Двойной АРВ-режим и туберкулез
-
Двойной режим + Туберкулёз (?)
Дано: мужчина, 45 лет. ВИЧ (С 2007). В анамнезе: самопроизвольно излеченный туберкулез легких - (подростковый возраст).
2013 - воспаление переферических лимфатических узлов. Проведено полноценное лечение туберкулеза переферических лимфатических узлов. Воспаления ЛУ нет. Всегда (до ПТТ и после) Диаскин-тест ~ 20мм. КТ-лёгких: чисто.
Начало АРВТ (2016): CD4 ~274, ВН ~ 11000, CD4% - 22, АЛТ - 9, АСТ - 17, Альфа-амилаза - 164, холестерин - 6,1
ВААРТ: Ламивудин, Абакавир, Калетра. 2 года просьб о замене Калетры - безрезультатны
Сейчас (на АРВТ): CD4 - 811, CD4% - 27, СD8 - 1415, Индекс - 0,57, ВН = НО, АЛТ - 50, АСТ - 35, Альфа-амилаза - 156, холестерин - 6,3, ЛПНП - 4,1, ЛПВП - 1,3, Гамма-глутамилтрансфераза - 78, Триглицериды - 3,0.
Жалобы: До АРВТ - эпизодические боли в животе справа. ПТТ, кстати, не избавило от болей.
С начала АРВТ и по сей день - постоянные боли в илеоцекальной области, хронический понос. Снижение веса с 64 до 57 кг.
МРТ с контрастом брюшной области (лимфоузлы не увеличены), колоноскопия, гастроскопия - всё чисто.
Диаскин тест ~ 20мм. КТ-лёгких: чисто. Предложена тестовая ПТТ (4 препарата, в составе рифампицин).
Рекомендации СЦ: АРВТ не меняется, замена Рифампицина на Рифабутин.ВОПРОС, скорее всего к @ilya-antipin:
- Хочу перейти на Ламивудин + Долутегравир, стоит ли?
- ПТТ - имеет ли смысл?
- Что сначала - смена АРВТ или ПТТ (если всё-таки стоит)?
-
Участник @олло написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
Диаскин тест ~ 20мм
T.Spot доступен вам? Это было бы ответом на вопросы 2 и 3.
-
@ilya-antipin Илья, благодарю за ответ. Удивлен, что не знал об этом тесте. И врачи не сказали. Буду искать где сделать.
-
Участник @олло написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
И врачи не сказали.
У них нет. Или мало. А стоит денег, 5-9 т.р., смотря какой регион. Зачем индуцировать конфликт?
Что сравниваем Манту Диаскин-тест Т-СПОТ.TB Оценка данных субъективная субъективная объективная, количественная специфичность низкоспецифичный высокоспецифичный высокоспецифичный Противопоказания много есть нет Возможность ложного результата после БЦЖ высокая низкая отсутствует Как скоро после вакцинации можно проводить через месяц и более через месяц и более сразу Побочные реакции есть редко нет Способ исследования внутрикожный тест внутрикожный тест забор крови Ограничения в период ожидания реакции много есть нет Достоверность при иммунодефиците низкая низкая высокая Достоверность при латентной форме низкая низкая высокая -
T.Spot сделал. Вот результат:
В полной растерянности… Собирался 1 июня начать DTG+3TC.
А сейчас не знаю как быть с АРВ-терапией, и что делать с туберкулёзом?
Есть схема 3HP, которая стыкуется с DTG. Да и вряд-ли о ней знают в наших краях, и Рифапентин не найти.
Или остаться и скорректировать схему Абакавир, Ламивудин, Калетра (ABC/3TC/LPV/r). Добавлять к ней ещё Пиразинамид, Изониазид, Протионамид и Рифампицин ой как не хочется.
Знаю, что нужно обращаться к фтизиаторам. Но хочется понимать об альтернативных решениях, или увидеть свои слепые пятна в видении ситуации в целом.
Подскажите, в каком направлении думать? -
@олло для начала нужно понять, это ТБ или ЛТБИ. От того далее будет понятна тактика терапевтическая, и там и думать.
-
Участник @олло написал в Двойной АРВ-режим и туберкулез:
Рифапентин не найти
“Самсон-фарма” и сеть “Озерки” возможно доставят по предзаказу “Рифапекс”.
https://m.samson-pharma.ru/product/rifapeks_tab_150mg__64_7720-82971
https://6030000.ru/moskva/catalog/product/rifapeks-tab-p-p-o-150mg-64/
В Самсоне даже цена стоит.
-
Здесь предлагают “Пентакокс” :
-
Так как оба препарата Индийские, могу там узнать - че почем. В общем выход есть, я считаю.
-
Всем спасибо за ответ. Буду действовать дальше.
-
@олло У меня схожая ситуация. Диаскин больше 20мм., Т-spot 76\53, фтизиатр в СЦ и инфекционист отговаривают от лечения, ОСОБЕННО от 3 месячного курса изониазид+рифапентин-аргументируют нормальным ИС 700(25%) и лекарственным взаимодействием с АРВТ,причем, в СЦ есть рифапентин в большом кол-ве, но нет приказа как его использовать, соответственно- никому не дают! Фтизиатр сказала: “Вы человек дотошный,сами принимайте решение лечить ЛТИ или не лечить”. Ее коллега в коридоре бросила: пропейте один изониазид 300 мг.\сут с пиридоксином 6 мес., но мы вам его не дадим,т.к. монотерапию изониазидом не назначаем!!! Вот такие дела…
-
@николаевич но мониторить вам нужно регулярно, цифровая ФЛГ раз в полгода.
-
@ilya-antipin А как Вам идея с монотерапией изониазидом,нашел в аптеке Фтизиоактив 300мг.(Из)+60мг.(вит В). На банке написано:для стационаров,но продается в аптеке! Меня срок 6 мес.не напрягает, печень в порядке, если не достану рифапентин может и согласиться с “неофициальным” мнением фтизиатора."Самсон"на заявку о рифапентине неделю не отвечает.