Есть ли показания к ПКП (постконтактной профилактике)?
-
здравствуйте. я принимаю ПКП(эдюрант, эмтритаб, тенофовир) и сегодня был оральный секс, в ходе которого была эякуляция в полость рта, но при этом была содрана часть кожного покрова во рту. вопрос : продлевать ли приём ПКП?
-
Что имеем:
Было несколько ПА (если их можно назвать такимим) с девушкой низкой социально ответственностью (ВИЧ статуст неизвестен) все акты были с использованием средств контрацепции. Последний акт, девушка неверно надела предерватив. (растянув как шапку) и не до коцна. Естественно, все происходило под действием алкогольного опьянения.- При снятии презервативов использовал руки. Количество возможного вируса на презервативе? После этого дотрагивался до полового члена, и даже пытался вызвать эрекцию - мастурбацией.
- Девушка использовала смазку, при этом намазав половой мой ПЧ. (Учитывая что смазка, была открыта, и до этого она использовала ее для себя)
- После совокупных непонятных фрикций (20-40) без достаточной эрекции, начал трезветь и понимать какая глупость имеет месту быть.
Действия:
- Была водка, продизенфицировал ею половой член и постарался влить в уерту.
- По истечению 40-46 часов направился к специалисту. Попросил о ПКП.
- Специалист ввел раствор в уретру (подождал в течении 10 минут) сказав что в будущем нужно поступать так.
- Как ПКП: Efavirenz, Lamivudine, and Tenofovir Disoproxil Fumarate 600 / 300 / 300 mg (9 день) Производство Herero Labs Limited (India)
- На пятый день принял дополнительно комбинированный курс Сафоцида (4 табл)
Вывод:
- Каковы риски заражения?
- Сдать методом ИФА через месяц и исключить?
- Насколько действенна данная схема?
- Когда можно продолжить вести половую жизнь?
- Насколько эффективна ПКП? (специалист сказал что после этого риск заражения не имеет место быть)
Спасибо.
P.S Проект поддержал) Спасибо за отличный сервис. -
@sky не продлевать.
-
- не было рисков, для данного описания, согласен с неназванным специалистом.
- тест сдать всегда полезно, но данный контекст не меняет ничего. Можете и не сдавать. Впрочем, все же любой секс с алкоголем взывает настороженность, в том плане, что люди могут не помнить важных деталей. Потому, лучше сдать. Точку формально, т.е. если мы рассматриваем все же ситуацию с риском, а не данную, поставит ИФА 4 поколения, сделанная через 4 недели после окончания ПКП.
- применимый режим для ПКП, хотя в данном случае показаний для ПКП не было как по характеру контакта, так и потому, что не уточнен статус партнера.
- хоть прямо сейчас. Какие тут могут быть соображения ограничений? Вот только ограничьтесь защищенным, для благополучия вашей же психики.
-
@ilya-antipin Благодарствую милейший.
-
@ilya-antipin Извиняюсь за назойливость вы сообщили о ДКП. Дело в том что я принимаю эти препараты как ПКП. (Постконтактную, уже 9 день) Т.е этот комбинированный препарат расчитан не для постконтактной, а для предэкспозиционной профилактики ВИЧ?
-
@johnl на автомате. Опечатка во втором и третьем случае. Поправил.
Для PrEP одобрена только Трувада и ее дженерики на сегодня.
Режим PEP должен быть из трех компонентов, так же как и стандартный АРВ-режим. -
@ilya-antipin т.е мой подходит? https://www.mskcc.org/ru/cancer-care/patient-education/efavirenz-lamivudine-and-tenofovir-disoproxil-fumarate-01
Спасибо, обязуюсь поддерживать проект. Читаю вас с вашего пред. проекта. Этот “зацепил” именно вами Илья, и Екатериной. Репутация. Рекомендую. -
VII-C. стр. 30-31 Table 5, как видите, тут более или менее современные препараты, причина – переносимость. PEP должен переносится очень хорошо.
Впрочем, в Appendix 4 вы найдете и эфавиренз, с пометкой Alternative antiretroviral medications for use as nPEP ONLY with expert consultation, что следует понимать так: если врач вам объяснил все аспекты того же эфавиренза в плане переносимости, и вас не смутило, то без проблем и так. По базе тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин тут вообще нет вопросов.
-
@ilya-antipin Да, побочные эффекты заслужил. Уже легче, перерыхлил весь интернет, и CDC, и ВОЗ. Пока не наткнулся на Ваш ресурс. Все таки буду принимать, нужны гарантии. Семью нужно строить. Спасибо, не смею беспокоить.
-
@ilya-antipin сегодня человек у которого нет вич колол мне укол и укололся в палец. Мне мой инфекционист говорит что у меня вн ниже 20 и что я не заразен. То есть что человеку который укололся не нужна постконтактная профилактика.
-
@sakvatore ну, скажем так, что риск тут непонятно как оценивать, и нет уверенности, что он есть даже в теории.
-
@ilya-antipin человек уже укололся после того как уколол меня. Видимой крови на игле не было. Протерлы след от укола мирамистином. Может все таки лучше взять таблетки?
-
@sakvatore решать вам. Скорее там укол в пределах кожи, а не прокол, и тогда всяко ничего делать не нужно было бы. По данным проспективных исследований риск чрескожного (уколы, порезы) инфицирования в среднем составляет 0,3% (95% ДИ, 0,2-0,5%). Это средние риски, т.е. ситуации, где всякие ВН, а в данном случае оценить никак. Понятно, что что-то менее, а как сильно – нет данных.
-
@ilya-antipin я понял. Спасибо. Хотел ещё спросить какой там препарат назначають в постконтактной? Может этот препарат есть в моей арвт и не нужно будет идти за ним?
-
@sakvatore не препарат, а полную схему. И с окно 72 часа.
-
@ilya-antipin у меня схема арвт DGT+TDF+FTC. Можно ему сегодня дать эти таблетки? Так как сегодня нет возможности попасть к врачу. А уже завтра поехать и взять ему постконтактную терапию.
-
@sakvatore не очень канонично, потому нет ответа. Наверное, можно, но как-то это оценивать затруднительно.
-
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если я принимал пкп три дня после опасного контакта, потом прекратил, то через какой срок срок тест ИФА 4 будет показателен?
-
@анонимный220 4 недели, опираясь на британские рекомендации.