Принципы перехода (замены) с одного препарата на другой
-
@solnishko можно, конечно, но… город? страна?
-
@ilya-antipin Илья, спасибо! Нашли клинику.
Вот схема:
EMTRICITABINE 200MG
TENOFOVIR 300MG
DOLUTEGRAVIR 50MG
В клинике замена третьего на Тивикай Он как?
2. Не разовьется ли резистентность к первой схеме при таких заменах?
3. Зависит ли процент вероятности развития резистентности от количества нагрузки? То есть при нулевой можно ли сделать недельный перерыв хотябы? Мужу реально плохо. -
Добрый день! Врач поменял схему Ламивудин, тенофовир, интеленс в связи с планированием беременности на амивирен 2х150, вирфотен 300, ритонавир 100, кумерувир 2х400, сказал пить всю схему одновременно 1 раз в сутки, получается сразу 6 таблеток! Правильно ли это и как правильно перейти на данную схему?
-
Участник @elenka написал в Принципы перехода (замены) с одного препарата на другой:
Правильно ли это и как правильно перейти на данную схему?
Правильно. Просто перейти. Пить с едой.
-
@васьвась спасибо!
-
@васьвась а можно ли будет потом вернуться к прежней схеме?
-
Участник @elenka написал в Принципы перехода (замены) с одного препарата на другой:
можно ли будет потом вернуться к прежней схеме?
Да
-
Участник @solnishko написал в Принципы перехода (замены) с одного препарата на другой:
В клинике замена третьего на Тивикай Он как?
Отлично.
- нет. 3. вы можете сделать перерыв с эфавирензем в 2-4 дня, но не делая перерыва с парой НИОТов. Эфавиренз просто длинный, и он еще будет работать по ВИЧ немного.
-
Здравствуйте, Илья!
Помогите мне, пожалуйста!
У моего друга ВИЧ, ВГВ, ВГС, фиброз с исходом в цирроз, абсцит правой почки на 9 см и была свободная жидкость, но ушла после начала Соф+Дак и АРВТ.
Основная проблема - его арестовали и с конца февраля он находится в СИЗО Крыма. Я в Москве.
Теперь по порядку.
ВИЧ обнаружили примерно в 2016, была назначена терапия в СЦ Крыма, но проверка выявила, что препараты были липовыми… Терапия была заброшена до этого года.
Этой зимой АСТ, АЛТ были превышены в пять раз, он колол фосфоглив, потом перешли на Урсофальк, сбивали асат, алат для начала терапии ВГС, дженерики Соф+Дак. Проверили ВН гепатита С, ВН гепатита В, ВН ВИЧ, сд3+СД4+ и не успели получить результаты, как его арестовали. К счастью, мы успели закупить все препараты.На 1.03 (уже в СИЗО) он начал принимать Соф+Дак. Инфекционист нас вела дистанционно.
Гастроэнтеролог (ещё до ареста):- Урсофальк 750мг в сутки
- Альфа нормикс сначала неделю, потом курсами 3 р.д. по 200мг, по 10дней
- Гепа-мерц по 1 Саше 3р.д. (инфекционист отменил до окончания Соф+Дак)
- Флюканазол 150мг 1р.нед.
Показатели на 1.03:
РНК геп.С 3,110⁴ (генотип 1а)
ДНК геп. В. 1,110⁷
РНК ВИЧ 9,710⁶
Сд3+сд4+ 20110⁶ (13,5%)
АСТ/АЛТ 202/300
Билирубин 22/16/6 (от фосфоглива видимо)В СИЗО ему назначили по сути первую АРВТ, какую именно, я не знаю, связи не было. Информацию они мне предоставить отказались.
Точно калетра 800+Зидолам 2р.д.по1+ещё что-то.
Через месяц сдали кровь (я заставила из его вывезти на анализы в клинику, СЦ был уже занят короной):
На 1.04:
ВН ВИЧ 1,8*10⁴
СД3+ 296
АСТ/АЛТ 25/19
Билирубин 17/5/11
РНК геп.С не обнаруж (менее 30)
ДНК геп.В менее 150 ПЦР, не ультрачув.)Оставили ему Калетра 800+Зидолам
Соф+Дак всего пропил 5 месяцев, инфекционист настояла на 16-20 неделях из-за 4ст.фиброза.Тут долбанул коронавирус, Калетра в Крыму кончилась. Пока я заказала и прислала, 3 недели он был без неё и без замены(( и с температурой 40 несколько дней…((
Ему от терапии было невыносимо плохо, но на фоне того, что он ещё и в СИЗО попал… Раздражительность, пропал сон, невыносимо болела голова, при этом сильный зуд и всё это без обезболивающих и необходимого мед.сопровождения.Калетру он переносил очень тяжело. В течение 4 месяцев он спал по 2-4 часа в сутки, инфекционист в СИЗО предлагала заменить терапию, тем более Калетра снова кончилась, но анализы сделать не могли СЦ был закрыт. Калетру я пересылала самолётом МЧС и Аэрофлот. Когда Крым открыли, я полетела и договорилась сделать анализы на гепатит по завершении ВГС: неопределяемая ВГС и неопределяемая ВГВ. Остальные показателикак у космонавта, только пониженная глюкоза.
Геп.В нам инфекционист наш сказала не трогать, смотреть динамику. Упала ВН, ультрачув ПЦР не делали, денег не было, теперь через полгода повторно.В августе наконец дошла до него очередь сдать кровь в СЦ!
СД3+ 537, ВН менее 250
Я не могу оценить эти результаты кроме как положительные.
Если учесть, что там в СИЗО происходит, так просто прекрасный результат ценой огромнейших усилий!Так вот проблема.
От калетры нет сна. Он это терпел четыре месяца, потому что соседи по камере были нормальные. Месяц был как овощ, не мог думать, потом прошло понемногу. Его никто не трогал. Когда закончили терапию геп.С, со сном стало легче. Но головные боли, ломка в теле сильная, боль в печени.Начмед предложил перейти на эфавиренз. Именно предложил, не выписывая: хотите - переходите. Сами. Если Калетра не устраивает.
И теперь он спит по 16-20 часов в день. Болей как с калетрой нет, но он просто как овощ… Это его слова.
Перешёл на эфавиренз 600 1р.д.
И поскольку Зидолам закончился, нам выдали ламивудин +зидовудин. Приём 1р.д. 2таб+1таб. Простите, если названия путаю…Так вот сейчас у него крайне агрессивное окружение… И на 12 мест в 30кв.м сидит 15 человек… Он говорит, что ему нельзя быть в таком состоянии. Это просто опасно. Разводят на разговор, подъезжают… А старые соседи сменились. Недели две - и он уедет уже в лагерь и там придется себя ставить, снова выяснение отношений и тд… А он спит 20 часов и двух слов связать не может и постоянная агрессивность(( хотя обычно он очень спокойный и рассудительный. и хочет вообще бросить, потому что боится.
Возвращаться к калетре он не хочет. Это были адские боли, сильно крутило всё тело несколько месяцев. Он думал, если будет принимать терапию один раз в день, будет легче. Ему предложили эфавиренз. Но теперь он полтора месяца как амёба. Тело крутит меньше, но очень высокая раздражительность, и наполовину сумасшедший и полный тормоз, как в гипер замедленном кино.Он хочет или вообще сделать перерыв, пока в колонии не устаканится, или сейчас хотя бы разбить эфавиренз на два приёма. Распополамить таблетку. И достать Зидолам, принимать с зидоламом тоже в два приёма: утро и вечер.
А, из особенностей - плохое очень скудное питание, он сильно потерял в весе. Очень тонкая жировая прослойка, кода светится. На улицу он не выходит, боится туберкулёза, много носителей. Соответственно, пару раз я пересылала ему витамины. Но с ними непонятно. Лучше комплекс всего и сразу? Или лишняя нагрузка на печень? Или отдельно кальций+Д, отдельно группу В+магний и ещё что-то?..
Помогите мне, пожалуйста, подобрать ему терапию. Сама я буду ещё долго разбираться… Я стараюсь, но мне нужно проф.мнение… и я только сейчас догадалась поискать поддержку в сети…
Я сейчас снова выхожу на работу в офис и мы сможем себе позволить покупать терапию самостоятельно. Но это время.Искать клинику? Но как? Без пациента… И сдать кровь на все показатели сейчас не можем… самим - крайне дорого. А в сц везти - очередь до нас в очередной раз дойдет, наверное, к весне… Как переведут в колонию, поеду договариваться…
На что можно заменить эфавиренз+Зидолам, чтобы было меньше побочных эффектов? С учётом фиброза 4ст, гепатита В…
И можно ли пока принимать эфавиренз и Зидолам в два приёма?Простите, что очень большое письмо!!
И извините, если я не в ту ветку его поместила… -
Участник @нури написал в Принципы перехода (замены) с одного препарата на другой:
ом в цирроз, абсцит правой поч
Асцит. Был. Это про жидкость. Теперь, видимо абсцесс, если про почку. Просто к слову. Не важно.
была назначена терапия в СЦ Крыма, но проверка выявила, что препараты были липовыми
Это вообще как?
От калетры нет сна.
Калетра максимально нейтральна, как минимум по принадлежности к классу ИП, по отношению к ЦНС. Но вот эфавиренз – нет. Или он не спал по каким-то соматическим причинам?
Он хочет или вообще сделать перерыв, пока в колонии не устаканится, или сейчас хотя бы разбить эфавиренз на два приёма. Распополамить таблетку. И достать Зидолам, принимать с зидоламом тоже в два приёма: утро и вечер.
Если это как-то облегчит состояние, то это лучше чем перерыв точно. Еще вариант, принимать половинку и четвертинку, но в один прием. Т.е. выкидывать четверть таблетки. Будет примерно 450 мг, это допустимо.
D3 точно, у нас тут много про него написано, есть отдельная ветка. Кальций…опционально вообще. Это немного другая история.
Варианты замены зависят от вашего бюджета. Опять же куча тем есть где обсуждается тот же вопрос. Примерно в 50-60 долларов можно будет вписываться с очень приличным современным режимом в одну таблетку, но это когда ковид-чехарда с индусами закончится.
-
Участник @нури написал в Принципы перехода (замены) с одного препарата на другой:
На что можно заменить эфавиренз+Зидолам
Зидовудин на Тенофовир надо менять при гепв. Ну и вообще менять . Соф+Дак пропил? Его с эфавирензем нельзя.
-
@ilya-antipin
Спасибо большое!Да, я перепутала, абсцит два раза написала… Нефроптоз у него, опущение правой почки. Видимо, из-за подъёма тяжестей, этой зимой обнаружили. Нарушения работы почек нет.
Есть фиброз печени 4ст.
Гепатит С пропили 2 курс, ВН неопред.
Гепатит В ушла ВН менее 250.
Из других диагнозов панкреатит и холицистит.Свободная жидкость ушла после начала терапии. Онкомаркеры тоже брали, отрицательно.
У него есть следующие препараты:
Амивирен 300 (ламивудин)
Вирфотен 300 (Тенофавир)
Ретвисет 100 (ритонавир)
Эфавиренз 600Я ещё не разобралась, что на что можно менять и почему их по 2-3-4 препарата принимают, что на что действует. Поэтому мне страшно просто вместо одного другое “выбирать”. Он товарисч в этом плане чуть более подкованные, чем я, но не сильно. По крайней мере он смирился со своим статусом. И понимает, что принимать нужно без пропусков, строго по часам и по схеме.
Но в любом случае, сейчас со связью очень трудно. А со связью с санчастью СИЗО - вообще абзац. Только когда я прилетаю и захожу к ним лично, они что-то делают. У них банально нет времени и возможности. И сил. Сейчас у них уволилась инфекционист…(
Поэтому мы без реального сопровождения.Я думала, что эфавиренз можно принимать только при ВИЧ определенного типа… Какой у него, мы не знаем.
Я правильно понимаю, что азимитен (зидовудин) 600 (2т.по 300) механически меняется на вирфотен (Тенофавир) 300 и принимается уже по 1 т.1р.д.?
То есть в его случае терапия выглядит следующим образом:
Вечером перед сном на голодный желудок:
Амивирен 300 - 1т.1р.д.
Вирфотен 300 - 1 т.1р.д.
Эфавиренз 600 (или 450) - 1 т.1р.д.И можно ли совсем равноценными считать
Амивирен и Ламивудин?
Вирфотен и Тенофавир? То есть если придёт, выдадут Ламивудин и Тенофавир (сейчас на руках Амивирен и вирфотен), можно принимать в той же дозировке?Да, про нарушение сна при калетре. Я ему озвучила ваш ответ, он меня поправил. Сна не было из-за того, что сводило ноги, крутило сильно, и всё тело. Были сильные головные боли. Плюс сам стресс, наверное, долго давал о себе знать… (Его разыскивали как свидетеля, а оказалась подстава с перспективой сесть до 8 лет… “отделались” 2,5. Как только суд состоялся и мы смирились с приговором, и как-то легче стало, определенность появилась и дальнейшее движение. И сон. Может, совпало.)… То есть он проваливался в сон минут на 20, потом что-то его выдергивало, изредка удавалось уснуть на несколько часов. Потом это стало и на калетре проходить, после завершения Соф+Дак появился сон (хотя инфекционист говорила, что это не связано), причем первые две недели много, и он стал пропускать Калетру: то на час, на два пропустит приём, то вообще пропустит и пьёт 1 раз. И это было в том числе причиной перехода на 1 раз в день. Будильников, сами понимаете, в СИЗО нет. Будить просить тоже не получалось. Ну, пару дней вспомнят про его приём, и снова пропуск. Им эти проблемы не понятны. Спишь - и хорошо. Срок идёт…
Но на эфавирензе сейчас выспался за последние полгода назад и на ближайшие полгода вперёд)) он ложится в 2 ночи, пересчет в 6 утра и дальше спит без обеда до ужина 19-20 часов. Проблема только в какой-то мутности сознания, замедленной реакции. И тут он меня тоже поправил, Эфавиренз ему выдали только 2 недели назад. У нас нет возможности часто общаться. Изредка по 5 минут. Поэтому написала неточно, извините!
Да, и в его случае “вечером перед сном” имеется в виду именно сон? То есть за два часа до сна делать приём?
Да, и я видела информацию в описании Тенофавира в сети, что между приемами должно проходить 12 часов… То есть он два раза в день принимается?
И на сайте аптеки Дженериков дано описание двух схем как разных:-
Тенофавир+ Ламивудин+ Эфавиренз
1т.+2т.+1т. 2 р.д. -
Амивирен+ Тенофавир+ Эфавиренз.
Из особенностей написано “приём на голодный желудок”
Я думала, это одно и тоже??
Да, про начало терапии в СЦ Крыма… Не знаю, что там была за мутная история… Мать его рассказывала. Что им выдали препараты, а потом была проверка, разбирательство какое-то, им сказали, что препараты фальшивые и он прекратил АРВТ… Год не знаю. Но вроде уже после “переезда в Россию”.
Простите, что так много пишу. Я только разбираюсь во всём этом, и боюсь упустить что-то важное. Да и наверное просто хочется поделиться, если честно… Людей с ВИЧ в СИЗО много, и не все получают своевременную помощь… Во время изоляции в апреле-мае СЦ был закрыт, инфекционист уволилась, кто принимал Калетру, остались почти на месяц без препаратов… Кому-то заменили терапию, но без анализов. Сейчас вот вторая волна, а в Крыму вспышка, какой весной не было. И страшно. Сейчас мы можем остаться с ним без связи, и мне надо выбрать схему и обеспечить его на пару месяцев.
-
-
@васьвась
Спасибо!Да, ПВТ ВГС пропили 20 недель, именно поэтому была в т.ч. Калетра, я так понимаю…
Тенофовир у него есть, вернее, Вирфотен 300.
-
@ilya-antipin
Да, про выдачу лекарств)
Их в камере трое ВИЧ-положительных.
Вот спит он непробудным сном, приходит девочка-стажёр, приносит препараты на всех, кто что заказывал (на всех в камере). Один, например, на свидании с адвокатом или на суд увезли, один как мой спит, его не поднимешь, один на месте и принимает лекарства за всех. Они в коробках, иногда на коробке написано 1р\д - всё. Больше информации нет. Кому что? Сколько? В коробке 60 таблеток? Значит, наверное, по 2 за раз или по 1, но 2 р.день… поэтому у них на троих большой выбор…(фэйспалм🤦🏻♀️)… Плюс я присылала Калетру. Тоже делился с кем-то…А по официальному запросу ни одного ответа кроме отписки я не получила.
Поэтому точную схему, которую ему прописали, я не знаю.
Знаю, что принимал Калетра+ЗидоламПотом Зидолам заменили на Амивирен+азимитен
Потом Калетру, сказали, можно заменить на эфавиренз. Эфавиренз они нашли у себя, парню прописывали, он уже уехал в лагерь, всю АРВТ оставил, перестал пить.
Теперь он принимает
Эфавиренз 600 1т. 1р.д.
Азимитен 300 2т.1р.д.
Амивирен 300 1т.1р.д.И сейчас меняет азимитен и будет принимать:
Эфавиренз 600 1т. 1р.д.
Вирфотен 300 1т.1р.д.
Амивирен 300 1т.1р.д.Так можно перейти?
Простите, что я так подробно спрашиваю, наверное, где-то есть обсуждение перехода, но я не нашла точного совпадения схем. Пока что для меня это как заклинания из Гарри Поттера…((
Я сделала себе таблицу и вообще завела блокнот. Разберусь. Но помогите мне сейчас разобраться со схемой.И да, спасибо, я поняла про витамины.
А, и ещё)
Я видела где-то обсуждение в сети, что “идеальной” для лечения ВИЧ является замена эфавиренз/регаст на
Тивикай или Исентресс…Я так понимаю, сейчас их просто не достать из-за закрытых границ? Поэтому если не найду достаточного запаса, то пока не переходить?
А потом можно будет принимать один раз в день перед сном
Ламивудин+
Тенофавир+
Тивикай,Правильно?
А в перспективе, наверное, лучше переходить на инъекции. Раз в два месяца… Через год он уже дома на УДО будет, там и разберёмся. Сейчас бы выбрать схему стабильно на год.
Спасибо вам большое!!!
Очень большое спасибо!!:)Айнури.
-
@нури , теперь сформулируйте вопросы и задайте только их. Без детективных романов.
-
И сейчас меняет азимитен и будет принимать:
Эфавиренз 600 1т. 1р.д.
Вирфотен 300 1т.1р.д.
Амивирен 300 1т.1р.д.
Так можно перейти? -
Я думала, что эфавиренз можно принимать только при ВИЧ определенного типа… Какой у него, мы не знаем.
Нет. Ошибка. Нет вообще ВИЧ особого типа требующего особой терапии, если мы не об установленных резистентных формах говорим. Не ваш случай точно.
Да, про нарушение сна при калетре. Я ему озвучила ваш ответ, он меня поправил. Сна не было из-за того, что сводило ноги, крутило сильно, и всё тело. Были сильные головные боли. Плюс сам стресс, наверное, долго давал о себе знать…
Похоже, что Калетра тут и не при чем была. Но, ок.
Да, и в его случае “вечером перед сном” имеется в виду именно сон? То есть за два часа до сна делать приём?
Непосредственно перед. А вообще – не очень важно.
Тенофавир+ Ламивудин (он же Амивирен) можно всю дозу (300+300) раз в сутки. разносить смысла нет.
С эфавирензем два варианта, или выкидывать 1/4 дозы и пить на ночь, или же пополам, утро-вечер, если так проще.
-
Спасибо!
Простите, я уточню:
эфавиренз можно принимать по 1/2 два раза в день, а вирфотен и амивирен при этом все равно по 1 разу?и я так поняла, эвафиренз накапливается? поэтому нет особого смысла пополамить? все равно та же суточная доза… лучше один раз 3/4 принять?
-
эфавиренз можно принимать по 1/2 два раза в день, а вирфотен и амивирен при этом все равно по 1 разу?
Да. Если хочется, его тоже можно делить на 2 приема. При чем в каком угодно порядке. Просто смысла нет. Короче, как удобнее. Можете утром тенофовир, вечером лоамвудин, или поделить то и то на утро и вечер, или все разом.
и я так поняла, эвафиренз накапливается? поэтому нет особого смысла пополамить? все равно та же суточная доза… лучше один раз 3/4 принять?
Не совсем так. Делить если, то пиковые концентрации будут ниже, и возможно суммарная переносимость будет лучше. Но это нужно проверять. Точно так же нужно проверять переносимость 3/4, и выбрать лучший вариант.
-
Добрый вечер! Сегодня попросила сменить эфавиренц в своей стандартной схеме (ламивудин-тенофовир-эфавиренц) на долутегравир. Но мой врач предложил мне новый препарат из той же группы ННИОТов - доравирин (пивелтра). Сказал, что препарат хороший, и побочек в разы меньше, чем у эфавиренца.
Я ни разу не встречала в рекомендациях здесь на форуме этого препарата, поэтому хотелось бы узнать, стоит ли шкурка выделки, или же всё-таки настаивать на долутегравире лучше?
Спасибо!