Артриты и артрозы
-
Участник @and написал в Артриты и артрозы:
Где та грань между “завтра” нужно делать эндопротезирование и “возрастные изменения”
В руководствах соответствующих, разумеется.
-
Илья, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста:
В недавнем времени был поставлен диагноз: “диспластический двусторонний коксартроз 2ст. справа(импиджмент синдром), слева 1 ст.” - (Результат цифровой рентгенограммы). Жалоба моя была на боль в правом тазобедренном суставе,и после просмотра диска МРТ завотделением усмотрел ещё и некроз головки бедренной кости на правом тб. На выбор было предложено:
1).“Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава.”
2).“Открытый хирургический вывих головки бедренной кости с замещением очага некроза бла-бла(почерк не разобрать)имплантатом с PRP (плазма,обогащённая факторами роста)”.https://kneeandpelvis.ru/organosohranyayushchaya-hirurgiya/
Если про первую операцию эндопротезирования информации хоть сколько-то имеется (правда при ВИЧ+ в анамнезе - не так уж и много), то вот о второй, так называемой органосохраняющей операции информации,кроме как на сайте ИИТО где,собственно и был на консультации, я не нашёл.Вопрос в следующем:
1).Моя плазма,обогащённая тромбоцитами, которые будут смешиваться с костной тканью и заливаться в очаг некроза,дабы потом стать здоровой костной тканью вместо отмершей (как мне объяснили) , будет ли иметь какие-то особенности (например не приживётся…)в виду наличия у меня ВИЧ???
О своём диагнозе врачу пока не говорил.Врач(кстати довольно-таки молодая с небольшим ,скорее всего,практическим опытом🤔),объяснявшая мне все теоретические аспекты,склонялась к проведению именно органосохраняющей операции с заливкой имплатата (плазма + измельчённая костная ткань + ещё что-то…),аргументируя тем, что в моём молодом возрасте (37) "протез ставить рано, ведь срок его службы 10/15 лет как повезёт,а потом опять приходить на ревизию/замену!Т.е.лучше сохранить свой сустав!"Хотя и там и там не всё так гладко:
В операции N1 - как уже говорилось,замена через 10/15 лет + возможность “нагноения в области протеза ввиду даже наличия кариозного зуба, либо какой другой инфекции,попавшей в эндопротез через кровь…” + как ни крути инородное тело в организме=плохо!
В операции N2 - вероятность,что эта субстанция (имплатат) не приживётся и очаг некроза может распространиться с бОльшей скоростью, нежели если б его не трогать(некоторые,типа,по несколько лет с ним ходят), и всё равно (один хрен)) надо будет делать Эндопротезирование…
Вот я в замешательстве,Илья, что тут оптимальнее,как в плане надежности,так и в плане травматичности и возможных осложнений?Как Вы считаете?Есть мысль обратиться ещё к одному специалисту в области протезирования, услышать его мнение…
И, Илья, на каком этапе лучше сообщать о наличии ВИЧ (прям боюсь отказа) - операцию планирую делать по Квоте?
С 2015г.: ВН неопределяема, ИС варьируется в районе 520,476…С интервалами сдачи анализов в 6 мес. соответственно.АРВТ - Тивикай+ Ламивудин. -
@евген можно и так и эдак. Однако, прогнозировать исходы я тут не могу. У меня нет общей статистики тут, а главное – нет локальной реальной. Потому, скорее протезирование, которое тут выглядит более предсказуемым. Однако, для полного ответа тут нужно мнение человека очень глубоко погруженного в тему. У меня таких нет под рукой.
-
@ilya-antipin, Спасибо, понятно.Илья, ещё пару вопросов:
А отличается ли всё-таки плазма, тромбоциты человека ВИЧ+ от ВИЧ-? И ежели решусь всё же на эндопротезирование (если не откажут, конечно), то нужны тут какие-то дополнительные меры предосторожности (ну может бОльшие дозы антибиотиков, или ещё что…)? Или всё как и без ВИЧ, при моих данных? -
Участник @евген написал в Артриты и артрозы:
А отличается ли всё-таки плазма, тромбоциты человека ВИЧ+ от ВИЧ-?
В контексте этой истории – нет. А вот в вероятности получить ожидаемое именно, и не получить осложнения – да, может отличаться. Но точно вам никто не скажет как именно, насколько именно и т.п.
-
@ilya-antipin, то есть вероятность получить осложнения с ВИЧ+ всё же выше, даже не смотря на уже длительное время неопределяемую гагрузку,чем без ВИЧ?! Я, всё ж, наивный, надеялся,что при Н/О нагр. всё как и у ВИЧ отрицательных☹️!
А какой минимальный порог ИС для данной операции протезирования необходим(желателен)? Я ,так понимаю,моих~ 500 маловато здесь?
Заранее спасибо Вам за ответы! -
вероятность получить осложнения с ВИЧ+ всё же выше
Ну это реальность для инфицированных, все как-то связанные с иммунитетом риски выше, куча других на длиннике - ЦНС, кардио и пр. - тоже. Высокий ИС и таблетки, подавляющие ВН, означают, что вы не скукожитесь от СПИДа.
-
Я, всё ж, наивный, надеялся,что при Н/О нагр. всё как и у ВИЧ отрицательных☹️!
И с нормальным ИС. С 500 клетками от операции в СПИД мало шансов улететь. Только если будет обильная кровопотеря, присоединение других инфекций.
-
А какой минимальный порог ИС для данной операции протезирования необходим(желателен)? Я ,так понимаю,моих~ 500 маловато здесь?
Штука в том, что мы не знаем. Может быть при ИС 500 риски в вашем случае точно такие же, как без ВИЧ. Не замерял же никто. Если брать крайне обобщенно, суммируя данные по многим постоперационным рискам при ВИЧ, то они все же несколько выше для людей с ВИЧ, коррелируют с ИС, зависят от надира CD4, зависят от длительности терапии. Но… не определяются инвариантно, это все же риски, вероятности. К тому же… например, более агрессивная АБ-профилактика в постоперационный период может быть сводит их при некотором ИС в ноль, т.е. без отличий от людей без ВИЧ. Может нет. Не знаем. Когда нет прямых зависимостей, когда речь о мультифакторных историях… правильнее может это просто игнорировать, а то с места не сдвинуться никогда.
-
Здравствуйте!Не хотела множить темы но не соображаю как написать в более подходящей.Обнаружен ВИЧ в2005 году при беременности,терапия начата 2010 алувия,зидовудин,ламивудин,в восемнадцатом абалам долутегравир до сегодня эта схема.В 19 году стали болеть кости и суставы обратилась к ревматологу ставит остеоартроз ревматизм не подтвердился по анализам два месяца назад сдала гормоны витамин д43. 70верхняя граница нормы,ттг2.3,кальций ионизированный1.21,1.3верхняя граница нормы,Ат-ТПО19.3норма до30,магний0.68норма0.77-1.03 и фосфор0.22норма0.81-1.45 паратгормон1.84нома15-65 узи картина структурных изменений щ железы беременность 17недель пью д3 каждый день,кальций магний йод эндокринолог говорит мониторить кальций,щф,фосфор Вит д читала статью про связь паратгормона и онкологию страшно до чёртиков живу в маленьком городке толком и не обследуют
-
@елка давайте еще раз, луче в столбик и с названием анализа и единицами измерения. Или ФИО убрать и прочие ПД и фото бланка. У вас выше явно куча ошибок.
Пока самое очевидное, что идет на ум, физиологический дефицит фосфора и магния на фоне беременности.
-
@ilya-antipin добрый день,паратгормон интактный-мой результат1.84при норме15.00-65.00,ТТГ 2.3при норме3.5,Ca ион зированный мой результат1.21норма1.3,ВитаминD 43.3 мой, норма 50,70надмiрний рiвень,Ат-ТПО/TPO antibobies/19.3 мой результат при норме0-30,креатинин99 при норме53-97,по УЗи изменения но узлов и увеличения щитовидки нет может ещё кальций сдавала в поликлинике неделю назад 2.5 не знаю что ещё сдать что б успокоится
-
@елка , нет. Не надо писать норму. Ее все знают. Надо писать 2,3 чего - килограмма, километра, децибела, ньютона? Или лучше сделайте фото анализа и выложите здесь.
-
Это сообщение удалено!
-
Это сообщение удалено!
-
-
Паратгормон 1,2 пмоль/л (1,3-6,8)
Паратгормон интактный 1,84 пг/мл (15-65)
ТТГ 2,3 ммоль/мл
Кальций ионизированный 1,21 ммоль/л (1,05-1,3)
Магний 0,68 ммоль/л (0,77-1,03)
Фосфор неорганический (в крови) 0,22 (0,81-1,45)
Витамин D3 43,4 нг/мл -
@елка , надо посчитать тебе скорость клубочкой фильтрации почек, есть такой анализ, и начать есть магний и фосфор. Этих элементов дефицит…
Причины снижения уровня паратиреоидного гормона:
Гиперкальциемия (снижение ПТГ при нормальной функции паращитовидных желез способствует уменьшению концентрации кальция в крови).
Первичный гипопаратиреоз (недостаточная функция паращитовидных желез).
Вторичный гипопаратиреоз (например, осложнение хирургического лечения заболеваний щитовидной железы, состояние после удаления паращитовидных желез).
Избыток витаминов A и D.
Идиопатическая гиперкальциемия.
Аутоиммунные заболеваниями с образованием аутоантител к рецепторам кальция.
Болезнь Вильсона – Коновалова, гемохроматоз.
Базедова болезнь, тяжелый тиреотоксикоз.
Дефицит магния.
Миеломная болезнь.
Саркоидоз. -
@васьвась спасибо большое
-
Паратгормон 1,2 пмоль/л (1,3-6,8)
Паратгормон интактный 1,84 пг/мл (15-65)
общий PTH 3 поколения даст нам 1-84PTH без 7-84PTH. Интактный даст оба.
Переведем, пг/мл = пмоль/л х 9,43, т.е. 1,2*9,43=11,3 пг/мл получается общий.
Если 11,3 часть целого, то как целое может быть 1,84 пг/мл (не говоря о том, что 1,84 пг/мл тупо за диапазоном системы скорее всего)?
Т.е. нифига не бьется. Более того, значение 1.84 чудным образом совпало с другим названием i-PTH, а именно 1-84PTH.
Резюме: пересдать его в другой лаборатории.
Магний кушать.