Двойной режим: долутегравир + ламивудин
-
Участник @stalevar написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
Антон, твой коммент очень информативен. Где что прочитать конкретно?
Новости - в новостной ленте , очевидно. На главной странице она находится, если ты не в курсе. И лучше сделать подписку об уведомлениях на новости в соцсетях.
-
-
Здравствуйте! Появилась нагрузка на двойном режиме принимаю 6 мес двойной режим тивикай+ламивудин нагрузка выросла с 80 до 150 копий.Вернула тенофовир по рекомендации врача Правильно ли я это сделала? или все-таки вернуться обратно на двойной режим?
-
@лена правильно, в простом варианте – так. Если лаборатории доверяем. Совсем правильно – провести генотипирование по провирусной ДНК, и посмотреть, что за ерунда, потом и решать, по выявленному. Но в условиях РФ этот метод скорее почти недоступен, сложно, короче, потому – скорее верно.
-
@ilya-antipin подождём тогда
-
Здравствуйте)Через месяц анализ на нагрузку если нагрузка снизится,на фоне добавления тенофовира к двойной схеме значит двойной режим у меня не работает?
-
Это сообщение удалено!
-
@лена она может снизиться и в том случае, если он не работает ) Просто, потому, что может. И без терапии тоже.
Эффективность оцениваться чуть сложнее, чем снизилась-не снизилась. Важно как именно. -
@ilya-antipin Ну если повыситься еще чуть больше тогда наверно это будет предиктор резистентности?
-
Участник @лена написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
это будет предиктор
Скорее маркер.
-
Это сообщение удалено!
-
Это сообщение удалено!
-
@лена как ниже верно заметили, это уже не предиктор, тут вообще без предикторов. Не дергаться вперед, вот что важно. Из любой ситуации есть минимум два выхода, чаще – больше.
-
Все началось с декабря 2019,мне выдали вместо реатаза,тивикай)ниот оставили прежними тен и лам)я стала пить тивикай тен и лам , в январе сдала анализ нагрузка 89 копий,далее я сама перешла на двойной режим пила его до июля ,сдала анализ нагрузка 150)Сейчас добавила тен анализ на нагрузку сдам в августе 😊У меня подозрения что резистентность наверно к ламивудину развивается 😬
А может это Блип? -
В моем центре сейчас вирусную нагрузку стали делать с порогом 200 копий . Появилась настороженность на двойном режиме, хоть обратно добавляй АВС.
-
@савва37 я вообще вычитала что на двойном режиме есть риск развития резистентности)к схеме из двух препаратов)необходимо собрать доказательства отсутствия развития резистентных ВИЧ-мутаций после хотя бы двух-трех лет приема битерапии)
-
@лена Не совсем понятно, про какие 2-3 года вы пишете но про мутации узнать лабораторно у меня нет возможности, скоро у меня будут известны результаты В\Н спустя года двойной терапии и с учетом теста 200 копий при появлении нагрузки - стоит задуматься; на тройной схеме в течении 5 лет нагрузка не появлялась выше 50 копий.
-
Это сообщение удалено!
-
Участник @савва37 написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
@лена Не совсем понятно, про какие 2-3 года вы пишете но про мутации узнать лабораторно у меня нет возможности, скоро у меня будут известны результаты В\Н спустя года двойной терапии и с учетом теста 200 копий при появлении нагрузки - стоит задуматься; на тройной схеме в течении 5 лет нагрузка не появлялась выше 50 копий.
у вас скорее всего не нагрузка 200 копий, а порог чувствительности теста, а раньше порог тестов был 50, поэтому нет подъёма нагрузки и нервничать не стоит))
-
если нагрузка снизится
Если нагрузка снизиться то схема работает, вы наверно имели ввиду снизится иммунный статус. Ваша схема даже на одном долутегравире будет работать 11 месяцев как известно, в виде моно терапии… При росте ВН, я бы добавил тенофавир, при падении ИС я бы не спешил этого делать и сдал бы анализ на ВН, через 3 месяца и посмотрев на ИС и ВН и на общий процент и на общий анализ крови и уже принимал решение. если растет вирусная заметно, то добавил бы тенофавир. Попил бы его пару годиков ничего бы со мной не случилось(я думаю) и пообщался с теми людьми которые пьют облегченку уже 4 года, а кто то больше на тот момент и почитал что нибудь интересное про облегченные схемы. Пил бы в общем тенофавир, можно индию кстати если финансы позволяют, относительно не дорогую и мониторил работу почек,( кальций и витамин Д иногда) если есть возможность. За 2 года я думаю будет ШКВАЛ( я не в коем случае Вас не заставляю пить его 2 года,пишу как бы сделал, я если бы возникали какого то рода сомнения) полезной информации, время не стоит на месте и станет понятно до конца все +/- облегченных схем и прочие манипуляции с АРВТ. Вы плохо тенофавир переносите? Посмотрите по анализам и если есть какие то ухудшения добавляйте и пейте тенофавир ничего плохого за пару лет приема и мониторинга своего общего состояния(почки УЗИ ну и разумеется ОАК, ОАК, БАК) с вами не случится я думаю, я бы вот так сделал.
на двойном режиме есть риск развития резистентности)к схеме из двух препаратов)
эксперимент проводили, при наличии нескольких, самых часто встречаемых мутаций у НИОТ, Устойчивость у ВИЧ1 к ралтегравиру и элвитегравиру возникала на облегченных схемах, не к DTG.