Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус
-
Как обещал отписываюсь. Спросил у инфекциониста в СЦ про что будет в электронной карте. Короткий ответ - он не знает. Развернутый ответ - в настоящее время в МСЦ ведутся подготовительные работы для подключения к ЕМИАС (показал на пластиковый короб в кабинете). В настоящее время записи о посещениях, рецептах и анализах не передаются в ЕМИАС, только регистрируются в их собственной системе. НО - якобы в ЕМИАС передается “код льготы” без расшифровки (х з что это такое, но медсестра, которая слушала разговор, подтвердила, что это так…код типа 732 или близко к этому). И - ВАЖНО! - результаты флюрографии тоже якобы отображатся, поэтому будет видно, что флюрографию делали на Соколиной Горе. Он сказал, что сами врачи там делают флюрографию и что он видел результат в свое электронной карте. Я сам давно там не делал, поэтому не могу ничего сказать. При этом делал рентген в своей поликлинике в центре Москвы и это не отображается, а записи о посещениие врачей да и КТ тоже да. В общем все очень запутано. Думаю, следует ожидать худшего, но если здравый смысл возобладает, то возможно они не будут все транслировать в ЕМИАС.
-
@ohman безусловно это вопрос личных ценностей
-
@ohman кстати, а где Покровский? Что он по этому поводу думает, что делает?
-
Участник @авб написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
кстати, а где Покровский? Что он по этому поводу думает
А он причем? Он врач и ученый. Это не его дело.
-
личных ценностей
С ума сойти. Опять про ценности. Вот вы их и придерживайтесь. Вы - проповедник? Про стигму слышали? У людей бывают такие проблемы что мама не горюй, вряд ли им интересно читать про ваши ценности.
-
@авб за сутки,что я там пробыла,мне сделали узи и капельницу с ношпой,поэтому уровень риска для них при моей ВН Н/О равен не то что нулю,а минус 1000 процентов.Сообщать,зная что я для них не опасна не вижу смысла.а вот сообщили ли они куда то,куда им не следовало бы,меня оч волнует
-
Плохие новости ребята.Это ответ на моё обращение.Есть немного не очень плохого,СПИД центр обещали сделать статью на эту тему по следам моей проблеммы.Посмотрим что будет дальше,нужно что-то делать.
-
@maro в стране цифрового феодализма лучше не иметь дел с цифровым сюзереном никаких.
-
Участник @ilya-antipin написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
в стране цифрового феодализма
Это про который Сноуден рассказал? Не считая “патриотического акта”, когда грубо говоря не поссышь у себя дома в тайне от спецслужб?
-
@ilya-antipin Так самое прикольное что от электронной карты отказаться нельзя!Вот реально в этой ситуации я чувствую себя овцой в стаде,за которую решает кто-то почему-то.И где же тут запрет на обработку персональных данных которые так прям все оберегают что педагог без этого согласия не может даже копию паспорта родителя взять!!!?А тут на тебе,и тайна диагноза и все данные.Какая тварь это придумала и утвердила в этом формате???
-
Участник @васьвась написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
Это про который Сноуден рассказал?
Нам еще есть куда стремиться. К подглядыванию и прослушиванию всего мира. Права человека? Не, не слышали.
-
Участник @ohman написал в Электронные медицинские карты и ВИЧ-статус:
личных ценностей
С ума сойти. Опять про ценности. Вот вы их и придерживайтесь. Вы - проповедник? Про стигму слышали? У людей бывают такие проблемы что мама не горюй, вряд ли им интересно читать про ваши ценности.
Давайте тогда по другому - про осознанность. Никогда не замечали, что все события своей жизни вы строите и притягиваете сами? В том смысле, что есть причинно-следственные связи цепочки событий.
Про стигму слышал конечно. Она была, есть и будет, пока люди будут бояться этой болезни.
На ситуацию можно посмотреть и другими глазами. Ну например, вот вы молодой ещё зелёный врач, вчерашний выпускник вуза, ВИЧ-отрицательный, жизненного опыта пока мало, а через месяц у вас свадьба с прекрасной девушкой. Да, денег не много, но вы не отчаиваетесь, вся жизнь впереди, вы влюблены, вы хирург, вам уже доверили проводить операции, вы счастливы, строите планы на будущее, хотите стать глав врачом этой больницы.
Но вот вчера к вам поступила пациентка, вы оказали необходимую хирургическую помощь, довольны собой, что все у вас получилось. Все прекрасно. Как вдруг выясняется, что пациентка сбегает из больницы. К вам подкралась первая тревожная мысль, что что-то не так. Начинаете вспоминать события и пытаетесь понять, что могло произойти. Но о плохом ещё не думаете, объясняете себе произошедшее странностями пациентки. Живете дальше. Через пару недель из СПИД-центра в больничку прилетает конвертик, о том что у вашей пациентки подтвердился ВИЧ и вообще что она уже давно стоит на учете. Вас вызывает глав врач и информирует. Для вас это первый опыт, вы в шоке. Начинаете перебирать в памяти все моменты как вы проводили операцию, оцениваете риски. Параллельно вы готовитесь к своей свадьбе, до которой осталось две недели, и решаете для себя моральный вопрос - говорить своей будущей невесте об этом случае или нет. Но вам очень не хочется омрачать торжество вашей избраннице. Но в любом случае, как человек ответственный, вы решаете сделать тест через 3 месяца. А пока живете в аду.
-
@авб Не один адекватный доктор не станет таким фобом!!Если доктор поранится на операции и не будет знать статус пациента(что маловероятно,по тому что операции без наличия анализов на ВИЧ,гем С и остальных просто не делают.Вы поступаете в стационар уже с ними)но если и так то будет ПКП которая исключит риски до самого низкого уровня.Каждый врач должен защитить себя от любого пациента как от потенциально опасного.А если они будут уверенны в том что пациент обязательно должен был сообщить и они знают наверняка что ВИЧ нету из слов пациента, их защита от этого может пострадать.Ну и вообще много нюансов в этом во всём есть.Конечно в случае стационара нужно сообщить ,но тут не только речь о врачах,тут речь ещё о собственной безопасности,взаимодействии лекарств и т п.
-
@maro это наша Russia, добро пожаловать к нам, на Украине думаю до такого не додумались. Крым наш.
-
@авб И чего они этим добьюся?Того что люди с ВИЧ и с туберкулёзом например будут скрыватся от поликлиники???Особенно в маленьких городах.
-
@maro если тест делают в больнице перед операцией, то на практике в нашей системе координат не успевают получить результат даже лабораторного теста ИФА, максимум - можно получить результат экспресс теста, и то далеко не везде. ПКП работает максимум в течение 72 часов от риска, т.е. уже поздно.
-
@авб Если произойдёт авария то сразу пкп если статус не уточнён вот и всё.
-
@maro да, но мы про конкретный кейс. Девушка не сообщила про диагноз, врач узнаёт об этом больше чем через два дня. Даже если ИФА делают в самой больнице, они накапливают пробы, чтобы не гонять анализатор на порожняке, это дорого.
-
@васьвась безусловно, это то же самое, что PRISM. А министр здравоохранения завтра будет давать показания комиссии ГД РФ, краснея и белея. А потом череда отставок и разрушенных карьер. Да, определенно все точно так же. Хотя… кажется не очень. Обжаловать никак и негде, все по закону. Жрите и все. И радуйтесь, что по телевизору сказали, что в Америке вообще ужас (холопы один черт на слово верят).
-
@maro так это и так есть уже. Асоциальная публика клала с приором, т.к. одни проблемы, есть некоторая прослойка вполне адаптированных и законопослушных людей, что попали под раздачу с ВИЧ, и они то идут и лечатся, хотя… стоило бы им? Это, как мы понимаем, вопрос-вопрос. Они и в серой зоне имеют мозги и ресурсы порешать свои проблемы. В большинстве, не все, некоторые могут думать, что в состоянии, но начудить и наделать ошибок все же. И, вот, для этих людей появляется железобетонный фактор не идти. Впрочем, тут все и так понимают, что это значит и для кого.