Смена схемы и резистентность после смены АРВТ
-
Добрый День. Я на терапии уже полгода. Вич поставили год назад.
Принимаю связку Долутегравир+Ламивудин+Абакавир. Приверженность 100%. Схема хорошая. Мне подходит и очень нравится.
Недавно у нас в областном СПИД-центре случился перебой с поставками. И так вышло, что мы остались без долутегравира. Сейчас середина февраля, а препараты обещают в марте.
Мой инфекционист предлагает два варианта и по ним у меня два вопроса:-
Сменить временно схему на Калетра+Кивекса. Предположительно на месяц, а затем вновь вернуться к долутегравиру.
Насколько безопасно вот так вот скакать от одной схемы к другой и какие могут быть последствия? -
На пару недель прервать АРВТ полностью (якобы резистентность не выработается)
Насколько правдиво это заявление и каков риск развития резистентности?
Заранее спасибо
-
-
Участник @bad-bunny написал в Смена схемы и резистентность после прерывания АРВТ:
Насколько безопасно
Для вас - безопасно.
-
Фактор риска тут – ситуация, когда есть и вирус в значимой концентрации, т.е. активная репликация, и есть препарат, в концентрациях, которые не обеспечивают должный уровень ингибирования репликации.
Сменить временно схему на Калетра+Кивекса. Предположительно на месяц, а затем вновь вернуться к долутегравиру.
Тут не увеличивается риск.
На пару недель прервать АРВТ полностью (якобы резистентность не выработается)
А вот тут – увеличивается, при том возникает две точки. Точка падения концентрации и нарастания ВН, и точка падения ВН при возобновлении АРВТ, но когда экспозиция такова, что вирус еще не подавлен.
Т.е. при супрессии и высокой приверженности, при переходе в стык – риски так низки, как это вообще возможно.
-
@ilya-antipin То есть вариант с заменой схемы в любом случае лучше, чем вариант с отказом от терапии на пару недель? Просто не хочу рисковать там, где можно обойтись без риска.
Спасибо Илья -
@bad-bunny да,сменить,а не прервать.
-
@bad-bunny никогда не прерывать. Только если другого выхода вообще нет.
-
@ilya-antipin Здравствуйте Илья. Меня зовут Александр. Нужен ваш совет. Схема невирапин, ламивудин, вирфотен после года приема перестала работать ВН начала расти ( с 0 до 3500) CD4 -550. Новое почему-то не выписывают. Какую более адекватную и современную схему можно применить? В состоянии покупать сам, но не за мегабабки. (Дженерики)
-
@saffkazay Алгоритм тут простой.
Дано, схема полная, приверженность отличная, все хорошо. Но, вдруг видим нагрузку выше 200 копий в мл.
А) убедиться, что это не косяк лаборатории. Убедиться, что ВН действительно есть. Часто это не так, если все хорошо с приверженностью.
Б) Если ВН есть, и она выше 800-1200 копий – генотипирование.
В) по результатам генотипирования думать, что делать. Без этих данных думать не о чем. -
@ilya-antipin на будущее изучаю тему пока. Но есть вопрос. Как вы относитесь к таким препаратам фирмы Vargas как Rilkor или Duvex? Знаете ли отзывы о них и какой шанс нарваться на поделку (этих реплик)?
-
@saffkazay никакой Vargas не существует. Вплоть до того, что люди ходили по адресу компании в Каракасе. Это фальсификат неизвестного происхождения. В их препаратах для терапии гепатита пихали SOF+DAC, например, а было написано что SPF+VEL.
-
@ilya-antipin вот спасибо добрый человек!))))
-
@ilya-antipin Здравствуйте Илья. я вам писал недавно.
вопрос в следующем. вирусная нагрузка на схеме невирапин, ламивудин, тенофовир была доведена до нуля, это моя первая схема. продержался я на ней год. сд 560. но сейчас ВН начала расти 3500 стала, сдал анализ на генотипирования, в сц сломался аппарат и говорят что пока анализ не могут сделать. ВН так и держится 3600. врач предлагает пальцем в небо две схемы: ратегравир, ламивудин, тенофовир,. и калетра
ламивудин, тенофовир. Может быть, всеже я начну сам покупать Tafero EM + Naivex, или просто Viropil.? чем сидеть на том что она предлагает. -
Участник @saffkazay написал в Смена схемы и резистентность после смены АРВТ:
чем сидеть на том что она предлагает.
Она предлагает прекрасную схему с Ралтегравиром. Но без генотипирования ее применять нельзя. Как и то, что вы хотите купить. Обратитесь в лабораторию СМD .
-
@васьвась ок. Тогда дождусь пока аппарат починят. И результат анализов будет на руках.
-
@saffkazay здесь лучше всего одно – генотипирование. Все остальное – не лучше.
-
@ilya-antipin врач обязана мне отдать результаты генотипирования по моей просьбе?
-
Участник @saffkazay написал в Смена схемы и резистентность после смены АРВТ:
врач обязана мне отдать результаты генотипирования по моей просьбе?
Копию имеешь право получить. Или фотай - так проще.
-
@saffkazay абсолютно. Все документы медицинские по вашему поводу – ваше право полного доступа и копирования. Их обязанность предоставить возможность.
-
@ilya-antipin Добрый день. Принимаю терапию с 15.04.2019г. DTG TDF/FTC долутегравир эмтрицитабин тенофовир. Старт CD4 132, %14,56, ВН 15206. На 07.02.2020г. CD4 199, %19,03, ВН<40. Подскажите, возможно ли кратковременно (1-2 месяца) заменить на Symtuza Тенофовир Алафенамид/Эмтрицитабин/Дарунавир/Кобицистат или Bictegravir эмтрицитабин / тенофовир alafenamide, после вернуться обратно. За ранее спасибо.
-
@alex_75 при подавлении ВН перепрыгивание с одной стандартной схемы на другую обычно не несет заметных рисков. Естественно, это следует делать как можно реже и если особо нет вариантов.
-
@ilya-antipin Спасибо.
-
@ilya-antipin где мне задать вопрос о новой схеме, назначенной мне? Только зарегистрировался, не могу понять.
-
Это сообщение удалено! -
@анатолий вот, примерно так же, как это написали.
-
@ilya-antipin Доброго времени суток. Не знаю в какой теме спросить и решил тут. Схема ламивудин олитид тивикай, появились проблемы со сном назначили фенибут, есть взаимодействия какие либо между этими л/с? Подскажите если найдется свободная минутка. В калькуляторе не могу найти просто.
-
Участник @russian-people написал в Смена схемы и резистентность после смены АРВТ:
проблемы со сном
Убери Олитид, если ИС достаточный , и поменяй время приема схемы сначала.
-
@васьвась на резистентность не сдавал анализы возможно выбиты частично эти 2 НИОТ, если они выбиты то какими именно мутациями, разумеется не знаю, как они себя поведут с ИнИ не знаю тоже, ИС около 300 назначили Тивикай чтоб отстал от них просто. Что ВН НО есть сомнения. Пью с утра терапию. Если знаешь, подскажи про фенибут. Где посмотреть взаимодействия этих л/с. Не могу найти в калькуляторах это в-во действующее. С удовольствием бы перешёл на облегченку, но схема уже 3 я по счету.
-
Участник @russian-people написал в Смена схемы и резистентность после смены АРВТ:
подскажи про фенибут
Сомнительное средство. Я его пил и никак не ощущал. Другие хвалят, может эффект плацебо.
Навряд ли будут взаимодействия. -
@васьвась понял.
-
@russian-people и не найдете, за пределами РФ этой штуки в принципе не бывает. Скорее всего нет взаимодействий, но это не точно. Точно – не выясняли.
-
@ilya-antipin доброго времени суток! Предыдущая запись о том, где (как) все-таки задать вопрос о смене схемы лечения, удалена.
Спрошу здесь. Мне поменяли схему Калетра+Тенофовир+Ламивудин (принимал с января 2019, вн стала неопрелеляемой где-то то спустя полгода от начала лечения) - в ней заменили Калетру на Эфавиренз. Почему поменяли? Спустя год Аккуратно пожаловался на побочки - диарею, понимая что совсем без побочек не бывает, но все-таки решил спросить. Сначала врач сказала: попробуйте новый сейчас в аптеках - калидавир (подумал, ок… все понятно, с чего бы тут побочкам уйти, ответ для дурачка - смирился) Получил свой рецепт На три месяца и принимал калидавир, но насторожился, когда в упаковке нашел половину таблетки вместо целой и на следующем приеме и все таки вновь поднял вопрос о побочках и смене схемы. И тут как то легко и безболезненно мне тут же выписали рецепт на новую схему с эфавирензом (прием один раз в сутки, что определенно плюс) Принимаю уже 20 дней, к явным побочкам адаптировался. (А Иногда возникавшую бессонницу списал на лето/жарко/светло). Но недавно понял, что вновь ощущаю эти странные приливы жара при минимальной активности, утомляемость как до начала лечения. Померил температуру - 37,1. Вроде не простужался… Анализ на ВН только через 2 месяца.
А теперь, наконец, вопросы, могу ли я требовать анализ на ВН сейчас, а не дожидаться еще 2 месяца? Могла ли вырасти ВН при такой смене схемы и 100% приверженности? (лишь раз опоздал с приемом на час, но это вроде как не критично). P.s. Понимаю, что могу пойти и сдать анализ за 7-12к в частную лабораторию для успокоения. Но все же есть ощущение что 3 мес между бесплатными анализами в сц это многовато для мониторинга возможных изменений при смене схемы.
-
@paul требовать вы можете что угодно, могут сделать, если есть возможность, или нет, если нет таковой или нет желания обосновывать историю, если начмед, например, пасет эти назначения и экономит активно. Тут по ситуации и по месту.
-
@ilya-antipin благодарю за ответ. Понаблюдаю - попробую.
-
Участник @paul написал в Смена схемы и резистентность после смены АРВТ:
А теперь, наконец, вопросы, могу ли я требовать анализ на ВН сейчас
Приветствую. Требовать ничего не надо, объяснить ситуацию врачу попробуй и скажи чувствую по себе что с употреблением этой схемы моё состояние значительно ухудшилось, " А не могли бы вы? Написать направление и взять у меня анализ на ВН" если по какой то причине откажет то
Участник @ilya-antipin написал в Смена схемы и резистентность после смены АРВТ:
начмед, например,
самый оптимальный вариант, проверенно на собственном опыте, там без каких либо проблем этот вопрос будет решён я думаю, конечно начмед, начмеду рознь, но думаю проблем не должно возникнуть.
Участник @paul написал в Смена схемы и резистентность после смены АРВТ:
(А Иногда возникавшую бессонницу списал на лето/жарко/светло). Но недавно понял, что вновь ощущаю эти странные приливы жара при минимальной активности, утомляемость как до начала лечения. Померил температуру - 37,1. Вроде не простужался…
попробуй попросить замену регаста, почитай за побочки и озвучь на при следующем визите. скажи сил нет больше, если откажут, то есть образец письменного заявления, в электронном виде можешь отправить его непосредственно в свой СЦ, руководителю. В течении 10 календарных дней вопрос будет решен(как правило меньше по срокам). Дело в том что в клинических рекомендациях Минздрава России «ВИЧ-инфекция у взрослых» , целями АРВ-терапии, помимо вирусологической и иммунологической эффективности, указано увеличение продолжительности, и сохранение/улучшение качества жизни пациента. В твоем случае при приеме АРВ-терапии, качество жизни и состояние здоровья значительно ухудшилось. Но врач игнорирует это, ссылаясь лишь на то, что терапия эффективна, так как вирусная нагрузка неопределяемая. Приблизительно в таком ключе составляется электронное заявление. Пиши свою электронку, скину образец. А лучше все эти вопросы обсуди с начмедом, идут они на встречу как правило.
-
@russian-people большое спасибо за развернутый ответ, если потребуется образец заявления, обращусь. Конечно, попробую вначале без официоза. Но думаю таблы менять нужно будет, еще и тянущие ощущения в почках добавились и как то с кукушечкой тоже не совсем все гладко. Готов кидаться на людей😕
-
Доброго утра ! Сд4-203,вн-86000
Две недели пила Ламивудин+Тенофовир+эфавиренз
Спустя две недели сильная сыпь,вся в пятно и заложило уши.Будто внутри что-то отекло.
Моя врач в отпуске.другая отменила полностью терапию.
Вот жду понедельника ,чтобы что-то вновь назначили.
Вопрос-есть ли возможность остаться на той же схеме,но вместо Эфавиренза назначить тивикай.или меняют все три препарата?
Что вообще было бы лучше при моих показателях?
И возможно ли ,что ситуацию усугубил алкоголь.пластмассовый стакан вина.и Пошли пятна.
Заранее благодарю за ответ.
Новичок) -
Участник @lilos написал в Смена схемы и резистентность после смены АРВТ:
Вопрос-есть ли возможность остаться на той же схеме,но вместо Эфавиренза назначить тивикай.или меняют все три препарата?
Вполне можно начать еще раз с долутегравиром вместо эфавренза. Обычно так и делают.
-
Помогите пожалуйста разобраться. Пол года уже воюю с нашим СЦ по корректировке теры. Прошу убрать опостылевший Регаст. Но все тщетно. Последний раз обещали в октябре. Но опять ничего. Страдаю ПА и депрессивными расстройствами. Сейчас реже,правда. До теры лечился.,три года сидел на антидепрессантах. Наша медсестра ,она у нас жутко вумная., из жалости дала мне на месяц Ритонавир ,за мест Регаста. Говорит,ты у меня не первый такой. Попробуй . а через месяц сдашь кровь.,посмотрим. Если что вернешься на старую схему. Ну а там может что и с заменой решится. Понимаю,что вся эта жалость,может выйти мне ох каким боком… Но травить Эфом больше нет сил. Полная схема; Тенофовир 0.3+ Ламивудин 0.3+Эфавиренз 0,6. На ней больше двух лет. Вирусная подавлено. Клеток на конец лета было 325. Че делать то?
-
Участник @vitek написал в Смена схемы и резистентность после смены АРВТ:
Че делать то?
Найти способ заработать дополнительные 50 долларов в месяц, примерно, и забыть про СЦ, например. Как воевать лучше с ними, я не знаю…
-
дала мне на месяц Ритонавир ,за мест Регаста
Такой схемы нет. Она вас убивает.
Идите к заведующей-начмеду-главврачу и везде жалуйтесь. Звоните на горячую линию Минздрава.
И пишите такое заявление:https://forum.hiv.plus/topic/928/как-я-добилась-перехода-на-тивикай-в-сц
-
@васьвась поясните про убивает. Т.е я вас правильно понимаю,что в этой схеме c Ритонавиром не хватает еще одного препарата.? За идею про заявление, благодарю. Я пожалуй так и сделаю. Регаст не принимаю всего один день. Думаю, пока это не смертельно. На днях схожу заберу и буду принимать дальше…пока что.
-
в этой схеме c Ритонавиром не хватает еще одного препарата.?
Да. Ритонавир - это только усилитель для ингибиторов протеазы. Сам по себе ритонавир - не рабочий. Он в одиночку слабенький. Пить такую схему нельзя. Это прямой путь к резистентности. Врач - тупица и преступник.
-
Участник @васьвась написал в Смена схемы и резистентность после смены АРВТ:
Ритонавир - это только усилитель для ингибиторов протеазы. Сам по себе ритонавир - не рабочий
не всегда, смотря какая дозировка, раньше в схемах он был полноценным ИП, а не только, как усилитель, потом такие схемы запретили из-за гепатоксичности ритонавира.
возможно врач назначил парню не по 100 мг 2 р . в сут, а по 600 мг 2 р в сутки., плюс его Трувада, тогда схема полноценная и не ведущая к рискам резистентности, но печень и почки у пациента могут отвалиться.
-
Участник @sven написал в Смена схемы и резистентность после смены АРВТ:
не всегда, смотря какая дозировка, раньше
Сегодня то не раньше. Тут то точно нет такой логики, тут точно просто ошибка.
-
возможно врач назначил парню не по 100 мг 2 р . в сут, а по 600 мг 2 р в сутки., плюс его Трувада, тогда схема полноценная
Тогда схема идиотская. При наличии кучи различных ИП. Но ему точно так не назначили. Что еще хуже.
Раньше монотерапия зидовудином была. Давай так делать? Ведь схема же применимая была. Главное дозу побольше, дя? -
Раньше монотерапия зидовудином была.Ведь схема же применимая была.
монотерапия AZT была неполноценной, просто тогда ещё о резистентности ничего не знали, когда так назначали, а ритонавир в схемах, еще в 2000-х был частым полноценным ИП, а не только усилителем.
и сейчас продаётся в дозировке 600 мг https://compendium.com.ua/akt/82/44570/ritonavirum/поэтому всё может быть и в случае выше, от тупоголовых врачей на бывшей постсоветии всего можно ожидать…
-
монотерапия AZT была неполноценной, просто тогда ещё о резистентности
Для того времени была полноценной. Полнее некуда. О резистентности вирусов и бактерий знали со времен пенициллина. Просто выхода не было. Это был способ хоть немного продлить жизнь. А сейчас выбор есть. И назначения такие я уже встречал. Просто некоторые любят экспериментировать. Или перебои и вообще пофиг на пациента. Все равно за последствия ответственности не будет. В случае резистентности напишут в карте, что он имел плохую приверженность и сам виноват.
-
@васьвась и есть ли выжившие на одном зидовудине?
-
Участник @ladymusik63 написал в Смена схемы и резистентность после смены АРВТ:
есть ли выжившие на одном зидовудине?
Некоторые успели дождаться появления новых схем.
-
и есть ли выжившие на одном зидовудине?
есть, и больше скажу - зидовудин спас больше всего ВИЧ-положительных людей, чем другие препараты)
ну здесь конечно играет роль, что он и появился первый и стал в одиночку вытягивать пациентов из стадии СПИДа, ну потом конечно подключились полноценные ВААРТ, выходящие на рынок фармацевтики.
-
@васьвась супер-людищи! А тут пуки от таких супер-схем.Спасибо.
-
@sven Вобщем- сидим и не жужу,аж стыдно становится(((
-
@ladymusik63 знаю таких несколько. Это был недолгий период, до года для основной массы в Европе, но был. Не выжили, дожили до тройных схем.
-
@ilya-antipin Значит мы ,жирные,до вакцины доживем, ураааа!)))))
-
@ilya-antipin
Добрый день.
Как увеличиваются риски резистентности(к данной схеме) при прекращении терапии на определяемой ВН? И как это объясняется?
Про ВН понятно, чем выше, тем выше риски.
По препаратам, от скорости падения концентрации. -
Участник @parsek написал в Смена схемы и резистентность после смены АРВТ:
Как увеличиваются риски резистентности(к данной схеме) при прекращении терапии на определяемой ВН? И как это объясняется?
При прекращении риски не столь высоки. ВН нарастает обычно медленнее, чем из плазмы исчезают любые значимые концентрации АРВТ, однако, если препарат «длинный», например, как эфавиренз, то будет период, когда вирус будет реплицировать в присутствии низких концентраций эфавиренза. Возникает фактор отбора, и растут риски резистентности. Как-то так.
-
@ilya-antipin
Это понятно.
А как происходит на определяемой ВН, например 50000коп? Когда нарастать,уже не имеет значение. -
@parsek не очень понял вопрос. Почему некуда, в какой момент некуда? С 50 тыс можно уйти на 500 тысяч и на 5 миллионов тоже можно.
-
@ilya-antipin
Я хочу как то материально понять, на сколько увеличивается частота мутаций при определеямой нагрузке.
Теоретически понятно, что чем больше ВН тем больше шансов выхватить мутантов. По препаратам то же.
А как это на практике? Может статистика есть, или доступным языком почитать. -
Я хочу как то материально понять, на сколько увеличивается частота мутаций при определеямой нагрузке
Прямопропорционально в общем случае. Но какой-то “коэффициент частоты мутаций” не существует и существовать не может. Это невозможно посчитать/угадать. Да и не имеет смысла и прикладного значения такое знание типа “сколько звезд на небе”.
-
@parsek частота мутаций не меняется, она более или менее постоянная, и зависит от вируса, а не внешних условий. Меняется вероятность закрепления выгодной в данной ситуации мутации.
-
частота мутаций не меняется, она более или менее постоянная
Но чем больше вирусная нагрузка, тем больше мутировавших вирусных копий появится в итоге. И автор вопроса, как я понял, хочет узнать зависимость кол-ва мутантов от кол-ва копий вообще.
-
Добрый день.
тенофовир ламивудин калетра ис 700, вн неопределяемая; на терапии год.
На всем теле появилась аллергия, инфекционист сказала что возможно на препараты хотя я на них год( я ей доверилась, не надо было, вроде врач)). В итоге отменила лечения пока сыпь не спадет( а потом по 3 дня каждый препарат с добавлением. Причем сказала калетру не пей вообще мы тебе после НГ хороший препарат дадим,тк я давно жаловалась на калетру( много таблеток, туалетный вопрос( но впринципе после регаста
( из за одной таблетки еще и обсыпать через 10 дней) с которым меня пол ночи трясло и ходить не могла(она мне меняла схему разок я не против калетры, после этой истории)
вопрос в том я без терапии 6 дней была пока сыпь немного не спала ламивудин 2 дня, затем добавила тенофовир 3 дня . А сейчас хочу калетру добавить, потому что боюсь что нагрузка появится и вообще страшно на двойной две недели сидеть мало ли.
Изначально нагрузка была неопределяемая, за 6 дней могла возникнуть резистентность к моей схеме??? Я пила полисорб дня 4 еще((
Стоит ли менять калетру если предложат не долутегравир?? А что то другое? Вроде интеленс по отзывам тоже нормальный??
Заранее спасибо 🙂 -
Участник @вика написал в Смена схемы и резистентность после смены АРВТ:
Стоит ли менять калетру если предложат не долутегравир??
стоит, а сейчас пить всю схему, пока резистентность не возникла, нужно делать не отменами ( только если реакция гиперчувствительности, как например у абакавира), а заменами, если уже очень не хочется продолжать пить калетру, едьте в СЦ пусть сейчас делают замену)
-
на терапии год.
На всем теле появилась аллергияпочему вы уверены, что это от терапии? вы год её уже пили, если на препарат аллергия, она проявится в первую неделю-две.
-
пить всю схему, пока резистентность не возникла, нужно делать не отменами
Можно отменять и не бояться никаких “резистентностей”. Ты не понимаешь механизмов ее формирования и порешь чушь.
-
пить всю схему, пока резистентность не возникла, нужно делать не отменами
Можно отменять и не бояться никаких “резистентностей”. Ты не понимаешь механизмов ее формирования и порешь чушь.
это ты сейчас порешь чушь, как и её врач, советуя неделями пить неполную схему.
-
советуя неделями пить неполную схему.
Покажи где я советовал пить неполную схему, лживый подонок?
На стабильно неопределяемой ВН отмена этой схемы не несет рисков. Заруби себе это в пустом черепе.Да и неделю-две пить неполную рисков около ноля.
-
сейчас пить всю схему, пока резистентность не возникла
И продолжать усугублять аллергию. Сжигать таких советчиков живьем надо. Ты че там возомнил из себя, “консультант” недоделанный.
-
калетру не пей вообще мы тебе после НГ хороший препарат дадим,тк я давно жаловалась на калетру( много таблеток
Антоша, клоун ты форумный, перечитай, что посоветовали девушке и что ты поддержал.
-
И продолжать усугублять аллергию
аллергия через год?
-
что ты поддержал
Процитируй что я поддержал. То картинки ему чудятся, то поддержка какая-то.
-
аллергия через год?
Понятия не имею. И такое бывает. Хотя и редко. Я 15 лет жил без аллергии, а потом возникла бронхиальная астма . Выявили “сенсибилизацию к аллергенам домашней пыли”. Аллергическую реакцию. Убрал пыль, исчезла астма.
-
@васьвась А какие механизмы формирования ,можешь рассказать?
-
Мне просто кажется нет аллергии на калетру, потому что год пила и все норм было. Дерматолог сказала что не может быть если год без побочек, хотя она же сказала что от регаста через 10 дней после одной таблетки не могла пойти сыпь. От чего тогда не понятно вообще. Просто интересно как сильно нагрузка может скакануть из за пропуска и можно ли на этой схеме остаться после этого.
-
@вика регаст, как раз вызовет аллергию быстрее, чем калетра после года приёма. моё мнение или пить туже схему, что пили год, или быстрее к врачу в СЦ на замену.
по поводу нагрузки никто не скажет, это у всех индивидуально, вирус непредсказуем, как и организм каждого. будет видно по дальнейшим анализам.
Илья Игоревич напишет чуть позже рекомендации, дождитесь врача форума. -
А какие механизмы формирования ,можешь рассказать?
Если на пальцах , то для этого нужно две вещи: вирус (чем больше, тем лучше) и низкая концентрация АРВТ. После прекращения терапии вирус не выскакивает за один день до высоких значений. Для этого нужны недели, месяцы и иногда годы .
-
@васьвась а иногда и дни.
наверное не зря существуют рекомендации осуществлять приём терапии в определённые часы, а чего тогда не сутки? ведь судя твоим измышлениям вирус не “выскакивает” неделями, а то и месяцами. -
а иногда и дни
Несколько копий и через минуту может выскочить. Но их добьют остатки АРВТ и иммунная система. В итоге АРВТ исчезает после отмены и размножившемуся вирусу не к чему вырабатывать резистентность.
Но есть нюансы касаемо препаратов с длительным выведение. Если отменить Атриплу, то два препарата исчезнут быстро из крови, а эфавиренз неделями один плавает. Тут уже есть некоторые риски. -
@васьвась верно, в т.ч. за атриплу и эфавиренц,
но ты не ответил, почему для пациентов, имеющих длительную супрессию В/Н, заставляют так-же пить терапию по часам? -
почему для пациентов, имеющих длительную супрессию В/Н, заставляют так-же пить терапию по часам?
Чтобы раздолбаями не были и не расслаблялись. А КИ по приему терапии 4/3, 5/2 идут и предварительные результаты оптимистичны довольно таки.
-
@васьвась это я понимаю,действительно, на пальцах. Но… вот о прощении некоторых пропусков- например 2-ая допустимо 2 раза в месяц, почему не 4? Ведь лекарство все равно не успевает выйти полностью… вот не пойму никак. А может же и так быть- принимаешь без пропусков лекарство., а вич- гад привык к нему и пофиг ему эти леки… может же быть ?
-
Но… вот о прощении некоторых пропусков- например 2-ая допустимо 2 раза в месяц, почему не 4?
допустимо два, четыре, но всё это нежелательно, т.к. с каждым пропуском повышается процент риска, зачем испытывать прочность терапии и выносливость вируса? )
-
@sven А может все равно вирус привыкнет к тере даже без пропусков ,и будет с удовольствием ее жрать вместе со мной и размножаться дальше(((?
-
Это сообщение удалено! -
-
@sven по часам только в россии просят принимать. я вот с разбросом в несколько часов принимаю спокойно и врачи это никак не ограничивают. это нормально вполне.
-
@ilya-antipin
Добрый день.
Появился вопрос,просто интересно,о передачи мутаций через ПА человеку на АРВТ и стабильно н/о ВН.
К примеру: (1)человек с выявленными мутациями(к примеру,к ННИОТам) с определяемой нагрузкой,партнер на терапии(ННИОТ) со стабильной н/о нагрузкой.
(2) человек с выявленными мутациями,но на терапии,с подавденной ВН, партнёр на терапии .
Есть ли задокументированные случаи такой передачи мутаций? Что то из иследований?
Вероятность такой передачи?
А то разговоров много,а конкретики хотелось бы. -
(1)человек с выявленными мутациями(к примеру,к ННИОТам) с определяемой нагрузкой,партнер на терапии(ННИОТ)
У партнера Трувада та же гасить будет попавшие вирусы.
2)человек с выявленными мутациями,но на терапии,с подавденной ВН, партнёр на терапии .
Здесь еще проще. Если нагрузка подавлена, то что он передаст? U=U.
-
@васьвась
А если мутация к Эмтрицитабину(Ламу) и партнёр на Труваде? И нагрузка определяется.
Теоретически как бы понятно,что риски околонулевые.
И интересно,такие случаи были? Или это только разговоры. -
интересно,такие случаи были?
Не слышал.
-
А если мутация к Эмтрицитабину(Ламу) и партнёр на Труваде? И нагрузка определяется.
Тут тогда лучше разбить на 2 отдельных случая:
-
индивид с определяемой ВН имеет в анамнезе мутации к 3TC/FTC, TDF/TAF и некому целевому ННИОТу и терапию на данном жизненном отрезке не принимает. В этом случае, почти наверняка, основная часть его ВН уже представлена дикими штаммами и лишь небольшая часть резистентными мутантами. В таком раскладе шанс передать мутантов при ПА партнеру на терапии, неустойчивой к данным мутантам - невелик;
-
индивид с определяемой ВН имеет мутации к 3TC/FTC, TDF/TAF и некому целевому ННИОТу, но по-прежнему находится на этой самой неработающей выбитой схеме. В данном случае, практически вся имеющаяся ВН у данного индивида будет представлена целевыми мутантами и, следовательно, шанс передать и закрепить мутантов партнеру на точно такой же, но покамест работающей схеме - уже увеличится. Единственное, что, именно, при ПА, наверное, все же шанс не такой великий будет. Но вот, если при таком раскладе запустить “по вене” с “диким” соупотребителем, то шанс вполне весомый будет у “дикого” заполучить резистентность, ИМХО.
-
-
Участник @gremlin написал в Смена схемы и резистентность после смены АРВТ:
шанс передать и закрепить мутантов партнеру на точно такой же, но покамест работающей схеме - уже увеличится.
Передать - одно, а закрепиться уже сложнее дело. Иммунитет тоже не спит.
Ну и мутации мутациям - рознь. Не все полностью убирают чувствительность вируса.Короче слишком много “если” должно совпасть. Как для удара сосулькой в лоб насмерть (~100 трупов в год в РФ).
-
@васьвась Всем доброго.
Понятно,что ни какие цифры мы тут не увидим.
Это как про оральный секс;
Передача теоретически возможна,но случаев не зафиксированно.😀😉 -
Короче слишком много “если” должно совпасть.
Я думаю, вероятность встретить такого “уникального” партнера и затем многократно с ним “любиться” - будет существенно ниже, чем вероятность выхватить от него резистентность.
И интересно,такие случаи были? Или это только разговоры.
-
@gremlin
Спасибо.
Но тут оба были наивные.
Вопрос то не в этом. Может ли человек находящийся на успешной АРВТ выхватить мутации после ПА от партнера/ши, у которого резистентный штамм вируса? -
Может ли человек находящийся на успешной АРВТ выхватить мутации после ПА от партнера/ши, у которого резистентный штамм вируса?
Может и конец света завтра быть в теории. Но на практике вероятность этого равняется 0,00000…1%.
-
@gremlin
Спасибо.
Но тут оба были наивные.
Вопрос то не в этом. Может ли человек находящийся на успешной АРВТ выхватить мутации после ПА от партнера/ши, у которого резистентный штамм вируса?Я правильно понял Ваш вопрос.
Первый кейс в приведённом мной выше исследовании - не про наивного, а, как раз, про суперинфекцию резистентными к стартовой схеме штаммами ВИЧ после удачной терапии этой самой стартовой схемой (ABC/3TC/NVP). Затем, после успешного подавления ВН стартовой схемой (через 12 недель от старта) вследствие любовных приключений в течение 4-х недель он выхватил резистентный к своей схеме штамм (суперинфекция) и его нагрузка вновь выросла. Данная версия (суперинфекция) была выдвинута специалистами на основе филогенетического анализа. После изменения стартовой схемы, нагрузку удалось погасить.
А вот второй кейс - это действительно про наивного с минорными резистентными к стартовой схеме мутантами в архиве, полученными при первичном инфицировании.
-
Но на практике вероятность этого равняется 0,00000…1%.
В данном исследовании, например, 0,023% (по меньшей мере, один на когорту из 4425 пациентов). При этом, в эту вероятность уже входит также вероятность встречи с таким “уникальным” для неудачника партнером.
-
Первый кейс в приведённом
Может трудности перевода. Я понял,что после неудачи на NVP, он клялся,что приверженность хорошая и никаких утех😋.Это не важно ,спасибо за разъяснение.
По второй ссылке. Не имея первичных знаний, с вторичными трудно понять всех тонкостей иследования.
Мне понравился вывод в конце статьи.😉 -
Может трудности перевода. Я понял,что после неудачи на NVP, он клялся,что приверженность хорошая и никаких утех😋.
Про приверженность терапии и хорошую переносимость схемы клялся:
However, the HIV VL had risen to 14,900 copies/ml (Log10 4.2) despite good reported adherence and tolerance.
А вот на незащищенных утехах с мужчинами, как раз и вляпался:
Considering the history of repeated unprotected sex and co-infections with sexually transmitted infections together with the number of changes in non-resistance mutations HIV superinfection was suspected. This was confirmed by phylogenetic analysis.
-
По второй ссылке. Мне понравился вывод в конце статьи.😉
Я думаю, по большей части, вследствие того, что вероятность встречи и последующих контактов неудачника на работающей схеме АРВТ с клиентом, находящимся в данный момент на идентичной, но выбитой схеме, с приличной ВН - крайне низка.
Кроме того, вследствие наличия АРВП в организме, также наличия хоть в каком-то количестве и хоть каких-то антител к ВИЧ у неудачника, а также, как правило, наличия пониженного ИРИ (т.е. клеток-мишеней ВИЧ (CD4) поменьше, а Т-цитотоксич.лимф. побольше) - желательно, для неудачника, для повышения вероятности заражения резистентными штаммами, практиковать с таким клиентом рецептивный анальный секс. -
А вот на незащищенных утехах с мужчинами, как раз и вляпался:
Боженька карает содомитов. Какие еще нужны доказательства Его существования?)
-
Боженька карает содомитов. Какие еще нужны доказательства Его существования?)
Ну, гетеросексуальная девушка тоже, теоретически, могла бы «вляпаться» в подобную историю. Но, конечно, частота именно анальных контактов была бы у неё поменее, чем у МСМ, скорее всего.)
-
-
Доброго всем.
Илья,да и все наумнейшие,расшифруйте про двойные при резистентности,да и вообще,что америкосы имели ввиду. В последнем обновление.
https://clinicalinfo.hiv.gov/en/guidelines/adult-and-adolescent-arv/virologic-failure -
@parsek а что именно там не ясно? Про двойные – мол, используйте и в случае множественной устойчивости их, если оба из них них с высоким бартером и оба полностью активны. Вы про это?
-
@ilya-antipin
К примеру фраза
Новый режим может включать два полностью активных АРВ-препарата, если включен хотя бы один с высоким барьером устойчивости (например, долутегравир или усиленный дарунавир)
Т.е. возможна комбинация дтг+лам,если лам и дтг без мутаций?
Или надо обязательно ещё один,частично работающий,хотя бы, лек? Добавлять. -
@parsek соль в том, что опасаться двойной схемы не стоит. Это и пытаются донести. Т.е. само по себе наличие мутаций не требует тройной или 3+ схемы (как смотрели на это ранее), при условии, что один препарат с хорошим барьером (ИП современный или ИИ), а мутации имеющиеся не аффектят оба компонента.
Более того, если у нас выбито все более или менее, и вариантов мало, почему-то, то двойная схема, компоненты которой более или менее активны, лучше, чем добавление к ней третьего компонента, без особой надежды на подавление, т.к. вышебет и его.
In general, adding a single ARV drug to a virologically failing regimen is not recommended, because this would rarely result in full viral suppression and, therefore, may risk the development of resistance to all drugs in the regimen (BII).
Т.е. потерял режим частично, супрессии нет, но как-то работает, и уточнить мутации нет возможности, подобрать fully active тоже никак, не стоит ничего добавлять, т.к. скорее не подавит, но вышибет и его – вполне.
-
@ilya-antipin
Спасибо, что разжевали. -
@ilya-antipin, заранее извиняюсь за врожденное занудство и если не так Вас понял.
Я все же несколько по-другому понял обновление этого раздела американского гайда.соль в том, что опасаться двойной схемы не стоит. Это и пытаются донести. Т.е. само по себе наличие мутаций не требует тройной или 3+ схемы (как смотрели на это ранее), при условии, что один препарат с хорошим барьером (ИП современный или ИИ)
По-моему, этой фразой:
A new ARV regimen can include two fully active drugs if at least one has a high resistance barrier
авторы пытаются донести, что режим может включать, именно, 2 полностью активных препарата, а не, предпочтительно 3, как было в старом гайде:
A new regimen should include at least two, and preferably three, fully active agents
Т.е. в новом гайде необходимость применения по меньшей мере 2-х полностью активных препаратов (один из которых с высоким барьером к резистентности) обозначена, а вот про достаточность их (двух) применения, все же, явно не сказано.
Далее по тексту обновленного гайда, например:If one of these drugs is fully active, they can be combined with two NRTIs if at least one is also fully active.
Вот здесь уже видно, что и необходимость и достаточность авторами уже обозначена (т.к. именно «can be combined», а не «can include»).
И еще далее по тексту:
Alternatively, if both the second-generation INSTI and boosted PI are fully active, they can be used in combination and be highly effective in those with virologic failure, without NRTIs.
Здесь, во втором варианте развития событий тоже уже четко обозначена необходимость и достаточность.
Ну и далее по тексту 3-ий вариант развития событий:
If no fully active drug with a high resistance barrier is available, then every effort should be made to include three fully active drugs in the regimen
Здесь, опять же, указана необходимость, но не достаточность применения лишь 3-х полностью активных препаратов без других полностью или частично активных препаратов (хотя, могли бы и ограничиться тремя полностью активными).
Более того, если у нас выбито все более или менее, и вариантов мало, почему-то, то двойная схема, компоненты которой более или менее активны, лучше, чем добавление к ней третьего компонента, без особой надежды на подавление, т.к. вышебет и его.
In general, adding a single ARV drug to a virologically failing regimen is not recommended, because this would rarely result in full viral suppression and, therefore, may risk the development of resistance to all drugs in the regimen (BII).
Илья Игоревич, здесь, все же, на мой взгляд, речь идет о том, что при вирусологической неудаче на определенном режиме (не именно на «двойной схеме» и не именно «компоненты которой более или менее активны»), к нему нельзя добавлять еще один препарат, т.к. логично, что его тоже вскоре ушатает.
Т.е. эта фраза из обновленного американского гайда не равна фразе, что:
двойная схема, компоненты которой более или менее активны, лучше, чем добавление к ней третьего компонента
P.S. хотя, исходя из здравого смысла, применение лишь двух полностью активных АРВ препаратов (один из которых имеет высокий барьер к возникновению резистентности) у пациента с предыдущей вирусологической неудачей - физически полностью идентично применению двойной схемы (например, Довато) у наивного пациента без первичных мутаций к компонентам Довато.
Т.е. обновленный гайд, как-то, не конкретизировал данный аспект, возможно, умышленно в целях юридической перестраховки. -
@gremlin возможно я кривовато написал, но я то понял точно так же. Еще раз попробую. Было: если резистентность – то была постанова закидать это числом, в т.ч. не полностью активными препаратами.
Стало: если нет вариантов, то два полностью активные тоже пойдет, т.е. числом не нужно. Соль в том, что три полностью активных может не быть возможности назначать, и тут переставляется именно акцент с числа препаратов, на активность. А про число остается в условиях, когда нет возможности ввести какой-то полностью активный с высоким порогом, вот там – числом.A new ARV regimen can include two fully active drugs if at least one has a high resistance barrier, such as the second-generation integrase strand transfer inhibitor (INSTI) dolutegravir (DTG) or the boosted-protease inhibitor (PI) darunavir (DRV) (AI). Bictegravir (BIC), which is available only in a combination pill with emtricitabine/tenofovir alafenamide (FTC/TAF), also has a high resistance barrier; however, no data exist on its efficacy in this setting. If one of these drugs is fully active, they can be combined with two NRTIs if at least one is also fully active. Alternatively, if both the second-generation INSTI and boosted PI are fully active, they can be used in combination and be highly effective in those with virologic failure, without NRTIs. If no fully active drug with a high resistance barrier is available, then every effort should be made to include three fully active drugs in the regimen (AI). See the clinical scenarios below for further guidance on the number of fully active drugs a regimen should contain.
Я понимаю, что тут только лайтовая перестановка акцента с числа препарата на слово Fully.
Или:
For patients with virologic failure, the Panel’s recommendation of “
A new regimen should include at least two, and preferably three, fully active agents (AI)” has been changed to “A new regimen can include two fully active drugs if at least one with a high resistance barrier is included (e.g., DTG or boosted darunavir) (AI).” This change is prompted by accumulating clinical trial data showing that in these patients, a new regimen containing two fully antiretroviral (ARV) drugs can effectively achieve viral suppression, provided that one of the two drugs has a high barrier to resistance.Т.е. в стандартной ситуации, да, тройная схема, но с оговорками в пользу того, чтобы не тянуть третий препарат любой ценой, и более четкими допусками исключений.
Тут чтобы понять логику лучше открыть PDF и идти по разделу снизу вверх по желтому. Что написано вверху, написано для того, чтобы обосновать что-то желтое внизу этого же раздела.
-
@ilya-antipin
Всем доброго.
Илья Игоревич вопрос такой.
Схема Тивик+Трувада, ИС хороший, ВН давно н/о, был низкий гемоглобин,назначили Ферум Лек, принимался около двух месяцев. И с едой и без. Человек очень фобит,потому что был ПА незащищённый, что упала концентрация дтг, и как буд то бы могла взлететь нагрузка в моменте, и как исход-заражение партнёра.
Про падение концентрации дтг совместно с железом в курсе,и её невилирование если прием с едой и т.д… Но человек очень фобит, и как то привести его в чувство не понятно как. Партнер сдавал ИФА через 4 недели-минус. Она завтра сдаёт ВН колличество.
Насколько велик,если это вообще можно как то измерить, риск передачи в данном случае?
Наверное мнения как медика здесь может немного успокоить человека. Или не успокоить. -
Насколько велик,если это вообще можно как то измерить, риск передачи в данном случае?
Если долутегравир был за два чеса до или через 6 часов после (может и короче, но исследовали в данном случае именно через 6), то эффектов нет на АРВТ. Если как-то иначе, то взаимодействие могло быть, а вот значимого эффекта в результате все равно не было.
-
@ilya-antipin
Разноса не было. -
@ilya-antipin
Спасибо. Понятно. -
Здравствуйте помогите пожалуйста советом, муж на терапии много лет и все было хорошо, но в июне ему поменяли схему сказав что нет препаратов его, калетраы, спустя 3 месяца приёма другой схемы его ИС стал 79 кл, и Вн 40т, я в шоке, пойду разносить врача в пух и прах, за их холатность, мы их предупреждали что ему новая схема не подходит, а и м похер, теперь говорят сам виноват мол типо не принимал вот и результат плохой, выставили нас оленями, вообщем доказывать не стали им что они сами олени, хочу написать жалобу, подскажите куда обратится можно, и ещё скажите пожалуйста чем можно лечить горло появились у него в горле как маленькие язвочки глотать не может, понимаю к чему это может все привести, настроенана решительно хочу разнести некомпентентного доктора. . Раньше ИС был всего 370 и Вн заблокирован,
-
@мери какой ИС был? ВН 40т это 40000 копий в мл?
Если так, то:
а) срочно тест на резистентность сделать, найти возможность
б) по результатам полученных мутаций устойчивости отстраивать новую эффективную схему. -
@ilya-antipin ИС был раньше 370 тоже не большой, но все же для него это было хорошо с учет того что болеет уже 20 лет,
-
@мери да 40000 копии в мл.
-
@мери тест на резистентность. Других вариантов нет тут. Тем более, что мутация устойчивости там явно не одна и явно не к одному препарату или классу даже.
-
@ilya-antipin спасибо большое.
-
Илья Игоревич.
Был Эфавиренз, потом Элсульфарин.
Нагрузка не ушла.
Анализ на мутацииИ назначают Ралтегравир + Зидолам.
Непонятно зачем, Лам выбит, Рал слабый.
Нагрузка снизилась.
А сейчас 3млн.
Назначают Дтг+Делстиго. Не понятно зачем Дораверин.
Вот с этими мутациями к ННИОТам Дораверин как будет? -
Пользователь @parsek написал в Смена схемы и резистентность после смены АРВТ:
Назначают Дтг+Делстиго
А надо DTG+DRV/r, можно еще ламивудин прилепить.
-
Не понятно зачем Дораверин.
От балды.
-
У нас же проводятся сейчас исследования схемы дтг+доравирин, правда чистый в виде Пивелтры, а не в составе Делстриго, может какие-то выводы уже есть. Я год такую схему пил, переносится легко, побочек не наблюдал, да и вроде доравирин часто преподносили как препарат для пациентов с МЛУ
-
Пользователь @pixxxel написал в Смена схемы и резистентность после смены АРВТ:
может какие-то выводы уже есть
С такой кучей мутаций этот эксперимент может закончиться вылетом DTG. Наугад предлагаешь бомбить? А нахрена, если есть мощный рабочий режим, сильнее и по вирусологической эффективности и по барьеру к резистентности? В игрушки что ли играетесь?
-
Пользователь @васьвась написал в Смена схемы и резистентность после смены АРВТ:
закончиться вылетом DTG.
Всё к этому по ходу идёт.
https://drive.google.com/file/d/1V23k-Qq1fJr8y8bsoGBFkwEsTUdLLi-v/view?usp=drivesdk
Тем более Исентресс не вывез, и на нём 3млн нагрузка, возможно уже есть мутации к ИИ. -
возможно уже есть мутации к ИИ.
Короче. 3TC+DTG+DRV/r - ваш выбор. Иначе скоро нечем будет лечиться из-за этих шаманов.
-
Although none of the infectious clones harboured any of the major doravirine resistance-associated mutations (RAMs) included in the IAS-USA reference list, doravirine fold change (FC) values were comparable to or higher than those calculated for other NNRTIs, particularly etravirine and rilpivirine. As expected, single NNRTI mutations K103N and Y181C did not impair doravirine susceptibility (FC 1.4 and 1.8, respectively), while reduced activity was observed with the single M230L or double K103N/Y181C mutations (FC 7.6 and 4.9, respectively). Median FC values increased significantly with increasing numbers of NNRTI RAMs (P = 0.005) and were >10 in 4/4 and 1/4 clones harbouring four and three NNRTI RAMs, respectively. FC values correlated well with predicted susceptibility as inferred by Stanford HIV Drug Resistance Database (HIVdb) and ANRS algorithms (both P < 0.001).
Saladini F, Giammarino F, Hosseini BA, et al. In vitro cross-resistance to doravirine in a panel of HIV-1 clones harbouring multiple NNRTI resistance mutations. J Antimicrob Chemother. 2021;76(1):130-134. doi:10.1093/jac/dkaa401
ИИ+ИП бустированный. Тут точно. Скорее даже этого будетдостаточно.
НИОТ смотрим…
K65R обычно недостаточно для угробить активности 3TC и FTC in vivo.
M184V/I снижает активность FTC и 3TC в 100 икс раз и более. Далее тут их рассматривать смысла нет. -
Пользователь @ilya-antipin написал в Смена схемы и резистентность после смены АРВТ:
ИИ+ИП бустированный. Тут точно. Скорее даже этого будетдостаточно.
3ТС бы прикрыл DTG, для перестраховки. Но в целом мы одного мнения. А другого и не может быть тут.
-
может быть тут.
Передал.
С приложением выдержек.
Врачи будут на английском читать ссылку.😁😁😁Самое интересное. Неужели устойчивость так образовалась! Практически ко всем ННИОТам и НИОТам. Говорит не пропускала.
Если первичные мутации, с Регаста всё пошло, потом Элпида. -
@parsek ну стандартная история. У нас традиционно стартуют 20+ лет уже как с нниот, к которым первичная резистентность больше 10% в отдельных регионах. На выбитых нниотах выбивает ниоты в схеме. Ну и всё. Плюс таки многие пропускают, “говорит” - часто так себе правда
-
ИИ+ИП бустированный
Я такой схемой (еще до ее одобрения) вытащил одну девочку с 2 клетками и 300 000 нагрузки. Сейчас уже 320 клеток и ВН н/о. Такая же история похожая - начали с Регаста, год (!!!) не могли опустить ВН, довели до туберкулеза и двухсторонней пневмонии, пока я по стране ей не собрал схему , с миру по нитке, и она без врачей самовылечилась. Тест на резистентность эти балбесы потеряли, а сейчас уже и не узнать что за мутации были. Ну кроме как в Москве.
В итоге ей официально этот режим стали выдавать в сц, сначала репу чесали, типа таких схем не бывает. -
@ilya-antipin поменяли схему была схема иссентрес+ламивудин+олитид заменили иссентрес на тивикай. 1 схему я пила утром в 7 утра, а эту сказали пить в обед. Как правильно перейти на новую схему. Выпить с утра иссентрес + ламивудин+ олитид и еще в обед новую схему тивикай+ламивудин+олитид, или же утром пропустить прием препаратов и уже начать как положено в обед по новой схеме???
-
@goodnight просто с очередного дня начинайте так, как привыкли, утром, если это было удобно для вас. С обедом тут никакого смысла нет, глупости какие-то.
Хотите в вечер сунуть – тоже без проблем. Любое время одно и то же удобное для вас на выбор. -
Доброе утро,подскажите пожалуйста.
Схема неверпин+азимитем(зидовудин)+амивирен(ламивудин).С анализами все отлично.
На данный момент ,неверпина и азимитем на две недели.А амивирена нет.
Каков будет результат ,если я буду допивать две схемы без амивирена.
В больничку нет возможности попасть ,т.к в другом регионе -
Пользователь @саныч написал в Смена схемы и резистентность после смены АРВТ:
Каков будет результат ,если я буду допивать две схемы без амивирена.
Приложить все усилия, чтоб найти препараты. Если никак - бросать всё сразу, потом всё сразу начать, один ламивудин нельзя, вышибет.
неверпин+азимитем(зидовудин)
Этим в 2022 году нельзя даже скот поить. Гробите себя на ровном месте, когда уже 20 лет есть терапия безопасная
-
@саныч это где выдают такой отстой?
-
@саныч давай я тебе отправлю. Или поищи кто в вашем регионе отдает. Вообще он в аптеке обычно свободно продаётся, стоит копейки
-
А амивирена нет.
Кончится на данной планете?
-
@ilya-antipin
Пил две недели ниверпин +зидовудин ,без ламивудина.
Ламивудин только купил в аптеке.ру.
Возможно ли от недостающего ламивудина ,стать определяем нагрузка . -
@саныч
Определяемая нагрузка? -
@саныч
Просто ламивудин мне выдали 300,и нужно было делить таблетку пополам по 150 ,а я не делал и выпил по 300 раньше времени((
Вот поэтому и не хватило -
@анд в Самаре
-
Просто ламивудин мне выдали 300,и нужно было делить таблетку пополам по 150
а кто и зачем вам сказал делить ламивудин 300? если это его стандартная суточная дозировка.
у вас, что проблемы с почками и СКФ меньше 30? -
@sven
Врач мне сказала одну делить пополам ,пол таблетки утром пол таблетки вечером.
А я напутал и по 300 пил утром и вечером ,и так мне не хватило на весь месячный курс. -
Врач мне сказала одну делить пополам ,пол таблетки утром пол таблетки вечером.
чего только не напридумывают такие уникальные врачи…
если по теме вопроса, то по идее за две недели наверное вряд ли, но покажет конечно только анализ уже, когда сделаете на вирусную.
а вообще, нужно идти к врачу, если вы видите, что у вас неполная схема и добирать (или докупать) препарат, а не пить молча и потом переживать. -
@саныч Нужно было по 300 пить один раз в день, не деля. А видя, что заканчивается препарат - приобрести его. За две недели могла бы появится вирусная нагрузка, особенно если до этого была она, теперь анализ покажет. У врача попросите вместо этого нормальную схему, скажите, что дважды в день пить не в состоянии, например. Вам сказали, что лам нужно делить - как раз для выработки дисциплины, а это очевидно путает пациентов и не работает, упрощать нужно, а не усложнять. Кроме того, ваша схема для дешевая и старая
-
@stuppy 😂
-
@slon 200 рублей гептавир
-
Этим в 2022 году нельзя даже скот поить. Гробите себя на ровном месте, когда уже 20 лет есть терапия безопасная
В Самаре переизбыток зидовудина видимо, уже 4 человек из Самары которого лечат этим старым токсичным НИОТом. Самое интересное что ни в какую заведующая не идёт на встречу по поводу смены дизаверокса в одном случае и отказывается выдавать тенофавир вместо зидовудина в другом, руководствуясь тем что могут возникнуть проблемы с почками и говорит это она пациенту у которого есть ярко выраженные проблемы с ЖКТ, холецистит, гастрит, проблемы с поджелудочной железой. В общем Самара бьёт все рекорды по назначению древних схем которые в прямом смысле ухудшают качество жизни пациентов.
-
Как лучше сделать.
У чела Регаст нерабочий точно.
Назначили теру.
Пил кое как.
ВН ни разу не уходила в н/о.
Такая хрень год уже.
Сейчас 61000 коп. нагрузка.
Назначили Тивикай.
Об ИП/р даже не хотят разговаривать.
Как лучше;
Оставить основу, без Регаста, дня на три, и потом добавить Тивик.
Или сразу, удирать Эф и Тивик добавлять. -
@parsek основы у вас там за год уже нет, добавляйте ип, поскандальте, в аптеке купите. Впрочем,
Пил кое как.
лучше на товарища Тивикай и не переводить. Live Free
orand Die Hard, как завещал товарищ Уиллисов -
ИП не дают.
-
ИП не дают
У меня был такой кейс. С такой же схемы я девушку перевел на DTG+DRV/r. Сначала неравнодушные люди ей высылали свои препараты, потом она добилась официального назначения такой схемы. Поставила перед фактом - вашу схему я не пью, пью другую, нагрузки нет, клетки с 2 до 320 выросли, засуньте свой Регаст себе в очко .
-
Люди с ВИЧ-1, столкнувшиеся с вирусологическим сбоем, могут без риска для собственной безопасности отказаться от приема нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (НИОТ), если в схемах «неотложной терапии», рекомендованных врачом, будет минимум 2 активных компонента АРВТ из других классов.
Подробнее:
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].