Омега-3 ПНЖК: за и против
-
Участник @bobcat2 написал в Тремор в руках при поражении мозжечка:
Да-да, а гольф и яхтинг дают очень высокую продолжительность жизни.
-
Liao Y, Xie B1, Zhang H, He Q, Guo L, Subramaniapillai M, Fan B, Lu C, Mclntyer RS. Efficacy of omega-3 PUFAs in depression: A meta-analysis. Transl Psychiatry. 2019 Aug 5;9(1):190. PMID: 31383846.
180 articles; we analyzed 26 studies, which included 2160 participants
Current evidence supports the finding that omega-3 PUFAs with EPA ≥ 60% at a dosage of ≤1 g/d would have beneficial effects on depression.
Deane KHO, Jimoh OF, Biswas P, O’Brien A, Hanson S, Abdelhamid AS, Fox C, Hooper L. Omega-3 and polyunsaturated fat for prevention of depression and anxiety symptoms: systematic review and meta-analysis of randomised trials. Br J Psychiatry. 2019 Oct 24:1-8. PMID: 31647041.
31 trials assessing effects of long-chain omega-3 (n = 41 470), one of alpha-linolenic acid (n = 4837), one of total polyunsaturated fat (n = 4997)
Long-chain omega-3 supplementation probably has little or no effect in preventing depression or anxiety symptoms.
Вот два мета 19 года. Все, что нужно знать об уровне научных знаний по сабджу сегодня. На выходе почти перпендикулярное. В кардиологии, заметим, точно такая же хренотень. Не верите? Пожалуйста:
Doshi R, Kumar A, Thakkar S, Shariff M, Adalja D, Doshi A, Taha M, Gupta R, Desai R, Shah J, Gullapalli N. Meta-analysis Comparing Combined Use of Eicosapentaenoic Acid and Statin to Statin Alone. Am J Cardiol. 2020 Jan 15;125(2):198-204. PMID: 31740020.
Просто для разогрева. А смеяться в полный рост вот тут:
Perez-Martinez P, Katsiki N, Mikhailidis DP. The Role of n-3 Fatty Acids in Cardiovascular Disease: Back to the Future. Angiology. 2020 Jan;71(1):10-16. PMID: 30966756.
Полный текст кто захочет найдет, почитает, но кусок приведу все же:
Conclusions and Future Perspectives
After several neutral CVD outcome trials with n-3 fatty acids, the REDUCE-IT trial found a substantial clinical benefit in terms of major adverse CVD events with IPE administration at a dose of 4 g daily. Nevertheless, there is a need for further evidence to elucidate the role of n-3 fatty acids in reducing CVD risk, especially in patients with established CVD or hypertriglyceridemia (with or without obesity, diabetes, metabolic syndrome, nonalcoholic liver disease, etc).
The exact type, amount, and duration of n-3 fatty acid supplementation needed as well as the patient populations that will benefit more from this therapeutic strategy and the underlying mechanisms of any CVD benefits remain to be established. Ongoing studies, such as the Randomized trial for Evaluation in Secondary Prevention Efficacy of Combination Therapy– Statin and Eicosapentaenoic Acid (UMIN000012069), the Effect of Vascepa on Improving Coronary Atherosclerosis in People With High Triglycerides Taking Statin Therapy (NCT02926027), and STRENGTH (NCT02104817) trials, will provide more data in this field. Furthermore, postprandial hypertriglyceridemia has been linked to increased CVD risk.34,35 There is evidence that some n-3 fatty acids formulations can reduce postprandial TG levels,3,36-38 but further research is needed in this field. Whether such effects will affect CVD risk remains to be established in the future.
From a clinical point of view and based on all available evidence, n-3 fatty acids may be an effective treatment option for patients with high-risk CVD to reduce the risk of major CVD events, as well as residual risk. However, if a significant benefit with this new n-3 fatty acid formulation is seen in a trial (ie, REDUCE-IT) lasting a median of 4.9 years,8 will some adverse events (ie, AF/flutter and edema) reduce its longerterm efficacy and safety? In view of the unexpected incidence of AF/atrial flutter associated with this specific omega-3 formulation, further research is urgently needed to confirm these findings and especially assess them in the longer-term and in specific categories of patients. Finally, physicians should always consider other risk factors, such as smoking, diabetes, hypertension, obesity, and hypercoagulation (and not only TG levels) to minimize residual CVD risk. There is a need for more trial-based evidence before n-3 can be strongly recommended for CVD prevention. They remain useful agents to treat hypertriglyceridemia
«Все только начинается
Начинается» (с) Рома З.Первый закон Кларка: «When a scientist […] states that something is possible, he is almost certainly right. When he states that something is impossible, he is very probably wrong.» «Когда ученый заявляет, что что-то возможно, он почти наверняка прав. Когда он заявляет, что что-то невозможно, он, скорее всего, ошибается ».
-
@таис так вышло, что у меня есть нечаянно данные 2015 года о том, сколько % семей в городах Уфа, Челябинск, Оренбург, Магнитогорск и что-то там еще штук пять, забыл, хотя бы раз в жизни покупали оливковое масло. Это закрытый маркетинговый ресерч был одного дистриба оливкового масла, который мне кусками скидывали, просто ради смеха. Попробуйте угадать доли для следующих утверждений:
–никогда не покупал
–покупал 1-3 раза
–покупаю редко
–покупаю регулярно, использую редко
–есть дома всегда, регулярно покупаю, использую частоИ это не считая того, что если бы было иначе как-то, а не так, как у нас есть, то это что-то бы меняло. Нет. Растительные масла, в т.ч. оливоковое, в т.ч. и даже льняное рассматривать как безопаный источник Омега-3 не стоит точно. Льняное масло вообще не стоит покупать по причине высокого содержания очень не полезных продуктов окисления жиров. Автоокисление полиненасыщенных жирных кислот в льняном масле можно затормозить, но для этого его нужно мешать со всяким другим, вроде некоторых эфирных масел, антиоксидантов бухать нужно, натуральных или не очень, короче.
Да, напомню, что в подсолнечном масле, бутылочка которого конечно есть в каждой российской семье, менее 1% ПНЖК Омега-3. Грамм и менее, до почти следовых значений, на 100 грамм.
Единственный реалистичный вариант получать адекватно ПНЖК Омега-3 из пищи – морепродукты. И в рационе их должно быть нормально так.
-
Участник @ilya-antipin написал в Омега-3 ПНЖК: за и против:
Льняное масло вообще не стоит покупать по причине высокого содержания очень не полезных продуктов окисления жиров.
Я его лет 7 пью. По столовой ложке в день. Храню в холодильнике.
Все, завязывать? На какое масло переходить? С рыбой понятно. -
Участник @васьвась написал в Омега-3 ПНЖК: за и против:
Участник @bobcat2 написал в Тремор в руках при поражении мозжечка:
даже если поглощают всякий бред в интернете.
Вот именно. Если включить мозг, то можно найти еще , более свежие исследования. Где вместо 1 гр. потребляли 4 гр. и это уже работало.
Нет,не вместо 1 гр, 4 ,а отдельный, специфический препарат,и только на специфической группе . Перечитайте.Т.е вот нельзя утверждать-просто принимайте больше,если у вас нет этой,с весьма определенными параметрами группы и нет этого специфического лекарственного препарата.
-
Участник @bobcat2 написал в Омега-3 ПНЖК: за и против:
а отдельный, специфический препарат
Тем не менее , этот препарат - Омега-3.
Ну и мы обсуждаем эти вещества не только в контексте ССЗ. По другим органам и системам тоже исследований хватает. И по кардиоваскулярным их еще будет воз и маленькая тележка.
-
Участник @васьвась написал в Омега-3 ПНЖК: за и против:
Участник @bobcat2 написал в Омега-3 ПНЖК: за и против:
а отдельный, специфический препарат
Тем не менее , этот препарат - Омега-3.
Нет же.Это высокоочищенный эфир йокопезанта,а это совсем не “омега 3” .
-
И вы уже имеете ИБСили заболевание периферических артерий или СД,при этом находитесь на эффективной терапии статинами,чтобы рекомендовать этот отдельный лекарственный препарат? Которого, кстати у вас нет
-
@васьвась масла растительные как источник Омега-3 не очень. В случае с льняным Омегу-3 то получите, оно там есть, но получите еще неопределенное число не полезных молекулок. Горчит? Натирайте им дерево, сковородки покрывайте чугунные, если умеете и т.п. А горчит оно быстро, быстро аутоокисление происходит т.к. Лучше брать препараты, где стабильные формы и только что, что нужно, EPA и DHA.
-
Участник @ilya-antipin написал в Омега-3 ПНЖК: за и против:
масла растительные как источник Омега-3 не очень.
Я для баланса насыщенных и ненасыщенных жиров добавляю. Альфа-линоленовая тоже не помешает для разнообразия. Рыбу ем.
Прогорклое масло не употребляю. На вкус нормальное. -
Участник @васьвась написал в Омега-3 ПНЖК: за и против:
Альфа-линоленовая тоже не помешает для разнообразия.
Вообще, ALA обычно и получаем с пищей, и из нее тушка варит всякое десатурацией и элонгацией, в т.ч. EPA и DHA. Производные линоленовой пойдут по пути в группу Омега-6, а вот альфа-Л – в Омега-3 как раз. Но дестатураз и элонгаз у нас так себе, да и процесс этот… плюс конкуренция там за фермент, не то чтобы сильно эффективный, потому, рассчитывать на достаточный выхлоп 20-углеродных кислот, суть эйкозеновых, не особо приходится. Короче, вчера уже решил, что про омеги нужно писать в Академию, где все по полкам разложить, там в одну статью и не уложиться кажется.
Про эффективность синтеза из ALA тут можно почитать.
Есть еще такая проблема, что там, где мы хотим ALA, мы получим обычно без альфа еще много чего, тем самым нажрем в итоге Омега-6, что не так, чтобы хорошо может быть.
-
Участник @васьвась написал в Омега-3 ПНЖК: за и против:
Прогорклое масло не употребляю
Если не горчит , то ок?
-
@васьвась ок, или там налито что-то не то )))
-
Участник @ilya-antipin написал в Омега-3 ПНЖК: за и против:
или там налито что-то не то )))
Покупал и на разлив и в магазине и в аптеке. Вроде вкус одинаковый. Его сложно с чем-то спутать.
-
@васьвась для устойчивого вкуса много не нужно, а доля в общем объеме может меняться.
-
Участник @bobcat2 написал в Омега-3 ПНЖК: за и против:
,а это совсем не “омега 3”
В гайде упоминается:
"8.8 n-3 fatty acids
8.8.1 Mechanism of action
8.8.2 Effects on lipids
8.8.3 Effect on cardiovascular morbidity and mortality
8.8.4 Safety and interactionsThe n-3 (or omega-3) fatty acids[eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA)] can be used at pharmacological doses to lower TGs. n-3 fatty acids (2–4 g/day) affect serum lipids and lipoproteins, in particular VLDL concentrations.
Use of high doses (2 g b.i.d.) of EPA as compared with placebo (mineral oil) resulted in a ∼25% relative risk reduction (P < 0.001) in major adverse CV events (MACE)."
А выше еще мета 13 КИ по Омега-3, который вы не учитываете. Ничего, другие учтут и внесут куда надо. Еще чуть подождем.
Короче это повторение уже поехало.
-
@Ilya-Antipin @Васьвась вы в поиске пилюли для бессмертия?я с вами,давайте поедем все вместе в другие страны будем где много экзотических фруктов и растений,илья с вами мы уж там точно ни чем не отправимся,я думаю что в непроходимых джунглях есть плоды для нас.)))
-
Щас я наточу мачете для прорубки троп в джунглях,@Васьвась запасайтесь терапией в прок,путь будет долог,и не забудьте габапентин и антидепрессанты.
Я собираю чемодан.где забьём стрелу? -
@guf вовсе нет. Мелкий вопросик рациона, не более.