ПЦР на ВИЧ во время ПКП
-
Здравствуйте! Может ли показать анализ ПЦР наличие вируса через две недели после рискованного контакта во время приема ПКП?
-
Может, и именно в формулировке может. Т.е. не обязано. Но, не ПЦР РНК – тут может быть чисто (опять же, не обязано, особенно с порогами в 12-20 копий на vk если смотреть), а ПЦР ДНК в таком случае, т.е. смотреть не циркулирующую РНК как продукт репликации, она то может быть подавлена, а интегрированную в мононуклеары крови ДНК ВИЧ следует исследовать, провирус т.е.
-
@ilya-antipin Может ли показать пцр на 9 ый день после отмены пкп? 10 дней пропила лавамудин и Тенофовир, 9 дней прошло после отмены.
-
@tuja может, в теории. А может и нет. ПКП – 4 недели после окончания, и смотрим ИФА 4. Других вариантов я не знаю.
-
@ilya-antipin ПЦР же с 10 по 14 день можно делать?
Месяц с ума сойти можно от неизвестности( -
@tuja можно, если покажет плюс - это вич, минус - надо сдать ИФА4. Вы принимали препараты, подавляющие вирус, и это теперь нестандартная история. Исследования проводили и имеются данные достоверные только для ИФА, рекомендованный срок - 4 недели, как именно себя поведет ПЦР в указанный вами срок - точно неизвестно.
-
@stuppy но мы же так же отсчитываем срок когда препараты не действуют уже. Так же как я бы их не принимала
-
@tuja но, упрощая, без препаратов вич стартует с места, а с - его какое-то время удерживают. В целом, должно показать сопоставимо, но опытных данных, однозначно подтверждающих это утверждение, нет
-
@stuppy спасибо
-
@stuppy здравствуйте ещё раз.
А если сдать на 19 ый день пцр будет информативен в моем случае? Или лучше на 20 ый день сдать ифа?
Сдала на 10 ый день пцр и на 16 ый ифа -
Участник @tuja написал в ПЦР на ВИЧ во время ПКП:
@stuppy здравствуйте ещё раз.
Сдала на 10 ый день пцр и на 16 ый ифа
Пока можно притормозить всяко. Пока все в пользу минуса говорит. Но подтвердить ИФА4 через 4 недели. Нет достоверных данных по более ранним срокам после ПКП, включая ПЦР, поэтому не тратьте зря нервы и деньги
-
@stuppy да поняла что после пкп не стандартная ситуация.
Но читала что бывало и после полного курса пкп сразу показывало и во время него Пцр, исходя от этого после окончания таблеток сдала на 10 ый день пцр и ифа на 16.
Но знаю свою нетерпеливость к концу третье недели хочу ещё раз сдать, и вот не знаю какой ифа или пцр -
вот не знаю какой ифа или пцр
Бросьте монетку) Если совсем денег не жалко, я б, если у меня психоз был, скорее ПЦР бы сдал, но пока его будут неск дней делать, уже и половина срока до 4 недель для ИФА4 пройдет)
-
@stuppy жалко но нервы еще больше жаль.
В Гемотест мне кстати сделали за 1 день пцр.
На следующий день получила результаты днем -
жалко но нервы еще больше жаль.
Но так как не исключено, что после 4 недель все равно плющить продолжит (статистика неутешительная по случаям “тревожности” на форуме), мб эти пару-тройку тыщ сразу на психотерапевта потратить?
Если уверены в себе, то сдайте, кто ж мешает.
-
@stuppy нет нет. Если бы тут писали про три недели и вопрос закрыт. То я бы больше и не парилась🤣
-
@stuppy я просто не совсем поняла почему пцр не оч информативен после пкп.
Если так же отсчитываются дни как и для ифа теста.
И как я поняла если ифа положительный потом всегда делают пцр и он тож всегда положительный. Тогда почему отдельно пцр не информативен? -
@tuja ну вот взяли людей с подозрением на вич, тестили их, собирали стату, строили графики, проводили исследования. Протестили сотни тысяч, посмотрели: ага, вот с такого-то дня стреляет ПЦР, с такого-то ИФА, тут так, тут так. И как себя вирус с течением времени ведет без АРВТ с момента заражения тоже понятно.
А для людей на ПКП, которые после ПКП в сроки таки заражались ВИЧ - никто не знает, мало их, данных настолько подробных в количестве, достаточном для однозначных выводов, нет. Был ли прибит вирус, насколько, как в зависимости от конкретных препаратов ПКП, длительности приема и прочих условий будет проходить репликация ВИЧ, если нет - нет таких данных, графики первичные тут уже не работают. Установили пока про ИФА4 на 4.
-
@stuppy дело в том что у меня пкп то был не полноценный Тенофовир и лавамудин да и только 10 дней пропила.
Но я вас поняла в любом случае лучше ориентироваться на ифа -
@stuppy не удержалась на 20 ый день сдала ифа.
Пока слава богу тоже отрицательно