Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус
-
В общем понятно, что ничего пока не понятно) Теоретически возможны разные варианты. Например, что в Крыму эта программа реализуется по-другому. Почему такое было бы возможно я не знаю, но у нас возможно все. Можно было бы предположить, что не все данные отображатся для больных, но похоже это не так, потому что Maro в своей карте видит данные о посещении инфекциониста, а я (в Москве) не вижу. Я это для себя объясняю тем, что СЦ в Крыму уже подключен к этой системе, а МСЦ еще нет. Я уже писал, что был на приеме у ревматолога, и они открыто говорят, что они еще не подключены и соответственно данных о посещении врача нет. На это также косвенно указывает то, что при недавнем приеме в МСЦ я увидел на своей карте стикер…как будто бы они какой-то причине не смогли занести меня в систему ЕМИАС (никаких усилий я лично для этого не предпринимал). В следующий раз планирую быть в течение месяца и спрошу у своего инфекциониста напрямую.
Возможно я также не понимаю, что обозначает информация на страничке электронной мед карты о том, что данные о диспансеризации будут доступны до конца года. Я думал, что как раз там и будет запись о том, что мол состоит на учете в МСЦ, равно если бы состоял не учете в наркологическом диспансере, по диабету, туберкулёзу и прочее. Теперь понятно, что кроме этого может быть и просто запись о посещении врача (повторяю, пока у меня этого не было).
Я никого не собираюсь обманывать, но если это все реализуется так как мы опасаемся, то это полностью выходит из под нашего контроля…я бы точно не хотел, чтобы любой терапевт видел эти данные - по понятным причинам.
-
@and да конечно
-
@mailua И как быть?То что есть в электронной карте видно всем врачам.
-
@ohman Промед официально работае в Крыму,пермском крае и ещё некоторых регионах.У Вас скорее всего будет другая система так же как в Питере,не у кого из моих знакомых из других регионов в других системах нет информации ,пока.По поводу почему так в Крыму,да скорее всего это беспредел и человеческий фактор,что-то недопоняли,кто-то просто с удовольсвием подставил нас,есть такие люди злые,в моём случае это гиниколог,злая ,здоровая баба!!!Жестокая.Мало ли что в голове?Ну типа вляпалась теперь имей проблемы по полной программе.Где то на грани отомстить или нагадить просто,не знаю как объяснить но явно не с добрыми намерениями.
У них тут вообще своё мнение проверенное годами,у неё у этой женщины точно.Но кроме неё вроде и есть адекватные люди которые подчитывают новости и про терапию и про режимы и про беременность,но в то же время не соблюдают современные рекомендации(например младенцам назначают тройные режимы для профилактики в любом случае,даже с минимальным риском),ну и тому подобное.
По моему вопросу я из СЦ ответа не дождалась,надеюсь он будет.Но нервы мои не железные,я написала ещё и в Минздрав.Теперь и от них ожидаю.Посмотрим чем закончится.Может так должно было быть что это произошло именно со мной. -
@maro Я просто не знаю, насколько все это соответствует законодательству. То есть имеет ли право врач-инфекционист разглашать диагноз другому врачу-неинфекционисту. Из того ответа, что Вам прислал портал, эта информацию должна быть закрытая, даже для других врачей. Если они так пишут, то по идее, даже если инфекционист внес запись в ЕМИСЗ, она должна быть видна только СЦ, а так как она видна всем, то это их недоработка. Плюс то, что Минздрав Крыма, одно время обязал СЦ предоставлять информацию о пациентах в общий медицинский доступ. Но благодаря активистам, которые настаивали, что раскрытие диагноза другим, хоть и врачам, могут иметь негативные последствия, это приостановили. Наверное, эти записи как раз и попали в тот момент, когда это все работало. Новых они не вносят, а старые просто не удалили, хотя по факту даже одной записи становится все понятно. Можно попытаться сходить в СЦ и настаивать на удалении этой информации из ЕМИСЗ. В приемной ответили, идти к заведующей и на месте разбираться. Просто не знаю, на какую законодательную базу опереться в разговоре с СЦ, особенно где искать все эти местные приказы и регламенты, что разрешено и что запрещено по электронным картам, по раскрытию диагнозов другим врачам.
-
@mailua Подождём что мне ответят и в сц и в минздраве.Потом будем решать что делать.Я на всю жизнь такую карту не оставлю.Я найду юриста,заплачу денег и подам в суд,и если я начну на это деньги тратить я их верну как моральный ущерб.Нужно ли им это?
В правилах ПРОМЕД информация о том что они имееют право распостранять эту информацию в уелях оказания поиощи и только по учреждению которое установило диагноз.В нашем случае СЦ это место где его установили и лечат.Больше нигде нам в плане ВИЧ не помогут.Пока я надеюсь всё решить полюбовно,но уже злюсь 😡 .И кстати посмотрите у себя,есть ли у вас в перечне записи к воачам записи в сц??Это тоже косаенно указывает на диагноз.
Это про ПРОМЕД и их правила. -
@maro Да, в Выполненных услугах записей инфекционистов еще больше.
ПроМед к этой ситуации отношения не имеет. Его записи ни мы, ни “другие” врачи как раз и не видим. Мы видим записи ЕМИСЗ, которую инфекционисты когда-то заполняли. Инфекционист мне и сказала, что у нее стоят обе системы. В ПроМед она работает, и в ЕМИСЗ тоже может вносить эти данные, но она этого не делает, наверное, потому что необязательно. -
@ioplk245 бумажка не имеет для вас никаких последствий, а ее наличие – не вполне законное. Потому, как угодно.
-
Участник @ilya-antipin написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
@ioplk245 бумажка не имеет для вас никаких последствий, а ее наличие – не вполне законное. Потому, как угодно.
интересный и насущный вопрос был задан.
вот наличие такой бумажки однозначно не законное, а вот закрепление своей подписью заведомо ложных данных, думаю под вопросом. ведь там двоякая ситуация, и одно преступление, не отменяет другого, и дальше на усмотрение судебной системы, а она в наших странах в руках нечистоплотного судьи. -
Участник @april написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
есть ли у вас СПИД — ДА/НЕТ
не встречал такого вопроса)
видывал такой - есть ли у вас вич-инфекция. -
Участник @ioplk245 написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
частности в стамотологии дают заполнить анкету с графами ВИЧ ,гепатит и т.д как быть?
Мне тоже давали. Написал “Нет”. Что хочу, то и пишу. Врать тоже имею право.
-
@sven Это, наверное, чисто российское. Осталось по старинке СПИД = ВИЧ. В Крыму в стоматологии в амбулаторных картах в анкете именно вопрос про СПИД. Смело отмечаем “нет”, у кого нет СПИДа.
-
и то, подобное анкетирование встречал в прошлом десятилетии. тогда, только подхватив данную херню и имея минимум информации, вопрос меня конечно ввёл в ступор и испуг, конечно написал - нет, а сейчас посещая эту же самую стоматологическую клинику, только к другому врачу (они расширили сферу деятельности), по поводу жёлчного и возможно предстоящей операции по его удалению, хирургу сказал сразу - я вич-положит., если что, вдруг прийдётся - возьмётесь? он сказал, вич-инфекция нас не пугает ))
-
Участник @sven написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
закрепление своей подписью заведомо ложных данных, думаю под вопросом
Т.е. если я сейчас напишу расписку, что я балерина, то что? Меня засудят? Какие ложные данные. Вы не даете показания. Вы пишите произвольную бумажку. Произвольную бумажку вы можете писать произвольно. По своему ощущению и пониманию прекрасного полностью.
-
Участник @sven написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
не встречал такого вопроса)
видывал такой - есть ли у вас вич-инфекция.Довольно часто посещаю стоматологов разных, ни разу не встречал вопроса именно про вич. Везде в анкетках про спид спрашивают.
-
Вы не даете показания
Даже при следствии есть право не давать показания против себя)
-
Участник @васьвась написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
Даже при следствии есть право не давать показания против себя)
но если дали и подписали, то у следствия есть все законные основания их использовать)
-
@васьвась кстати, да… 51 статью можно и шире трактовать запросто.
Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
-
Никто не обязан свидетельствовать
ну так верно, вот бумажку нет обязанности подписывать, но и клиника вправе отказать в оказании услуг, уж они найдут, чем это аргументировать.
-
Ну так на всякий случай чтобы знали.