Атеросклероз при ВИЧ-инфекции
-
@серый не гинеколог, но посмотреть могу… обычно встречается цифра 6-8 недель по профилю липидному. По глюкозе и прочему – не могу знать точно, вроде бы 4 недели для глюкозы стандартно мониторится, но встречал и 2 недели. КФК – обычно по показаниям, не уверен, что вообще стандартно нужно мониторить. И, даже если уровни поднимаются, не факт, что нужно отменять, до 5XULN можно не трогать ничего, т.е. пятикратный уход выше верхнего предела популяционной нормы, но тут смотреть нужно индивидуально уже скорее.
Далее, уже вообще не представляю рациональный план обследований рутинных при приеме статинов, не было такой задачи отродясь.
@bobcat2 может быть поправит, я тут очень приблизительно ориентируюсь. -
Добрый вечер.Прошу совета старожил данного форума:принимаю почти год мертенил(розувастатин)5мг-сейчас 1.89лпнп
Сегодня прочитал что многие принимают другие статины аторваститин(вроде)
Картина такая:
ВИЧ
Гипертония
Сахар 5.8
Какие статины лучше принимать ? -
@direl вы принимаете вполне современный, выгод от аторвастатина не будет, скорее напротив или шило на мыло.
-
Участник @bobcat2 написал в Атеросклероз при ВИЧ-инфекции:
Однако если бросили до 40 лет и при этом не набрали 25-30 пачка-лет,то сможете избежать рака лёгкого, например.Хороший Профит.
Стесняюсь спросить, а если бросил после 40 и набрал при этом 25-30 пачка лет, то какой профит? Белые тапки заказывать?
-
@yoko выгоды есть, просто менее выраженные в плане риска рака легкого.
ORs for duration of smoking within categories of smoking intensity in cigarettes smoked per day, 95% CIs, and fitted linearexponential OR models [Eq. (B)]. ORs relative to never-smokers and located at the category-specific mean duration. PMID: 16537710.
-
Это сообщение удалено!
-
Участник @серый написал в Атеросклероз при ВИЧ-инфекции:
после начала приёма статина розувастатина, чере какое время надо делать липидный профиль
Когда то изучал этот вопрос. По некоторым данным, подтвержденным собственным опытом, через 3 недели после начала приема статинов уже можно делать оценку. За этот срок ЛПНП уменьшается где-то на 90% от максимально возможного на этой дозировке изменения… Месяца через полтора ЛПНП выходит на плато и сильно не меняется…
-
Участник @ilya-antipin написал в Атеросклероз при ВИЧ-инфекции:
вообще не представляю рациональный план обследований рутинных при приеме статинов
Я смотрел липидный профиль, КФК, глюкозу раз в два-три месяца. КФК, при обычных для меня значениях 70-90 периодически дергалась до 180. Аторвастатин не влиял на глюкозу, но на нем я периодически испытывал крайне неприятные приступы миалгии, а вот питавастатин миалгию у меня почти не вызывал, но за полгода гликированный гемоглобин плавно вырос с 5,2 до 6,0, что и послужило основанием для переключения со статинов на фенофибрат. Также на статинах при заметном уменьшении ЛПНП у меня всегда уменьшался и ЛПВП, а ОХ становился <3, что не есть хорошо, а на фенофибрате ОХ и ЛПНП уменьшаются умеренно, а ЛПВП процентов на 15-20 растет.
Аторвастатин не пробовал, но, вероятно, попробую поключить его к фенофибрату, так как выгоды от снижения системного воспаления, улучшения состава микробиоты склонного к полноте человека и уменьшения выраженности апоптоза Т-клеток выглядят довольно привлекательно…
надо только убедиться, что на нем не поедет еще что-то из биохимии… -
Участник @h-clinic написал в Атеросклероз при ВИЧ-инфекции:
после начала приема статинов
Я бы тут сузил перечень. Т.е. не вообще, ну, скажем так: актуальных. Иначе диапазон расширить следует. Вообще – месяц, для ровного счета уже покажет, как минимум, следует ли оставаться на данной дозе или делать ап нужно.
-
В развитии атеросклероза участвует как врожденный, так и адаптивный иммунитет. Исследования на экспериментальных животных показали, что некоторые иммунные реакции защищают от атеросклероза, в то время как другие способствуют прогрессированию заболевания. Эти наблюдения позволяют предположить, что можно разработать новые методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний путем селективной модуляции атеропротекторных и проатерогенных иммунных реакций. Недавние достижения в лечении рака с использованием ингибиторов иммунного контроля и CAR (chimeric antigen receptor, химерный антигенный рецептор) Т-клеточной терапии служат прекрасными примерами влияния на иммунную систему для борьбы с болезнью.
Накопившийся в стенке артерии ЛПНП (липопротеин низкой плотности) является ключевым аутоантигеном при атеросклерозе, и считается, что активация антигенспецифических Т-хелперов 1-го типа способствует воспалению бляшек. Исследования, направленные на подтверждение этой концепции путем иммунизации экспериментальных животных окисленными частицами ЛПНП, неожиданно привели к активации атеропротекторного иммунитета с участием регуляторных Т-клеток. Это побудило несколько исследовательских групп заняться разработкой вакцин против атеросклероза. В данном обзоре мы обсудим экспериментальные и клинические данные, подтверждающие возможность разработки иммунотерапии для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Мы также подведем итоги текущих клинических исследований и обсудим проблемы, связанные с разработкой эффективной и безопасной вакцины против атеросклероза.
Читать далее → https://medach.pro/post/2429
-
Участник @васьвась написал в Атеросклероз при ВИЧ-инфекции:
путем селективной модуляции атеропротекторных и проатерогенных иммунных реакций
Еще одна точка приложения “несуществующих” иммуномодуляторов)
-
@h-clinic фибраты со статинами вместе пить нельзя.
-
Участник @тетя-соня написал в Атеросклероз при ВИЧ-инфекции:
фибраты со статинами вместе пить нельзя
-
Не было у меня инцефалапатии оказывается 2 года спустя я почти разобрался 😀😀😀