Смена схемы и резистентность после смены АРВТ
-
Добрый День. Я на терапии уже полгода. Вич поставили год назад.
Принимаю связку Долутегравир+Ламивудин+Абакавир. Приверженность 100%. Схема хорошая. Мне подходит и очень нравится.
Недавно у нас в областном СПИД-центре случился перебой с поставками. И так вышло, что мы остались без долутегравира. Сейчас середина февраля, а препараты обещают в марте.
Мой инфекционист предлагает два варианта и по ним у меня два вопроса:-
Сменить временно схему на Калетра+Кивекса. Предположительно на месяц, а затем вновь вернуться к долутегравиру.
Насколько безопасно вот так вот скакать от одной схемы к другой и какие могут быть последствия? -
На пару недель прервать АРВТ полностью (якобы резистентность не выработается)
Насколько правдиво это заявление и каков риск развития резистентности?
Заранее спасибо
-
-
Участник @bad-bunny написал в Смена схемы и резистентность после прерывания АРВТ:
Насколько безопасно
Для вас - безопасно.
-
Фактор риска тут – ситуация, когда есть и вирус в значимой концентрации, т.е. активная репликация, и есть препарат, в концентрациях, которые не обеспечивают должный уровень ингибирования репликации.
Сменить временно схему на Калетра+Кивекса. Предположительно на месяц, а затем вновь вернуться к долутегравиру.
Тут не увеличивается риск.
На пару недель прервать АРВТ полностью (якобы резистентность не выработается)
А вот тут – увеличивается, при том возникает две точки. Точка падения концентрации и нарастания ВН, и точка падения ВН при возобновлении АРВТ, но когда экспозиция такова, что вирус еще не подавлен.
Т.е. при супрессии и высокой приверженности, при переходе в стык – риски так низки, как это вообще возможно.
-
@ilya-antipin То есть вариант с заменой схемы в любом случае лучше, чем вариант с отказом от терапии на пару недель? Просто не хочу рисковать там, где можно обойтись без риска.
Спасибо Илья -
@bad-bunny да,сменить,а не прервать.
-
@bad-bunny никогда не прерывать. Только если другого выхода вообще нет.
-
@ilya-antipin Здравствуйте Илья. Меня зовут Александр. Нужен ваш совет. Схема невирапин, ламивудин, вирфотен после года приема перестала работать ВН начала расти ( с 0 до 3500) CD4 -550. Новое почему-то не выписывают. Какую более адекватную и современную схему можно применить? В состоянии покупать сам, но не за мегабабки. (Дженерики)
-
@saffkazay Алгоритм тут простой.
Дано, схема полная, приверженность отличная, все хорошо. Но, вдруг видим нагрузку выше 200 копий в мл.
А) убедиться, что это не косяк лаборатории. Убедиться, что ВН действительно есть. Часто это не так, если все хорошо с приверженностью.
Б) Если ВН есть, и она выше 800-1200 копий – генотипирование.
В) по результатам генотипирования думать, что делать. Без этих данных думать не о чем. -
@ilya-antipin на будущее изучаю тему пока. Но есть вопрос. Как вы относитесь к таким препаратам фирмы Vargas как Rilkor или Duvex? Знаете ли отзывы о них и какой шанс нарваться на поделку (этих реплик)?
-
@saffkazay никакой Vargas не существует. Вплоть до того, что люди ходили по адресу компании в Каракасе. Это фальсификат неизвестного происхождения. В их препаратах для терапии гепатита пихали SOF+DAC, например, а было написано что SPF+VEL.
-
@ilya-antipin вот спасибо добрый человек!))))
-
@ilya-antipin Здравствуйте Илья. я вам писал недавно.
вопрос в следующем. вирусная нагрузка на схеме невирапин, ламивудин, тенофовир была доведена до нуля, это моя первая схема. продержался я на ней год. сд 560. но сейчас ВН начала расти 3500 стала, сдал анализ на генотипирования, в сц сломался аппарат и говорят что пока анализ не могут сделать. ВН так и держится 3600. врач предлагает пальцем в небо две схемы: ратегравир, ламивудин, тенофовир,. и калетра
ламивудин, тенофовир. Может быть, всеже я начну сам покупать Tafero EM + Naivex, или просто Viropil.? чем сидеть на том что она предлагает. -
Участник @saffkazay написал в Смена схемы и резистентность после смены АРВТ:
чем сидеть на том что она предлагает.
Она предлагает прекрасную схему с Ралтегравиром. Но без генотипирования ее применять нельзя. Как и то, что вы хотите купить. Обратитесь в лабораторию СМD .
-
@васьвась ок. Тогда дождусь пока аппарат починят. И результат анализов будет на руках.
-
@saffkazay здесь лучше всего одно – генотипирование. Все остальное – не лучше.
-
@ilya-antipin врач обязана мне отдать результаты генотипирования по моей просьбе?
-
Участник @saffkazay написал в Смена схемы и резистентность после смены АРВТ:
врач обязана мне отдать результаты генотипирования по моей просьбе?
Копию имеешь право получить. Или фотай - так проще.
-
@saffkazay абсолютно. Все документы медицинские по вашему поводу – ваше право полного доступа и копирования. Их обязанность предоставить возможность.
-
@ilya-antipin Добрый день. Принимаю терапию с 15.04.2019г. DTG TDF/FTC долутегравир эмтрицитабин тенофовир. Старт CD4 132, %14,56, ВН 15206. На 07.02.2020г. CD4 199, %19,03, ВН<40. Подскажите, возможно ли кратковременно (1-2 месяца) заменить на Symtuza Тенофовир Алафенамид/Эмтрицитабин/Дарунавир/Кобицистат или Bictegravir эмтрицитабин / тенофовир alafenamide, после вернуться обратно. За ранее спасибо.
-
@alex_75 при подавлении ВН перепрыгивание с одной стандартной схемы на другую обычно не несет заметных рисков. Естественно, это следует делать как можно реже и если особо нет вариантов.