Смена схемы и резистентность после смены АРВТ
-
Участник @sven написал в Смена схемы и резистентность после смены АРВТ:
почему для пациентов, имеющих длительную супрессию В/Н, заставляют так-же пить терапию по часам?
Чтобы раздолбаями не были и не расслаблялись. А КИ по приему терапии 4/3, 5/2 идут и предварительные результаты оптимистичны довольно таки.
-
@васьвась это я понимаю,действительно, на пальцах. Но… вот о прощении некоторых пропусков- например 2-ая допустимо 2 раза в месяц, почему не 4? Ведь лекарство все равно не успевает выйти полностью… вот не пойму никак. А может же и так быть- принимаешь без пропусков лекарство., а вич- гад привык к нему и пофиг ему эти леки… может же быть ?
-
Участник @ladymusik63 написал в Смена схемы и резистентность после смены АРВТ:
Но… вот о прощении некоторых пропусков- например 2-ая допустимо 2 раза в месяц, почему не 4?
допустимо два, четыре, но всё это нежелательно, т.к. с каждым пропуском повышается процент риска, зачем испытывать прочность терапии и выносливость вируса? )
-
@sven А может все равно вирус привыкнет к тере даже без пропусков ,и будет с удовольствием ее жрать вместе со мной и размножаться дальше(((?
-
Это сообщение удалено!
-
-
@sven по часам только в россии просят принимать. я вот с разбросом в несколько часов принимаю спокойно и врачи это никак не ограничивают. это нормально вполне.
-
@ilya-antipin
Добрый день.
Появился вопрос,просто интересно,о передачи мутаций через ПА человеку на АРВТ и стабильно н/о ВН.
К примеру: (1)человек с выявленными мутациями(к примеру,к ННИОТам) с определяемой нагрузкой,партнер на терапии(ННИОТ) со стабильной н/о нагрузкой.
(2) человек с выявленными мутациями,но на терапии,с подавденной ВН, партнёр на терапии .
Есть ли задокументированные случаи такой передачи мутаций? Что то из иследований?
Вероятность такой передачи?
А то разговоров много,а конкретики хотелось бы. -
Участник @parsek написал в Смена схемы и резистентность после смены АРВТ:
(1)человек с выявленными мутациями(к примеру,к ННИОТам) с определяемой нагрузкой,партнер на терапии(ННИОТ)
У партнера Трувада та же гасить будет попавшие вирусы.
2)человек с выявленными мутациями,но на терапии,с подавденной ВН, партнёр на терапии .
Здесь еще проще. Если нагрузка подавлена, то что он передаст? U=U.
-
@васьвась
А если мутация к Эмтрицитабину(Ламу) и партнёр на Труваде? И нагрузка определяется.
Теоретически как бы понятно,что риски околонулевые.
И интересно,такие случаи были? Или это только разговоры. -
интересно,такие случаи были?
Не слышал.
-
А если мутация к Эмтрицитабину(Ламу) и партнёр на Труваде? И нагрузка определяется.
Тут тогда лучше разбить на 2 отдельных случая:
-
индивид с определяемой ВН имеет в анамнезе мутации к 3TC/FTC, TDF/TAF и некому целевому ННИОТу и терапию на данном жизненном отрезке не принимает. В этом случае, почти наверняка, основная часть его ВН уже представлена дикими штаммами и лишь небольшая часть резистентными мутантами. В таком раскладе шанс передать мутантов при ПА партнеру на терапии, неустойчивой к данным мутантам - невелик;
-
индивид с определяемой ВН имеет мутации к 3TC/FTC, TDF/TAF и некому целевому ННИОТу, но по-прежнему находится на этой самой неработающей выбитой схеме. В данном случае, практически вся имеющаяся ВН у данного индивида будет представлена целевыми мутантами и, следовательно, шанс передать и закрепить мутантов партнеру на точно такой же, но покамест работающей схеме - уже увеличится. Единственное, что, именно, при ПА, наверное, все же шанс не такой великий будет. Но вот, если при таком раскладе запустить “по вене” с “диким” соупотребителем, то шанс вполне весомый будет у “дикого” заполучить резистентность, ИМХО.
-
-
Участник @gremlin написал в Смена схемы и резистентность после смены АРВТ:
шанс передать и закрепить мутантов партнеру на точно такой же, но покамест работающей схеме - уже увеличится.
Передать - одно, а закрепиться уже сложнее дело. Иммунитет тоже не спит.
Ну и мутации мутациям - рознь. Не все полностью убирают чувствительность вируса.Короче слишком много “если” должно совпасть. Как для удара сосулькой в лоб насмерть (~100 трупов в год в РФ).
-
@васьвась Всем доброго.
Понятно,что ни какие цифры мы тут не увидим.
Это как про оральный секс;
Передача теоретически возможна,но случаев не зафиксированно.😀😉 -
Участник @васьвась написал в Смена схемы и резистентность после смены АРВТ:
Короче слишком много “если” должно совпасть.
Я думаю, вероятность встретить такого “уникального” партнера и затем многократно с ним “любиться” - будет существенно ниже, чем вероятность выхватить от него резистентность.
И интересно,такие случаи были? Или это только разговоры.
-
@gremlin
Спасибо.
Но тут оба были наивные.
Вопрос то не в этом. Может ли человек находящийся на успешной АРВТ выхватить мутации после ПА от партнера/ши, у которого резистентный штамм вируса? -
Может ли человек находящийся на успешной АРВТ выхватить мутации после ПА от партнера/ши, у которого резистентный штамм вируса?
Может и конец света завтра быть в теории. Но на практике вероятность этого равняется 0,00000…1%.
-
@gremlin
Спасибо.
Но тут оба были наивные.
Вопрос то не в этом. Может ли человек находящийся на успешной АРВТ выхватить мутации после ПА от партнера/ши, у которого резистентный штамм вируса?Я правильно понял Ваш вопрос.
Первый кейс в приведённом мной выше исследовании - не про наивного, а, как раз, про суперинфекцию резистентными к стартовой схеме штаммами ВИЧ после удачной терапии этой самой стартовой схемой (ABC/3TC/NVP). Затем, после успешного подавления ВН стартовой схемой (через 12 недель от старта) вследствие любовных приключений в течение 4-х недель он выхватил резистентный к своей схеме штамм (суперинфекция) и его нагрузка вновь выросла. Данная версия (суперинфекция) была выдвинута специалистами на основе филогенетического анализа. После изменения стартовой схемы, нагрузку удалось погасить.
А вот второй кейс - это действительно про наивного с минорными резистентными к стартовой схеме мутантами в архиве, полученными при первичном инфицировании.
-
Участник @васьвась написал в Смена схемы и резистентность после смены АРВТ:
Но на практике вероятность этого равняется 0,00000…1%.
В данном исследовании, например, 0,023% (по меньшей мере, один на когорту из 4425 пациентов). При этом, в эту вероятность уже входит также вероятность встречи с таким “уникальным” для неудачника партнером.
-
Участник @gremlin написал в Смена схемы и резистентность после смены АРВТ:
Первый кейс в приведённом
Может трудности перевода. Я понял,что после неудачи на NVP, он клялся,что приверженность хорошая и никаких утех😋.Это не важно ,спасибо за разъяснение.
По второй ссылке. Не имея первичных знаний, с вторичными трудно понять всех тонкостей иследования.
Мне понравился вывод в конце статьи.😉