гуглил ответы - не нашёл
Недогуглил ты:
-
@васьвась И правда, вот уже гуглить разучился. Точно мозги плывут. Очень спасибо!
До лсд ему конечно далеко. Лишь бы потом абстиненции не было, после такой системы.
Всё теперь встало на свои места, кроме вот этого:Также есть ряд исследований, где доказывалась прямая нейротоксичность одного из метаболитов эфавиренза – 8-гидроксиэфавиренца, который вызывал повреждение дендритных шипиков и запуск апоптоза."
Илья, ваши комментарии к вашей же статье хотелось бы узреть, если не затруднит.
Насколько я понял, мне его выписали для совместимости с фтизопирамом, опрометчиво невзирая на анамнез :)Вчера вечером оживлённо обсуждали всем мной, и решили что поторчим пока на 400-450мг, посмотрим динамику. Тем более есть признаки восстановления иммунитета. Сменить схему ведь всегда успеем. Не нравится только что сердце побаливает второй день уже.
Ещё вопрос. Долутегравир заменяет эфавиренз в случае развития резиста к последнему, или оба становятся бесполезны?
-
Долутегравир заменяет эфавиренз в случае развития резиста к последнему, или оба становятся бесполезны?
Разные классы. Не пересекаются.
Насколько я понял, мне его выписали для совместимости с фтизопирамом, опрометчиво невзирая на анамнез :)
Не знаю. Можно спросить, какой смысл гадать? Заметим, с изониозидом совмещать можно много чего, например, долутегравир тот же.
-
Участник @ilya-antipin написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
Можно спросить, какой смысл гадать?
Мне (да и многим тут) не так просто инициировать процедуру визита в ЦС из-за работы.
-
@polygon я пропила три месяца с эфиварензом, когда шла в сц на анализы и за таблетками, я для себя решила, любыми путями и способами я буду просить делутогравир, не хотели сразу давать, хотя я читала в Киеве многим и сразу его выдают, я просто не ушла бы с эфиварензом. Деньги дала, но категорически с криком мне их отдали и дали делутогравир, сначала на месяц, потом на три. Я принесла сладости в благодарность, раз деньги не берут.