Второй Тимоти Браун: излечили еще одного
-
На конференции CROI представили второго излечившегося от ВИЧ пациента. Правда, там с опять пересадкой и прочими штуками, которые нам не светят. Но это же хорошая новость, ребята!)
https://www.washingtonpost.com/health/2019/03/05/decade-after-first-person-was-cured-hiv-second-patient-is-long-term-remission/?noredirect=on&utm_term=.bc1532aaabbe
Будем верить в то, что ВИЧ к нему больше не вернется. -
Сегодня в мире довольно много подобных пациентов, речь более чем о десятке, просто данные по ним еще маловаты, чтобы говорить о функциональном излечении.
И, да, метод неприменим широко. Опция для онкогематологических больных с ВИЧ, при условии родиться в правильной стране.
-
@ilya-antipin в любом случае, можно сказать, что вич излечим. Я чуток порадовалась:) Просто не для всех это излечение.
Возможно, ученые придумают как сделать эту “магию” массовой (без этой тяжелой трансплантации).
Недавно читала, в Испании вроде, уже несколько лет 5 человек без признаков ВИЧ живут, даже антитела исчезли.
-
Участник @varvar69 написал в Второй Тимоти Браун: излечили еще одного:
Возможно, ученые придумают как сделать эту “магию” массовой (без этой тяжелой трансплантации).
Уверен, что так. Но подход будет иной совсем, довести вот такого рода технологии до массовости точно не представляется возможным на очень приличном горизонте.
Меня еще в данном случае смущает некоторая погоня за сенсацией. Тут менее 1,5 лет баз терапии, это не так, чтобы много, не настолько, чтобы говорить, что это Браун-2. Хотя бы года три выжать следовало, на мой вкус.
Впрочем, они страхуются как раз тут: “While it is too early to say with certainty that our patient is now cured of HIV, and doctors will continue to monitor his condition, the apparent success . . . offers hope in the search for a long-awaited cure for HIV/AIDS,” Eduardo Olavarria, a hematologist at Imperial College London said in a statement.
Действительно, too early.
-
@ilya-antipin рано. но я уверена, что у них вышло:)
-
@varvar69 с девочкой из Миссисипи я вот прямо болел-болел… не взлетело. Прям тогда расстроился. Может быть тут и взлетит, но там скорее болеть нужно, чтобы рецидива по онкозаболеванию не было, а тут ничего особо не сделать как раз. Как повезет.
-
@ilya-antipin ну там с девочкой другая история все же. А тут пишут, что все показатели как у Брауна, когда его вылечили. В общем, механизм “как-то”, но работает. Впереди много исследований по части как его ввинтить так, чтобы он вот точно работал. Пусть даже не у всех-всех подряд.
-
ну там с девочкой другая история все же.
Именно, и куда более значимая, и тот успех в самом начале очень воодушевлял и менял картинку в оптимистичную сторону куда больше, чем брауноподобные истории, где как раз все понятно.
-
@ilya-antipin брауноподобные истории все же лучше, чем вообще ни одной истории)
-
Под шумок.
**Объявление**.
Поделюсь безвозмедно мутантными генами ( а именно рецепторами ССR5 с мутацией дельта-32) с молодой, красивой естествоиспытательницей. В целях проведения одноцентрового нерандомизируемого, плацебонеконтролируемого КИ .
Задачи КИ : создание элитного контроля у реципиентки мутантных генов и выведение эволюционно нового типа детей с врожденными механизмами уничтожения ВИЧ и/или невосприимчивости к заражению им. Исследование будет проходить в экологически чистом регионе Черноморского побережья , жилье предоставляется бесплатно. Контакты НИИ в моем профиле. -
@васьвась мутантные гены будут вводиться естественным путем?)
-
мутантные гены будут вводиться естественным путем
Да. Без всяких бесовских приспособлений , придуманных заморскими нехристями, дабы погубить души заблудших.
-
@васьвась ну это как-то скучно. Можно рвануть в Китай, найти того генного инжнера-ученого, взять его в заложники и заставить отредактировать маленькие белые штуки. Там, цвет глаз серо-буро-малиновый заказать в дополнение к вич-резистентности, например…
-
Участник @васьвась написал в Второй Тимоти Браун: излечили еще одного:
плацебонеконтролируемого
Важное уточнение )
-
Можно рвануть в Китай
Слишком сложная и опасная многоходовочка. И не такая приятная и этичная. Весь медицинский мир осудил этого еретика. Лучше уж естественным путем, чтоб всё по-православному.
-
Это сообщение удалено! -
@васьвась атеист негодует(
-
атеист негодует(
Это тупиковая ветвь эволюции. Понегодует и засохнет как Евангельская смоковница.
-
@васьвась тогда во время исследования будем читать молитвы за резистентность. аминь!
-
тогда во время исследования будем читать
Будем? Так , первая кандидатка есть. Кидай фото в стиле НЮ в лс. Кастинг нужен.
-
@васьвась херастинг.
я думала вы меня за аватарку полюбили, а вон оно че…:( -
я думала вы меня за аватарку полюбили,
Аватарка может быть фейковой , как у меня. И это вы меня полюбили. Я еще вас не видел. Мужчины любят глазами. Проходите в раздевалку, плиз.
-
@васьвась моя аватарка - моя. я против двойных слепых методов.
-
моя аватарка - моя
Оу, тогда тем более проходите . В профиле есть контакты 🤗
-
@васьвась нет меня в этих ваших заморских фейсбуках, в вк имеюсь)
-
в вк имеюсь)
Пиши адрес, потом удалишь.
-
@васьвась я щас его напишу на одну минуту. готов?
-
Это сообщение удалено! -
@varvar69 успел)
-
@васьвась оперативно сработали)
-
@varvar69 , повезло тебе. Будешь первопроходцем и старшим научным сотрудником. Поздравляю от всей души 🤝
-
Попытался немного разогнать туман вокруг этой сенсации:
-
@ilya-antipin Какова цена такой операции по трансплантации?
-
@artem очень вариабельно. Если все пошло идеально – то от 150 тысяч долларов, при ценах США, если что-то пошло не так на этапе кондиционирования или РТПХ – умножайте, на 2, на 3… это обычная ситуация, в отдельных случаях и до полумиллиона. ЕС – от 100K евро.
В Индии, например, аллогенная трансплантация стоит 18-45K долларов, и это очень дешево.
У нас расчетная цена по квоте алло – от 3,5 млн. рублей, но гематологи оговариваются сразу – смотря как считать. Т.е. это очень и очень условная цифра.
Ну, и еще выжить нужно, а шансы от страны разнятся все же, у нас этим занимаются очень мало и буквально в трех местах (взрослые, в МСК 6 мест, на потоке алло в одном, в СПБ три центра, на потоке алло в двух), потому цифры неудач не сильно разнятся с ЕС или США, если выйти на их относительные объемы (число к населению) – ну, это просто невозможно, скорее, или будет удручающая смертность. -
@ilya-antipin
Спасибо за ответ.
С поиском доноров есть какие-то сложности?
Что происходит с иммунитетом людей после таких операций? Он восстанавливается до «обычных» значений, каким был до инфицирования, или остаётся на прежнем уровне, т.е. просто отпадёт необходимость каждый день пить таблетки, а остальные проблемы останутся? -
Участник @artem написал в Второй Тимоти Браун: излечили еще одного:
С поиском доноров есть какие-то сложности?
Чрезвычайные. Найти CCR5-Δ32 гомозиготного донора (0-3% популяции, смотря где), который еще и совместим по приличному числу факторов… колоссальная удача. Как в лотерею выиграть.
После трансплантации годик кушают иммуносупрессанты, там не до жира. А далее – ну, если мы о тех единичных, где не детектится вирус даже в резервуарах – восстанавливается иммунитет, только убивает его до того не ВИЧ. а протокол кондиционирования, у которого задача почти убить человека, в широком смысле.
-
@ilya-antipin , а какие угрозы существуют для донора ССR5 Дельта-32?
-
@васьвась не понял вопроса. Сколько берут крови у донора для трансплантации?
Собирают лейкоконцентрат 100-150 мл CD34+ клеток/кг, цель от 2 млн на кг. Т.е. это как сдать кровь от 1 до 4 раз, вроде того. Даже проще, т.к. на сепараторе отбивают лейкоцитики, а остальное пихают назад, ну, т.е. можно и так. Какие тут риски? Никаких, как мне представляется.
Иногда костный мозг берут у донора, операция своего рода, под наркозом делают многочисленные трепаны – около 500 мл костномозговой взвеси нужно набрать, ну, тут дырочки будут, до свадьбы заживет. Кость поболит, там-сям.
Доноров CCR5-Δ32 не бывает, бывают доноры стволовых клеток, которые должны заселить. Таковой донор может иметь мутацию CCR5-Δ32, да еще и в двух состояниях, из которых гетерозиготная не так, чтобы что-то сильно давала, а нужен гомозиготный вариант.
У нас же хромосомки парочками, то, что называется диплоидный наборчик. И вот нужно в идеале, чтобы в 3 хромосоме на коротком плече, и в той, и в этой, была бы одинаковая мутация гена CCR5, которую называют Δ32 – это и будет гомозиготное состояние, а когда только один раз – гетерозиготная форма.
-
Участник @ilya-antipin написал в Второй Тимоти Браун: излечили еще одного:
Доноров CCR5-Δ32 не бывает, бывают доноры стволовых клеток, которые должны заселить. Таковой донор может иметь мутацию CCR5-Δ32,
Например я имею необходимые стволовые клетки (очень вероятно). Хочу стать донором. Процедура донорства безопасна для меня? Судя по вашему ответу - да)
-
Второй вопрос - как стать донором?)
-
@васьвась в Вашем случае никак-это законом запрещено
-
-
@васьвась с ВИЧ? Никак, как бы странно это ни звучало в контексте, но базы единые (у нас их нет, впрочем, фактически), и требования единые. И это про себя или кого?
-
@васьвась где угодно. Впрочем, Васьвась точно не гомозиготный по CCR5-Δ32.
-
Например я имею необходимые стволовые клетки
Например, точно нет.
-
@ilya-antipin это те к кому вирус даже не проникает да?Они не могут заразиться вообще.
-
@maro в гомозиготном варианте – не могут вообще. В гетерозиготном – заметно ниже шансы.
-
Таковой донор может иметь мутацию CCR5-Δ32, да еще и в двух состояниях, из которых гетерозиготная не так, чтобы что-то сильно давала
Вообще не согласен. Не знаю своих мутаций, но около 20 лет неопределяемой ВН не подходит под ваше описание. Было 2 блипа зафиксировано за все время. 948 и 147 копий.
-
20 лет неопределяемой ВН
Лучше 20 лет АРВТ. Мои мутированные клетки потенциально могут помочь в функциональном излечении.
Но. Мы совсем забыли (а большинство и не в курсе), что в элитном контроле много разных механизмов. Мутация дельта-32 - только один из них. Я накидал статей, кому интересно , прочтет.
-
@васьвась не очень понял, с чем не согласен.
-
не очень понял, с чем не согласен.
“из которых гетерозиготная не так, чтобы что-то сильно давала”(с)
Дает же) Элитный контроль в том числе её проделки)
-
@васьвась не, как монофактор не особо что дает все же. Лучше, но не драматически.
-
Но. Мы совсем забыли (а большинство и не в курсе), что в элитном контроле много разных механизмов. Мутация дельта-32 - только один из них. Я накидал статей, кому интересно , прочтет.
Про это я написал выше. Не монофактор, да. Но весомый механизм все же…
-
@васьвась в том то и проблема, что мы толком не имеем и листа факторов, и «веса» этих факторов. Т.е. какого-то условного A+B=С … нет. Наблюдения, которые довольно вариабельные. Обычно просветление тут все же наступает, но не ранее, чем накоплено некое критическое число данных. По всему мы их еще не накопили.
-
@ilya-antipin , белых пятен хватает, но кое-что все-таки есть. И немало.
-
-
@васьвась много в каких вопросах есть немало чего, вот только количество пока не переходит в качество. И напротив, есть и обратные примеры, тот же прогресс с АРВТ это как раз количество перешедшее в качество. Вот только более 20 лет ушло. Скорость разработок несколько увеличилась, но не так, чтобы в разы. Я думаю, что самое вкусное нас ждет к концу следующего десятилетия.
-
Я думаю, что самое вкусное нас ждет к концу следующего десятилетия.
Нет предела совершенству…
-
Я думаю, что самое вкусное нас ждет к концу следующего десятилетия. Илья, а что по Вашему мнению это будет ? Инъекции антител?
-
@laura комбинации антител вряд ли. Это дорого, регионально-ситуативно, т.е. РФ тут в пролете сразу, и вряд ли без классической АРВТ в принципе возможно уверенно использовать. К тому же не решает задачи резервуаров.
Мне представляется, что с одной стороны будет прогресс в области терапии, а с другой – стоит ожидать все же прорыва в управлении резервуарами. И в итоге это может выкатиться в некий «курс лечения», после которого человек или пожизненно контролирует виремию самостоятельно, если, например, было раннее начало, или тот или иной вариант ЭК, или, если ситуация хуже, то остается на некой базовой терапии, которая может вполне выглядеть как некая инъекция пару раз в год. Но, это очень вилами и очень по воде. Из сегодня мне вот так видятся тренды.
-
@ilya-antipin Спасибо большое,что помогаете нам следить за новостями в этой области!!! Спасибо за Ваш труд!!!
-
Редактирование генома ради защиты от ВИЧ может сокращать жизнь, интересно на сколько?
-
@ilya-antipin Редактирование генома ради защиты от ВИЧ может сокращать жизнь.
https://dni24.com/exclusive/223864-redaktirovanie-genoma-radi-zaschity-ot-vich-mozhet-sokraschat-zhizn.html
Ученые предсказали ГМ-детям из Китая раннюю смерть!
http://techno.bigmir.net/discovery/1609271-Spasajucshaja-ot-VICh-mutacija-uvelichivaet-risk-smerti -
Это сообщение удалено! -
@сварог может сокращать, может не сокращать. Выборка уязвимая очень, не учитывались связанные мутации, комплекты таковых. Потому, как именно гомозиготный вариант работает в истом виде – сложно сказать. Может и есть какой негативный эффект.
-
-
Первый в мире человек, вылечившийся от ВИЧ, Тимоти Рэй Браун умер после рецидива рака. Об этом сообщил его партнер Тим Хеффген.
В 2007 году Брауну, известному как «берлинский пациент», пересадили костный мозг для лечения онкологического заболевания. Это позволило ему одновременно победить и ВИЧ-инфекцию. С тех пор у Брауна не наблюдались симптомы вируса, однако в 2019 году вернулась лейкемия.
-
66-летний мужчина, названный пациентом «Города надежды» в честь калифорнийского медицинского центра, вылечился от ВИЧ. Ему сделали пересадку костного мозга для лечения лейкемии. У донора оказался естественный иммунитет к вирусу.
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].