Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус
-
@sven Это, наверное, чисто российское. Осталось по старинке СПИД = ВИЧ. В Крыму в стоматологии в амбулаторных картах в анкете именно вопрос про СПИД. Смело отмечаем “нет”, у кого нет СПИДа.
-
и то, подобное анкетирование встречал в прошлом десятилетии. тогда, только подхватив данную херню и имея минимум информации, вопрос меня конечно ввёл в ступор и испуг, конечно написал - нет, а сейчас посещая эту же самую стоматологическую клинику, только к другому врачу (они расширили сферу деятельности), по поводу жёлчного и возможно предстоящей операции по его удалению, хирургу сказал сразу - я вич-положит., если что, вдруг прийдётся - возьмётесь? он сказал, вич-инфекция нас не пугает ))
-
Участник @sven написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
закрепление своей подписью заведомо ложных данных, думаю под вопросом
Т.е. если я сейчас напишу расписку, что я балерина, то что? Меня засудят? Какие ложные данные. Вы не даете показания. Вы пишите произвольную бумажку. Произвольную бумажку вы можете писать произвольно. По своему ощущению и пониманию прекрасного полностью.
-
Участник @sven написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
не встречал такого вопроса)
видывал такой - есть ли у вас вич-инфекция.Довольно часто посещаю стоматологов разных, ни разу не встречал вопроса именно про вич. Везде в анкетках про спид спрашивают.
-
Участник @ilya-antipin написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
Вы не даете показания
Даже при следствии есть право не давать показания против себя)
-
Участник @васьвась написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
Даже при следствии есть право не давать показания против себя)
но если дали и подписали, то у следствия есть все законные основания их использовать)
-
@васьвась кстати, да… 51 статью можно и шире трактовать запросто.
Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
-
Участник @ilya-antipin написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
Никто не обязан свидетельствовать
ну так верно, вот бумажку нет обязанности подписывать, но и клиника вправе отказать в оказании услуг, уж они найдут, чем это аргументировать.
-
Ну так на всякий случай чтобы знали.
-
@mailua Странно,по тому что по этому поводу мне отвечали именно представители промед
«Все диагнозы в ПроМед заносят врачи, у которых Вы были на приёме.
По данным вопросам следует обратиться в регистратуру Вашей медицинской
организации или на горячую линию МЗ РК.
_
С уважением,
техническая поддержка Регионального портала медицинских услуг.»с вот такого адреса: [email protected]
А обращения я написала с электронной карты в раздел «обращения». -
@maro Возможно, это косяк инфекционистов. Если они должны работать только в ПроМеде, который закрыт для посторонних. Но с другой стороны, тогда для каких целей у инфекциониста стоит на рабочем месте ЕМИСЗ, где врачи СЦ зарегистрированы и авторизированы.
А что говорит по этому поводу СЦ, или они пока молчат? -
@mailua Пока молчат,Минздрав зарегистрировал обращение,в течении 30 дней ответят.
-
-
@васьвась 😎🙄😆
-
Добрый вечер.Возникла ситуация.Живу в Ленинградской области ,на учёте стою в центре ,в СПб.на прошлой неделе легла на 2 дня в отделение хирургии по месту жительства,т.е.в области,сбежала оттуда,но они успели взять кровь на ВИЧ,о статусе я не сообщала.Сегодня звонок с мобильного от инфекциониста из районной поликлиники,нужно говорит подъехать, на что я ему сказала, что если вы хотите мне сообщить о статусе,то я в курсе,стою на учёте в СПб.Он сказал,вопросов нет,до свидания.А меня мучают теперь сомнения,куда дальше идет инфа,у нас грубо говоря деревня,амбулатория маленькая,карт бумажных нет,все в компьютере.но этот инфекционист сидит не в нашей амбулатории,а в районной поликлинике.может ли он туда запись поставить и имеет ли на это право?Кто то сталкивался с подобным?Есть мысли по такой ситуации??
-
Участник @moreljka написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
Добрый вечер.Возникла ситуация.Живу в Ленинградской области ,на учёте стою в центре ,в СПб.на прошлой неделе легла на 2 дня в отделение хирургии по месту жительства,т.е.в области,сбежала оттуда,но они успели взять кровь на ВИЧ,о статусе я не сообщала.Сегодня звонок с мобильного от инфекциониста из районной поликлиники,нужно говорит подъехать, на что я ему сказала, что если вы хотите мне сообщить о статусе,то я в курсе,стою на учёте в СПб.Он сказал,вопросов нет,до свидания.А меня мучают теперь сомнения,куда дальше идет инфа,у нас грубо говоря деревня,амбулатория маленькая,карт бумажных нет,все в компьютере.но этот инфекционист сидит не в нашей амбулатории,а в районной поликлинике.может ли он туда запись поставить и имеет ли на это право?Кто то сталкивался с подобным?Есть мысли по такой ситуации??
Мысли - что надо бы было сказать про статус лёжа в хирургическом отделении. Не обязаны конечно. Но скорее всего это повлияет на отношение к вам.
-
Участник @авб написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
Мысли
Ни на что это ни повлияет. Каждый решает сам в рамках здравого смысла и ситуации. Я бы точно не стал рефлексировать за другого человека. Мне инфекционист в СЦ сказал так - в теории вы обязаны сообщить (подписывали бумагу при постановке на учет), на практике - лучше лишнего не говорить. Сначала возьмут анализ, потом отправят для подтвержения, скорее всего за это время уже все сделают - если хирургия экстренная.
-
Как обещал отписываюсь. Спросил у инфекциониста в СЦ про что будет в электронной карте. Короткий ответ - он не знает. Развернутый ответ - в настоящее время в МСЦ ведутся подготовительные работы для подключения к ЕМИАС (показал на пластиковый короб в кабинете). В настоящее время записи о посещениях, рецептах и анализах не передаются в ЕМИАС, только регистрируются в их собственной системе. НО - якобы в ЕМИАС передается “код льготы” без расшифровки (х з что это такое, но медсестра, которая слушала разговор, подтвердила, что это так…код типа 732 или близко к этому). И - ВАЖНО! - результаты флюрографии тоже якобы отображатся, поэтому будет видно, что флюрографию делали на Соколиной Горе. Он сказал, что сами врачи там делают флюрографию и что он видел результат в свое электронной карте. Я сам давно там не делал, поэтому не могу ничего сказать. При этом делал рентген в своей поликлинике в центре Москвы и это не отображается, а записи о посещениие врачей да и КТ тоже да. В общем все очень запутано. Думаю, следует ожидать худшего, но если здравый смысл возобладает, то возможно они не будут все транслировать в ЕМИАС.
-
@ohman безусловно это вопрос личных ценностей
-
@ohman кстати, а где Покровский? Что он по этому поводу думает, что делает?