Атеросклероз при ВИЧ-инфекции

Чувствую что от курения я заполучил атеросклероз,пойду к неврологу и попрошу сделать мрт сосудов головного мозга,стал часто забывать слова,и события,стал забывать что хотел сделать минуту назад и делаю что-нибудь другое пака не вспомню что хотел,читаю ответы ильи и бывает что ни с первого раза понимаю суть ответа,а то и вообще на утро перечитываю и всё понимаю немного по-другому!
Илья Игоревич посоветуйте что-нибудь

Думаю это не атеросклероз …

Чувствовать вы ничего не можете, это чушь.
УЗДГ сосудов шеи в студию.

@ilya-antipin как будет я сразу покажу.

@ilya-antipin тримитазидин назначили,холтер и эхо кг,скажите тримитазидин это препарат с доказанной эффективностью ?узи сосудов шеи невролог на днях назначит

@ilya-antipin и сочетается ли это лекарство с флуоксетином???

Участник @guf написал в Атеросклероз при ВИЧ-инфекции:

тримитазидин это препарат с доказанной эффективностью

В отношении чего?

@ilya-antipin в отношении профилактики приступов стенокардии

0_1554743262918_IMG_7831.PNG

эффективность крайне низкая там так написанно,но мне его прописали в комбинации с бисопрололом.

Участник @guf написал в Атеросклероз при ВИЧ-инфекции:

@ilya-antipin в отношении профилактики приступов стенокардии

У вас ИБС? Данные коронарографии есть? ЭХОКГ?

@ilya-antipin данных коронарографии нет,на эхо кг только поставили на очередь,холтер тоже скоро сделают,у меня просто боль за грудиной при нагрузке,без бисопролола давление бывало170/100,предыдущие эхо кг 3 месяца назад-без патологий.по холтеру пульс в покое был 110 в 8 вечера а это какраз через час после приёма схемы с абакавиром,после этого поменял абакавир на тенафовир,а ночью пульс падал до 30 ударов.в Сц врач сказал обратиться к оритмологу/кардиологу,вот я и обратился.
ИБС не диагностировали,но что-то с ритмом и давление без бисопролола высокое бывает.холестерин 4.2

Участник @guf написал в Атеросклероз при ВИЧ-инфекции:

ередь,холтер тоже скоро сделают,у меня просто боль за грудиной при нагрузке,без бисопролола давление бывало1

Данных нет, неизвестно что и почему. Но вопросы то… вопросы. Короче, приходи потом, по готовности. Пока нет данных для вопросов даже.

@ilya-antipin илья Игоревич я слышал что диоасид титана содержащийся в оболочке дарунавира очень вреден!скажите пожалуйста своё мнение на этот счёт!

@ilya-antipin 0_1556543125938_IMG_8077.JPG
Здравствуйте доктор)))вы просили узи сосудов,по-моему они с уженные!?

@guf они такие и были. Так сделали. Где тут атеросклероз то?

@ilya-antipin может быть у меня инцефалопатия?помоему они у меня сузились!или все хорошо?

Хоть скринь для “просто поржать”. А ведь зашла узнать новости про атеросклероз… 😇

@guf ответ выше. Такие и были. Анатомические особенности. а вот инцефалопатия… тут сложно уже, сложно.

Здравствуйте! У мужа атеросклероз артерий нижних конечностей , стеноз левой 20%.
Атеросклероз внечерепных отделов брахиоцефальных артерий. Стеноз общей левой сонной артерии.
Вопрос в назначении статинов кардиологом или терапевтом ? Надо ли их ставить в известность о вич при атеросклерозе. Помогите пожалуйста разобраться, что нам с этим всем делать? В схеме дурунавир и эмтрицитабин

@k-katerina дарунавир и эмтрицитабин и… все? Уточните.

@Ilya-Antipin , да пару месяцев, как перешёл на двухкомпонентную. Нагрузки нет, полёт нормальный.

@k-katerina т.е. у вас дарунавир без бустера?

Участник @k-katerina написал в Атеросклероз при ВИЧ-инфекции:

Здравствуйте! У мужа атеросклероз артерий нижних конечностей , стеноз левой 20%.

Стеноз левой чего?Название у сосуда есть?20% …В мм³ размер бляшки крайне желателен.Чтобы следить затем, насколько эффективно будет воздействие

Курильщик?Курение в настоящее время или ремиссия(лет)? Нарушения углеводного обмена,избыточный вес, артериальная гипертония, ЭхоКГ (ГЛЖ, диастолическая дисфункция и пр признаки)

Лучше всего избавится от ингибитора протеазы,на нем будет много проблем с эффективной липидснижающей терапией, скорее всего.ИП=> долутегравир

@Ilya-Antipin Стеноз левой ОБА 20% и стеноз левой общей сонной артерии 20 %. Курить бросает. Холестерин 7.43, липопротеиды низкой плотности 5.75, вообщем повышены.
Терапия с ритонавиром.
К какому врачу идти, что делать?🙏🏻

Избыточного веса сильно нет, ну три кг это не ужас))
Гипертонии нет. Есть нарушение функции диастолического нарушения расслабления миокарда ЛЖ.

Участник @k-katerina написал в Атеросклероз при ВИЧ-инфекции:

Стеноз левой ОБА 20% и стеноз левой общей сонной артерии 20 %. Курить бросает. Холестерин 7.43, липопротеиды низкой плотности 5.75, вообщем повышены.
Терапия с ритонавиром.
К какому врачу идти, что делать?🙏🏻

Что делать,я уже написал-перейти на схему с ингибитором интегразы сначала.Как вы это сделаете-это уже ваша задача.Что касается врачей,то формально-к кардиологу.Чтобы сделал я-опустил бы общий холестерин до 2.5,а лучше до 2.0 ммоль,а ЛПНП-до 0.5 ммоль/л,ну максимум,до 1.0 ммоль/л.Все зависит от того,какие суммы вы готовы тратить на лечение.

Участник @k-katerina написал в Атеросклероз при ВИЧ-инфекции:

Курить бросает

Такого статуса курения не бывает.Бывают такие:
курение в настоящее время
ремиссия( с такого то времени)

Будет продолжать курить-можно будет не лечится,ибо будет бессмысленно.

Участник @k-katerina написал в Атеросклероз при ВИЧ-инфекции:

Гипертонии нет. Есть нарушение функции диастолического нарушения расслабления миокарда ЛЖ.

Это называется бессимптомная диастолическая дисфункция,эта та часть айсберга, которая под водой. Если ничего не делать совсем,то на протяжении какого-то количества времени может перейти в ХСН с сохранной фракцией выброса. Ингибитор АПФ я бы рассматривал,но с учётом данных холтеровского мониторирования,надо выяснить,есть ли ниша по АД тут, может быть,она есть.

Участник @k-katerina написал в Атеросклероз при ВИЧ-инфекции:

Стеноз левой ОБА 20%

Аэробные нагрузки следует также рассматривать. Тест 6 минутной ходьбы сделайте,если он больше 600 метров,можно нагрузки без существенных ограничений-медленный бег, велотренажёр. Во-первых, они улучшают функцию сердца,а во-вторых,с облитерирующим атеросклерозом они развивают коллатерали и влияют значимо на число ампутаций.Сама по себе окклюзия ОБА наступает довольно редко,но атеросклероз-это системный процесс,он идёт везде,во всех магистралях.И то,что в данное время стеноз небольшой,нельзя недооценивать;дальше, если ничего не делать(или при неэффективной терапии),то в течение лет,могут развиваться стенозы дальше,а там уже и симптомы-похолодание стоп,боли в икроножных мышцах и пр.

@bobcat2 спасибо большое за помощь😊

@bobcat2 бросил курить-это хорошо? И по прошествию какого времени это ощутимо значимо?

Участник @homer написал в Атеросклероз при ВИЧ-инфекции:

бросил курить-это хорошо?

Лучше, чем бросить дышать

А что именно вы хотите ощутить? Статус у вас все равно будет ex-smoker,т.е риски будут различаться с никогда не курившим.Они прилично снизятся через 10-15 лет после прекращения курения,но никогда не сравняются.Вы прокурили даже 5-7 лет-курение уже нанесло необратимый ущерб. А через 15 лет уже будет работать другой фактор-возраст,он сложится со стажем ВИЧ, с эндотелием,необратимо поврежденным даже этими 7 годами курения,с гипертонией,которая у вас появится и т.д.Однако если бросили до 40 лет и при этом не набрали 25-30 пачка-лет,то сможете избежать рака лёгкого, например.Хороший Профит.

@ilya-antipin скажите, а какой врач непосредственно занимается лечением атеросклероза, к кому мне обратится?

@серый кардиолог, но толковый нужен, это редкость. Или очень хороший терапевт, что вообще редкость редчайшая.

@ilya-antipin в том то и дело, у нас ещё и Республика, они там учатся все за бабки!

@ilya-antipin Илья скажите пожалуйста, после начала приёма статина розувастатина, чере какое время надо делать липидный профиль, и маниторинг показателей глюкозы и кфк?

@серый не гинеколог, но посмотреть могу… обычно встречается цифра 6-8 недель по профилю липидному. По глюкозе и прочему – не могу знать точно, вроде бы 4 недели для глюкозы стандартно мониторится, но встречал и 2 недели. КФК – обычно по показаниям, не уверен, что вообще стандартно нужно мониторить. И, даже если уровни поднимаются, не факт, что нужно отменять, до 5XULN можно не трогать ничего, т.е. пятикратный уход выше верхнего предела популяционной нормы, но тут смотреть нужно индивидуально уже скорее.
Далее, уже вообще не представляю рациональный план обследований рутинных при приеме статинов, не было такой задачи отродясь.
@bobcat2 может быть поправит, я тут очень приблизительно ориентируюсь.

Добрый вечер.Прошу совета старожил данного форума:принимаю почти год мертенил(розувастатин)5мг-сейчас 1.89лпнп
Сегодня прочитал что многие принимают другие статины аторваститин(вроде)
Картина такая:
ВИЧ
Гипертония
Сахар 5.8
Какие статины лучше принимать ?

@direl вы принимаете вполне современный, выгод от аторвастатина не будет, скорее напротив или шило на мыло.

Участник @bobcat2 написал в Атеросклероз при ВИЧ-инфекции:

Однако если бросили до 40 лет и при этом не набрали 25-30 пачка-лет,то сможете избежать рака лёгкого, например.Хороший Профит.

Стесняюсь спросить, а если бросил после 40 и набрал при этом 25-30 пачка лет, то какой профит? Белые тапки заказывать?

@yoko выгоды есть, просто менее выраженные в плане риска рака легкого.

0_1593646192445_3e245afd-f7bf-4e9c-90ef-6696d607cf61-image.png

ORs for duration of smoking within categories of smoking intensity in cigarettes smoked per day, 95% CIs, and fitted linearexponential OR models [Eq. (B)]. ORs relative to never-smokers and located at the category-specific mean duration. PMID: 16537710.

Эта запись удалена!

Участник @серый написал в Атеросклероз при ВИЧ-инфекции:

после начала приёма статина розувастатина, чере какое время надо делать липидный профиль

Когда то изучал этот вопрос. По некоторым данным, подтвержденным собственным опытом, через 3 недели после начала приема статинов уже можно делать оценку. За этот срок ЛПНП уменьшается где-то на 90% от максимально возможного на этой дозировке изменения… Месяца через полтора ЛПНП выходит на плато и сильно не меняется…

Участник @ilya-antipin написал в Атеросклероз при ВИЧ-инфекции:

вообще не представляю рациональный план обследований рутинных при приеме статинов

Я смотрел липидный профиль, КФК, глюкозу раз в два-три месяца. КФК, при обычных для меня значениях 70-90 периодически дергалась до 180. Аторвастатин не влиял на глюкозу, но на нем я периодически испытывал крайне неприятные приступы миалгии, а вот питавастатин миалгию у меня почти не вызывал, но за полгода гликированный гемоглобин плавно вырос с 5,2 до 6,0, что и послужило основанием для переключения со статинов на фенофибрат. Также на статинах при заметном уменьшении ЛПНП у меня всегда уменьшался и ЛПВП, а ОХ становился <3, что не есть хорошо, а на фенофибрате ОХ и ЛПНП уменьшаются умеренно, а ЛПВП процентов на 15-20 растет.
Аторвастатин не пробовал, но, вероятно, попробую поключить его к фенофибрату, так как выгоды от снижения системного воспаления, улучшения состава микробиоты склонного к полноте человека и уменьшения выраженности апоптоза Т-клеток выглядят довольно привлекательно…
надо только убедиться, что на нем не поедет еще что-то из биохимии…

Участник @h-clinic написал в Атеросклероз при ВИЧ-инфекции:

после начала приема статинов

Я бы тут сузил перечень. Т.е. не вообще, ну, скажем так: актуальных. Иначе диапазон расширить следует. Вообще – месяц, для ровного счета уже покажет, как минимум, следует ли оставаться на данной дозе или делать ап нужно.

0_1595247688140_20200720_144914.jpg

​​В развитии атеросклероза участвует как врожденный, так и адаптивный иммунитет. Исследования на экспериментальных животных показали, что некоторые иммунные реакции защищают от атеросклероза, в то время как другие способствуют прогрессированию заболевания. Эти наблюдения позволяют предположить, что можно разработать новые методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний путем селективной модуляции атеропротекторных и проатерогенных иммунных реакций. Недавние достижения в лечении рака с использованием ингибиторов иммунного контроля и CAR (chimeric antigen receptor, химерный антигенный рецептор) Т-клеточной терапии служат прекрасными примерами влияния на иммунную систему для борьбы с болезнью.

Накопившийся в стенке артерии ЛПНП (липопротеин низкой плотности) является ключевым аутоантигеном при атеросклерозе, и считается, что активация антигенспецифических Т-хелперов 1-го типа способствует воспалению бляшек. Исследования, направленные на подтверждение этой концепции путем иммунизации экспериментальных животных окисленными частицами ЛПНП, неожиданно привели к активации атеропротекторного иммунитета с участием регуляторных Т-клеток. Это побудило несколько исследовательских групп заняться разработкой вакцин против атеросклероза. В данном обзоре мы обсудим экспериментальные и клинические данные, подтверждающие возможность разработки иммунотерапии для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Мы также подведем итоги текущих клинических исследований и обсудим проблемы, связанные с разработкой эффективной и безопасной вакцины против атеросклероза.

Читать далее → https://medach.pro/post/2429

Участник @васьвась написал в Атеросклероз при ВИЧ-инфекции:

путем селективной модуляции атеропротекторных и проатерогенных иммунных реакций

Еще одна точка приложения “несуществующих” иммуномодуляторов)

@h-clinic фибраты со статинами вместе пить нельзя.

-1

Участник @тетя-соня написал в Атеросклероз при ВИЧ-инфекции:

фибраты со статинами вместе пить нельзя

Не факт

Не было у меня инцефалапатии оказывается 2 года спустя я почти разобрался 😀😀😀