ВИЧ и стоматологии, косметологии, парикмахерские и маникюрные кабинеты
-
Здравствуйте,очень здорово,что появился данный сайт(после прекращения деятельности arvt стало совсем грустно).Очень радует,что Илья и Екатерина возобновили свою деятельность.Хочется понять не только для себя,но и для других:возможности передачи ВИЧ в стоматологиях?Ну и конечно при маникюре и педикюре?Много информации,которая и пугает и не совсем грамотно обьясняет,много людей бьються в истерике,не лечат зубы.Понятно ,что надо ходить в нормальные стомалогии,а не в уличные бомбейские.
-
В стоматологиях – в хирургии, при грубом нарушении правил асептики и антисептики возможно. Описаны случаи в подпольных стоматологиях стран Латинской Америки.
При маникюре и педикюре, гипотетически, в случаях, если инструментом, который загрязнен большим количеством свежей крови полезут и будут плотно контактировать с глубокой и свежей раной. Т.е. опять же при явных и грубых нарушениях в теории риск есть. Описанные и документированные случаи не встречал.
Парикмахерские – не могу придумать реалистичный сценарий. Нет.
-
@ilya-antipin Добрый день! Всем нам конечно хочется верить в то что все инструменты как стоматологические так и маникюрные стерилизуются. Но ведь халатность есть везде. Если допустим маникюрные или стоматологические колющие режущие предметы только промывают в воде. Видимой крови на них нет, визуально они чистые. В таком случае тоже заражение не возможно?
-
@olga_100780 тоже.
-
@olga_100780 гепатит можно подцепить. Знаю людей, которые так его и получили. Вич, невозможно. Он не может долго выживать на инструментах. Даже без тщательной обработки.
-
Добрый вечер! Вопрос из раздела фобического. Если вдруг гинеколог воспользовался использованным гинекологическим зеркальцем, есть ли риски здесь?
-
@dusia если ваш гиенколог делает так, то ВИЧ последняя проблема, которая должна вас волновать. Однако, гинеколог ваш менял зеркало.
-
Добрый день. Подскажите есть ли риск в данном случае, ходила на маникюр с покрытием гель-лак инструменты были свои, а гель лак мастера. Она меня поранила до крови, есть ли риск заразиться вич, гепатитами через гель-лак?
-
@ksusha добрый день. По ВИЧ нет, по гепатитам, разве, что только Б, да и то скорее условно. Ну и прививаться от гепатита надо.
-
@ksusha даже представить сложно какой же мутант может выжить в лаке… И под действием УФО…
А прививка против гепатита В у Вас есть? -
@ekaterina-stepanova если он выживет, то мы всяко все уже покойники )) С планеты только бежать…
-
@ekaterina-stepanova Спасибо большое) да есть, делала почти 13 лет назад, но в апреле 2018 года сдавала анализ на Anti-hbs (кол), результат >1000, при наличии имунного ответа >10. Екатерина, подскажите прививку делать пока не надо? Если так, то через сколько лет ненеобходима ревакцинация?
-
@ив спасибо
-
@ksusha более 1000 – это заявка еще лет на 5-10, вполне возможно.
-
@ilya-antipin спасибо Илья
-
@ilya-antipin Добрый день Илья круто что вы создали данное сообщество, Хотел бы задать вам вопрос, недельку другую назад ходил к стоматологу разболелся зуб то ли 6 или 7 ерка, стоматолог знакомый лечусь у него лет так 7 вроде бы доверяю ему стал уже почти как друг но когда был последний раз он пытался определить какой у меня болит зуб, засунул свои крючок стоматологический не знаю как назыавается с тонким жалом мне меж зубов, и пошла кровь после чего он определил какой болит зуб я сплюнул кровь, и посмотрел в сторону лотка, у него все инструменты обычно в одноразовых крафт пакетах, так вот когда он брал карп шприц и разрывал обертку от него я заметил на нем красное пятно, такое даж розовое ну и подумал ой ладно наверное что то просто попало игла та новая и новый тюбик с анестетиком он достал, после всех манипуляций поставил пломбу и под конец я посмотрел на лоток, стоматолог искал там то ли бор то ли еще что для шлифовки пломбы, и когда он приподнял обертки из под инструментов я увидел красное пятно на одном из них у меня зрение если честно не очень с далека но пятно я точно видел, вот теперь переживаю мог ли он залесть комне чужим лотком и чужими инстр, надо ли делать тест я в замешательстве, вроде ниче он мне не резал там и не удалял но вот этой ковырякой (зондом) кажется так называется, залазил в рот меж зубами и была кровь, но в лотке еще была красная копирка ну для пломбы типо бумажки она тож была красная, вот думаю теперь либо она там на пакетах от инстр, либо чужая кровь, но он утв что тут даж детей своих лечит и не реально чтобы что то передавалось говорит что все инстр в одноразовых пакетах, просто думаю как бы он не заметил чужой лоток, и чужые инструменты, как думаете стоит делать анализ ? Или вот через эту ковыряку ничем не заразишься? Передомной и пред пациентом было где то 10 минут, прошу прощения если все это выглядит как бред но если бы я ниче не видел то я бы был спокоен а так заразиться безумно обидно…
-
@david просто параноите. Показалось. Все. У любого нормального стоматолога инструмента от прошлого пациента не остается под руками до того, как вы зашли. Все. И, вы все же не доверяете своему стоматологу. Нехорошо. Или доверяйте. или смените. Одно из двух.
-
@ilya-antipin спасибо за ответ, но к сожалению не показалось был бы рад если бы показалось, но у меня такого не бывает :( еще и в двух местах, хотя шприц он доставал из пакета, остальные инстр не видел как распковывались, в конце процедуры я ему сказал что это за пятно я увиидел он молча сжал и отпустил упаковки от инстр и оттуда свалилась что то вроде бумажки ну я и подумал что это та самая копирка, а она бывает красная вся, и ушел а надо было до конца смотреть может это вообще чужая кровь :( все же думаете для теста нет повода? Просто лазил он этим самым крючком а достает он его из лотка поэтому переживаю, хотя и думается как он мог не увидеть чужие инстр в лотке вот такая вот диллема, специально конечно делать он этого не будет разве только если не увидел, Прошу прощения если отрываю от дел, у вас тут все только развивается, а я фобическими своими вопросами, просто собираюсь жениться не хотелосьбы кого то там заражать, а тут вот такой вот поход к стоматологу :( сорри за отнятое время, обязательно скоро поддержу ваш проект, развивайтесь это деиствиельно круто.
-
@david мы же понимаем, что разговорами выяснить объективную сторону никак невозможно, и это абсолютно пустое?
-
Здравствуйте. Зафобил немного и нашел ваш сайт. Я был у стоматолога, в коридоре разговаривал с пациентом, только вышедшим из кабинета, и его слюна попала мне в глаз, полагаю с примесью крови. И вот мысли уже весь вечер. Стоит волноваться? Спасибо