Накопление жира в печени связано с повышенным риском смерти для людей с ВИЧ
-
Накопление жира в печени, или стеатоз, в два раза увеличивает риск смерти среди ВИЧ-положительных людей с коинфекцией гепатита С.
Главной причиной стеатоза являются системные воспаления и инсулиновая резистентность, которые провоцируются ВИЧ-инфекцией и гепатитом С.
В цитируемом исследовании приняли участие 983 ВИЧ-положительных человека с коинфекцией гепатита. На протяжении пяти лет либо до момента смерти они предоставляли исследователям детальную информацию о своей жизни, в том числе о потреблении кофе и алкоголя, социальном статусе и ментальном здоровье.
Как подчеркивают ученые, главная опасность для указанной когорты заключается в том, что, находясь под влиянием заявленных факторов, стеатоз у них легко может развиться в стеатогепатит, а затем и в более серьезные заболевания, такие как фиброз, цирроз и рак печени.
Подробнее:
https://aasldpubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/hep.30914
-
Не забываем читать НАЖБП и НАСГ – что это значит для людей с ВИЧ-инфекцией.
-
Из фармакологических средств эксперты EASL–EASD–EASO рассматривают тиазолидиндионы, например, пиоглитазон (Пиоглар, Амальвия, Пиоглит, Астрозон).
Что это? Можно кратко и просто?
-
Участник @васьвась написал в Накопление жира в печени связано с повышенным риском смерти для людей с ВИЧ:
пиоглитазон
Нечто, напоминающее по эффектам метформин, но не по механизму. Активация PPAR-γ рецепторов, что меняет параметры некоторых генов, регулирующих историю с сахарами и жирами.
-
@ilya-antipin , на УЗИ у меня давно и стабильно пишут в заключке - стеатоз. Стоит ли пропить курсом Метформин ,Пиоглитазон или витамин Е в целях лечения или профилактики осложнений? Какой баланс выгод/рисков?
-
@васьвась УЗИ не дает сносно точного понимания стеатоза в качественном и количественном смысле. Фиброскан CAP, а там можно думать.
-
Участник @ilya-antipin написал в Накопление жира в печени связано с повышенным риском смерти для людей с ВИЧ:
УЗИ не дает сносно точного понимания стеатоза
Это я прочитал. CAP мне сейчас недоступен. Поэтому я написал :
лечения или профилактики
В профилактических целях это не алё?
-
@васьвась никогда не слышал о фармакологической профилактике стеатоза, ничего кроме как ИМТ держать в разумных пределах и не бухать.
-
Четверть людей, живущих с ВИЧ, с нормальной массой тела страдают неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Факторами риска оказались преклонный возраст, высокие показатели липидов крови и нарушение функций печени. Фиброз печени наблюдался у 16 % пациентов с НАЖБП. Причем у значительной части пациентов фиброз прогрессировал с той же скоростью, что и у пациентов с лишним весом и ожирением.
-
Неалкогольная жировая болезнь печени — состояние, затрагивающее свыше одного миллиарда человек по всему земному шару. Оно охватывает обширный спектр разнородных клинических ситуаций, связанных с повреждением паренхимы печени без приема токсических доз алкоголя. Данный термин возник в начале 80-х годов прошлого столетия, когда в клинической и гистологической картине у пациентов, не употребляющих значимых доз алкоголя, были отмечены некоторые схожие черты с алкогольной болезнью печени.
По прошествии почти что полувека было определено, что чаще всего данное состояние бывает связано с метаболическими нарушениями в организме. Наиболее частыми формами таких нарушений являются сахарный диабет II типа и/или ожирение, которые приводят к воспалению паренхимы печени, что в итоге влечет за собой нарушение ее функциональных и морфологических свойств.
Читать далее → https://medach.pro/post/2393
-
@Ilya-Antipin , помнится мне, что еще на arvt.ru , лет 10 назад вы протестовали против моих идей по применению гормона роста. Как и @Таис здесь. Типа опасно.
Но я смотрю ученые добрались до моих теорий на практике уже. Отстали конечно , но лучше поздно, чем никогда) -
@васьвась Я не говорила что 2-4 единицы гр опасно. Стандартными дозами до акромегалии не доколешься. И с суставами даже советовала здесь человеку попробовать, только самостоятельно, эндокринолог, который возьмётся за ведение ещё не понятно, что за дурачок будет. С липодистрофией тоже можно тезаморалин искать или гр.
Только надо понимать, что несколько назад, когда он был более свободный в продаже, шла активная пропаганда от барыг, какой он а) без побочек и безопасный б) чудотворный. Может все, омолодить и гиперплазию мышц вызвать. Так вот без АС это деньги на ветер в плане мышц, на лицо он наоборот старит из-за отёка, а побочки на щитовидку и поджелудочную вполне реальны. Онко и акромегалия на стандартных дозах преувеличены, но и дозы раньше на бб форумах кукарекали типа от 10
Единиц. Сейчас продавать его не так просто стало. И курсы рабочие от трёх месяцев, просто чтобы почувствовать.
В космос, короче, не улетите с него. Сказки торгашей. Ну попробуйте и увидите. Это долго дорого и не волшебство. -
Пользователь @таис написал в Накопление жира в печени связано с повышенным риском смерти для людей с ВИЧ:
В космос, короче, не улетите с него
Я про лечение НАЖБП. При ВИЧ у каждого третьего это есть. А в КИ отметили безопасность препарата при курсе в 6 месяцев.
-
@васьвась На иммунный статус на личном опыте не влиял, но у меня не было низких цифр. Мне некуда повышать допустим. Ири 0,7-1 как был так и всегда около
-
@васьвась а ещё от этой болезни офигенно помогает сушка. Скиньте лишний жир это будет самая лучшая добавка, Фарма, витаминка, особенно вкупе с регулярным кардио
Все остальное вспомогательное как капля в море -
Пользователь @таис написал в Накопление жира в печени связано с повышенным риском смерти для людей с ВИЧ:
На иммунный статус на личном опыте не влиял
У тебя и не мог особо повлиять. Это для людей с иммунодефицитом. И долгими курсами.
-
@васьвась 6 месяцев это стандартный курс на рекомпозицию тела. Я бы сказала от 6. Потому что меньше опять таки деньги на ветер почти. Вот и посчитайте деньги. Можно и ГЗТ делать. Вопрос в дозе. 2 единицы ставь все жизнь и ок
-
Пользователь @васьвась написал в Накопление жира в печени связано с повышенным риском смерти для людей с ВИЧ:
А в КИ отметили безопасность препарата при курсе в 6 месяцев.
Гормон роста хорошо переносился, проблем с безопасностью не было.
Эндокринное общество — старейшая и крупнейшая в мире организация ученых, занимающихся исследованиями гормонов, и врачей, которые заботятся о людях с заболеваниями, связанными с гормонами.
Общество насчитывает более 18 000 членов, включая ученых, врачей, педагогов, медсестер и студентов из 122 стран.
-
Вот и посчитайте деньги
По рецепту в аптеке че стоит?
-
@васьвась джинтропин раньше был 15к, сейчас хз. Окситропины всякие есть. Из непонятно насколько грязного сырья конечно.
К слову, Илья Антипин считает что как вариант мне он субклинический гипотиреоз спровоцировал, на очень маленьких дозах, проверить тут никак теперь. Терапия л тироксином как дополнение. Если уж ее начали, то едем дальше