Тенофовир (TDF): профиль безопасности и побочные явления
-
@васьвась это огромное упрощение, плюс, не все варианты отеков.
-
@ilya-antipin Илья здравствуйте! По поводу отёков. Тоже схема тенофовир, ламивудин, тивикай, но дело даже не вней я думаю. Последние несколько лет, пару раз в год езжу в Питер по работе, и там появляются очень сильные отёки, отекают ноги, руки, лицо как у алкашки(алкаголь не пью совсем). На ногах и руках появляются десятки маленьких синяков, как будто сасудики маленькие лопаются, бывают и большие на ногах, с начала появляется шишка болючая, потом синяк в пол икры. Вопрос из-за чего это может быть, и что делать? Боюсь, что в голове может что-то лопнуть
-
@ира антикоагулянты не принимаете? Гемофилию не подозревали? Что с тромбоцитами в ОАК?
-
@stuppy кроме терапии ни каких препаратов не принимаю, биохимии вся в норме, в ОАК всегда чуть пониже гемоглобин(110-115) тромбоциты в норме. Это происходит исключительно во время нахождения в Санкт-Петербурге, когда вазврощаюсь домой (средняя полоса) отёки проходят сразу, синяки в течении недели тоже пропадают
-
@ира ну, возможно вы в командировке больше ходите ногами, например, чем обычно, или перелет/длительный переезд до. Питер на людей влияет, конечно, но обычно в части бухла и наркоты (может, конечно, влага и что-то ревматическое…)
-
@ира , сделай коагулограмму.
-
@ира я не думаю, что найдете в чем икс-фактор, если только случайно
-
@ilya-antipin может профилактика есть какая нибудь, ну хоть как-то смягчить эти явления
-
@ира возможно, но но нужно иметь хотя бы гипотезу, что это и с чем именно связано. А ее нет.
-
@ilya-antipin Илья, добрый вечер) Ещё не разобралась с форумом, поэтому пишу здесь. Подскажите, может ли тенофовир негативно влиять на здоровье зубов? Год назад залечила весь кариес и вот опять. За зубами ухаживаю хорошо, регулярно делаю чистку. Тенофовир пью лет 6, с костями проблем нет. Заранее спасибо за ответ.
-
@evgeniya возможно, но если и так, то это редкое явление, оно описано на уровне единичных кейс-репортов. Например случай одного китайца с ВГВ 41 года. Неприятный запах изо рта, отек десен и потеря зубов – скорее пародонтоз, но не кариес. Но, вроде на TAF перевели и проблема рассосалась. Впрочем, очень может быть, что просто совпало.
-
Вопрос именно к специалисту. Других “грамотеев” прошу, пожалуйста, не комментировать!Здравствуйте доктор Илья! Всегда восхищалась Вашими советами и знаниями. Дай Бог Вам всего налучшего!!! Вопрос таков: на терапии 5 лет. Год живу и работаю в Германии. Biktavry, Kabotegravir с Rilpivirin не зашли. Терпела по месяцу. Зашел хорошо Таф с Пифельтро, но страховка не оплачивает Таф… Схема, которая заходит нормально, но побочка только в виде диареи частой - Kivekxa и Pifeltro. Что еще в Германии можно попросить? Устала подбирать схемы. Много работаю и учусь, нет времени совсем на новые эксперименты, нужна светлая голова. Какие еще варианты я могу доктору озвучить и попробовать? Очень устала от побочек. Сейчас выбор у меня _диарея на одной схеме(Pifeltroи Kiveksa или головокружения на Трувада и Пифельтро. Тенофовир организм не принимает еще с России. В какую сторону посмотреть? Оак норма, узи жкт норма. Ис 1200. Нагрузка 0 уже 4 года. Возможно, хотела бы ознакомиться со всеми схемами по ссылке… Все звучит вероятно мистично для России но вот так у меня, новейшее не зашло… Есть ли способы как то привести в порядок диарею на Пифельтро и Кивексе? Help!!!
-
Пользователь @fransuaza написал в Тенофовир (TDF): профиль безопасности и побочные явления:
Biktavry, Kabotegravir с Rilpivirin не зашли.
Как и в чем именно?
-
@ilya-antipin Биктаври в таблетках, по нарастающей было сильное давление на глаза и всегда черные точки в глазах, головокружение нарастало с каждым днем приема, почернело все вокруг глаз и даже лежа сильно кружилась голова. Рилпивирин и каботегравир в таблетках, сильная тошнота и головокружение, слабость, головная боль. Все симптомы на этих схемах были по нарастающей. От первого дня к 3-4 недели становились невыносимыми эти эффекты. На Пифельтро и Абакавир все эти головокружения и точки в глазах проходят через 7-10 дней и голова становится светлой. А на тенофовире похудела на 3 кг. За 2 недели.
-
скажу так. я не знаю, что вам делать. Что бы я попробовал сделать в подобном случае.
Я бы предложил вам терапию с договором, т.е. вы принимаете препарат и не знаете что это такое. Вообще. Как минимум первое время. И обещаете не пытаться узнать. И все это под прикрытием анксиолитика, в условиях DE Xanax в небольших дозах, по четверит мг пару раз в день, скажем, или типа того.
А вот что я бы дал вам в той ситуации… я не в той, потому не важно.
-
@ilya-antipin Илья, Вы считаете, психосоматика? Выше описала, что схема Таф, эмтрицитабин и пифельтро подошла супер.Побочек не было вообще! Но это был пробный месяц, и лекарства давали в клинике. Далее оказалось, что Таф страховка не оплачивает, увы. Поэтому психосоматика отменяется:) Да и в России за 4 года прошла все “калетры” и иже с ними. Я по натуре веселый и общительный человек, добивающийся своих целей. А вот комбинации в одной таблетке на тафе найти можно. Сегодня говорила с доктором, перейдем на Одифсей. Его страховка покрывает. Как говорят немцы, die Daumen drucken. Будем держать кулачки!:)
-
Пользователь @fransuaza написал в Тенофовир (TDF): профиль безопасности и побочные явления:
Илья, Вы считаете, психосоматика?
Я думаю, что не без какой-то существенной составляющей. А долю оценить сложно.
Поэтому психосоматика отменяется:)
Вы исходите из того, что у этой фишки есть понимаемая логика. Нет. Это работает очень магически. Может поймем, но пока без шансов почти всегда.
Ну, будем посмотреть на судьбу Odefsey.
-
@ilya-antipin Здравствуйте, Доктор! На Odefsey три недели. Постоянная непроходящая усталость, болит желудок и тошнит, пожелтели белки глаз. Волосы стали сильно выпадать. Сдала кровь и мочу. Жду результаты. Запуталась и устала очень. Велик соблазн взять однотаблеточную схему и привыкать к ней. Тенофовир не идет. Taf ок. На Биктарви было постоянное давление на глаза и головокружение, много черных точек в глазах. Возможно, он лучший из всех и тупо привыкать к Биктарви? Но 2 месяца на нем не прошли побочки… Было хорошо на Taf и Pifeltro. Но Taf отдельно страховка не оплачивает. Какое наименьшее их всех зол выбрать? Какие схемы на новом Тенофовире еще можно испробовать?На Кивекса сильно мучает диарея. Долго сидела в начале на Pifeltro и Kivexa, но сильно страдает ЖКТ. Непредсказуемая диарея от Kivexa. Запуталась. Извините за мои бредни, но Вы единственный, кто может что-то подсказать. СПАСИБО
-
@ilya-antipin Здравствуйте, Доктор! На Odefsey три недели. Постоянная непроходящая усталость, болит желудок и тошнит, пожелтели белки глаз. Волосы стали сильно выпадать. Сдала кровь и мочу. Жду результаты. Запуталась и устала очень. Велик соблазн взять однотаблеточную схему и привыкать к ней. Тенофовир не идет. Taf ок. На Биктарви было постоянное давление на глаза и головокружение, много черных точек в глазах. Возможно, он лучший из всех и тупо привыкать к Биктарви? Но 2 месяца на нем не прошли побочки… Было хорошо на Taf и Pifeltro. Но Taf отдельно страховка не оплачивает. Какое наименьшее их всех зол выбрать? Какие схемы на новом Тенофовире еще можно испробовать?На Кивекса сильно мучает диарея. Долго сидела в начале на Pifeltro и Kivexa, но сильно страдает ЖКТ. Непредсказуемая диарея от Kivexa. Запуталась. Извините за мои бредни, но Вы единственный, кто может что-то подсказать. СПАСИБО
Так в Odefsey и есть Taf,очень мягкий препарат,мне подошёл отлично.Вам нужно привыкнуть наверное.
-
@fransuaza похоже на то, что нужно прикрывать это все чем-то противотревожным. Слишком навороченный компот на ровном месте сварили. Или что-то супер-уникальное в реакциях, или игры разума.