Принципы назначения АРВТ
-
добрый вечер. кто может пояснить что-то, у меня возник вопрос. вот читаю, столько различных препаратов АРВТ, по какому принципу их назначают. у всех свои схемы, названия разные. вот муж вроде согласился идти в спид центр, я пообещала сходить с ним. Вроде со слов (общаемся исключительно по телефону
живет отдельно )решил начать принимать АРВТ. Как понять хорошую современную терапию назначил врач или нет? Понятно, что Илью Игоревича попрошу прокомментировать назначение, а вот если схема будет устаревшая, тогда что? Идти и разбираться, почему назначили несовременную схему? Требовать хорошую?Вот не совсем мне понятно чем руководствуется врач при первом назначении АРВТ? -
Есть рекомендованные режимы терапии, которые обобщенно обычно попадают под одну из формул:
ННИОТ+НИОТ+НИОТ (т.е. 2НИОТа), ИП/r+2НИОТ, ИИ+2НИОТ… вскоре для начала АРВТ может быть мы увидим в рекомендациях и ИИ+ННИОТ.
Не любой препарат тупо сунув в эти условные формулы сложит нам схему, но… есть вот некоторое их число, которое исследовано, оптимально с точки зрения безопасности и эффективности.
Далее, в некой прекрасной стране стране мы взвешиваем ряд факторов, которые повлияют на выбор. ИС, ВН, возраст, пол, планы по планированию семьи, зависимости и вредные привычки, сопутствующие заболевания (в т.ч. те, что были ранее или вероятны в будущем по неким известным причинам) и принимаемые препараты, график работы и т.п… а то даже и имеем базовую картину мутаций устойчивости первичных, и выбираем то, что оптимально вписывается в это все. И это не столь простой процесс, кстати.Или же берем то, что упало в закрома в данный момент в наибольшем количестве, и выдаем в зубы. У нас чаще второе, к сожалению.Придет и будет скандалить, и если есть, то может быть дадим что-то свежее, или же упремся и не дадим. Как-то так.
-
@kate руководствуется тем что есть в наличии,и некоторыми особенностями организма. Например болезни почек, печени, туберкулеза и т д (им назначать щадящую терапию).Хорошие в наше время это на основе Долутегравира или Ралтегравира.это новые препараты, но их редко кому дают,и по особому случаю.У вас будет калетра или эфавиренц типа такого это не очень,но требовать вы не имеете права никакого,есть рекомендандации и протоколы минздрава в которых прописано все что нужно нам давать.Да подешевле.
https://arvt.ru/drugs.html
Можно почитать про препараты.
https://arvt.ru/news/2015-06-25-2913.html -
@kate Про лечение вич и современные схемы можно почитать https://hiv.plus/academy/therapy-today-and-tomorrow/US-EU-guidelines если скачаете клинические рекомендации. Но если вдруг окажется, что Вы не живете в той прекрасной стране, где это работает, то выдадут то, что есть, и скорее всего это будет так себе. А вот как это дело потом улучшить - тут уж зависит от фантазии и возможностей.
-
@лера а какая схема на ваш взгляд была бы хороша для старта
я понимаю что все индивидуально просто хотелось бы услышать ваше мнение -
@kostya В теории или в возможностях СЦ? Я начинала с кивексы+исентресс, и в СЦ мне сразу сказали, что такие желания - только за свой счет. Потом перешла на кивекса+тивикай. Если бы пришлось начинать сейчас - вот с нее бы и начала (у всех этих компонентов есть дженерики), с перспективой перехода на 2-х компонентную. Опять же - тест на РГЧ для начала. А какие возможности у Вас в СЦ, это уже Вам виднее
-
@лера возможности ? собираюсь заниматься самообеспечением дженерики или оригинал пока еще не решил . Пока мало конечно подкован в данных вопросах но почитав форум вижу тут многие нахваливают схему
DTG + TDF +3TC можете что нибудь сказать по этому поводу ? -
@kostya Если самообеспечение и дженерики - то тогда уж не тенофовир, а TAF. К сожалению с доставками посылок сейчас нередко возникают сложности, можете тут посмотреть тему про таможню, там как раз обсуждается. С долутегравира в сочетании с тенофовиром лично я бы начинать не стала - долутегравир может повышать креатинин, тенофовир тоже может. Чтоб потом не думалось, от какого компонента креатинин вырос - если это все-таки произойдет. В случае с долутегравиром показания креатинина обычно “откатываются” назад через 2-3 месяца приема, с тенофовиром все не так просто. А какие у Вас данные ИС, ВН?
-
@лера проблемы на таможне ? это наверное если через индусов на прямую заказывать я тут на одном сайте видел ссылку на интернет магазин так у них думаю поставки отлажены или тоже могут быть задержки ?
ИС520 ВН4000 -
@kostya Посылки перекупщиков тоже “разворачивают”, поэтому задержки не исключены. В любом случае основное правило при приеме терапии - запас хотя бы на пару месяцев. Данные у Вас хорошие… Я бы пару месяцев попила полную схему, получила ВН н/о и перешла на долутегравир+ламивудин. Ну а если психологически Вы пока к 2-х компонентной не готовы - то и 3-х компонентные с долутегравиром, например Tafero-Em +долутегравир, очень приличные - пожалуй, с TAF лучшая из доступного
-
@лера спасибо большое за ответ .
-
Участник @kostya написал в Принципы назначения АРВТ:
так у них думаю поставки отлажены
Ошибаетесь. Те тоже сидят и чешут репу.
-
@ilya-antipin значит с перебоями столкнулись все без исключения .
тенденции ? перспективы ? -
@kostya варианты вижу такие:
Это случайноая довольно аберрации бюрократической машины внутри ФТС, тогда через некоторое время устаканится на взаимоприемлемых уровнях, и многое зависит от напористости и действий покупателей.
Это проплаченно каким-то игроком тут, и цель именно надзаконная блокировка ввоза… тут сложнее прогнозировать, обычно долго это не работает, если не сделано на уровне законодательства именно, а не подзаконных актов или просто «резинового тюнинга» имеющихся процедур.
Это подготовка к понижению порога беспошлинного ввоза, тогда все упрется в деньги, и деньги решат же.В любом сценарии, все зависит от людей и способности их к совместным усилиям. Если сложат лапки, то будет дороже и хуже. Будут бодаться, а основания есть, законодательство позволяет ввоз для личных целей, то больше шансов сохранить возможности покупки доступных лекарств.
-
@лера здравствуйте, скажите пожалуйста, Если начал пить Teevir(Viraday) 2 месяца, стоит ли продолжать эту схему или лучше пить другую? если всё равно покупать… желательно чтобы была одна таб/день для удобства, читал о возможной липодистрофии при teevir…,через какой срок приёма она начинает проявляться…?и восстановиться ли жировой баланс после перехода на др препарат…?
-
@novichok Вирадай по липодистрофии далеко не в первых рядах. А какие данные ИС/ВН были на начало терапии? Нагрузка уже стала н/о? Нынешнюю схему нормально переносите?
-
@novichok какие-то риски по липоатрофии/гипертрофии могут реализоваться, но нужны годы в среднем.
-
@лера на Начало было ИС 440 ВН 18000,через неделю приёма ИС 350 ВН 180…(начал пить teevir от mylan для
Сейчас сижу в очереди в сц чтобы узнать результат сдавал Кровь месяц назад… -
@novichok По-идее ВН уже будет н/о скорее всего. Схему-то нормально переносите? С одной таблеткой в день вариантов не так уж и много - Эвиплера если только, но дадут ли ее в СЦ? Дженерика у нее нет, аптечный ценник мягко говоря недешевый. Двухкомпонентную схему не рассматриваете? Раз в день, правда две таблетки, но независимо от приема пищи
-
@лера Если пить 1 р в день наверное без разницы 1 или 2 таблетки,главное чтобы не токсично для организма было…ну вот,ис 460. ВН 260 и сильно повышены алт больше 100… хотя после недели приема вн была меньше…