Смена схемы и резистентность после смены АРВТ



  • Добрый День. Я на терапии уже полгода. Вич поставили год назад.
    Принимаю связку Долутегравир+Ламивудин+Абакавир. Приверженность 100%. Схема хорошая. Мне подходит и очень нравится.
    Недавно у нас в областном СПИД-центре случился перебой с поставками. И так вышло, что мы остались без долутегравира. Сейчас середина февраля, а препараты обещают в марте.
    Мой инфекционист предлагает два варианта и по ним у меня два вопроса:

    • Сменить временно схему на Калетра+Кивекса. Предположительно на месяц, а затем вновь вернуться к долутегравиру.
      Насколько безопасно вот так вот скакать от одной схемы к другой и какие могут быть последствия?
    • На пару недель прервать АРВТ полностью (якобы резистентность не выработается)
      Насколько правдиво это заявление и каков риск развития резистентности?

    Заранее спасибо



  • Участник @bad-bunny написал в Смена схемы и резистентность после прерывания АРВТ:

    Насколько безопасно

    Для вас - безопасно.


  • Редактор

    Фактор риска тут – ситуация, когда есть и вирус в значимой концентрации, т.е. активная репликация, и есть препарат, в концентрациях, которые не обеспечивают должный уровень ингибирования репликации.

    Сменить временно схему на Калетра+Кивекса. Предположительно на месяц, а затем вновь вернуться к долутегравиру.

    Тут не увеличивается риск.

    На пару недель прервать АРВТ полностью (якобы резистентность не выработается)

    А вот тут – увеличивается, при том возникает две точки. Точка падения концентрации и нарастания ВН, и точка падения ВН при возобновлении АРВТ, но когда экспозиция такова, что вирус еще не подавлен.

    Т.е. при супрессии и высокой приверженности, при переходе в стык – риски так низки, как это вообще возможно.



  • @ilya-antipin То есть вариант с заменой схемы в любом случае лучше, чем вариант с отказом от терапии на пару недель? Просто не хочу рисковать там, где можно обойтись без риска.
    Спасибо Илья



  • @bad-bunny да,сменить,а не прервать.


  • Редактор

    @bad-bunny никогда не прерывать. Только если другого выхода вообще нет.



  • @ilya-antipin Здравствуйте Илья. Меня зовут Александр. Нужен ваш совет. Схема невирапин, ламивудин, вирфотен после года приема перестала работать ВН начала расти ( с 0 до 3500) CD4 -550. Новое почему-то не выписывают. Какую более адекватную и современную схему можно применить? В состоянии покупать сам, но не за мегабабки. (Дженерики)


  • Редактор

    @saffkazay Алгоритм тут простой.

    Дано, схема полная, приверженность отличная, все хорошо. Но, вдруг видим нагрузку выше 200 копий в мл.

    А) убедиться, что это не косяк лаборатории. Убедиться, что ВН действительно есть. Часто это не так, если все хорошо с приверженностью.
    Б) Если ВН есть, и она выше 800-1200 копий – генотипирование.
    В) по результатам генотипирования думать, что делать. Без этих данных думать не о чем.



  • @ilya-antipin на будущее изучаю тему пока. Но есть вопрос. Как вы относитесь к таким препаратам фирмы Vargas как Rilkor или Duvex? Знаете ли отзывы о них и какой шанс нарваться на поделку (этих реплик)?


  • Редактор

    @saffkazay никакой Vargas не существует. Вплоть до того, что люди ходили по адресу компании в Каракасе. Это фальсификат неизвестного происхождения. В их препаратах для терапии гепатита пихали SOF+DAC, например, а было написано что SPF+VEL.



  • @ilya-antipin вот спасибо добрый человек!))))


 

Нам нужна ваша поддержка!
Кратко – мы существуем только потому, что вы нам помогаете и пока вы нам помогаете. Как поддержать проект? Перейти по ссылке «Я хочу помочь проекту», а дальше все просто. Спасибо!
Возникли вопросы – напишите [email protected]. И еще....
Если заметили ошибку, баг и глюк на форуме – пишите в этот раздел, а если не получается, то на почту [email protected].