Тенофовир (TDF): профиль безопасности и побочные явления
-
@alena1989 на ноль делить нельзя. От трех до пяти общего режима с конфискацией орудия деления.
-
@ilya-antipin извините , но я блондинка , причём дело не только в цвете волос 🤷♀️😅, поэтому объясните , пожалуйста, если можно пояснее . Для блондинок , так сказать 🙏😉
-
@alena1989 Почему нельзя делить на ноль, даже если очень хочется?
Шучу, конечно. У вас там иное
< 5 / 5601 (условно, по факту грамм на объем, конечно) = ? -
Участник @ilya-antipin написал в Тенофовир (TDF): профиль безопасности и побочные явления:
< 5 / 5601 (условно, по факту грамм на объем, конечно) = ?
< 7,9 мг/г.
-
@gremlin там там менее 5, т.е. это и ноль в т.ч., но, так или иначе – нормально там все, соотносить особо нечего.
Альбумин-креатининовое соотношение оценивать… не очень полезная штука в практике, я бы сказал, если у нас есть ряды в динамике, то может какой-то смысл есть практический, удобнее взглянуть получается. В любом случае, это не совсем то, что нам позволяет оценить внятно функцию почек. -
@ilya-antipin Здравствуйте Илья!!! Скажите пожалуйста. Может ли Тенофовир давать отёчность?
Схема: Ламивудин Тенофовир Долутегравир.
Терапию пью год. Побочек не было.
А пол года назад, начали появляться мешки под глазами. Сначала не так заметно, но сейчас уже очень заметно. Из анализов только смогла сдать креатинин 72 норма 80. И ОАМ там всё в норме, только почечный эпителий( единичный в препарате) Другие анализы пока нет возможности сдать.
И дело не только в мешках под глазами, я и вся отекаю. Утром глаза и лицо отечное, а обеду в руки и ноги спускается. Может ли Тенофовир задерживать жидкость в организме? Заранее спасибо!!! -
@dariya допустим может. Просто допустим. А еще 100 причин может быть. И тенофовир там в конце списка. Почему мы ищем под фонарем? И почему почки, а не печень? Почему не ССС?
Из анализов только смогла сдать креатинин 72 норма 80.
Тут вменяемый алгоритм поиска вы без врача не сможете все же. И даже по этому пункту – см. Первый коммент в теме.
-
@ilya-antipin Спасибо большое. Я поняла.
-
Участник @dariya написал в Тенофовир (TDF): профиль безопасности и побочные явления:
мешки под глазами
-
@васьвась у меня как раз всё совпадает с первой колонкой ( почки)
Жидкость гуляет. Лежу значит лицо. Встаю, постепенно в конечности переходит. -
@васьвась это огромное упрощение, плюс, не все варианты отеков.
-
@ilya-antipin Илья здравствуйте! По поводу отёков. Тоже схема тенофовир, ламивудин, тивикай, но дело даже не вней я думаю. Последние несколько лет, пару раз в год езжу в Питер по работе, и там появляются очень сильные отёки, отекают ноги, руки, лицо как у алкашки(алкаголь не пью совсем). На ногах и руках появляются десятки маленьких синяков, как будто сасудики маленькие лопаются, бывают и большие на ногах, с начала появляется шишка болючая, потом синяк в пол икры. Вопрос из-за чего это может быть, и что делать? Боюсь, что в голове может что-то лопнуть
-
@ира антикоагулянты не принимаете? Гемофилию не подозревали? Что с тромбоцитами в ОАК?
-
@stuppy кроме терапии ни каких препаратов не принимаю, биохимии вся в норме, в ОАК всегда чуть пониже гемоглобин(110-115) тромбоциты в норме. Это происходит исключительно во время нахождения в Санкт-Петербурге, когда вазврощаюсь домой (средняя полоса) отёки проходят сразу, синяки в течении недели тоже пропадают
-
@ира ну, возможно вы в командировке больше ходите ногами, например, чем обычно, или перелет/длительный переезд до. Питер на людей влияет, конечно, но обычно в части бухла и наркоты (может, конечно, влага и что-то ревматическое…)
-
@ира , сделай коагулограмму.
-
@ира я не думаю, что найдете в чем икс-фактор, если только случайно
-
@ilya-antipin может профилактика есть какая нибудь, ну хоть как-то смягчить эти явления
-
@ира возможно, но но нужно иметь хотя бы гипотезу, что это и с чем именно связано. А ее нет.
-
@ilya-antipin Илья, добрый вечер) Ещё не разобралась с форумом, поэтому пишу здесь. Подскажите, может ли тенофовир негативно влиять на здоровье зубов? Год назад залечила весь кариес и вот опять. За зубами ухаживаю хорошо, регулярно делаю чистку. Тенофовир пью лет 6, с костями проблем нет. Заранее спасибо за ответ.