Длительный субфебрилитет неясной этиологии
-
Уже год такая температура. Она очень мешает жить. Хотелось бы поспособствовать её нормализации. И узнать, откуда она. И действовать)
-
@яна посмотрим, подумаем.
-
@яна подскажите , пожалуйста, как вы узнали что у вас вирус? Какие были симптомы и на каком сроке от риска , ИФА показал + ?
-
Денис, здравствуйте!
За полгода до установления диагноза начались проблемы со здоровьем - лихорадка, повышение температуры, я начала часто простывать. Пошла к участковому врачу, он назначил анализы. Так и узнала. Это было 2 года назад. Инфицирована была по предположительным данным за 3 года до этого. Возможно, раньше. Я не делала тест на ВИЧ до этого 10 лет. -
@яна а что, по биохим крови? Что врачи думают?
-
@один-из-нас , вообще все время была нормальная биохимия. Но пару месяцев назад незначительно повысились АЛТ и АСТ (гастроэнтеролог сказал, что на фоне лечения бронхита).
По поводу температуры врачи ссылаются на основной диагноз. Что так бывает. И все. Никаких рекомендаций не дают. Вот поэтому я здесь. -
КТ органов грудной клетки показало, что там все чисто
-
@яна а посевы делали? Есть такие бактерии, что могут давать длительную симптоматику и лечатся тяжело. Может, продумать, с врачами, некую терапию комплексную? И важен образ жизни, питание, нагрузки, стресс. Т.е., надо учитывать абсолютно всё.
Также, герпесы, коих много. Пропить что-то от них.
Алт, Аст. Что с печенью? Привиты от Б? Геп С, хоть и лечится, но тоже не подарок. Хотя, по ним, скорее лихорадка свойсвенна, без температуры. И узи печени, желчного … -
@один-из-нас , посевы не делала… Оххх. Сколько всего ещё нужно сделать, оказывается.
УЗИ печени и всего остального делала месяц назад - все отлично!
Насчёт прививок слышала как-то информацию, что нам не особенно желательно. Но вот сейчас уже читаю информацию и вижу, что, наоборот, рекомендовано. В понедельник буду у инфекциониста - задам этот вопрос, в том числе. Спасибо)) -
@один-из-нас, есть кое-какие проблемы по-женски. Гиперплазия эндометрия. Мне назначили гистероскопию, но в связи с участившимися бронхитами, никак не могу сделать эту операцию
-
@яна не стоит реагировать на пользователя выше, там… ВИЧ нет, есть другие проблемы.
-
@ilya-antipin, ок. Спасибо
-
@яна , привет, такая же ситуация у меня, гинеколог предлагает операцию, но не настаивает. Типа для жизни не опасно, но на зачатие влияет отрицательно. Вот и думаем с мужем, что предпринять. Или пытаться зачать самостоятельно или идти на операцию. Тебе врачи что говорят?
-
@один-из-нас , ты прям генератор рандомных предложений. Все в кучу собрал)
-
@васьвась всё же, для людей! Я, просто, ну очень уверен, что в СЦ никто подробно заморачиваться не станет и что не все в курсе, как и на что можно обследоваться? А бяки много и разной, начиная от банального стафилококка, заканчивая …
-
@skalka22, по поводу гиперплазии однозначно чистить и отправлять на гистологию. Как можно раньше.
-
@яна Вы конечно сами решайте, реагировать или нет. Но @один-из-нас не зря Вам про герпесы написал. Хронические 4, 6 и 7 вполне могут давать длительный субфебрилитет, лучше все это методом исключения убрать из уравнения поиска, плюс проверить токсоплазмоз - тоже подозреваемый. А щитовидку Вы проверяли? Формулировки “врачей” с маленькой буквы “ну Вы же понимаете, что у Вас” - я воспринимаю как научно обоснованное бездействие - эти профи любят так же эксплуатировать темы ВСД и СРК как объяснение абсолютно любой хвори. Разбираться-то лень, все же можно списать на подозреваемого №1. У меня вот ВИЧ не нашли, ну по крайней мере на сроке 6 мес отрицательный, а субфебрилитет уже больше чем полгода и мне сейчас начинают говорить: “может это ваша особенность?”. Ищите, не сдавайтесь.
-
@евгений, спасибо. Щитовидка в норме (УЗИ и анализы), насчёт токсоплазмоза подскажите, на МРТ же было бы видно? В декабре делали - все в порядке было. Или анализы сдать нужно? Насчёт герпеса очень ценная информация. Спасибо
-
Участник @яна написал в Длительный субфебрилитет неясной этиологии:
Или анализы сдать нужно?
да, в любой лабе делают: или качественный по крови (ДНК), или на антитела именно IgM (на IgG не обращайте внимания). Герпесы, если активны и переходят в хронь, приводят к синдрому СХУ, одним из проявлений которого является длительный субфебрилитет и перманентная слабость. По герпесам вообще есть целый форум, вот посмотрите для общего развития: https://forums.epstein-barr-virus.ru/threads/72/. И еще, Вам бы у ЛОРа уточнить, что у Вас нет хронического тонзиллита. Не раз читал, как люди искали причину длительного субфебрилитета и слабости, а оказывался саркоидоз легких, но если Вы делали КТ - там бы показало наличие гранулём. А температура у Вас держится примерно после того как Вы перенесли ВЭБ?
-
@евгений, прошлым летом сдала анализ на ВЭБ - показало наличие. Примерно с апреля-мая прошлого года появилась постоянная температура. У меня ещё началась анемия в то время. Но врачи связали это с гинекологией. Сейчас гемоглобин и ферритин в норме (поднимали капельницами).