Второй Тимоти Браун: излечили еще одного
-
@ilya-antipin , а какие угрозы существуют для донора ССR5 Дельта-32?
-
@васьвась не понял вопроса. Сколько берут крови у донора для трансплантации?
Собирают лейкоконцентрат 100-150 мл CD34+ клеток/кг, цель от 2 млн на кг. Т.е. это как сдать кровь от 1 до 4 раз, вроде того. Даже проще, т.к. на сепараторе отбивают лейкоцитики, а остальное пихают назад, ну, т.е. можно и так. Какие тут риски? Никаких, как мне представляется.
Иногда костный мозг берут у донора, операция своего рода, под наркозом делают многочисленные трепаны – около 500 мл костномозговой взвеси нужно набрать, ну, тут дырочки будут, до свадьбы заживет. Кость поболит, там-сям.
Доноров CCR5-Δ32 не бывает, бывают доноры стволовых клеток, которые должны заселить. Таковой донор может иметь мутацию CCR5-Δ32, да еще и в двух состояниях, из которых гетерозиготная не так, чтобы что-то сильно давала, а нужен гомозиготный вариант.
У нас же хромосомки парочками, то, что называется диплоидный наборчик. И вот нужно в идеале, чтобы в 3 хромосоме на коротком плече, и в той, и в этой, была бы одинаковая мутация гена CCR5, которую называют Δ32 – это и будет гомозиготное состояние, а когда только один раз – гетерозиготная форма.
-
Участник @ilya-antipin написал в Второй Тимоти Браун: излечили еще одного:
Доноров CCR5-Δ32 не бывает, бывают доноры стволовых клеток, которые должны заселить. Таковой донор может иметь мутацию CCR5-Δ32,
Например я имею необходимые стволовые клетки (очень вероятно). Хочу стать донором. Процедура донорства безопасна для меня? Судя по вашему ответу - да)
-
Второй вопрос - как стать донором?)
-
@васьвась в Вашем случае никак-это законом запрещено
-
-
@васьвась с ВИЧ? Никак, как бы странно это ни звучало в контексте, но базы единые (у нас их нет, впрочем, фактически), и требования единые. И это про себя или кого?
-
@васьвась где угодно. Впрочем, Васьвась точно не гомозиготный по CCR5-Δ32.
-
Участник @васьвась написал в Второй Тимоти Браун: излечили еще одного:
Например я имею необходимые стволовые клетки
Например, точно нет.
-
@ilya-antipin это те к кому вирус даже не проникает да?Они не могут заразиться вообще.
-
@maro в гомозиготном варианте – не могут вообще. В гетерозиготном – заметно ниже шансы.
-
Таковой донор может иметь мутацию CCR5-Δ32, да еще и в двух состояниях, из которых гетерозиготная не так, чтобы что-то сильно давала
Вообще не согласен. Не знаю своих мутаций, но около 20 лет неопределяемой ВН не подходит под ваше описание. Было 2 блипа зафиксировано за все время. 948 и 147 копий.
-
20 лет неопределяемой ВН
Лучше 20 лет АРВТ. Мои мутированные клетки потенциально могут помочь в функциональном излечении.
Но. Мы совсем забыли (а большинство и не в курсе), что в элитном контроле много разных механизмов. Мутация дельта-32 - только один из них. Я накидал статей, кому интересно , прочтет.
-
@васьвась не очень понял, с чем не согласен.
-
не очень понял, с чем не согласен.
“из которых гетерозиготная не так, чтобы что-то сильно давала”(с)
Дает же) Элитный контроль в том числе её проделки)
-
@васьвась не, как монофактор не особо что дает все же. Лучше, но не драматически.
-
Но. Мы совсем забыли (а большинство и не в курсе), что в элитном контроле много разных механизмов. Мутация дельта-32 - только один из них. Я накидал статей, кому интересно , прочтет.
Про это я написал выше. Не монофактор, да. Но весомый механизм все же…
-
@васьвась в том то и проблема, что мы толком не имеем и листа факторов, и «веса» этих факторов. Т.е. какого-то условного A+B=С … нет. Наблюдения, которые довольно вариабельные. Обычно просветление тут все же наступает, но не ранее, чем накоплено некое критическое число данных. По всему мы их еще не накопили.
-
@ilya-antipin , белых пятен хватает, но кое-что все-таки есть. И немало.
-