Суставы и тенофовир
-
@ilya-antipin
Илья добрый день. Я в итоге получил результаты своих МРТ (колена, плечо и запястье). В плече пишут артроз, в запястье и колене тендиниты (мне 32, спортивного телосложения, никогда ранее проблем с мышцами и суставами не было, здоровый и спортивный образ жизни здоровая и полноценная пища, много рыбы в рационе))
Сходил к ревматологу, сказал про вич. Врач сказал все ок, выписал физиотерапию и все. Даже хондропротекторы не назначил пока я сам не настоял.
В итоге я делаю физиотерапию и пью хондропротекторы- мое состояние не изменилось. Как были беспокойства месяц назад, так и остались. Это не резкая боль, скорее раздражающая проявляющаяся при определенных действиях и надоедающая.
Например когда пытаюсь сделать растяжку ноги и потянуть колено к себе, или когда вынужден немного извернусь ладонь, чтобы залезть в карман рукой или вытереть полотенцем спину после душа или согнуть просто руку буквой Г, по плечу когда оттягиваю руку назад или пытаюсь спать на этой руке.
Еще в добавку появились такие же странные ощущения в области мышцы рядом с локтем.
Все вышеуказанные проблемы как ни странно на правой части тела только.
Я почитал как лечат тендиниты, обычно достаточно прекратить заниматься спортом, нанести волтарен ежедневно и через пару недель все ок.
Я это все делаю уже месяц и даже внутрь уже 2 месяца пью ибупрофен 600 2 раза в день, а боли появились 2 месяца назад и никуда не уходят.
Это больше уже похоже на какую-то мышечную хронику.
Я прочел в описании абакавира, что он может вызывать мышечные боли. Уже ранее обозначал своему инфекционисту проблему этих болей, врач сказал что это не могут быть таблетки от вич, и отправил к ревматологу, ревматолог тоже особо не помог.
А что мне делать, может есть смысл настаивать на отмене абакавира? Моя схема абакавир-ламивудин-дулотегравир (Принимаю с апреля 2019, а до этого 3 года эвиплера, а до эвиплеры где-то 2 года ламивудин-абакавир-эфивиренз)
Может все-таки абакавир быть причиной моих текущих проблем или нет?
Я еще хочу поднять вопрос о переходе на 2х компонентную схему дулотегравир-ламивудин, но думаю что это счастье врятли согласуют.
Может вы мне можете посоветовать на фоне описанной проблемы провести дополнительные исследования, на что провериться?
Прям мистика какая-то, я уже не знаю, к кому обратиться за помощью :( -
@victor889 А зачем вам какое-то согласие для перехода на двойную схему?Или у Вас комбинация абакавир и ламивудин в одной таблетке.
-
@maro ага комбинация в одной таблетке …
-
Участник @victor889 написал в Суставы и тенофовир:
Даже хондропротекторы не назначил пока я сам не настоял.
Хонропроткторы? Хм? А такие существуют? ХС/ГА? Они чуть выше плацебо на болевой синдром влияют. Все. Нормальный врач, не назначил фигни. Нет, пациент поправил. Ну, ему не жалко было видимо.
Тут, чтобы не гадать о причинности, следует просто поменять абакавир на тенофовир.
-
@ilya-antipin
Илья, я от тенофовира ушел, потому что врач сказал что он мог быть причиной артроза плеча. Боли в плече начались марте, за 1 месяц до того, как меня перевели с эвиплеры на абакавир+
На основе вашего ответа я конечно понимаю, что идеально мне выбить 2х компоненту схему долутегравир-ламивудин.
Но если не получится, чем еще посоветовали бы заменить абакавир, если не тенофовиром?
Интересна ваша позиция по хондропротекторам. Понимаю о чем вы, а о инъекционных вы такого же мнения? Знаковый врач говорит что в таблетках смысла нет, а вот алфлутоп инъекционный в его практике многим “бывшим” спортсменам помогал, рекомендует. Какое ваше мнение интересно? https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_4081.htm -
Участник @victor889 написал в Суставы и тенофовир:
Илья, я от тенофовира ушел, потому что врач сказал что он мог быть причиной артроза плеча.
Через потерю костной ткани? Или через как? Не очень понимаю логику.
а вот алфлутоп инъекционный в его практике многим “бывшим” спортсменам помогал, рекомендует.
Все помогает. Вообще все. Главное верить. А вот эффективность его не была доказана никогда. Потому… тут зависит от веры и силы веры. Других факторов нет.
-
@victor889 У меня мышечные боли появились после перехода на Тивикай (до этого был Исентресс, проблем не было). Основой схемы в обоих случаях была Кивекса. Теперь год с лишним я на двойной схеме - проблемы никуда не делись. Шея, плечи, запястья - излюбленные места дискомфорта. Иногда болят ноги от колена и ниже, иногда руки от плеча до запястья, иногда бывает онемение в пальцах. Причем если нервничаешь - дискомфорт усиливается. В общем, поскольку менять Тивикай, а с ним и двойную схему, я не хочу, привыкла жить с тем что есть. В январе будет три года как пью Тивикай… вот три года и привыкаю
-
Хм, интересненько, я думала я старею) а читаю и вижу у народа все тоже самое что у меня с суставами . Пойду обследоваться, только судя по всему лечения от этого нет
-
@лера я смотрю, у нас реакция на долутегравир прям идентичная с тобой. с отменой тенофовира мне полегче будто бы, но причина все же долутегравир, к сожалению. жить можно, главное не циклиться на этом и не нервничать. тут ты права. единственное, что реально ощутимо беспокоит, это появившиеся 3-4 месяца назад боли на внутренней стороне бедра. лучше всего их описать могу так: если лечь на спину, согнуть ноги в коленях и попробовать опустить их в таком положении правую вправо, а левую влево, то не получится их расслабить, потому что боль, идущая от паха в сторону колена, очень сильная. связки или я не знаю, что так может болеть там. думаю, проблема где-то в крестце. попытаюсь сделать рентген или узи.
-
@dimalut у меня такие же симптомы. Я убрал терапию и все прошло . Но мышцы уходят попрежнему((
-
@victor889 а сколько времени пьёте тенофовир?
-
Сильно начали хрустеть локтевой и плечевой суставы при малейшем движении. Боли нет. Принимаю дженерик Атриплы с марта текущего года. Можно ли грешить на тенофовир или это скорее несвязанное с терапией состояние?
-
Участник @karim написал в Суставы и тенофовир:
скорее несвязанное
-
@васьвась благодарю
-
@karim если и есть связь с терапией, ее пока тут не нашли. Потому, верно будет считать, что это отдельная история.
-
@ilya-antipin спасибо.
-
Сначала было кивекса эфеверенз ламивудин -сердцебиение началось через 6 лет, потом эфеверен ламивудин тенофовир-чего то с почками или костями началось (не помню)через 2 года, сейчас пару лет тивикай ламивудин- через 6 месяцев после приема стало хрустеть в плече (артроз первой степени плечевого сустава) щелкает в суставах,
10 лет криво сидел за компом и грыжу заработал пояснично-крестцового отдела.
Вопрос: как можно противодействовать этому хрусту и щелканью ? И как это называеться ?
Жировиков много маленьких на теле, что это ? -
Участник @robinhood написал в Суставы и тенофовир:
И как это называеться ?
На физическом уровне? Кавитация это называется.
К терапии ваша история не имеет никакого отношения. Бассейн, рекомендую. Усиливать связки и прилегающие мышцы, изменится тонус и вся кинетика вокруг сустава – будет лучше или нормально.
-
Усиливать связки и прилегающие мышцы-это физ упражнениями ?
мне невролог прописал:
пиаскледин 300
келтикан
целебрекс 200-это всё будет способствовать ? -
Целебрекс. Коксибы снимут может быть болевой синдром, а он есть?
Келтикан – витаминки, дефицита которых у вас может и нет, а если бы и было, то никаким боком.
Пиаскледин. Неомыляемые соединения масла авокадо и масла соевых бобов? Нет, не взлетит точно.