Вакцинация ВИЧ-позитивных детей
-
Добрый день!
помогите, пожалуйста, не знаю к кому бежать: иммунолог в поликлинике не поможет как узнает про вич, а в сц вакцинацией особо не углубляются(
Ситуация следующая: у ребенка (5лет 10 мес) + с рождения, на терапии сразу, вн не определяется, а ис (от 600 до 800). ПРививки делаем (кроме БЦЖ и живых). На прошлой неделе сделали пневмомкок и полиомиелит. Сегодня пришли забирать из сада: повторно вкололи пневмококовую и менингококовую прививки((( Сразу реакции никакой не было, сейчас температура (37,8) поднялась. Хотя обычно реакция на прививки нормальная, без последствий. Понятно, что обратно не откачаешь, но переживаю за отдаленные возможные последствия…Дали антигистаминные и абсорбенты пока…Не отразится ли как то негативно на иммунном статусе, нагрузке, в целом на состоянии организма? Как проверить, м.б. сдать какие то анализы?И раз уж пишу здесь, то можно поинтересоваться: читаю про зидовудин + ламивудин (пьем еще релтагравир) ваши комментарии о необходимости замены на тенофовир и прочие препараты. Подскажите пожалуйста, если например пьем с рождения, анализы хорошие, в т.ч. биохимия, внешне все хорошо, есть ли необходимость все таки срочно настаивать на смене препарата? И на что можно сменить кроме тенофовира?
-
А по поводу чего паника? Ну, поднялась температура. Дать душ, с постепенным понижением температуры воды и другие методы физического охлаждения, не поможет – дать ибупрофена и все. Это не столь редкая побочка. На ту же АКДС каждый третий температурит, особенно в первый раз, дети реактивные – может и больше свечку дать температуры. Короче, оставить панику.
А от зидовудина нужно избавляться. ВЫ не указали массу тела, потому предметно советовать сложно, лучше задать вопрос с детальными данными вот тут.
-
Паника, потому что сделали по сути 4 вакцины с разбегом неделю и одну из них повторно) Не посадим ли иммунитет боюсь (понятно что может скакать ИС после любой прививки), но в этом случае выровняется ли он?
Спасибо вам за ответ!!!
-
@mimmi ничего никуда не сядет. Т.е. сядет непременно, мы же тут все живем, но не иммунитет, и, надеюсь, не ваш. Короче, выкинуть из головы мифологию, через несколько дней все ок будет и далее тоже.
-
@Ilya-Antipin Здравствуйте!На днях сделала прививку от гриппа(ультрикс квадро) и от пневмококка.Я же смелая, всё сделала в одну руки и за один раз.Вобщем перенесла плохо)).Рука болела, под рукой опухло и болело, прививки эти опухли, рядом с ними появились пятна красного цвета.Температура 38,5,озноб, две ночи не могла спать,боль ужасная в руке,на нурофене пережила эти дни.Как говорится меньшее из зол.Вопрос у меня: я через три дня после этой вакцинации получается,пошла сдавать с сыном анализ крови и себе заодно сделала ОАК.Когда получила его,немного расстроилась,потом вспомнила про вакцинацию и усомнилась в результате,Скажите СОЕ 25,повышенные тромбоциты и всё что там не так может быть реакция на вакцину.Я его не на тощак сдала т.к. не планировала.Месяц
назад все эти показатели были в норме кроме гб,он был 112,из чего собственно второй вопрос,что делать с гб?С января месяца(кесарево) он был 118 после операции,112 в сентябре и 103 вот в этот раз(после вакцинации). -
Участник @maro написал в Вакцинация ВИЧ-позитивных детей:
второй вопрос,что делать с гб?
Искать причину анемии. Там и ответ будет.
Остальные показатели не стоят внимания. -
@maro а возраст и масса?
-
Это сообщение удалено!
-
@васьвась А что это может быть?Питание ,ну я ограничиваю себя но всё равно не голодаю,буду коректировать.Какие-то кровотечения,особо не наблюдаю.Что ещё делать?
-
.Что ещё делать?
Сюда не могу добавить файл pdf. Пишет слишко большой. Методичка по анемиям. Сегодня наткнулся. Если ты есть у меня в чате, там скидывал.
-
Что ещё делать?
-
@васьвась Спасибо 😉
-
Илья Игоревич, здравствуйте. Поделитесь, пожалуйста, своим мнением относительно вакцинации БЦЖ-м. Нам дали разрешение на нее еще в 5 месяцев, сейчас почти 8 ребенку, я всё тяну, так как не вижу особого в ней смысла. Ереси начиталась я или есть доля истины?
-
Неточность маленькая. Разрешение на бцж, т.к. ребенок здоров, а делают в поликлинике бцж-м.
-
@barbara81 смыслы – тут предмет большой дискуссии. Ответ будет зависеть от поставленного вопроса исходно. Мое персональное решение в отношении моих детей и БЦЖ (какая форма не важно тут) – ставить. Как и любые другие вакцины, кроме заведомо неправильных, что у нас, например, бывает с вакцинами от гриппа, где нестандартные дозы антигена.
-
Очень признательна за мнение. Всё остальное мы привили без вопросов и планирую сделать кое-что помимо нац.календаря. Про бцж прочла (не буду говорить, что уверена в источнике), что манту предварительная может не показать, что знакомство с бактерией произошло (типа “окно”) и прививка может вызвать заболевание. Бред? Диаскин не применяют у младенцев.
-
@barbara81 если есть возможность, и есть необходимость, конечно – квантифероновый или T-Spot (IGRA-based тесты). У них нет противопоказаний по возрасту, т.к. тест в пробирке, а не в человеке происходит.