Совместимость терапии ВГС с АРВТ и выбор АРВТ при хроническом вирусном гепатите С
-
@maksym если вы ходите выходить на решение методом перебора – да, можно. Но это не очень умно.
-
@ilya-antipin понял, спасибо!!
-
@ilya-antipin как Вы считаете, возможно было у Вас в практике, может ли дулетругравир вызывать такой рост АЛТ (в его инструкции рост АЛТ как побочка описана, но врачи вроде ее редко очень наблюдали)). Он у меня практически во всех схемах оставался , которые меняли и сейчас присутствует…или это врятли он…
-
ULN = Upper limit of normal. Верх нормального диапазоне т.е.Ваши цифры в Grade 2.
Overall, the safety profile in subjects with hepatitis B and/or C virus co-infection was similar to that observed in subjects without hepatitis B or C co-infection, although the rates of AST and ALT abnormalities were higher in the subgroup with hepatitis B and/or C virus co-infection for all treatment groups. Grades 2 to 4 ALT abnormalities in hepatitis B and/or C co-infected compared with HIV monoinfected subjects receiving TIVICAY were observed in 18% vs. 3% with the 50-mg once-daily dose and 13% vs. 8% with the 50-mg twice-daily dose.
Итого… приходим к той же мысли о том, что сидим и ждем конца мая на попе ровно.
-
@ilya-antipin спасиб))
-
@ilya-antipin Добрый день!
По Вашим рекомендациям попросил у врача перевести на схему ламивудин+ долутегравир (без тенофовира). Эта схема, к сожалению, у нас не утверждена и ее не могут официально назначить. Как вариант предложили назначить 3 комплекта отдельно, но просто не принимать тенофовир. Но получается вместо 1 таблетки прийдется пить 3 ( так как нужно 2 таблетки ламивудина). Подскажите пожалуйста
1.Принимал 1 табл ( но 3 компонента), а сейчас хочу начать принимать аж 3 таблетки (но 2 компонента). Есть ли в таком случае смысл переходить на эту схему так как аж 3 таблетки вместо одной?
2. У меня ж повышенные пробы АЛТ с начала ВИЧ терапии и пока не уменьшаются (писал Вам о том что только закончил терапию от гепатита). Также креатинин постоянно повышен до 126 (было 82 до начала вич терапии) . Может ли тенофовир оказывать также токсичность на печень в моем случае (повышать АЛТ, аст), учитывая что он у меня вызывает токсичность на почки (повышение креатинин). Или он не может влиять никак на АЛТ ?Спасибо!! -
@васьвась Добрый день!
В том числе по Вашим рекомендациям попросил у врача перевести на схему ламивудин+ долутегравир (без тенофовира). Эта схема, к сожалению, у нас не утверждена и ее не могут официально назначить. Как вариант предложили назначить 3 комплекта отдельно, но просто не принимать тенофовир. Но получается вместо 1 таблетки прийдется пить 2 ( так как нужно 2 таблетки ламивудина). Подскажите пожалуйста
1.Принимал 1 табл ( но 3 компонента), а сейчас хочу начать принимать аж 3 таблетки (но 2 компонента). Есть ли в таком случае смысл переходить на эту схему так как аж 3 таблетки вместо одной?
2. У меня ж повышенные пробы АЛТ с начала ВИЧ терапии и пока не уменьшаются (писал Вам о том что только закончил терапию от гепатита). Также креатинин постоянно повышен до 126 (было 82 до начала вич терапии) . Может ли тенофовир оказывать также токсичность на печень в моем случае (повышать АЛТ, аст), учитывая что он у меня вызывает токсичность на почки (повышение креатинин). Или он не может влиять никак на АЛТ ??Спасибо!! -
Участник @maksym написал в Совместимость терапии ВГС с АРВТ и выбор АРВТ при хроническом вирусном гепатите С:
Как вариант предложили назначить 3 комплекта отдельно, но просто не принимать тенофовир.
Почему бы и нет.
Может ли тенофовир оказывать
Как монофактор, в одиночку – крайне сомнительно. В сумме – может быть какой-то минорный вклад есть.
Как видите, влияния на уровне плацебо в КИ.
-
@ilya-antipin спасибо!
По Вашему опыту при переходе на 2 компонентную схему (долутегравир+ламивудин) не наблюдалось ли понижение печёночных проб, если до этого у человека они были повышены?
И получается в этой схеме больше всего на повышение АЛТ и аст влияет именно долутегравир , если рассматривать причину повышение АЛТ и аст в вич терапии? Спасибо! -
Участник @maksym написал в Совместимость терапии ВГС с АРВТ и выбор АРВТ при хроническом вирусном гепатите С:
По Вашему опыту при переходе на 2 компонентную схему (долутегравир+ламивудин) не наблюдалось ли понижение печёночных проб, если до этого у человека они были повышены?
Нет такого или обратного опыта. Да и быть не может, скорее.
И получается в этой схеме больше всего на повышение АЛТ и аст влияет именно долутегравир , если рассматривать причину повышение АЛТ и аст в вич терапии? Спасибо!
Не получается. Вы бы не дергали свою историю вообще никак до мая.
-
Участник @ilya-antipin написал в Совместимость терапии ВГС с АРВТ и выбор АРВТ при хроническом вирусном гепатите С:
Как видите, влияния на уровне плацебо в КИ.
На arvt.ru была у вас статья по гепатоксичности Тенофовира. Точно не вспомню текст, но влияние описано ненулевое.
-
@ilya-antipin Спасибо Вам большое за ответы)
Начну с сегодняшнего дня 2 компонентную схему, хотя в ней аж 3 таблетки, что непривычно))
Надеюсь, каким то образом она также поспособствует стабилизации печёночных проб… -
@ilya-antipin подскажите ещё пожалуйста
, на сколько критичным является стабильный уровень АЛТ 115-120, аст 45-55? Вроде многие и не «чувствуют» эти цифры, но у меня почему то утомляемость, головные боли…печень значить реагирует…Спасибо!) -
у меня почему то утомляемость, головные боли
Вы сейчас состояние пары миллиардов людей описали
-
@stuppy каждый день уже как полтора года от начала терапии
-
@васьвась дело тут не в этом, в данном частном случае у человека зуд и он интенсивно ищет под фонарем.
-
@ilya-antipin Добрый день!
Илья, подскажите ещё пожалуйста, у меня в марте 2019 года также обнаружили вирус Эпштейна Бар. Я начал пить и пропил месяц вальтровир кажется, но потом редко увеличилось АЛТ и определили Гепатит . Вирус с крови Эпш. Бар не успел уйти. Подскажите
1.может ли он влиять на АЛТ и поддерживать высокий уровень печёночных проб, которые в моем случае выросли с начала терапии вич и постоянно ± 115 АЛТ.
2. нужно ли долечивать Эпш. Бар.
Спасибо! -
@maksym кто куда не успел уйти? Какого вируса вы собрались лечить? Кто вам его обнаружил, каким тестом, в каком органе?
-
@ilya-antipin в Крови (ифа). Пропил вальтровир (сделали пцр, вирус определялся…)… врач говорил что он также влияет на печеночные пробы… повышая АЛТ …нужно ли долечивать и реально ли то что он держит на 115 АЛТ…
-
в Крови (ифа)
Их 4 штуки, антител, к ВЭБ разных, и надо знать значения всех 4, чтоб сказать что с ним. Напишите результат подробно, если есть. Должно быть в результате: IgM/IgG VCA, IgG EA, IgG EBNA или NA