Артериальная гипертензия, ВИЧ-инфекция и АРВТ
-
-
@bobcat2 но тем не менее вы были правы, увы.
С наступившим вас, всего наилучшего в новом году!
Благодаря вам, Алексей, вовремя (надеюсь) поймал ухудшение анализов у мамы.
Действительно ( на 06 декабря) СКФ упала до 44. Повысилась мочевина до 8,8. Повысилась глюкоза до 6,4. Повысился билирубин до 35,5. Калий упал до 2,3. Альбумин/креатинин в моче 11. Давление не поднималось выше 110.Эдарби-кло отменили.
На сегодняшний день (29.12) СКФ поднялась до 58. Глюкоза 5,2; мочевина 2,3; билирубин 32. Альбумин/креатини в моче 8,0. Калий остался на уровне 2,4.
Давление опять начало повышаться.
Последние два дня мама пьет лористу 25мг три раза в день, но давление не опускается ниже 140. Вечером поднимается до 160-170.Вопросы:
- Можно ли и нужно ли заменить лористу на телмисартан? Он ведь более сильный и не влияет на почки? Начать с 20мг?
- у меня паника по поводу калия. С понедельника даю ей 316мг К (Панангин) три раза в день. Что если это не поможет? Что вообще делать?
До врачей сейчас не дозвониться в праздники, увы, в провинции праздник есть праздник. Одна надежда что вы или Илья @Ilya-Antipin что-то посоветуете.
-
Вот поэтому я его не очень люблю.Про гликемию-да,тоже может повышать,я такое видел.Вообще это странно, по данным РКИ, он наоборот снижает,но вот так.А во-вторых,не надо при наличии ХБП или при наличии СД, особенно в пожилом возрасте,до таких уровней снижать АД, неважно чем.Это нарушает почечную перфузию и способствует прогрессии ХБП.До каких уровней снижать? До менее 130 мм от.ст по систолическому АД ,но выше 120 мм.Проверять достигнутые результатытолько мониторированием Отлично будет,если,ср.сист АД в течение суток по монитору будет 124-126 мм. В течение суток не путать с “в дневное время”.Это сложно может быть добиться у довольно большого числа пожилых людей-плавной регуляции.Тут разные решения могут быть,иногда успешные, иногда не очень
Лозартан 3 раза в д по 25 мг -это новое что-то :) Кто такое придумал?
Да,лозартан на Микардис можете заменить,80 мг сразу берите.Будет много-убавите до 40 мг,но вряд ли много будет.
Участник @alexm написал в Артериальная гипертензия, ВИЧ-инфекция и АРВТ:
даю ей 316мг К (Панангин) три раза в день. Что если это не поможет? Что вообще делать?
Панангин-это же фуфломицин.Зачем вы его даёте ? Вы его хоть в одном стандарте лечения видели? Не надо его давать )
-
@bobcat2 Извините,не знаю в какой теме написать,но не знаю куда ткнуться и тема вич не касается. Помогите если вам известно что-либо о фиброзирующем альвеолите. Это у мамы- сегодня сделали КТ- там синдром матового стекла и т. д.Кашель надрывный пару недель и уже 2р за пол года. Думали астматический компонент,простуда,начали давать цефадокс, симбикодрд симптоматически,небулайзер и т. д. Вот сегодня сделали снимок в институте пульманологии и дали такое заключение. Об этом заболевании знаем- им болела моя недавно ушедшая тетя,ну, в общем знаем,что спасения от этого нет, кроме пересадки легких и можно ожидать только ухудшения.Но в почти 80 лет это не выход. Назначили Медрол 4-3т утром, аспаркам ,кальций. Где- то читала про методику лечения антифиброзными препаратами (иматиниб, нилотиниб, десатиниб и нинтеданиб), а не только гормонами уже ,но ничего не соображаю. Может подскажете чего? Начинать ли гормоны, а то после антибиотиков легче стало. В общем к моей болячке еще мама,что гораздо больнее. Спасибо,и еще раз извините ,что не по нашей теме.(((
-
@bobcat2 спасибо за ответ!
С завтрашнего дня начнем микардис.“Панангин-это же фуфломицин.Зачем вы его даёте ? Вы его хоть в одном стандарте лечения видели? Не надо его давать )”
А как тогда быстро поднять калий до приемлемых уровней? Разумеется я не как лекарство, в мыслях не было - как источник калия. -
@bobcat2 спасибо за ответ!
С завтрашнего дня начнем микардис.“Панангин-это же фуфломицин.Зачем вы его даёте ? Вы его хоть в одном стандарте лечения видели? Не надо его давать )”
А как тогда быстро поднять калий до приемлемых уровней? Разумеется я не как лекарство, в мыслях не было - как источник калия.Никак.И источники калия никакие не нужны.Где вы это берёте все?Это кардиолог на месте такое рекомендует?
Что же касается стойкой гипокалиемии с АГ,то это может быть,например,симптомом первичного гиперальдестронизма. Диагностика сложная,связана с существенными рисками, например, где вы возьмете в вашей местности катетеризацию надпочечниковых вен? Есть и ещё объективные сложности,в частности, чувствительность существующих тестов на ренин и воспроизводимость их результатов.
Это может быть и вторичным гиперальдостеронизмом,кстати,тоже.Но по поводу спиронолактона с СКФ 58 я как-то не очень.С эплереноном тут может быть скользко,хотя и менее.
-
Участник @ladymusik63 написал в Артериальная гипертензия, ВИЧ-инфекция и АРВТ:
Может подскажете чего
Не подскажу.
-
@bobcat2 Спасибо,уже порыла,как не крути, надо начинать Медрол.
-
@bobcat2 да, кардиолог. Мне показалось это логичным - если нет нужной концентрации калия в крови из-за чрезмерной секреции почками или по другой причине, то логично добавить его с пищей. Сам же он ниоткуда не возьмётся.
На триплексном сканировании брахиоцефальных артерий у мамы стеноз слева 65%, справа 45%. Тот же кардиолог сказала, что давление ниже 140 для неё не есть хорошо - снабжение мозга кровью снижается. Это не правильное мнение?
Про гиперальдостеронизм я тоже подумал (начитавшись) но гнал от себя эту мысль. Тем более что диагностировать непонятно как.
Алексей, ещё вопрос : эдарби-кло явно снижал давление всё же, даже слишком. Не стоит ли и тут “Микардис плюс” попробовать? Или опять почкам плохо станет?И ещё раз огромное спасибо за консультацию в эти праздничные дни!
-
@bobcat2 да, кардиолог. Мне показалось это логичным - если нет нужной концентрации калия в крови из-за чрезмерной секреции почками или по другой причине, то логично добавить его с пищей. Сам же он ниоткуда не возьмётся.
Ему не нужно ниоткуда браться,его величина весьма постоянна и не зависит от его поступления извне,принимать не нужно,это так не работает.Если 12.5 мг ГХТ или эквивалентная хлорталидона провоцируют гипокалиемию, либо она вообще возникает спонтанно и это повторяется регулярно,значит дело совсем в другом (см.выше).А то,что такое кардиолог рекомендует-симптом нехороший
Для того, чтобы вызвать гипокалиемию диуретиками,нужна очень массивная терапия ими,это не случай амбулаторного пациента явно.
На триплексном сканировании брахиоцефальных артерий у мамы стеноз слева 65%, справа 45%. Тот же кардиолог сказала, что давление ниже 140 для неё не есть хорошо - снабжение мозга кровью снижается. Это не правильное мнение?
Разумеется, неправильное.
Кроме того,чем выше АД,тем быстрее прогрессирует атеросклероз и выше риски всех сосудистых событий.10-12 мм от ст по систол.АД-это очень много.Тут за каждый 1-2 мм бьешься,а кто-то вот так от бедра-да что там 10 ,фигня.
Что касается ЛПНП,то я бы сделал ЛПНП менее 1.0 ммоль/л(хотя у вас событий ещё не было),но если техническая возможность есть,следует сделать.Как минимум,ЛПНП менее 1.4 ммоль(в соответствии с текущими рек. ЕSC),но если возможность есть,то менее 1.0 ммоль.По ХС-неЛПВП цель-менее 2.2 ммоль.ХС-неЛПВП это разница(общ.ХС-ЛПВП)
Про гиперальдостеронизм я тоже подумал (начитавшись) но гнал от себя эту мысль. Тем более что диагностировать непонятно как.
Если о первичке,то там всё равно все сводится либо к хирургии,либо к спиронолактону.Бывает проще и не диагностировать, если точно уверены, что хирургии не будет/по разным причинам/ и дать спиронолактон.Но со спиронолактона при такой СКФ она сильно вниз поползет.Можно попробовать дать 25 мг Инспры или аналогичную ее генерика, посмотреть на эффект.
Активация и повышенный синтез альдостерона-это суть одного из важных механизмов ухода гипертензии из-под частичной блокады РААС.Помним тезис-“гипертония-это не только АД”.Мало кто из гипертоников вообще тестировался,но видимо, вторичный гиперальдостеронизм-это далеко не единичное явление, особенно при большом стаже АГ и многократно леченой.При одинаковом АД поражение органов-мишеней у имеющих избыточные титры альдостерона,значимо выше.
-
@bobcat2 ещё раз спасибо за ответ!
" 12.5 мг ГХТ или эквивалентная хлорталидона провоцируют гипокалиемию"
Нет, я не это имел ввиду. Гипокалиемия тут явно как то отдельно. Я имел ввиду, что терапия с мочегонным быстро снизила давление до целевых значений и даже значительно ниже чем хотелось. Соответственно, может быть назначение телмисартана с 12,5 ГХТ тоже будет эффективнее, но при этом не окажет такого действия на почки как азилсартан.
Это так, я правильно понимаю? А снижение давления будем регулировать дозировкой телмисартана.По целевым цифрам давления и холестерина - понял, будем стремиться, спасибо.
“Можно попробовать дать 25 мг Инспры или аналогичную ее генерика, посмотреть на эффект.”
Да видимо это наиболее верно в нашей ситуации, спасибо! Алексей, а если даже на малых дозах эплеренона СКФ значимо поползет вниз, то значит всё, других вариантов нет? И каков тогда примерный прогноз дожития без операции?“А то,что такое кардиолог рекомендует-симптом нехороший”
Других кардиологов у нас для нас нет.(((
Поэтому и прошу у вас совета.
Спасибо. -
Я имел ввиду, что терапия с мочегонным быстро снизила давление до целевых значений и даже значительно ниже чем хотелось. Соответственно, может быть назначение телмисартана с 12,5 ГХТ тоже будет эффективнее, но при этом не окажет такого действия на почки как азилсартан.
Это так, я правильно понимаю?Нет же.Антагонисты кальция дегидроперидиновые сначала:
На триплексном сканировании брахиоцефальных артерий у мамы стеноз слева 65%, справа 45%.
Эплеренон-это тоже гипотензивное, кстати и степень снижения АД может быть разной,хотя он в целом заметно слабее спиронолактона.25 мг-это ещё неполная доза.
Ещё мне весьма нравится Юперио,это новый класс лекарств(АРНИ),пока в разрезе только одной АГ -это офлейбл,но он судя по всему,весьма подходит для кейсов со значительной вариабельностью АД,для изолированной систолической АГ пожилых,при этом он значимо снижает сосудистую жесткость и он прилично снижает центральное давление, лучше чем любой другой класс лекарств,лучше азилсартана.А центральное АД-это оч.важно,хотя его так просто не измерить,как периферическое АД
-
если даже на малых дозах эплеренона СКФ значимо поползет вниз, то значит всё, других вариантов нет?
Я всего лишь предположил,что имеют место альдостероновые дела и только,хотя это может быть довольно вероятным.Хотите-попробуйте проверить эту гипотезу.Не хотите-не проверяйте.Но принимать калий извне-идея глупая,к тому же, если предположение верно,то на альдостероновую систему это не действует никак и риски не уменьшает.
Что касается перспектив,то тут более вероятно прогрессирование цереброваскулярной болезни и атеросклеротическая деменция в дальнейшем.А уж кому сколько жить-кто знает.Сколько жить, например, вам? Или мне. Просто бывает такая жизнь,что она хуже смерти и длиться может годами.Такого конечно никто не хочет
-
@bobcat2 спасибо!
Ещё бы на месте нормального кардиолога найти, чтобы всё это под контролем специалиста((.
Правильно ли я понимаю - при применении Юперио использовать Микардис и Эплеренон не надо - Юперио, в каком то смысле, замещает их по действию?
Правильно ли я понимаю - применение Юперио вызывает повышение концентрации статинов, но если принимается не большая дозировка (например розувастатин 10мг или питавостатин 2мг) то это скорее положительная побочка и коррекции статинов не требуется?
Я не смог понять про почки - вроде бы все хорошо, но в некоторых разделах инструкции говорится и про повышение креатинина. Насколько безопасно применение Юперио в этом плане, при возрасте 78лет и СКФ в районе 60?
С какой дозировки правильнее начинать? -
@bobcat2 “Я всего лишь предположил,что имеют место альдостероновые дела и только,хотя это может быть довольно вероятным”
Да, но симптомы вроде бы очень подходят. И как-то не понятно как столь устойчивое повышение давления с устойчивой гипокалиемией могло возникнуть иначе.
Сейчас давление начало снижаться, даже вечером 150. Видимо сказывается несколько дней применения Микардиса. Не знаю насколько снижение будет полным и стабильным и что будет с калием, посмотрим. Думаю что применения эплеренона или юперио наверное не избежать. -
(например розувастатин 10мг или питавостатин 2мг)
Ни розувастатин,ни питавастатин вам не нужны.Вам нужно -Липримар 80 мг(либо хороший генерик) и сверху 10 мг Эзетрола.А дальше,если денежка имеется, то поверх этих двух-эволокумаб или алирокумаб.
Питавастатин-это вообще хрень новомодная.Его максимальная доза по силе-как 20 мг аторва.Т.е в топку.
-
Правильно ли я понимаю - при применении Юперио использовать Микардис и Эплеренон не надо - Юперио, в каком то смысле, замещает их по действию?
Нет,Юперио применяется вместо сартана или иАПФ, но поверх эплеренона-что не всегда складывается,но к этому надо стремиться,т.к только так достигается наиболее полная нейрогуморальная блокада.
Я не смог понять про почки - вроде бы все хорошо, но в некоторых разделах инструкции говорится и про повышение креатинина.
Это нужно понимать так:
- у всех сердечно-сосудистых больных есть поражение почек.даже если ССЗ ещё нет,но всего лишь одна гипертензия и не очень большой стаж,поражение почек уже есть.это может быть даже просто
одна гиперфильтрация - любой блокатор РААС(иАПФ,сартан,АМКР,АРНИ в т.ч)может вызвать или усугубить почечную дисфункцию
3)блокаторы РААС обязательный компонент лечения АГ и нефропротективной стратегии
Насколько безопасно применение Юперио в этом плане, при возрасте 78лет и СКФ в районе 60?
Примерно также,как иАПФ.Препарат некапризный,даже менее побочный,чем бывший золотой стандарт-Ренитек.Только пока что единственное зарегистрированное показание-сердечная недостаточность с низкой ФВ(систолической дисфункцией),либо сердечная недостаточность с промежуточной ФВ:
Назначение по одной АГ,без сердечной недостаточности-это офф.Т.е если речь про Россию,то ВК,три подписи, ну вот так.Либо если есть формально критерии ХСН и хотя бы промежуточная ФВ ЛЖ-пишем сердечную недостаточность и обходимся без комиссии.Ну и там есть 36 часов отмывочного периода перед Юперио,когда блокатор РААС должен быть отменён,назначать можно не ранее этого времени
Участник @bobcat2 написал в Артериальная гипертензия, ВИЧ-инфекция и АРВТ:
пока в разрезе только одной АГ -это офлейбл,но он судя по всему,весьма подходит для кейсов со значительной вариабельностью АД,для изолированной систолической АГ пожилых,при этом он значимо снижает сосудистую жесткость и он прилично снижает центральное давление, лучше чем любой другой класс лекарств
48 центров, 12 стран, 454 участника.Конечные точки - ЦАД- ао, ПАД-ао, САД,ПАД, СРПВ.
Т.е я не призываю,но на всякий случай говорю,что есть такая опция,ее можно считать экспериментальной
- у всех сердечно-сосудистых больных есть поражение почек.даже если ССЗ ещё нет,но всего лишь одна гипертензия и не очень большой стаж,поражение почек уже есть.это может быть даже просто
-
Подскажите пожалуйста. У меня хроническая гипертония. Для профилактики туберкулёза решила пропить изиниазид+пиразинамид +комбилипен табс. Давление подскочило 186/115. Каптоприл не помогает сбить. Как правильно пропить эту профилактику, без такой побочки ?
-
@даяна для начала: ИАПФ, тот же каптоприл, не так, чтобы препарат выбора тут был, вообще при гипертонии, и в частности на фоне изониазида, т.к. изониазид вмешивается в ГАМК в регуляторных участках сердечно-сосудистой системы и препарат может вести себя странно. Но, не с того начали. Кто-то назначил или что было, то и съели? Скорее – второе.
Потому – кардиолог и подобрать нормальную терапию с учетом взаимодействий. Это реально. Принимать не когда долбанет – тогда уже поздно, а до того как, каждый день. -
Добрый день! 8 месяцев принимаю Исентресс + тафероМ. последнее время стало повышаться давление до 145-90 (при рабочем 110-70) и пульс 95. Самочувствие при этом плохое, как будто теряю сознание. Подобное было и на долутегравире (плюс сильная бессонница) поэтому и перешел на исентресс. Как быть теперь? Менять теру уже не на что, а пить таблы от гипертонии не хочется. Повышение давления связываю с терапией, так как во время большого перерыва давление не беспокоило.